Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусные праздники

Вкусные праздники

Издательство: Астрель

546 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Настольные игры: всегда есть чем заняться

07.10.2008

Так откуда же возникла эта занимательная игра?


         Улучшают пространственное воображение и, безусловно, повышают уровень интеллекта. А еще они дарят радость преодоления трудностей, гордость победы, ощущение прекрасного. Не играть в эти игры просто невозможно. Кроме того, в них не играют в одиночку, поэтому приобщайтесь к ним вместе с ребенком. Подумайте, разве не здорово провести один из вечеров всей семьей, собравшись за круглым столом, играя, например, в шахматы.
         Почему ферзь сильнее короля?
        
Начинать играть в шахматы с вашим малышом лучше с пяти лет. Эта игра способствует развитию математических и логических способностей ребенка, и до этого возраста ее правила будут даваться крохе нелегко. А вот в старший дошкольный период вы уже можете посвятить своего малыша в премудрости игры, так как первый звонок не за горами. Пусть вас впоследствии не удивляют успехи вашего ребенка по математике, алгебре и геометрии — все это благотворное влияние шахмат.
        Так откуда же возникла эта занимательная игра? Подавляющее большинство современных историков считает, что шахматы родились в Индии. О годах появления этой игры и ее создателей существует множество версий, и до сих пор невозможно отдать предпочтение одной из них. Все же с большей степенью точности установлено, что самой ранней предшественницей шахмат была широко распространенная в Северной Индии «чатуранга» — игра четырех царей. В углах квадратной 64-клеточной доски располагались не две, а четыре армии, а ходы соперниками делались по очереди, последовательность игроков определялась бросанием игральной кости.
        Шахматная игра создавалась на протяжении многих веков, и ее правила неоднократно менялись. А сколько еще существует национальных разновидностей шахмат, имеющих свою историю! Сегодняшняя шахматная сцена — это квадратная доска, имеющая 64 клетки. В начальном положении половину полей занимают две армии фигур — по шестнадцать с каждой стороны. Цель игры — уничтожить неприятельского короля, то есть напасть на него так, чтобы он не мог спастись от этого нападения, — такое положение в шахматах называется матом. Шахматные армии включают в себя:

  • короля, главную фигуру, которая имеет право ходить в любую сторону, но всего на одно поле
  • двух коней, которые ходят буквой «г« и всего на три клетки — две по прямой и одна в сторону (это движение выглядит чуть искусственным, потому что все шахматное войско перемещается по линиям, — наверное, отсюда и произошло бытовое выражение «ход конем», которое означает какой-то хитроумный замысел, нечто замысловатое)
  • двух слонов, которые перемещаются по полям одного цвета, они действуют по диагоналям, передвигаются на любое количество свободных полей, но перепрыгивать через фигуры не могут, на доске слон, правильно расположенный и используемый, — большая сила
  • две ладьи, которые ходят прямо по горизонталям и вертикалям (одна из двух тяжелых фигур, слабейшая)
  • ферзя, который по желанию может действовать как любая из фигур, кроме коня.
  • Что бы там ни говорили историки, все же остается загадкой, почему безвестные создатели шахмат сделали сильнейшей фигурой не короля, а именно ферзя. На что они намекали? На то, что король владеет, а помощники правят? Или на то, что трон — сооружение шаткое и нуждается в надежной защите? Как бы то ни было, но ферзь сосредоточил в себе гигантскую силу
  • и, наконец, восемь пешек, являющихся самыми слабыми из боевых единиц, представленных на шахматной доске. Они ходят всегда вперед и только на одно поле, лишь первым своим ходом пешка может быть передвинута на два поля по вертикали.

        А теперь рассмотрим ряд необычных шахматных игр, которые содержат те или иные математические элементы и носят занимательный характер. Прежде всего, своей необычной доской, во-вторых, необычными фигурами и, в-третьих, необычными правилами игры. Разумеется, возможно присутствие двух «необычностей» или даже всех трех одновременно.
        Мини-шахматы и макси-шахматы. Самый простой способ получить новую шахматную игру — изменить размеры доски, уменьшить или увеличить их. Доска 5x5 является минимальной, на которой умещаются все шахматные фигуры. Игру в мини-шахматы вы можете устроить со своим малышом не только дома, но и во время поездки, присев отдохнуть на прогулке. Ходы обычные, лишь пешкам запрещено переступать сразу на два поля вперед.
        Итак, как мы видим, в нынешнем своем виде шахматы представляют собой весьма сложное явление. Они, образно говоря, вышли за пределы своих 64 клеток, однако по-прежнему сохраняют для нас привлекательность игры, соревнования, соперничества, и это радует всех.
        
        Шашки: несколько ходов, и в дамки
        
О возникновении шашек существует тоже множество легенд. Одна историческая версия приписывает их изобретение греческому воину Паламеду, принимавшему участие в осаде Трои. Ведь она продолжалась десять лет, и, чтобы убить скуку, он якобы и придумал игру...
        Некоторые историки считают шахматы предками шашек, другие — наоборот. Между тем археологические раскопки, относящиеся к 3000 году до нашей эры, показали, что в Древнем Египте уже была известна разновидность шашечной игры. Первый чемпионат по шашкам в СССР состоялся в 1924 году, а третий уже выдвинул целую плеяду талантливых игроков.
        Шашки научат вашего ребенка логически мыслить, причем одной логикой шашечные проблемы не решаются: нужны эмоциональные оценки явлений, интуиция. В нашей стране большой популярностью пользуются русские и стоклеточные (международные) шашки.
        Русские шашки. В игре участвуют простые шашки и дамки. Чтобы простая стала дамкой, ее нужно довести до последней горизонтали. Иногда это удается сделать с помощью «тихих» ходов, а иногда — ударных. Перед простой шашкой дамка имеет, как правило, огромное превосходство. Для этой игры вам необходим комплект шашек: черных (12 штук) и белых (12 штук), а также 64-клеточная игровая доска. Вариантов игры на ней множество. В «Столбовых шашках», или «Башнях», вам потребуется всего 5 белых фигур и 2 черных, которые образуют два столбика. Ударная сила столба и его живучесть зависят от количества соединенных шашек.
        Игра ведется на 100-клеточной доске, игровых полей 50. «Армия» каждого партнера состоит уже из 20 «боевых» единиц. А на игровой доске принята цифровая система обозначения полей. Их счет ведется со стороны черных. Правила совершения ударных ходов отличаются от правил, принятых в русских шашках. Если для взятия возникают два или несколько направлений, играющий обязан выбрать то, при котором уничтожается наибольшее количество шашек противника.
        Уголки, или мини-шашки. В углах маленькой доски 8x8 расположено по десять белых и черных шашек. Выигрывает тот, кто раньше занимает своими шашками противоположный угол доски. В магазинах игрушек продаются различные игры («В четыре угла», «Лабиринт», «По местам»), напоминающие собой уголки. Игра в них ведется на необычных досках, правила перемещения фишек тоже необычны, но цель всюду одна — оккупировать своими фишками территорию противника, и кто раньше это сделает, тот и побеждает.
        
        Нарды: шахматы вверх тормашками
        
История изобретения этой захватывающей игры уходит корнями в глубокую древность. Долгое время нарды шествовали через века бок о бок с шахматами. Да и сейчас классический комплект нард сделан так, что, перевернув его, можно играть в шахматы. Но затем шахматы все больше стали приобретать черты науки, искусства, спорта, а нарды так и остались игрой. В России нарды под названием тавлеи были известны уже несколько веков назад. Можно долго рассказывать бесчисленные истории, так или иначе связанные с нардами. Во всяком случае, известно, что выдающиеся шахматисты Анатолий Карпов и Гарри Каспаров с удовольствием и мастерски играют в нарды.
        Есть две различные игры: короткие и длинные нарды. Традиционный комплект (доска, шашки и кости) позволяет играть и в те, и в другие.
        
        Калах: время разбрасывать камешки
        
Эта игра намного древнее шахмат и шашек. Впрочем, как часто бывает с древними изобретениями, она была достаточно прочно забыта в странах современной цивилизации. Вспомнили о ней лишь в конце прошлого века, в 1893 году в Чикаго. А название калах ей дал американец Вильям Чемпион, он исходил из названия пустыни Калахари, где вроде бы игра сохранилась в чистом виде. Комплект для игры представляет собой 12 небольших лунок или коробочек, встроенных в два ряда, и две большие, расположенные напротив, — собственно, они-то и называются калах. В каждой из 12 лунок в начале игры должно лежать 6 камешков или шариков (цвет и форма значения не имеют, но лучше, если они будут чем-то похожи). Игра заключается в том, что один из игроков берет все камешки из любой коробочки (или лунки) в своем ряду и распределяет их по одному (против часовой стрелки) в каждую из следующих коробочек. Опускает один шарик и в свой калах, пропуская только калах соперника. Если последний шарик попадает в калах, то игрок должен сделать еще один ход. Всего камешков 72. Партию выигрывает тот, в чьем калахе больше 36 камешков.
        
        Реверси: страсти, как в шекспировском «Отелло»
        
В реверси играют сейчас во всем мире. А сама игра была известна с незапамятных времен, в середине 70-х годов нашего столетия ее заново открыл японец Хаседжава. Ловушки и неожиданные сюрпризы, возникающие в игре, эмоции игроков изобретателю почему-то показались похожими на то, что он видел в шекспировском «Отелло», и в результате игра стала называться «Отелло». Под этим именем в виде специального комплекта она и выпускается сейчас во многих странах мира. Однако наиболее распространенное ее название — реверси. Атрибутами игры является доска 8x8 и 64 шашки-хамелеона, одна сторона которых окрашена в белый цвет, а другая — в черный. В фирменном комплекте «Отелло» доска обтянута зеленым сукном, как в бильярде, и разделена на 64 квадратных поля. 64 фишки, входящие в комплект, с одной стороны сплошь черные, а с другой — белые, они распределяются между игроками поровну. Играющий белыми выставляет их белой стороной вверх, а играющий черными — черной. «Побежденные» шашки меняют свой цвет на цвет шашек победителя. Цель игры — расстановка на доске максимального числа шашек своего цвета.