Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Домашние запеканки

Домашние запеканки

Издательство: Лерман

152 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Волшебный голос Джельсамино

07.10.2008

С медицинской точки зрения, голос - одна из важнейших функций голосового аппарата. Какие изменения может претерпевать голос, какие его "болезни" существуют у детей, каковы современные методы диагностики и лечения нарушений голоса, рассказывает кандидат медицинских наук, руководитель фониатрического отделения Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи Юлия Евгеньевна СТЕПАНОВА.

         Состояние голоса определяется не только работой голосовых связок, а всего голосового аппарата. На голосовую функцию большое влияние оказывает и общее состояние всех органов, систем организма человека дыхательной, нервной, эндокринной, иммунной системы и других. Родившийся в гортани звук преобразуется в резоноторных полостях (нос, глотка, придаточные пазухи) и уже там приобретает все те неповторимые, индивидуальные особенности, которые отличают голос каждого из нас с самого младенчества.
        Еще не родившийся ребенок, находясь в утробе матери, уже может издавать отдельные звуки, кричать от боли или "хихикать" от радости, удовольствия. О своем рождении малыш заявляет своим первым криком, своим первым плачем: "Мама, здравствуй, я родился".
        Не случайно, определяя состояние новорожденного по шкале Апгара, акушеры уделяют особое внимание наличию у младенца голосовой функции: "закричал сразу" или "закричал не сразу".
        Кроме того, каждый ребенок сразу рождается с определенным тембром голоса.
        Никогда голос ребенка не спутаешь с голосом взрослого человека. Он более тонкий, звучный, высокий. Малыш говорит с высотой голоса 280-350 герц.
        И вообще голос отражает состояние организма в целом. Так, если у крохи с самого рождения он слишком низкий - это может быть признаком того, что страдает дыхание. Ребенок, который кричит тихо и вяло, может иметь заболевание центральной нервной и эндокринной системы, различные генетические отклонения.

        Узелки "крикунов"

        Если ребенок часто и громко кричит, перенапрягая тем самым голосовые связки, у него могут возникнуть различные заболевания голосового аппарата. Наиболее частое из них - это узелки "крикунов". Появившиеся однажды на голосовых связках узелки требуют длительного лечения.
        Современная медицина, к сожалению, пока не знает точного ответа на вопрос, почему, когда кричит один ребенок, у него не возникает никаких изменений голоса, а у другого появляются серьезные проблемы с голосовым аппаратом.
        Главным признаком появления узелков являются качественные изменения в голосе. Он становится хриплым, тихим, низким.
        Проводимые Санкт-Петербургским институтом уха, горла, носа и речи исследования показали, что у 82% мам, которые имели патологию беременности и родов (токсикоз беременности, угроза выкидыша, гипоксия плода, обвитие пуповиной), дети имеют проблемы с голосом.
        Не последнюю роль играет социально-наследственный фактор. Если у ребенка в семье говорят очень громко (например, бабушка глухая или мама с папой постоянно разговаривают на повышенных тонах), то и ребенок, вероятнее всего, не станет говорить тихо, а будет почти всегда кричать. Это в свою очередь отрицательным образом отразится на состоянии его голосовых связок.
        Большое влияние на качество голоса оказывает состояние всех ЛОР-органов. Если у малыша заложен нос, часто воспаляется аденоидная ткань, бывает кашель или высокая температура - все это создает дополнительную нагрузку на голосовые связки. Голос может измениться, стать тихим, хриплым.
        Однако не стоит думать, что 5-летняя девочка, которая говорит басом, просто простудилась, а 8-летний мальчик хрипит, потому что начал курить.
        Очень низкий, сиплый голос может говорить о наличии таких заболеваний, как: папилломатоз (доброкачественная опухоль гортани), кисты голосовых складок, полипы. Возможны еще и врожденные пороки развития гортани.
        Лечением голосового аппарата занимаются фониаторы и фонопеды.
        Выбор метода зависит от давности образования, размеров, степени осиплости и... отношения к этой проблеме родителей.
        Лечение может быть консервативным и оперативным. При консервативном лечении обязательно проводится фонопедическая коррекция голоса (занятия с фонопедом по постановке правильного голоса), используются различные физиотерапевтические методы, гомеопатические средства и другие процедуры.
        А наиболее современным методом хирургического лечения узелков "крикунов" является микроларингоскопия.
        Кстати, лучше всего исследования голосового аппарата проводить с помощью одной лишь эндоскопической техники, потому что не всегда врач-отоларинголог с помощью зеркальца может заметить изменения в гортани.

        Распевка, как способ профилактики

        С самого рождения очень важно, чтобы родители обращали внимание на любые изменения голоса у ребенка. Хотя порой их не так просто уловить.
        Ребенок кричит и визжит так, что у вас закладывает в ушах, потом он начинает хрипеть - вы говорите: "голос сел", "ну ничего, пройдет". Один, другой раз... В общем, будет лучше, если даже по такой "мелочи" вы посетите фониатра.
        Между тем в выявлении нарушений голоса у детей большую роль играют и воспитатели детских садов, преподаватели и безусловно профилактические осмотры у ЛОР-врача, фониатора.
        Больные дети очень страдают от того, что у них не такой голос, как у их сверстников и других людей. Их дразнят, над ними смеются, да просто обращают раздражающее внимание. Малыши испытывают психологический дискомфорт. Стрессы с такого возраста становятся "нормой жизни".
        Проблем с голосом можно избежать, если придерживаться несложных правил:


Загрузка...
-->