Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор для детского творчества "Лягушонок" (23890)

Набор для детского творчества "Лягушонок" (23890)

Издательство: Феникс+

50 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...

Когда пинетка ботинку не товарищ

07.10.2008

Обувь в этом возрасте имеет больше декоративное значение, чем эксплутационное.


Окончательно кости стопы ребенка формируются только к восемнадцати годам. В детском возрасте, особенно в первые пять лет жизни кости и связки непрочные и легко деформируются от давления, особенно если обувь выбрана неправильно. Справиться с этой задачей на «отлично» помогут рекомендации профессионалов.

   Признаки, по которым определяют, не малы ли ребенку ботиночки

    Место для пальцев. Когда малыш стоит, попробуйте, нажимая на носки ботиночек, нащупать кончики его пальцев. Расстояние между большим пальцем и краем ботинка должно составлять приблизительно 1,5 см.

    Задник. Если задник слегка «наплывает» на каблук с внешней или внутренней стороны ботинка, это тоже   означает, что вашему   малышу нужна обувь   большего размера.

    Верх обуви. Если обувь мала, кожа на верхней части ботинка туго натянута, в то время как между его язычком и ногой ребенка должен свободно проходить небольшой кусочек ткани.

   С рождения и до года
    Обувь в этом возрасте имеет больше декоративное значение, чем эксплутационное. Такая обувь должна отличаться максимальной легкостью, мягкостью, удобством, минимальным количеством швов, легко закрепляться на ноге. Последнее очень важно, так как стопа ребенка в этот период очень гибкая и подвижная, с узкой пяткой. Именно поэтому обувь этого возраста обычно закрепляют на голени. Верх и низ делают из одного материала. Метод крепления - ниточный выворотный шов. Для детей этого возраста часто изготавливают вязаные башмачки, которые легко стирать.
    Годовалые дети способны различать объекты по форме и цвету. В специальных исследованиях, проведенных психологами, было установлено, что желтый и салатовый цвета улучшают настроение у младенцев. Так что можно останавливать свой выбор на обуви таких расцветок.

    От года до трех
    Малыш, начинающий ходить, стоит на раздвинутых и слегка согнутых ножках, походка неуверенная. Поэтому обувь для этого периода должна быть эластичной и в то же время достаточно жесткой на пятке и в подсводной части. В ботиночки или туфли для «первопроходцев» рекомендуется вставлять формованные вкладные стельки. Обувь для начинающих ходоков — это ботинки, полуботинки, туфли, сапожки. Пяточная часть приподнята на 3 мм, подсводочная часть укреплена для придания ей жесткости. Пяточная часть должна быть укреплена жестким задником, а носочная - подноском. Не допускается, чтобы у носка обувь была очень сплющенной, а также сжимала ногу. Ботинки на шнурках то, что надо двухлетней малышке. Вместе с жестким задником они дают возможность прочно фиксировать стопу в нужном положении и обеспечивают нужную степень прилегания обуви к стопе.
    От трех до семи.
    В этот период стопа начинает быстро расти, а дети - много ходить и бегать. Для правильного развития стопы в этом возрасте большое значение имеет эластичное облегание обувью самого широкого ее места. Необходимо обеспечить полную свободу движения для маленьких пальчиков.
    Выбирайте модели с прочным жестким задником, в летней обуви допускается открытая носочная часть. Оптимальная высота каблука — 8 мм. Обувь должна закрепляться на стопе шнурками или ремешками. Можно покупать такую, которая развивает наблюдательность и воображение детей, так например, аппликация на ней должна иметь четкие силуэтные изображения.
    После семи лет нога у ребенка продолжает также быстро расти: у мальчиков до 9 лет, у девочек до 8 лет. Кроме длины, увеличивается высота стопы в подъеме. Вместе с тем развитие мышц стопы еще недостаточно в сравнении с общим развитием тела. Изменяется походка. Обувь для мальчиков и девочек изготавливают на разных колодках, так как их стопы значительно отличаются друг от друга по размерам и форме. При одной и той же длине стопа девочек уже и ниже.
    Консультант Ирина Ольхова

   Комментарий врача-ортопеда Екатерины Ильиной
    Первый самостоятельный шаг имеет огромное значение в жизни малыша и его родителей. Изменяется положение тела в пространстве, что оказывает огромное влияние на весь организм. Происходит перераспределение нагрузки на позвоночник, тазобедренные суставы, вестибулярный аппарат и активизируется мышечная работа. Поэтому к покупке первой пары обуви стоит подойти со всей ответственностью. Именно первая обувь формирует походку и осанку, а неправильно подобранная, наоборот, может стать причиной всевозможных болезненных мозолей, наростов, плоскостопия и даже искривления суставов.
    Детская обувь должна быть удобной, предохранять спопу от механических повреждений, поддерживать амортизационную и рессорную функцию стопы и соответствовать ее анатомно-физиологическим особенностям. Особое внимание следует обратить на материал, из которого изготовлены ботиночки, туфли, на форму и подошву:

    — лучше, если они сделаны из натурального материала (как внутри, так и снаружи). Ножка должна «дышать» и не потеть. Оптимальным материалом для пошива детской обуви является хорошо выделанная кожа, без лакированного покрытия;

    — желательно отдать предпочтение широкому носку, который не стесняет пальцы и защищает от ударов. Детям не стоит покупать обувь с открытой пяткой. Задник должен быть устойчивым и изготовленным из особенно плотного материала, чтобы фиксировать ногу и препятствовать скольжению стопы. Первые ботиночки должны плотно охватывать щиколотку, так как ношение короткой обуви приводит к деформации пальцев и быстрому утомлению. Выбирайте модели с широким носком, анатомической стелькой, супинатором, жесткой фиксированной пяткой, снабженной по верхнему краю мягким валиком для предохранения от мозолей;

    — наиболее удобна обувь со шнурками. Она легко надевается и быстро подгоняется по ноге;

    — подошва должна одновременно соответствовать нескольким требованиям: быть легкой, гибкой, достаточно твердой и не скользить. Идеальный вариант — многослойная подошва. Спортивную обувь (кроссовки, чешки, кеды) можно носить не более двух часов в день. Нельзя, чтобы малыш постоянно ходил в ботинках на плоской подошве, без каблука. Ребенку до 6-8 лет необходимо наличие невысокого (хотя бы несколько миллиметров) устойчивого широкого каблука. При этом высота каблука должна быть не более 1/14 длины стопы. Кстати, нося обувь на широком устойчивом каблуке, малыш тренирует мышцы ног и спины, а также выправляет осанку.

    Не стоит покупать обувь на вырост. На каждый сезон у ребенка должно быть как минимум две пары ботиночек.

   Комментарий невропатолога Андрея Свиридова
    Выбирая первые ботиночки, особое внимание обратите на внутреннюю поверхность. Все швы должны быть хорошо обработаны и не мешать при ходьбе. На стопе находится большое количество нервных окончаний, которые посылают импульсы головному мозгу. И для нормального развития ребенка эти импульсы должны носить позитивный характер. Если малыш постоянно будет ощущать неудобство при ходьбе, у него сформируется негативная программа на движение. В результате ребенок будет либо мало двигаться, либо постоянно падать. Кстати, по утверждению восточных целителей, неудобная обувь может привести к серьезным заболеваниям нервной, эндокринной или сердечно-сосудистой систем организма. Дело в том, что чрезмерное давление на массажные точки, отвечающие за нормальную работу этих систем, приводит к отрицательному результату.

   Основные правила выбора обуви для ребенка:

  • регулярно, каждые 3-6 месяцев измеряйте стопу ребенка;

  • посещайте только специализированные магазины, где продавцы специально обучены примерке обуви детям;

  • выбирайте обувь нужной полноты и с регулируемой застежкой;

  • при покупке следите, чтобы зазор между большим пальцем ноги и носком обуви был равен 1-2 сантиметрам;

  • предпочтение отдавайте обуви с широким носком, низким каблуком, изготовленной из натуральных материалов;

  • покупайте более дешевую обувь, чтобы чаще ее менять;

  • обувь, которая причиняет боль после надевания или одного часа носки, выбрана неправильно.

   Из досье «Няни»
    В последнее время у детей увеличилось количество деформаций ног — плоскостопие, косолапие и пр. Все это проявляется с детства, с пеленок. А «заботливые» родители покупают красивую, обувь, которая, к сожалению, в большинстве случаев не подходит ребенку.
    Взрослым следует знать: дети с плоскостопием и косолапием не могут носить обычную обувь заводского производства, даже ту, на которой написано «ortopedic». Таким малышам необходима     специальная обувь.