Создано при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

Волшебный голос Джельсамино

07.10.2008

С медицинской точки зрения, голос - одна из важнейших функций голосового аппарата. Какие изменения может претерпевать голос, какие его "болезни" существуют у детей, каковы современные методы диагностики и лечения нарушений голоса, рассказывает кандидат медицинских наук, руководитель фониатрического отделения Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи Юлия Евгеньевна СТЕПАНОВА.

         Состояние голоса определяется не только работой голосовых связок, а всего голосового аппарата. На голосовую функцию большое влияние оказывает и общее состояние всех органов, систем организма человека дыхательной, нервной, эндокринной, иммунной системы и других. Родившийся в гортани звук преобразуется в резоноторных полостях (нос, глотка, придаточные пазухи) и уже там приобретает все те неповторимые, индивидуальные особенности, которые отличают голос каждого из нас с самого младенчества.
        Еще не родившийся ребенок, находясь в утробе матери, уже может издавать отдельные звуки, кричать от боли или "хихикать" от радости, удовольствия. О своем рождении малыш заявляет своим первым криком, своим первым плачем: "Мама, здравствуй, я родился".
        Не случайно, определяя состояние новорожденного по шкале Апгара, акушеры уделяют особое внимание наличию у младенца голосовой функции: "закричал сразу" или "закричал не сразу".
        Кроме того, каждый ребенок сразу рождается с определенным тембром голоса.
        Никогда голос ребенка не спутаешь с голосом взрослого человека. Он более тонкий, звучный, высокий. Малыш говорит с высотой голоса 280-350 герц.
        И вообще голос отражает состояние организма в целом. Так, если у крохи с самого рождения он слишком низкий - это может быть признаком того, что страдает дыхание. Ребенок, который кричит тихо и вяло, может иметь заболевание центральной нервной и эндокринной системы, различные генетические отклонения.

        Узелки "крикунов"

        Если ребенок часто и громко кричит, перенапрягая тем самым голосовые связки, у него могут возникнуть различные заболевания голосового аппарата. Наиболее частое из них - это узелки "крикунов". Появившиеся однажды на голосовых связках узелки требуют длительного лечения.
        Современная медицина, к сожалению, пока не знает точного ответа на вопрос, почему, когда кричит один ребенок, у него не возникает никаких изменений голоса, а у другого появляются серьезные проблемы с голосовым аппаратом.
        Главным признаком появления узелков являются качественные изменения в голосе. Он становится хриплым, тихим, низким.
        Проводимые Санкт-Петербургским институтом уха, горла, носа и речи исследования показали, что у 82% мам, которые имели патологию беременности и родов (токсикоз беременности, угроза выкидыша, гипоксия плода, обвитие пуповиной), дети имеют проблемы с голосом.
        Не последнюю роль играет социально-наследственный фактор. Если у ребенка в семье говорят очень громко (например, бабушка глухая или мама с папой постоянно разговаривают на повышенных тонах), то и ребенок, вероятнее всего, не станет говорить тихо, а будет почти всегда кричать. Это в свою очередь отрицательным образом отразится на состоянии его голосовых связок.
        Большое влияние на качество голоса оказывает состояние всех ЛОР-органов. Если у малыша заложен нос, часто воспаляется аденоидная ткань, бывает кашель или высокая температура - все это создает дополнительную нагрузку на голосовые связки. Голос может измениться, стать тихим, хриплым.
        Однако не стоит думать, что 5-летняя девочка, которая говорит басом, просто простудилась, а 8-летний мальчик хрипит, потому что начал курить.
        Очень низкий, сиплый голос может говорить о наличии таких заболеваний, как: папиломатоз (доброкачественная опухоль гортани), кисты голосовых складок, полипы. Возможны еще и врожденные пороки развития гортани.
        Лечением голосового аппарата занимаются фониаторы и фонопеды.
        Выбор метода зависит от давности образования, размеров, степени осиплости и... отношения к этой проблеме родителей.
        Лечение может быть консервативным и оперативным. При консервативном лечении обязательно проводится фонопедическая коррекция голоса (занятия с фонопедом по постановке правильного голоса), используются различные физиотерапевтические методы, гомеопатические средства и другие процедуры.
        А наиболее современным методом хирургического лечения узелков "крикунов" является микроларингоскопия.
        Кстати, лучше всего исследования голосового аппарата проводить с помощью одной лишь эндоскопической техники, потому что не всегда врач-отоларинголог с помощью зеркальца может заметить изменения в гортани.

        Распевка, как способ профилактики

        С самого рождения очень важно, чтобы родители обращали внимание на любые изменения голоса у ребенка. Хотя порой их не так просто уловить.
        Ребенок кричит и визжит так, что у вас закладывает в ушах, потом он начинает хрипеть - вы говорите: "голос сел", "ну ничего, пройдет". Один, другой раз... В общем, будет лучше, если даже по такой "мелочи" вы посетите фониатора.
        Между тем в выявлении нарушений голоса у детей большую роль играют и воспитатели детских садов, преподаватели и безусловно профилактические осмотры у ЛОР-врача, фониатора.
        Больные дети очень страдают от того, что у них не такой голос, как у их сверстников и других людей. Их дразнят, над ними смеются, да просто обращают раздражающее внимание. Малыши испытывают психологический дискомфорт. Стрессы с такого возраста становятся "нормой жизни".
        Проблем с голосом можно избежать, если придерживаться несложных правил:

  • учите своих детей разговаривать спокойно, без крика;

  • если малыш кричит, успокойте его, не слушайте советов типа: "Поорет - перестанет";

  • во время заболеваний верхних дыхательных путей, ОРВИ, гриппа и др. нагрузка на голосовые связки должна быть снижена до минимума;

  • для голоса вредно долго находиться в пыльном, холодном, задымленном помещении;

  • если вы решили, что вашему ребенку суждено стать певицей или певцом, прежде всего посетите фониатора.


Версия для печати

Вход для друзей

НУЖНА НЯНЯ?

captcha

Магазин

Аги и Эмма

Аги и Эмма

Издательство: Издательство Дмитрия Харченко

98 руб.

Афиша
06.05.2015
Все о Золушке

"Золушка"- старая сказка, которую все мы наизусть знаем с детства.

подробнее...
20.04.2015
Спектакль «СЛОН-КОНЦЕРТ»

Впервые в 2015 году театр «Снарк» участвует во  Всероссийской акции «Библионочь»  — точнее, в ее детской программе, спецпроекте «Библиосумерки».

подробнее...
17.04.2015
Ferrero Rocher и легендарный Cirque du Soleil приглашают на шоу Quidam

Постоянные партнеры - бренд Ferrero Rocher и Cirque du Soleil в России - приготовили уникальный подарок всем поклонникам циркового искусства.

подробнее...
03.04.2015
Московский театр кукол

Репертуар на апрель.

подробнее...
03.04.2015
Премьера спектакля « Волшебный орех. История Щелкунчика»

В Московском театре кукол премьера! Навстречу 85 юбилею театра.

подробнее...
07.05.2015
ХРАНИТЕЛЬ ЛУНЫ

Смотрите в кинотеатрах  с 28 мая 2015 года.

подробнее...
16.04.2015
СУПЕРКОМАНДА 3D

КИНОТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ «ВОЛЬГА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ  зажигательную анимационную комедию.

подробнее...
02.04.2015
БАРАШЕК ШОН (SHAUN THE SHEEP)

Киноверсия любимого и детьми, и взрослыми анимационного сериала об удивительных и веселых приключениях барашка Шона, сообразительного, смекалистого, неутомимого, хитрого, хулиганистого, обаятельного, бесстрашного, и, конечно, самого умного барашка в стаде.

подробнее...
30.01.2015
Мультфильм «Снежные приключения Солана и Людвига»

Полнометражная версия норвежского анимационного хита об утке Солане и ежике Людвиге выйдет в российский прокат 5 марта.

подробнее...
23.12.2014
«Огни большого города»

Новогодний кинопоказ фильма Чарли Чаплина  в Центральном Доме кино. 

подробнее...
14.05.2015
Летняя школа с творческом центре «Среда»

Творческий центр «Среда» открывает свою Летнюю школу, в рамках которой с 1 июня по 10 июля будут работать программы для детей и подростков. Они дадут возможность участникам в игровой форме познакомиться с разными профессиями. Летняя школа в «Среде» — это обучение вместе с развлечением.

подробнее...
06.05.2015
Семейный клуб «Дом Чудес» на ВДНХ

Семейный клуб «Дом Чудес» на ВДНХ приглашает вас всей семьей на бесплатную творческую встречу «Мир глазами детей. Мир глазами родителей»

подробнее...
10.04.2015
Творческий центр СРЕДА приглашает

Афиша на апрель творческого центра СРЕДА.

подробнее...
09.04.2015
Мероприятие для будущих мам

15 апреля в 19:30 в центре «Открытый мир» состоится встреча для будущих мам «Еда в положении».

подробнее...
01.04.2015
Празднуем Пасху в АндерСоне

Приближается один из самых долгожданных праздников весны - Пасха!

подробнее...
20.05.2015
Большой фестиваль московских школ искусств

Департамент культуры города Москвы приглашает вас на Большой фестиваль московских школ искусств.

подробнее...
12.05.2015
Выставка в честь 150-летия «Алисы в стране чудес»

29 мая – 7 сентября 2015 г. Усадьба Салтыковых-Чертковых

подробнее...
05.05.2015
Выставка-игра "Дети и Роботы"

В этом году, для наших юных зрителей, театр подготовил необычный формат программы «Дети и Роботы» -  Выставка - Игра.

подробнее...
17.04.2015
Музеи Измайловского Кремля будут работать бесплатно

19 апреля, в Дни исторического и культурного наследия Москвы, музеи культурно-развлекательного комплекса «Кремль в Измайлово» будут работать бесплатно. Гости смогут посетить Музей истории водки, Музей русской игрушки и Музей хлеба.

подробнее...