Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лети, майский жук!

Лети, майский жук!

Издательство: <Не указано>

Автор: Нестлингер Кристина

160 руб.

Афиша
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Ловушка для мамы

07.10.2008

Едва малыш подрастет, маме пора задуматься о собственной жизни и планах на будущее. Парадоксально, но эти мысли неминуемо приводят к горькому чувству вины, знакомому большинству женщин.

        Кто я? Где мое место?

        Несмотря на то, что равноправие полов давно провозглашено и пути профессиональной или общественной деятельности открыты для всех, семейный уклад по-прежнему отводит женщине последнее место. С одной стороны, никто не запрещает молодой матери делать карьеру, продолжать учебу или даже баллотироваться в президенты, с другой - девочкам внушают с раннего детства, что материнство - их священная и главная задача. Выйти замуж (удачно), родить детей (здоровых), всячески поддерживать тепло семейного очага - вот идеальный с точки зрения социума сценарий развития женской личности. Отклонения в какую-либо сторону и вызывают в нас мучительные сомнения, страхи, угрызения совести.
        Разумеется, никто не утверждает, что роль жены и матери нехороша, она чудесная, интересная, пожалуй, лучшая в жизни. Но если ее навязывают как единственную, рано или поздно наступает момент, когда начинаешь ею тяготиться.
        Традиционные "установки" подсказывают девушке прямую дорогу к семейному счастью: отправляясь в загс, мы как бы торжественно отрекаемся от личных амбиций, а выписываясь из роддома, вообще забываем о себе на какое-то время.
        Главное - спокойствие и благополучие членов семьи. Но пройдут месяцы и годы, а вы однажды зададите себе вопрос: "Почему я обязана поступать правильно? Кого-то не устраивает материальное положение, кто-то не хочет терять опыт и профессиональные навыки, кому-то попросту скучно в четырех стенах! В последнем женщины особенно стесняются признаваться, ведь маме, день за днем занимающейся с ребенком, положено испытывать только блаженную радость. Все это тесно связано со стереотипом порядочности как зацикленности на семье.
        Женщине требуется изрядная смелость для решительных перемен в жизни. Размеренная домашняя обстановка, неторопливое течение бесцветных дней, изредка озаряемых искорками детских успехов, отнюдь не способствуют интеллектуальному росту и самосовершенствованию. Индивидуальность мамы столь прочно срастается с семейным "мы", что разделять их практически бесполезно. Материнский инстинкт призывает нас направлять все помыслы и действия на благо детей, мы пытаемся сделать "как лучше" для них, безжалостно обвиняя себя в ошибках и неприятностях.
        Вдумайтесь, любить и уважать собственную персону, заботиться о своем теле, здоровье и внешности многие мамы считают непозволительной роскошью и эгоизмом. Достаточно вспомнить, как потребительски мы относимся к своему существованию: детей бы вырастить, а там что Бог даст. К сожалению, неудовлетворенность жизнью проявится позднее, когда все возможности плавно перейдут в разряд "упущенных". А пока мы упорно движемся по замкнутому кругу, критикуя и запугивая себя. Женщины умудряются забивать голову тревожными, гнетущими, отрицательными мыслями, по опыту зная, что они обладают уникальным свойством - воплощаться в реальность. Проще говоря, мы подсознательно притягиваем плохое, не научившись мудрому правилу: почаще думай о светлом и добром, не поддавайся на провокации чужих слов и чувств, не предъявляй к себе завышенные требования, прощай себя и других.

        Без вины виноватые

        По мнению английского врача Дж. Брауна, матери, постоянно присматривающей за ребенком, необходимо иметь занятие или работу вне дома в качестве средства от плохого настроения. И действительно, недовольство и раздражительность - скверные помощники в воспитании, от которых лучше избавляться. Случается, что женщины, ощутив внутреннюю потребность сделать свой образ жизни иным, несправедливо обвиняют себя в материнской недобросовестности и терзаются этим. "Как я могу куда-то уйти, ведь моему крошке так хорошо со мной?" - рассуждают они. Кроме того, все еще встречаются "доброхоты", высказывающие откровенно унизительные для женщины предположения: мол, она бежит на работу потому лишь, что ей ребенок надоел. В ответ на это можно привести исследования западных специалистов Фоны и Роберта Рапопорт, показывающие, что в семье, где мать работает, дети отнюдь не чувствуют себя брошенными. Напротив, они испытывают уважение к маминым успехам. Где-то после трех лет малыш учится не только "цепляться за юбку", но и радоваться удачам и маленьким победам родителей. Тем более что он сам активно стремится к общению со сверстниками, с другими взрослыми и временами элементарно обходится без матери. Не мешайте ему, а то вдруг не заметите, как нежные объятия превратятся в тиски гиперопеки. Если же вас не прельщают лавры трудоголика, запишитесь хотя бы на курсы по вязанию. Увлекательное дело, превосходно успокаивающее нервную систему!
        Семья и работа - вещи несовместимые. Эта аксиома скрывается в глубине души каждой женщины. Не будем заявлять о ней вслух, чтобы нас не заподозрили в капитуляции. Ограничимся утверждением, что матери и хозяйке неизбежно приходится чем-то жертвовать. Мало того, что выбор не из легких - дом, семья, дети, карьера, деньги и пр., да еще при любом повороте событий жди проблем и неодобрительных взглядов. Почему? Очень просто: вот несколько "базовых схем занятости" женщины с упором на вероятные негативные последствия (позитивные вы без труда отыщите сами).
        Во-первых, полный рабочий день. Как говорится, с 9 до 6, без выходных и праздников. Не рассчитывайте на то, что шеф станет мириться с опозданиями, задержками, больничными листами по уходу за ребенком, телефонными консультациями с мужем на тему "в кашу кладут две ложки сахара и щепотку соли" или вечными отлучками "на детский утренник", - святых немного. Вы должны находиться на месте, и точка. Жесткий график предполагает высокие доходы пополам со смертельной усталостью. Вы вряд ли сможете умиленно наблюдать, как растет ваш малыш, а в "мамин дневник", скорее всего, запишете лишь две цифры: во сколько он засыпает и просыпается. Оборотную сторону медали дополнит постепенная утрата эмоционального и интеллектуального контакта с сыном или дочерью, ибо с каждым днем общего у вас будет меньше.
        Во-вторых, частичная занятость, так называемые "полставки". Сюда входит профессиональная работа, не сопряженная с постоянными отлучками из дома. Грубо говоря, гонка "за двумя зайцами". В этом случае нагрузка на женщину возрастает вдвое, поскольку от домашних обязанностей и родительских хлопот ее никто освобождать не собирается в силу того, что наши "полставки" окружающие приравнивают к экзотическому хобби. К тому же и на работе мы далеко не хозяева, а скорее "незваные гости": получить продвижение по службе, сделать карьеру нам заказано.
        В-третьих, зачисление на должность домохозяйки. В трудовой книжке, по-моему, его не отмечают, и 70-130 часов женских забот в неделю не оплачиваются и не дают права на пенсию. Хотя официально ведение домашнего хозяйства и воспитание детей приветствуется, на практике считают, что женщина "ничем" не обременена и "настоящей" работы у нее нет. Соответственно, ей не посчастливится открыть личный счет достижениям, заявить о себе, показать достойный подражания пример ребенку. "За что он будет уважать меня, когда вырастет?" - тайно вздыхает, глядя на сына, скромная домохозяйка. Прибавьте к этому катастрофический недостаток общения, пресловутые примитивные сериалы, стопроцентную зависимость от мужа, его финансов, планов и настроения, панический страх перед будущим. Не правда ли, захотелось отчалить от тихой семейной гавани?
        Очевидно, осталось ответить на ключевой вопрос - чем и ради чего вы согласны пожертвовать? Не упускайте момент истины, не действуйте сгоряча, основательно взвесьте все "за" и "против", благосклонно выслушайте внутренний голос, и пусть вам никто не мешает сосредоточиться. Ваша судьба принадлежит вам, и немногих полезно допускать на "свою территорию". Самостоятельно, со всей ответственностью принятое твердое решение избавит вас от необходимости объясняться и оправдываться. Впрочем, не возбраняется собрать семейный совет: авторитетное мнение мужчины позволит по-новому взглянуть на ситуацию. Если муж - единомышленник, то прислушайтесь к его совету, если нет, обдумайте, в какой степени вы нуждаетесь в союзе по данному вопросу.

        Иду работать!

        Однажды, тихонько войдя в детскую, я услышала разговор моей четырехлетней дочери с куклой: "Ты по мне скучала, дорогая. Не бойся, я больше никогда не пойду на работу, никогда!" Мне стало не по себе и на мгновение захотелось все бросить и не выходить более из дома иначе как на прогулку в скверик. Но чуть позднее, когда волею случая пришлось взять ее с собой на интервью и пожилой профессор заметил "у нас сегодня два корреспондента", я увидела дочкино личико, светившееся счастьем, и поняла, что все делаю правильно. Жить в согласии с собой - огромное счастье для женщины. В конце концов не менталитет ребенка влияет на то, работает мать или занимается домашним хозяйством, а то, насколько гармонично и уравновешенно ее состояние, принимает ли она с радостью свое положение или отвергает его.
        На Западе 40% матерей работают, и цифра эта постоянно продолжает расти. Если вы жаждете деятельности, заранее подготовьте все до мелочей, чтобы свести к минимуму малейшие сбои. Самое тяжелое поначалу - везде успевать: маме предстоит вновь учиться ценить время и планировать чуть ли не каждый шаг. Идеальный помощник при этом - дневник, культурно именуемый "органайзер" или "ноут-бук", а по-простому "поминальник". Еще один способ - выписывать на листочек дела в порядке убывающей срочности и крепить его, скажем, на холодильник или трюмо.
        Далее - вспомните свою профессиональную ориентацию (извлеките из дальнего ящика диплом). Ваша специальность пользуется повышенным спросом на рынке труда? Вы не выдержите конкуренции? Или придется переучиваться, пока не поздно? Будьте откровенны с собой.
        Наконец, укрепите "тылы": распределите семейные обязанности и позаботьтесь о "пристанище" ребенка в ваше отсутствие, принимая во внимание его здоровье (как часто болеет, подвержен ли простудам, аллергии), склонности (тихий или подвижный), характер (быстро ли адаптируется к новым условиям, находит контакт с посторонними) и т.д. Если вы спокойный родитель - доверьте малыша попечению детского сада (почему-то вспомнилось выражение воспитателей Никитиных десятилетней давности - "камера хранения для детей"), если тревожный - оставьте отпрыска дома, под присмотром бабушек - дедушек либо высококвалифицированной няни. С пристрастием выбирайте наставника ребенку - малейший недосмотр развеет все ваши усилия "по ветру", оставив жестокое разочарование. Симптомы, призванные вас насторожить - не плачь при расставании, а изменения в поведении, расстройство сна, вялотекущий насморк, непроходящие инфекционные заболевания и т.п.
        Но не нагоняйте на себя тоску, не подогревайте дурные предчувствия. Снова и снова очерчивайте в своем сознании контуры конечной цели - обрести душевный покой и равновесие, продемонстрировать сомневающимся сильный характер, вызвать уважение у детей, укрепить финансовые позиции, уверенно смотреть в завтрашний день, стать красивой и здоровой.

        Удачи вам!