Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сказки о великих сражениях, ябедах и жадинах

Сказки о великих сражениях, ябедах и жадинах

Издательство: Речь

Автор: Кутовая Мария Сергеевна

181 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

В поисках доктора

07.10.2008

Две сестры?
Начнем с того, что теперь у нас существует медицина не только бесплатная, но и платная.
С бесплатной мы давно знакомы. Все ее плюсы и минусы нам хорошо известны.
Среди плюсов - не нужно платить за прикрепление в поликлинике и вызов врача на дом, можно оформить больничный лист и льготные путевки в санатории, получить рецепт на бесплатные лекарства и детское питание.
Минусы? Плохое оснащение и обслуживание, удручающе-угнетающий внешний вид самого учреждения и его коридоров, кабинетов, часто полное отсутствие выбора методов и места лечения, огромные очереди в поликлиниках, врач находится в жестких рамках соответствующих указаний и обременен большим количеством пациентов. Кроме того, вызывая «скорую», вы, чаще всего, можете рассчитывать, что она домчит вас или вашего малыша просто в ближайшую больницу, где будет койко-место. С платной медициной мы имеем дело не так давно, но уже успели ее освоить. Она, в свою очередь, подразделяется на страховую (имеется в виду добровольное страхование) - тогда деньги платятся компании вперед - и нестраховую, когда оплачиваются разовые случаи. Не раскрою большой тайны, если скажу, что второй вариант имеет два способа оплаты: платить можно непосредственно исполнителю, а можно «в кассу». Появилось и немало частнопрактикующих докторов, услуги которых можно тоже оплачивать разово, а можно заключить договор на определенный срок. Таким образом, каждый волен решать, что ему удобнее и выгоднее.
Платная медицина, как и ее бесплатная «сестра», имеет ряд «за» и «против».
«За» - это возможность пресловутого выбора и способа лечения, от гомеопатии до китайской медицины. Любой «узкий специалист», как говорится, за ваши деньги. Высокий уровень оснащения и обслуживания, возможность требовать «свое». К примеру, за свои деньги вы вряд ли окажетесь в ситуации, когда УЗИ брюшной полости, проводимое натощак, назначается ребенку на 12 (!) часов дня. Ну, и, конечно, внешний и внутренний облик самой поликлиники и дружелюбность врачей - все на «пять с плюсом».
Среди «против» - необходимость платить, и порой немалые деньги. Во многих случаях получается, что платная медицина не заинтересована в здоровье пациента, ей выгодны сложные и дорогостоящие исследования, увы, не всегда необходимые. Привыкнув верить людям, а тем более в белых халатах, вам, скорее всего, не придет в голову экономить на назначенных ими исследованиях и анализах. Надо - значит надо! А если вам порекомендуют пересдать спорные исследования повторно, вы, наверно, тоже согласитесь. Особенно, если речь идет о малыше.
Таким образом, платной медицине часто оказывается выгоднее продавать медицинские услуги, лекарства и добавки (среди врачей много дистрибьюторов всевозможных БАДов, которые, возможно, и неплохи сами по себе, но уж очень настойчиво навязываются), чем учить население следить за своим здоровьем и предотвращать болезни.

Платно-бесплатная медицина
Никакой ошибки нет. Именно к такой форме медицинского обслуживания некоторые семьи приходят после долгих поисков, мучений, обобщения опыта собственного и многочисленных друзей и знакомых. Краткая формула выглядит так: максимально использовать возможности бесплатного медицинского обслуживания, искренне выражать свою благодарность медицинским работникам, порой подкрепляя ее материально. В остальных случаях (оперативное вмешательство, необходимость особого подхода, экстренная помощь) родители обращаются к хорошим специалистам. И неважно, где они работают - в платных или государственных клиниках или занимаются частной практикой, естественно за разумные деньги. Как это выглядит в реальной жизни? К примеру, прививки стоит делать в районной поликлинике. Там же, как оказывается, можно вылечить даже зубы! А что с «остальными случаями»? Можно разово консультироваться у разных специалистов в платных поликлиниках или... Попробовать найти семейного домашнего доктора, который бы хорошо знал вас и ваших детей, ваши проблемы, умел мыслить нестандартно и системно, не давил бы «тяжелой артиллерией» болячки, был доступен в любое время дня и ночи и... Мечты мечтами, но на деле это оказывалось совсем непросто. Одни доктора выступают в роли диспетчера: «С этим прыщиком вам надо бы к дерматологу, а вот этот анализ мочи следует показать нефрологу. Пишите координаты...» Другие в действительно острый момент оказывались совершенно недосягаемыми. Третьи абсолютно отвергают ту самую «тяжелую артиллерию» в редких случаях, когда она все-таки была нужна... Справедливости ради надо отметить, что платный или бесплатный врач - понятие относительное. Здесь важно найти специалиста. Кому-то очень везло с обыкновенным участковым педиатром, кто-то найдет «своего» доктора в платной клинике или через знакомых. Мы надеемся, что именно на вашем пути будут попадаться только такие Врачи. С большой буквы.

«Если не я, то кто же?!»
Никакой самый чудесный доктор не примет важное решение за вас! Возьмем избитый вопрос с прививками против различных заболеваний: врач должен донести до вас полную информацию: как готовится вакцина, каковы возможные негативные последствия иммунизации, насколько опасна сама болезнь - а дальше вы принимаете решение, делать или не делать эту конкретную прививку. Личной ответственности не избежать, принимая сильнодействующие препараты и выбирая для себя, к примеру, домашние роды, пусть и в сопровождении опытнейшей акушерки.
Можно посоветовать обзавестись парой хороших книг на медицинские темы и повышать свой уровень. Иногда такая литература помогает привести в чувства чрезмерно волнительных мам и бабушек и развенчивает некоторые стереотипы. Из подобной литературы «Няня» рекомендует приобрести: Е.О.Комаровский «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников», А.М.Тимофеева «Беседы детского доктора» и В.В. Коновалов «Совсем другая медицина». Только штурмуя эти книги, помните: вы не доктора, а просто любознательные родители.
Как видите, проблемы и убеждения у всех разные, дети - тоже, так что думайте сами, решайте сами и, самое главное, не болейте! А еще пишите нам и высказывайте свое мнение о том, как найти настоящего хорошего доктора к малышу или для всей семьи. И обязательно рассказывайте нам о таких, не забывая назвать имя и фамилию, пусть про них все знают!