Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Я готовлю. Салаты

Я готовлю. Салаты

Издательство: Мир книги

258 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Хочу играть в теннис

07.10.2008

        "Мама, научи меня", - просит меня мой трехлетний сынишка, видя, как я гоняю по корту с мячом. Нет, пассивная роль зрителя его уже не устраивает. Это раньше можно было поставить в углу корта коляску со спящим младенцем и предаться игре со всей страстью. Теперь кроха чувствует себя таким большим, что претендует на роль равноправного партнера.
        Конечно, как большинство родителей, мы играем с ним в мяч, в том числе теннисный, конечно, как большинство малышей, он быстро схватывает, конечно, как играющий родитель-дилетант, Я пытаюсь его чему-то научить. Но что делать с ним дальше?
        Я клятвенно обещаю сыну сходить к детскому тренеру по теннису и все разузнать... И вот я на корте, где тренируют малышей. Правда, таких крох я там не увидела. Но разговор с тренером все же состоялся, и кое-какие тайны мастерства мне открылись.
        - С какого возраста стоит начинать заниматься теннисом для общего развития и чтобы добиться результатов в профессиональном спорте?
        - Как и в любом виде спорта - чем раньше начинать, тем лучше. Но если вы мечтаете вырастить будущего чемпиона, уже с трех лет малыша надо готовить к спортивным рекордам: развивать у него ловкость, способность быстро двигаться, следить за мячом глазами, заниматься растяжкой. Принимая во внимание столь юный возраст, все упражнения должны быть только в игровой форме. Все дети любят играть с большим мячом - пофантазируйте с ним на тему "бросай - лови". Когда ребенок немного подрастет, добавьте футбол и хоккей - как движение с вниманием на предмет.
        - Какие упражнения подходят именно для трехлеток?
        - Подойдут любые подвижные игры для этого возраста. Ваша задача - выработать у ребенка способность сосредоточивать зрение и внимание на мяче, так как главное в теннисе - видеть мяч. К примеру, ребенок стоит лицом или боком к вам. Бросьте ему мяч, чтобы он постарался поймать его после отскока перед собой, а не возле себя - сначала двумя руками, потом одной правой или левой рукой. Очень важно с самого начала научить малыша видеть и принимать мяч именно впереди себя, так как на этом будет строиться вся дальнейшая игра.
        - Сколько раз в неделю надо заниматься?
        - Если ваша цель - хорошая игра в теннис (пусть и любительский, но не "дачный"), то лучше заниматься каждый день, лучше два раза в день, но, так как мы говорим о маленьком ребенке, это должно быть непродолжительное время: 10-15 минут в форме игры.
        - Как понять, есть ли у ребенка способности к теннису?
        - Способный ребенок - тот, который "поддается" упражнениям; ловкий ребенок; имеющий хорошую координацию. Все это в принципе видно уже в 3-4 года. Но в этом возрасте у малыша нет еще сильного желания специально заниматься, поэтому, естественно, усилия со стороны родителей необходимы.
        - Когда мы говорим о способностях к теннису, в первую очередь в голову приходит мысль о физических способностях ребенка. А как же такие качества, как решительность, упорство, с одной стороны, и спокойствие, уравновешенность, самоуверенность, с другой? Ведь бывает, что исход матча решают именно психологические качества. Насколько же они важны и воспитываются ли они?
        - Современный теннис год от года становится все быстрее, все агрессивнее. Он требует от игроков решительных действий, а не затяжной оборонительной игры на задней линии. Поэтому с детства ребенку надо давать установку самому стараться выиграть мяч, а не ждать ошибки противника. А самоуверенность - то качество, которое было бы неплохо позаимствовать у некоторых западных игроков. Для них поражение является лишь уроком, а не поводом падать духом. Читая биографии некоторых из них, можно найти истоки этой черты характера. Например, у одной известной теннисистки родители воспитывали чемпионский характер, давая ей возможность всегда выигрывать.
        - Когда, на ваш взгляд, приходит время ребенку брать в руки теннисную ракетку?
        - Когда он освоит упражнения с мячом, научится правильно его ловить, а главное - видеть мяч и сосредоточиваться на нем. Но делать это надо крайне ненавязчиво, как бы идя на поводу желания самого ребенка, и ни в коем случае не форсировать события.
        - Нужна ли малышу специальная ракетка и какой она должна быть?
        - Да, сейчас можно купить любую ракетку, в том числе специальную детскую - с обычной большой головкой и с укороченной ручкой.
        - Простому зрителю, смотрящему теннисные турниры по ТВ, очевидна огромная разница между мужским и женским теннисом. А есть ли разница в занятиях между мальчиками и девочками?
        - Безусловно есть. Мальчики от природы более ловкие, само теннисное движение у них более естественное, природное, раскрепощенное, а девочек нужно обучать. А с другой стороны, мальчишки плохо прыгают со скакалкой, а это одно и" упражнений для развития стопы. Играя, теннисист все время находится в движении, переступает ногами, поэтому стопа все время напряжена. А движение "а мячом - это резкий рывок вперед, назад или в сторону. И если стопа слабая - это недостаток, который сразу виден, как и слабая рука. И конечно, у девочек эмоции берут верх над сосредоточенностью, что тоже не помогает им в решающие моменты на корте.
        - Большинство детских теннисных секций работает по групповым методикам. Когда имеют смысл индивидуальные занятия?
        - Безусловно, индивидуальные занятия значительно эффективнее групповых для развития маленького теннисиста. Но они достаточно дороги, поэтому имеют смысл, только если родители готовят одаренного ребенка к профессиональной теннисной карьере или если они просто не стеснены в средствах.
        - Отдавая ребенка в теннисную секцию, папы и мамы не задумываются о такой стороне спорта, как травмы. Насколько же это травматичный вид спорта в рамках теннисной секции?
        - К сожалению, случаются травмы и на детских занятиях. В силу собственной неорганизованности и из-за плохой реакции некоторые дети не могут уследить за движениями других детей, и тогда от теннисного мяча или ракетки страдают глаза, спина, руки... Из-за резкости теннисных движений случаются травмы сустава стопы. Но хотя такие случаи и имеют место, их нельзя сравнивать с травмами профессиональных теннисистов, так как природа их абсолютно другая и они вряд ли могут служить препятствием при обучении нормально развитых детей теннису.
        - Если у ребенка нет способностей, что делать?
        - Лучше бросить теннис и выбрать другой вид спорта. В семилетнем возрасте уже можно определить, способен ваш ребенок заниматься теннисом или нет.
        - Есть ли какие-то приемы, как привить малышу любовь к теннису?
        - К сожалению, готовых рецептов здесь нет. В теннисе очень важен эмоциональный настрой. Может быть, стоит начать занятия на отдыхе - на открытом корте, увитом плющом, а не в московском душном зале, когда теннисные тренировки втиснуты между музыкой и английским. Тогда у ребенка будет формироваться устойчивая ассоциация, что игра в теннис - это удовольствие. Еще очень важно не перегружать ребенка, видеть, когда он устал или начинает терять интерес к занятию, ведь у каждого свой предел. В таком случае переключите его на другое. И настраивайте ребенка, что теннис - это не просто бег "а мячом, а целенаправленное занятие: чтобы хорошо играть, надо приложить усилие.
        - Рассказы про раннее обучение теннису, легенды о висящем перед грудным младенцем в коляске теннисном мяче - обоснованно ли все это?
        - Если сами родители заражены "теннисным вирусом", они будут подвешивать над колыбелью мячи, давать ребенку ракетку, как только он сможет отбивать ею мяч, стараться кроху чему-то научить как можно раньше. И все потому, что им самим нравится этот вид спорта. А другие, неиграющие родители отдадут своего ребенка в теннисную секцию в школьном возрасте. И надо сказать, что приоритета первых над вторыми в принципе нет - все зависит от самих детей, от их желания. Ведь, как показывает практика, многие профессиональные теннисисты начинали как бы сами, без родителей, что не помешало им добиться высот в этом виде спорта. Известны, правда, случаи и сильного влияния родителей на детей, что также привело к успешной теннисной карьере. Какой-то жесткой зависимости, на мой взгляд, здесь не существует. Так что если вам, родителям, нравится теннис, а ребенку занятия с вами приносят удовольствие, то почему бы им не заниматься?