Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Антистресс для родителей: ваш ребенок идет в школу

Антистресс для родителей: ваш ребенок идет в школу

Издательство: Феникс

118 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Упал, очнулся - гипс!..

07.10.2008

Зимние подснежники
Предпраздничные и праздничные дни всегда полны суеты и радостного волнения. Однако они приносят в дом множество не слишком безобидных вещей. Елка, свечи, мишура, бенгальские огни и хлопушки - все эти «игрушки» могут стать опасными, если с ними неосторожно обращаться.
И во дворе многое изменилось - появились катки, горки, а выпавший снег скрыл под собой низкие оградки, ступени... Особенно часто «тайное становится явным» во время подвижных игр, и результат бывает плачевным.

Если ребенок приморозил язык к металлической поверхности:
  • Не пытайтесь насильно «оторвать» пострадавшего, иначе вы повредите поверхность языка. Лейте теплую воду на место прилипания.
  • Не давайте ребенку горячей и острой пищи.
  • Если рана будет сильно беспокоить, то нужно обратиться к врачу.
На полусогнутых
Зимние травмы у детей в основном связаны с гололедом. И перед выходом на лед неплохо научить малыша правильно падать - это умение пригодится ему в жизни.
Пусть ребенок потренируется на полу.
  • Падая лицом вперед, важно приземлиться на чуть согнутые, пружинящие ноги и руки, как это делают животные. Тогда вероятность получить травму значительно снижается.
  • Падая на спину, необходимо сгруппироваться: свернуться калачиком, поджать голову и ноги и в таком положении попробовать «покачаться» вперед-назад. При подобном перекате нагрузка на позвоночник распределяется физиологически правильно, а кроме того, нет риска повредить голову, ноги или руки. Конечно, чтобы освоить такую науку безопасных приземлений, понадобится время.

    Глаз-алмаз

  • Если малыш после ушиба головы побледнел, его тошнит, а дыхание затруднено, положите ему на голову холодный компресс и немедленно везите в больницу. Если ребенок поплакал и успокоился - тогда сделайте холодный компресс, обеспечьте покой и понаблюдайте 2-3 часа.
  • Если ушиб пришелся на живот (боль при касании ушибленного места, вялость, бледность), уложите малыша в постель, на живот положите холодное, не поите, не кормите и как можно скорее вызовите врача. Если кроха сразу успокоился, достаточно уложить его, не поить, не кормить и наблюдать 2-3 часа.
  • Если у вас есть хотя бы малейшее подозрение на перелом или вывих, срочно обратитесь к врачу. Не пытайтесь прощупать поврежденные места самостоятельно - вы можете нечаянно спровоцировать смещение.
Не забывайте, что холод помогает снять отек, а тугая повязка - обеспечить неподвижность поврежденной ноги или руки до приезда врача.
Чтобы зафиксировать поврежденную руку или ногу, используйте обыкновенный марлевый бинт. Эластичный бинт создает эффект наложения жгута, который нарушает кровообращение.

Своя субординация
Известно, что в зимнее время года у детей чаще всего встречаются переломы нижних конечностей - это травмы голени, бедренных костей. Обморожение - это редкое явление у детей. Но возможное, если малыш продолжительное время находится на открытом воздухе с температурой ниже 20 С.

Круглосуточные травматологические пункты:
больница им. Филатова, Тушинская б-ца, Институт детской хирургии и травматологии (бывшая детская б-ца № 20).
Если после осмотра рентгенографии обнаруживают переломы, маленьких пациентов госпитализируют в травматологический стационар.

Синяк на попе
Гематомы, то есть обычные ушибы, можно вылечить с помощью быстродействующих мазей. Вот некоторые из них: «Гепариновая», «Троксевазин», «Фастум-гель», «Леотон».
Можно использовать холод - грелку с холодной водой или лед, но прикладывать их нужно поверх полотенца. Такие процедуры делаются в течение пяти дней, только после этого можно производить контакт с горячей водой.
Полезен сбор гомеопатических успокаивающих средств - они продаются в аптеке. Если боли у малыша не проходят, то обязательно нужно обратиться в травматологический пункт.

Огненные брызги шампанского
Победить страсть детей к разнообразной пиротехнике невозможно. Внимание, родители! Чтобы зрелище было действительно впечатляющим и никто не пострадал, старайтесь использовать только фабричную продукцию. Если упаковка петарды или ракеты не внушает доверия, лучше воздержаться от такой покупки - здоровье дороже.
Если же, несмотря на все меры предосторожности, малыш пострадал, помните, что ожог пламенем, как правило, требует специализированного лечения. Обширный ожог может привести к болевому шоку в первые несколько часов или к токсическому - на 3-5-й день.
Что необходимо предпринять?
  • Не пытайтесь снять одежду с пораженных участков, опустите ребенка в прохладную ванну или заверните в мокрые простыни (если вы на улице, можно для охлаждения использовать чистый снег).
  • Долго не раздумывая, вызовите неотложную помощь.
  • Дайте ребенку обезболивающее (две возрастные нормы). Например, детский «Нурофен» (выпускается в виде суспензии с приятным вкусом, не содержит ни сахара, ни алкоголя).
  • Пусть малыш получит как можно больше теплого и сладкого питья.

100 одежек без застежек
В зимнее время года не нужно укутывать ребенка во всевозможные одежды.
Достаточно одеть его в легкие, но теплые вещи, чтобы он мог свободно двигаться и играть.
Теплые носки надевайте обязательно, желательно шерстяные, но не колючие, чтобы не было дискомфорта.
Зимние ботинки для детей покупайте с рифленой подошвой, чтобы не скользили. И они не должны сидеть на ноге ребенка впритык! Если вы наденете на ребенка носки и обувь его размера, то детская ножка может сильно вспотеть, а это, в свою очередь, приведет к переохлаждению. Так что зимние ботинки должны быть больше на размер.
Перчатки лучше покупать плотные с водонепроницаемой поверхностью, так ребенок сможет дольше играть в снежки.
Шапка не менее важный атрибут, она защищает не только уши и голову ребенка от морозов, но и смягчает удар при падении.

О пользе бесед
На первых этапах своих прогулок дети нуждаются в подсказке и поддержке взрослых. Необходимо показать ребенку, как правильно спуститься с горки, как проехать на санках, на лыжах, где можно спуститься, а где нельзя. Такие беседы с ребенком обязательны, особенно с маленькими детьми.
Телесные повреждения независимо от времени года оставляют у ребенка физическую и психологическую травмы. Если малыш упал, родители должны проявить участие, успокоить, расспросить, где и что у него болит. Если ребенок жалуется на то, что он не может встать или самостоятельно идти, нужно немедленно обратиться в травматологический пункт.


Загрузка...
-->