Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лебединый крик

Лебединый крик

Издательство: АСТ

Автор: Алексеева Валентина Алексеевна, Алексеев Сергей Петрович

101 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
04.07.2017
Фестиваль «Свежесть лета»

Новый фестиваль «Свежесть лета» пройдет в Москве 22 ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Оч.умелые ручки (детская мастурбация)

07.10.2008

Например, детская мастурбация. Нормально ли это? И если да, то в каком возрасте и с какой, извините, частотой? Говорит ли это явление о каких-то психологических проблемах ребенка - например, ему не хватает родительской ласки? Может ли иметь плачевные последствия? И, главное, как на это реагировать? Ругать, игнорировать, поощрять?
На сегодняшний день педиатры, психологи и сексологи единодушны во мнении, что детская мастурбация - это нормально. В смысле, что это не порок, не отклонение от нормы, не болезнь. Можно было бы добавить «и не проблема», но проблема все-таки есть. Даже целых две. Одна из них связана с интенсивностью мастурбации в детском возрасте. Вторая - с родительской реакцией на нее.

Частота - залог здоровья?
Невозможно сказать, сколько раз в день мастурбация считается нормой, а сколько свидетельствует о явном неблагополучии. Поэтому попробуем поставить вопрос так: что может насторожить.
Так вот, если ребенок:

 

 

 

  • слишком заострять внимание ребенка на этом вопросе или, наоборот, полностью избегать разговоров на эту тему - не переносите на детей взрослые комплексы, не превращайте естественные проявления в запретный плод, так вы лишь подогреете интерес ребенка и приучите его к скрытности.

    Как будет правильно?
    Итак, что же все-таки сделать, если вы застали своего ребенка за мастурбацией и уверены, что не ошиблись? Спокойно поговорите об этом. Между делом нейтральным тоном спросите, почему он так делает? Ему это нравится? Но ковыряться в носу ему тоже нравилось, однако вы уже выяснили, что это некрасиво, и поэтому очищать нос нужно в ванной, когда никто не видит. То же самое и здесь. Если тебе уж очень хочется потрогать свой член или влагалище - сделай это, но не при людях. Ты же не писаешь посреди комнаты рядом с мамой и папой? А почему? Потому что, во-первых, нам было бы неприятно, а во-вторых, тебе самому это бы тоже не понравилось. Половые органы - это вещь личная, интимная. Ну, примерно как зубная щетка, только еще интимнее. Их следует показывать только своему врачу и только ему разрешать их касаться - ты же не даешь всем подряд чистить зубы своей зубной щеткой. Стоит также сказать, что частым прикасанием руками к половым органам можно занести инфекцию, не случайно эти части тела прикрывают трусиками. И объяснить, что если постоянно крутить свое ухо, оно заболит. То же касается и члена и влагалища. Не нужно играться с ними постоянно - они этого не любят и пользы от этого не будет.
    В общем, попытайтесь добиться, чтобы ребенок не проникся к мастурбации особой любовью, но в то же время не чувствовал себя виноватым. Понял, что этим не следует заниматься на людях, но в то же время не пытался постоянно уединяться для самоудовлетворения. Запомнил, что половые органы не предназначены для демонстрации и чужих прикосновений - так вы, скорее всего, сможете предотвратить групповые занятия онанизмом в детском саду и в школе или сексуальное насилие со стороны старших.
    Что еще может помочь справиться с ситуацией? Ваша ласка, в том числе и телесная, - не забывайте лишний раз обнять своего малыша, погладить перед сном, пощекотать пяточки, сделать массаж, хотя бы всем известные «рельсы-шпалы». Также можно призвать на помощь физическую активность - если мы постоянно сдерживаем ребенка, не разрешая ему прыгать и бегать, его нерастраченная энергия может пойти в другое русло.
    Обучение игре и выражению эмоций, новые увлечения и интересные занятия - все это тоже отвлекает ребенка от занятий онанизмом.

    А теперь о том, в каком возрасте чего ждать.

    До 2-х лет дети манипулируют половыми органами так же, как и другими частями тела, - таким образом они просто их изучают, удовлетворяют свой интерес. После 2-х лет ребенок начинает стимулировать гениталии уже с целью получения удовольствия.
    В 3-4 года ребенок осознает, что эти действия предосудительны в глазах взрослых, но по-прежнему стремится получить удовольствие, даже через запрет. Если малыш прячется, трогая свои половые органы, - это означает, что он достаточно развит для своего возраста, чтобы понять интимность своих действий.
    В 6 лет ребенок окончательно усваивает, «что такое хорошо и что такое плохо», понимает, что в мастурбации есть нечто неприличное и неподобающее, даже если родители напрямую не говорили ему об этом. В этом возрасте он изо всех сил старается быть послушным, заслужить похвалу, поэтому онанизм если и не прекращается совсем или на время, то начинает носить эпизодический характер и проходить в условиях повышенной секретности.
    Лет в 9-10 ребенок заново или впервые открывает для себя самоудовлетворение. Однако в этом возрасте оно уже напрямую связано с развитием сексуальности и, в принципе, мало чем отличается от аналогичного занятия у взрослых. В это время необходимо поговорить с сыном или дочерью о половой жизни, о действии и строении половых органов, объяснить, что чрезмерная мастурбация может привести к проблемам во взрослой интимной жизни.

    Напоследок повторим еще раз: если ребенок, не пренебрегающий мастурбацией, не занимается ею при каждом удобном и неудобном случае, не делает это прилюдно, не имеет проблем в общении со сверстниками и в учебе и владеет информацией на эту тему - достаточной для его возраста - причин для беспокойства нет.

    Юлия КОЛЕСНИЧЕНКО