Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Честное слово

Честное слово

Издательство: Махаон

Автор: Пантелеев Леонид

191 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Любую беду руками разведу

07.10.2008

      Хиропрактика отличается быстротой и резкостью выполнения манипуляций, грубой ударной техникой. Обычно используется так называемая «методика коротких рычагов», то есть воздействие оказывается непосредственно на больной сустав. Остеопаты обращаются с позвоночником гораздо бережнее, чаще воздействуя не прямо на больное место, а опосредованно, через «контрольные точки». Вытяжения и характерный «хруст костей» отнюдь не приветствуются. Оказывается, при растяжках удлиняются (и зачастую травмируются) более здоровые сочленения, а пораженные так и остаются в плену соединительных тканей. Соответственно микротравмы позвонков, полученные при подобном агрессивном массаже, легко вызывают макропроблемы в ранее здоровых органах.

     Топография позвоночника
     
Современная мануальная терапия преимущественно «мягкая». Она основана на первоначальном массаже мышц и суставов, приводящем к расслаблению и легкому вытяжению позвоночника и конечностей. Только после этой подготовки проводится собственно терапия, то есть воздействие на межпозвонковые диски. Движения мануальщика – быстрые, внезапные и острожные. Сила толчка небольшая (до 10 килограммов) и только однократная для каждого сустава. Лечение должно быть безболезненным, приносить удовольствие и облегчение. После проведения манипуляции иногда рекомендуется неподвижность в течение получаса–двух часов и фиксация соответствующего отдела позвоночника на некоторое время.
      Сегодня сами врачи сравнивают мануальную терапию с нейрохирургией. По сути, они «оперируют» заросшие хрящами и соединительной тканью позвонки, восстанавливая двигательный аппарат. В последние десятилетия были разработаны точные «карты» позвоночника, где каждый сустав и межпозвонковый диск «отвечает» за определенную часть организма. Лечение стало немыслимо без полной предварительной диагностики и последующего контроля состояния организма с помощью новейшей аппаратуры.

     Диагноз
     
Мануальной терапии доступны многие болезни. Пожалуй, главная из них – остеохондроз. По статистике, более 80% россиян не понаслышке знакомы с поясничными болями. Причин возникновения остеохондроза более десятка. Это и травматичные движения, и сидячий образ жизни с длительным напряжением шейного отдела позвоночника.
      Боль в спине – индикатор того, что у человека нарушено кровоснабжение малого таза и нижних конечностей. Помимо радикулита, это грозит нарушением работы венозных клапанов, варикозным расширением вен. Лечение позвоночника не просто снимает болевой синдром, но восстанавливает свободный ток крови, тем самым избавляя от многих недугов.
      Вторая нередкая проблема, поддающаяся мануальному воздействию – гипертония. В ряде случаев причина повышенного давления скрывается в сдавливании смещенными шейными позвонками питающих мозг сосудов. Чтобы восстановить необходимый объем поступления крови в мозг, организм автоматически поднимает давление во всех сосудах.
      Для нормализации давления не надо пить лекарства, а достаточно поставить на место шейные позвонки. Кроме того, методом мануальной терапии прекрасно лечатся и хронический бронхит, и астма, и импотенция и многие другие неприятности.

     Памятка скульптору
     
Тем не менее, как известно, болезнь легче предотвратить, чем лечить. Сегодня мануальщики собираются помогать формированию здорового человека еще в материнской утробе. Оказывается, значительная часть сколиозов приобретается не в школьных классах, а гораздо раньше. Микротравматизации способствуют «неудобные» для плода условия (гипертонус, искривленные кости таза). Потому-то перед планируемой беременностью мануальная терапия рекомендует позаботиться об оздоровлении всего организма, поставить «на место» каждый сустав.
      Рекомендации по каждодневной заботе о позвоночнике удивительно просты. Надо выполнять все обыденные движения (например, завязывание шнурков) в ту сторону, в которую менее удобно. Полезно время от времени переставлять любимое кресло, из которого привычно смотреть телевизор. Менять местоположение монитора на рабочем столе. Эти элементарные действия предупреждают длительное напряжение костно-суставного аппарата.
      Физические упражнения подбираются врачом, индивидуально для каждой женщины. Например, у большинства людей одна нога сильнее и длиннее другой. Ее расположение в бедренном суставе сдвинуто к крестцу. Ударная нога «ломает» весь позвоночник, нарушая работу многих внутренних органов. Значительно поправить здоровье способен обычный тренажер Ketter, отрегулированный под руководством       врача. Изменив на несколько градусов поворот седла велотренажера, за неделю тренировок можно добиться абсолютного выправления дефекта. Вслед за порядком в суставах появляется новая энергия и уходят застарелые болячки.
      Очень полезным и доступным упражнением считается спортивная ходьба, которая позволяет разработать позвоночник в поясничном отделе, сделать подвижными все закостенелые суставы. Особенно полезна спортивная «пингвинья» ходьба на 4–5-м месяце беременности.
      Если боли все-таки настигли, попробуйте контрастное обертывание. На спину (от крестца до грудного отдела) помещается мелкоколотый лед и через полминуты быстро сметается. Тут же на спину кладется полотенце, нагретое до 51оС. Сверху тело закрыть целлофаном и подержать компресс в течение получаса. Благодаря этой нехитрой процедуре быстро изменяется кровоток, в дело «включаются» ранее спавшие сосуды, самочувствие улучшается.


     Упражнения для будущей мамы
      При токсикозе и гестозе мануальная терапия предлагает «малый комплекс упражнений», который нужно выполнять 2–3 раза в день.

     Упражнение 1 «Струна»
     
Исходное положение: лежа на спине, пятки вместе, носки врозь, руки вдоль туловища, ладонями вниз. На счет: один, два, три (1 сек) вдох, руки поднимаем вверх и опускаем их за головой, описывая полукруг. Тянемся руками и ступнями, растягивая все тело. На счет: один, два, три – выдох, руки опускаются, тело расслабляется. Упражнение выполняют 5–6 раз. Упражнение помогает предотвращать и корригировать деформации позвоночника, улучшать состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

     Упражнение 2 «Дуга»
     
Исходное положение: лежа на спине, руки вдоль туловища ладонями вниз, пятки вместе, носки врозь. На счете «раз», на вдохе, опираясь на ладони, резким движением максимально приподнять таз, прогнувшись в выдохе, таз опустить, расслабиться. При выполнении упражнения происходит мобилизация мышц поясничного отдела и ног, улучшаются функции малого таза, предупреждается развитие радикулита, обеспечиваются оптимальные условия для развития плода.