Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Большая книга рецептов запекания. 1000 лучших

Большая книга рецептов запекания. 1000 лучших

Издательство: Рипол-Классик

176 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Позднее отцовство: когда сын годится во внуки

07.10.2008

Если тебе стукнуло 42 года и от молодой жены у тебя рождается ребенок, невольно дуреешь от противоречивых чувств.


        "Если тебе стукнуло 42 года и от молодой жены у тебя рождается ребенок, невольно дуреешь от противоречивых чувств. Вполне понятное человеческое счастье вступает в конфликт с сомнениями: а смогу ли, хватит ли сил, здоровья, лет, наконец, чтобы вырастить это трогательное в своей беспомощности существо? Вспоминаются бессонные ночи, пеленки, молочные кухни, прогулки с коляской и все остальное. Увы, предшествующий опыт отцовства дает не так уж много, когда ему уже более десяти лет. Это уже не реальный, а скорее былинный, мифологический опыт, так что следует признать, что подспорье он неважное. И с каждым новым ребенком приходится учиться отцовству заново. И думаю, когда б не памперсы, не изобилие смесей и других новаций, все было бы значительно сложнее. Жена поначалу каждое свое действие предваряла вопросом ко мне - мол, подскажи, ведь ты же старше, опытнее, это ведь у тебя не первенец. А я, как выяснилось, был не состоятелен как советчик в силу того, что многое забыл, да и просто-напросто устарел. И все же это так здорово - совместить в себе чадолюбивые настроения одновременно отца и деда. Что же до трудностей, они непременно - и это проверено - забудутся".
        Конечно, он несколько одурел. Привыкнув в советской жизни не жить, а выживать в сражении с бытом, Игорь не сразу понял, есть в доме маленький ребенок или нет? Он помнил, что наличие в семье последнего обязательно сопряжено с трудностями самого прозаического характера: постоянно надо что-то доставать, кипятить, протирать, а главное - без конца стирать пеленки. И вот родился Глеб. Искусственник - с питанием не напряженно, необходимая смесь и баночки есть в продаже всегда. Газики мучают - фенхелевый чай, и не надо стоять в очереди на морозе или переплачивать спекулянтам. Зубки режутся - есть гель для полости рта и красивая игрушка для охлаждения десен. Средства для ухода за кожей делали Глеба похожим на образцового ребенка из рекламы. Писал сын в памперсы, что казалось его отцу величайшим достижением цивилизации. Глеб стал для Игоря таким плюшевым мишкой в подгузнике вместо бантика.
        
        Очевидно, рядом со своим мужем я часто выглядела истеричной мамашкой, которой в насморке чудится пневмония, а в диатезе - проказа. Он был спокоен, как человек, знающий истину. Истина же заключалась в том, что прав всегда ребенок, а виноват тот, кто должен быть умнее, - взрослый.
        - У него диатез! Посмотри, какие щечки красные! - вопила я. - А позавчера все было нормально.
        - Перестань давать ребенку гадости.
        - Но я не давала!
        - Ты хочешь мне сказать, что человек 10-ти месяцев сам открыл холодильник, достал оттуда и съел какую-нибудь курицу, колбасу или сметану? Конечно, нет. Значит, прекрати кормить его гадостями, на которые у него аллергия.
        Возразить мне было нечего.
        Моя подруга родила ребенка через год после рождения нашего сына и поделилась впечатлениями от первого посещения поликлиники. Врач спросила: "Какие у вас претензии к ребенку?" - "Никаких". - "Значит, все в порядке".
        - Вы обе просто великолепные нахалки, - заметил ей на это Игорь - у кого же могут быть претензии к ребенку? И это как - претензии к себе или сразу к Богу?
        Я всегда считала, что дети начинают бойко разговаривать в возрасте 1 года. Глеб же молчал значительно дольше. Его отец утешал меня:
        - Ты все делаешь правильно. Пока. Подожди, вот провинишься и сразу получишь: "Мамка-дура!".
        
        Тихим весенним вечером я пришла домой и крикнула, едва переступив порог: "Как вы тут?" "Ребенок вел себя образцово, сначала постирал в ванной, я его, правда, прогнал оттуда. Потом делал что-то на кухне, в общем, все время был занят", - отрапортовал муж, на секунду оторвавшись от чтения. С некоторым холодком в груди я заглянула в ванную комнату. Сыну было в то время чуть больше полутора лет, и постирал он славно: свалил все, что мог, в таз и полил отбеливателем. Это называлось: "Смотри, какой молодец, есть ведь дети, которые мыло хозяйственное едят, а наш все использовал по назначению". Мне все-таки остро хотелось увидеть сына, и я ринулась на кухню. Глеб сидел на полу и пересыпал гречку из пакета... Правильно, в банку с сахарным песком. Операция была начата уже давно, все вокруг усеяно продуктами, крупа плавала даже в чайнике. Супруг был спокоен: "Должен же он как-то познавать мир, раз уж мы не пошли гулять?".
        В то же время сам Игорь признается, что со старшими детьми был более строг. Теперь же научился доверять себе и уважать право ребенка на ошибку. Силен здесь и философский мотив: опыт выращивания старших детей убедил мужа, что малыш никакая не "чистая доска", на которой мы что захотим, то и напишем. Многое изначально решено за нас. Родители же должны помочь ребенку проявить лучшее, что есть в нем самом.
        По моим наблюдениям, молодым родителям, особенно папам, часто свойственно видеть в детях возможность реализации собственных амбиций. Большинство людей вокруг меня только говорят: "Не требуя благодарности", на деле относясь к своим детям как, к банку, в котором можно выгодно разместить капиталы сегодня и получить проценты завтра. В этом смысле Глебу с папой повезло.
        - Наш ребенок обязательно будет учиться в музыкальной школе и ходить в бассейн, - рассуждала беременная я, - а потом он пойдет в английскую школу и будет отличником.
        - Лена, - говорил мне муж, - ты только помни, пожалуйста: он тебе ничего не должен.
        
        Конечно, существуют вопросы, по которым мы никак не можем прийти к единому мнению. Например, мой муж регулярно ссылается на мнение доктора Спока, которого я считаю если и не совсем садистом, то во всяком случае и не гуманистом. В целом я понимаю, что в свое время, в основном на фоне общей заорганизованности воспитания детей в стране, Спок произвел большое впечатление на родителей. Дискутировать по этому поводу мы можем бесконечно и только мудрость Глебушкиного отца позволяет нам обойтись без потерь.
        Еще, как всякий продвинутый советский интеллигент, Игорь большой сторонник вегетарианства, голодания по Шелтону и йоги. Ему удалось каким-то образом убедить маленького Глеба, что мясо есть вредно. Я, в свою очередь, делаю все, чтобы ребенок питался так, как кажется правильным мне. Особых скандалов не наблюдалось, но нервы попорчены были. Но все это не так страшно, а вот недоверие натуропата к официальной медицине - это гораздо проблематичнее. Игорь то и дело порывался выбросить из дома все лекарства, особенно антибиотики, и он удивительным образом умеет настраивать против себя приходящих в дом врачей. Так что мне приходится проявлять иногда чудеса терпения и такта, чтобы никто не обиделся.
        
        Мы же знаем народную мудрость: первый ребенок как последняя кукла, внук как первый ребенок. Глеб вполне годится своему отцу во внуки. Игорь говорит, что ребенок, который родился у тебя в 22 года, и ребенок, который родился, когда тебе 42, - разные дети.
        Я думаю, что разница все-таки не столько в детях, сколько в отношении к ним и их проблемам. Со старшими сыновьями муж был гораздо жестче, а Глебу сходят с рук поступки, за которые его братьев непременно наказали бы. Кроме того, наш взрослый папа уже успел понять, что единственный метод воспитания - личный пример. Поэтому он практически никогда не проводит специальных воспитательных мероприятий с сыном. Говорит, что убедился: самые педагогически выверенные меры могут не принести ожидаемого результата и в то же время самые, казалось бы, грубые просчеты вполне могут не стать фатальными. Иногда, когда я слишком угрызаюсь по поводу своих действительных или мнимых ошибок в отношениях с Глебом, этот подход буквально возвращает меня к жизни.
        Что еще привлекательно для меня в ситуации, когда моим соавтором по "выращиванию" ребенка выступает седой опытный отец? Ему не надо объяснять, что друзья, пиво, машина - это важно, но не главное. Потому что нет ничего важнее, чем ты и твой малыш, а возможность любить его - такое же счастье, как и быть любимым. Мне не приходится проводить ликбеза на эту тему. К сорока годам человек, как правило, знает это и сам.
        И наконец, самое главное, во всяком случае, для меня. Он абсолютно точно знает, что все дети когда-нибудь вырастают, а лично его - вырастают хорошими. Эта уверенность производит на меня колоссальное впечатление.


Загрузка...
-->