Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Белка и волк

Белка и волк

Издательство: Адонис

Автор: Толстой Лев Николаевич

14 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Братишкина любовь

07.10.2008


     Старший брат
     Земная стихия: Козерог, Телец, Дева
    
У детей земной стихии сильно развито чувство собственного достоинства. Статус «брат» они носят с гордостью, тем более если еще и «старший». Таким малышам необходимо подтверждение, что они нужны родителям, что они хорошие помощники. Им хочется чувствовать свою причастность к такому великому событию: «Ты нам с папой долго твердил, что хочешь братика, вот мы и решились сделать тебе приятное. Ну, а теперь выбирай, что будет входить в твои обязанности?» Такое «перевоплощение» в старшего развеет его беспокойство. Козерог, Телец и Дева – самые ответственные знаки Зодиака.
     Какая бы разница в возрасте между детьми ни была, первенец всегда будет ощущать свою власть над младшим, стараясь походить на родителей.
     Став взрослым, старший ребенок в семье не перестанет держать контроль за младшим, поддерживая его материально.

    Старше сестры или брата на 2—4 года:
    
К брату ревность проявляется сильнее, чем к сестре. Мальчики зависимы от мамы, боятся разлуки с родителями. Так, что, если, рожая второго ребенка, вы решили отдать старшего в детский сад – сделайте это заранее. Иначе ревность расцветет буйным цветом. Они собственники и делятся только с теми, кого любят. Не исключено, что ребенок этих знаков будет закатывать истерики, подражая грудничку. Не акцентируйте внимание – он раззадорится еще больше. Старший сын требует к себе уважения, с ним надо считаться, советоваться, доверять. Тогда вы получите отличного помощника в любых делах, а когда он вырастет, то не перестанет нести за младшего ответственность, но в то же время сохранит чувство соперничества.

    На 5—7 лет:
    
Это возраст маленьких почемучек. Земные знаки тревожатся, когда что-то не понимают, поэтому с появлением живой куклы в доме он замучает вас вопросами. И пока не разберется – не успокоится. Малыш с первых дней начнет проявлять заботу о крохе. Всегда поможет по хозяйству, но за провинность младшему спуску не даст. В будущем вступит с братиком в непрерывные соревнования, не сбрасывая со счетов его возраст. Сестренку, напротив, старший брат всегда будет баловать и взваливать все ее проблемы на себя.

    На 8 и более:
    
Ваш сын замкнулся, он словно ушел в себя, свой мир? Это не безразличие к событиям. Так проявляется страдание. Не забывайте о первенце, чаще хвалите. Тогда он снова станет прежним: домовитым, добрым и отзывчивым. Накормит малыша, напоит и спать уложит. Но не принуждайте. Если упрямится – есть причина. Не ломайте его сопротивление.
     Взрослым такой ребенок будет мало общаться со своим братом или сестрой, проявляя к ним снисходительное отношение, как бы свысока и постоянно при том критикуя.

    Старшая сестра
     Земная стихия: Козерог, Телец, Дева
    
Это папина дочка. Так что отцу договориться с ней всегда легче. Такая девочка охотно дает себя баловать, ждет ласки от родителей и неравнодушна к поощрениям. Будет всю жизнь чувствовать ответственность за судьбу младшего брата или сестры. Попытается если не контролировать их действия, то хотя бы помогать советом или делами. Отношение к новорожденному, как у матери. Старается как умеет. И всегда переживает, что не оправдывает чаяний родителей. У нее потрясающая логика и зрелый ум, так что мама с папой всегда могут на нее положиться. А чтобы между детьми был лад, научите старшую дочь не придираться по мелочам к поведению младшей.

    Старше сестры или брата на 2—4 года:
    
Не торопитесь отдать ее в детский садик. Она – ангел, оставьте ее возле себя. Приобщите к домашнему хозяйству. Ревнивая и упрямая, ваша старшая еще и заботливая, ответственная и внимательная. В часы семейной идиллии ей не терпится первой засесть к маме на коленки или прижаться к ней для ласки. Земные девочки требуют много нежности к себе и заботливого участия. С сестренкой или братишкой она быстро подружится, многому научит, но при случае обязательно подчеркнет, что она старшая.

    На 5—7 лет:
    
У вас растет помощница. Еще до появления младенца она готовит ему приданое: старательно стирая и складывая вещички, из которых выросла сама. Она всегда готова помочь, поддержать, но бывает чересчур назойлива. Ей сложно соперничать с братом, она уступает ему, признавая за ним авторитет. Девочка всегда защитит его от родителей, когда тот что-то натворил, а братишка вольется в коллектив ее подружек, приобщится к кулуарным тайнам. Так что в жизни ему легко будет находить контакт с женщинами. Сестру малыш будет любить всегда.

    На 8 и более:
    
Она будет терзаться: зачем родителям нужен второй ребенок? С появлением малыша девочка уже не может ни убирать, ни готовить, ни мыть посуду. Она оценивает нового родственника, как проблему, которая всю жизнь будет висеть у нее «на шее».
     Прижимаясь к маме и открывая ей свои секреты, старшая сестра больше всего на свете боится быть нелюбимой. Слов ей будет недостаточно, доказывать, что чувства к ней не стали меньше, вам придется ежедневно!

    Старший брат
     Воздушная стихия: Весы, Водолей, Близнецы
    
Когда вы принесете маленький сверток из роддома, старший брат пытливо исследует кроху и явно разочаруется. Какое жалкое создание! Моментально потеряет к младенцу интерес. А потом, вслушиваясь в разговор взрослых, поймет, что попискивающий комочек не так безобиден, как кажется. Он может услышать, что вы, например, собираетесь отправить его к бабушке. И тогда начнется ежедневный протест, чадо станет все делать наоборот. Управлять таким старшим братом можно только словами и подарками, а не подзатыльниками, которые воспринимаются, как вопиющая несправедливость. Держитесь с ним на равных, чаще советуйтесь. Это и будет участием первенца в воспитании малыша.

    Старше сестры или брата на 2—4 года:
    
дети воздушной стихии обычно очень общительные. Им интересно в детском саду, а вечером старший будет стремиться домой посюсюкаться с малышом, потому что соскучился. Ведь кроха внес в его жизнь что-то новое и необычное. Ревность между этими детьми может быть сильной, но недолговечной. Немного юмора – и напряжение старшего «выключено».
     Когда дети подрастут – они станут настоящими друзьями. И неизвестно, кто кому будет помогать больше. Все праздники – вместе, а заданное первенцем чувство локтя они пронесут через всю жизнь.

    На 5—7 лет:
    
Чтобы ребенок не закис, глядя на суету вокруг новорожденного, запишите его в секцию или подарите ему новое увлечение: компьютер, фотоаппарат, железную дорогу. Помогут в этом и домашние животные: хомяк, рыбки, птичка. Сейчас, пока малыш еще кроха, старшему с ним не интересно, но как только тот подрастет – они станут «не разлей вода».

    На 8 и более:
    
Чем больше разница, тем слабее между детьми связь. Для мамы с папой рождение ребенка – событие, для подростка – незначительный факт. Школьные друзья, новые увлечения, занятия спортом – все это куда важнее. Ему будет трудно, если он не найдет уединения в квартире, чтобы привести в порядок мысли и нервную систему. А что-то требовать от него бесполезно, он вспыльчивый и любит поспорить.
     Когда новорожденный достигнет разумного возраста, старший попытается обучить его всему, что знает сам. И... быстро разочаруется: у маленького совсем другие интересы.

    Старшая сестра
     Воздушная стихия: Весы, Водолей, Близнецы
    
В данном случае важна роль отца. Девочки этой стихии – карьеристки в лучшем понимании этого слова. Пока мама будет заниматься малышом, на папу ложится ответственность общаться со старшей дочкой, отвечать на ее вопросы, смягчать ее эмоциональные срывы, подсказывать, советовать. Папе такой девочки нельзя быть консервативным, нужно быть современным.
     С братом или сестрой девочка любит и пошалить и поиграть, а потом часто вспоминать об этом. Кроме того, ваша «воздушная» старшая всегда будет с младшим щедра, честна и незлопамятна.

    Старше сестры или брата на 2—4 года:
    
Кроха чуть-чуть подрастет, и они как двойняшки будут везде вместе. Пожалуй, для воздушной стихии – это лучшая разница в возрасте. Правда, при одном условии: у вас не будет любимчика. Ваша старшая дочь не станет молча терпеть, если все внимание родителей полностью переключилось на младшего ребенка. Семья для нее – общая команда, а значит, в ней все равны.

    На 5—7 лет:
    
Вам придется приложить много усилий, чтобы привить старшей заботу и любовь к младшему. В таком возрасте интересы уже частично вышли за рамки отношений с родителями, поэтому любые попытки привлечь ее к уходу и общению наткнутся на упрямое непонимание «а мне-то это зачем?». Причем дошкольница остроумно будет парировать ваши претензии.
     Когда же она станет взрослой, отношения с братом или сестрой будут постоянно видоизменяться, становясь: то крепкими, то скандальными, то холодными.

    На 8 и более:
    
Успевает везде: и с подружками встретиться, и с малышом посидеть. Тот тянется за сестрой, во всем ей подражая. Ссор практически не будет из-за снисходительного отношения взрослой девочки к несмышленышу. Когда же они станут взрослыми, то вряд ли будут очень дружны, от случая к случаю, скорее просто помогая друг другу.

    Старший брат
     Огненная стихия: Овен, Лев, Стрелец
    
Реакция может быть двоякой: или озабоченно-возбужденной (вы еще в роддоме, а ему не терпится посмотреть на маленькое чудо) или отстраненная настороженность. Если вы наблюдаете второе, дайте возможность первому заговорить о новорожденном. Постепенно он ощутит в себе геройские повадки: как-никак он защитник младшего и второй мужчина после отца. Поэтому подключайте первенца к любым переменам в семье: передвижение мебели, покупка одежды, продуктов. Ему это понравится. Он ждет от вас руководства жесткого, но справедливого. Похвалой вы добьетесь гораздо больше, чем наказанием и запретом. Когда старший в настроении – он будет делать все: учить младшего, кормить, купать, укладывать спать.

    Старше сестры или брата на 2—4 года:
    
Поспешите отправить его в детский сад или взять себе помощницу. Для этого есть две причины. Первая – огненные мальчики тянутся к опасности без спроса. Шкодливые бестии втихую могут включить горелку, зажечь спички, залезть на шкаф, а потом свалиться оттуда. И вторая — они постоянно требуют внимание к своей персоне: с ними надо играть, читать, рисовать. Любовь к сестре или брату проснется в нем очень рано, но проявится она и в желании поучать, обучать не всегда тому, что безопасно и нужно.
     Став взрослым, он будет очень сердечно относиться ко всем событиям в жизни младшего, лучший друг или напарник, мечтать о создании какого-нибудь совместного предприятия.

    На 5—7 лет:
    
Почти бесконфликтная разница в возрасте. Он хоть немного и ревнует к родителям, но проявлять эту ревность ему некогда. Всегда есть чем заниматься и совершенно не остается времени на переживания. Конструктивное направление его энергии – спортивная секция. Он хороший помощник для разовой работы, вроде подать или принести. Правда, очень забывчивый, в одно ухо влетает, из другого тут же вылетает. К младшему щедр, отдаст все.
     Когда вырастут, будет покровительственно относиться к младшему, принимая активное участие в его судьбе.

    На 8 и более:
    
Он все еще маленький ребенок, готовый пошалить и подурачиться. Обязанностями часто пренебрегает, поручения выполнять забывает. Нуждается в четком и ясном руководстве. С появлением маленького может совсем отбиться от рук, пропадая где-то с друзьями, просиживая днями в Интернет-кафе. Пытаться остепенить чадо словами бесполезно, у него всегда найдутся контрдоводы. Больше доверяйте ему, вызовите на откровенность, растопите его ершистость, дайте понять, что он для малыша – еще один родитель.

    Старшая сестра.
     Огненная стихия: Овен, Лев, Стрелец
    
Дайте ей самостоятельность. И если с появлением малыша серьезный родительский контроль будет снят, это поможет ей раскрыться. Сначала она утвердит свое «Я», отвоевывая территорию в квартире, не позволит трогать свои игрушки и запишется без спроса в секцию, а потом попытается помогать, выполняя короткие поручения. Отношение к младшему в семье, как к другу. Он попросит о чем-то, всегда откликнется. Если поссорилась – будет испытывать угрызение совести, но первая на примирение вряд ли пойдет.

    Старше сестры или брата на 2—4 года:
    
Если вы расскажите о беззащитности малыша, ваша старшая девочка станет очень сердечно к нему относиться и будет стараться по мере сил помогать вам. Брат же или сестра всегда будет для нее источником тепла, любви и моральной поддержки. Проблемы в отношениях могут возникнуть, лишь если она вдруг вообразит, что ее не уважают. Так что не давайте повода.

    На 5—7 лет:
    
С появлением второго претендента на родительское внимание в ее головке все перемешается: и желание проявлять инициативу, брать на себя обязанности, и полное отчуждение и неприятие. Все это будет чередоваться в зависимости от настроения. Вы можете спокойно доверять ей малыша и любые поручения. Она не только все выполнит, но и потом захочет его чему-то научить, показать мир, рассказать о природе, почитать книжку. В случае чего прикрикнет, как мама. Повзрослевшие дети будут дружить при условии, что взаимопонимание сложилось еще в детстве.

    На 8 и более:
    
Ваша старшая – девочка с характером, ей интересно учиться и общаться с друзьями. Вот только до появившегося в доме младенца ей мало дела. Изредка сходит в магазин, иногда поиграет с малышом, уберет в квартире, но не более того. Она не просила вас о крохе! Новый член семьи – ваша проблема. Дочка не бесчувственная, просто она слишком ответственная. Так она защищает свой мир от бремени чужих, как она считает, обязанностей.
     Слабая привязанность сестер отразится на их взаимоотношениях и во взрослой жизни. Старшая всегда поможет младшей, не прося ничего взамен, при этом не упустит возможность выразить в адрес последней не всегда лестное замечание.

    Старший брат
     Водная стихия: Рак, Скорпион, Рыбы
    
Вы правильно сделали, что подарили ему братика или сестренку. Такой подарок — хорошее средство от одиночества, но в то же время первенец боится потерять вашу любовь, вас. Он более, чем другие, нуждается в ласке и утешении. С появлением нового члена семьи ничего не меняйте в комнате старшего, в его привычном образе жизни.
     Заботу о младшем брате или сестре ваш ребенок пронесет через всю жизнь, будет опекать не хуже мамы.

    Старше сестры или брата на 2—4 года:
    
Поступление в детский садик в момент появления в доме малыша может оказаться для него большой травмой. Так что если у вас это в планах, решите все заранее. Постепенно пробуждайте в старшем любовь к младшему совместными играми, купанием, поглощением пюре, посещением поликлиники.
     Отношения во взрослой жизни будут сотканы детьми еще в детстве. Глубокая обида, причиненная старшему брату младшим, может нанести непоправимую трещину в общении на всю жизнь.

    На 5—7 лет:
    
Младший, подрастая, может верховодить старшим, а тот особо и возражать не станет. Конечно, если это не касается его собственности. Старший не захотел что-то отдавать карапузу? Бесполезно требовать!
     Но сколько бы они ни дрались – их любовь на всю жизнь. Даже не общаясь, проживая далеко они мысленно будут тянуться друг к другу.

    На 8 и более:
    
Это вам только кажется, что ваш ребенок уже большой. Он все такой же мамин сынишка: прижимается к вам и любит задушевные беседы. Он домовитый и в меру хозяйственный. С виду безразличен к рождению малыша, однако в душе – счастлив. Взрослым такой ребенок не будет сильно привязан к брату или сестре, но в случае необходимости всегда поможет.

    Старшая сестра
     Водная стихия: Рак, Скорпион, Рыбы
    
Отношение к младшему у таких девочек очень серьезное. Водная девочка всегда на защите семейных интересов. В маме она ищет подругу, с которой можно поделиться своими секретами, если с ней откровений не получается, она попробует в этом качестве сестру.
     В свой адрес шуток не любит, обидчива и чувствительна.
     Взрослея, будет опекать младшего по-матерински, независимо от разницы в возрасте. Если их в детстве каким-то образом разлучили, будет сильно страдать от недостатка родственной любви, искать родную душу.

    Старше сестры или брата на 2—4 года:
    
Вам надо чаще находиться со старшей дочерью. Чтобы она не заработала невроз, ревнуя вас к младшему ребенку, приобщайте ее к домоводству. Хвалите, как первую помощницу. Все, что ест маленький, давайте пробовать ей, спрашивая о вкусовых качествах. Интересуйтесь ее мнением по любому поводу. Объединяя детей, вы готовите их к взаимопониманию на всю жизнь.

    На 5—7 лет:
    
Большие проблемы в вашей семье может спровоцировать рождение именно братика. Во-первых, в этом возрасте у детей происходит сексуальное развитие, и ваша чувствительная дочка ярко увидит разницу между полами. Поговорите с ней о половой принадлежности младшего сразу, чтобы ее не угнетала мысль, что что-то не так. Сделайте это сразу, как принесете младенца домой.
     Спокойный и веселый ребенок будет относиться к новорожденному, как к живой игрушке. С большим интересом, так что самое время подарить ей куклу-младенца: так она сможет походить на маму.

    На 8 и более:
    
У вас растет хорошая помощница: добрая, отзывчивая, заботливая. Ей необходима своя комната или укромный уголочек, где она могла бы отдыхать со своими мыслями, писать дневники, читать. Если вы сумеете сохранить личное жизненное пространство старшей дочки и втайне будете разрешать ей иногда приглашать подружек в дом, вы естественным образом посеете любовь к родным, в том числе к маленькому родственнику.