Создано при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

Задержка месячных

07.10.2008


    Задержка месячных

   Правило первое.
   
Не стоит считать за норму (при условии, что вы не знаете, что в данном случае является нормой для всех) тот цикл, к которому вы уже привыкли, даже если он характерен для вас с самого начала ваших месячных, и даже если вы, несмотря на его особенность или нерегулярность умудряетесь беременеть и рожать.

   Правило второе.
   
Начало цикла следует считать с первого дня (например, этих) месячных по первый день следующих месячных, а не с последнего по первый.

   Правило третье.
   
В норме, цикл должен равняться полному циклу луны - 28 дней (это считалось нормой испокон веков, для всех женщин на земле), плюс-минус 3-5 дней. И если он у вас, в большинстве своем, больше или меньше (я уж не говорю о нерегулярном вообще), то это повод обратиться к врачу.

   Правило четвертое.
   
Сами месячные по характеру должны быть:
   

    1. умеренными (если вы "заливаетесь", а потом вас несколько дней качает от слабости - это не норма). То, что на фоне приема гормональных таблеток, количество теряемой крови во время месячных становится меньше обычного - это считается нормой.
   

    2. в среднем должны идти 3 - 7 дней, причем первые 3 - 4 могут идти обильно, а после уже незначительные (если мажущие выделения до или после месячных вас беспокоят больше 2 - 3 дней, тем самым удлиняя продолжительность месячных - это тоже не норма),
   

    3. болезненность месячных должна быть умеренная и совпадать с "обильными" днями (если вы в эти дни постоянно загибаетесь от боли и не обходитесь без помощи обезболивающих - и это тоже не является нормой).

   Правило пятое.
   
Предменструальное состояние в норме может сопровождаться тянущими болями в низу живота, за несколько дней до месячных, также несколько болезненными становятся молочные железы, плюс допустимо слегка повышенная раздражительность, но если все это у вас протекает в гипертрофированной форме (боли в низу живота выраженные, до молочных желез не дотронуться, а общее состояние нервной системы близко с срыву), это уже называется "предменструальный синдром" (или ПМС) - это назвать нормой язык не поворачивается, это же крик вашего организма о помощи, неужели вы не слышите? Ему катастрофически не хватает гормона второй фазы цикла - прогестерона, а отсюда и удлинение цикла, и сами месячные более растянутые.

   Грустный момент здесь в том, что постоянно, хронически недополучая тех гормонов, на которые ваш женский организм в праве рассчитывать, он со временем обидится и не придет к вам на помощь в трудный момент или период вашей жизни, и как следствие этого, ни с того, ни с сего в матке появляются- фибромиомы, полипы; на яичниках - часто возникающие кисты, поликистоз; в молочных железах - фиброаденомы, кисты и т.д.. И даже если, так далеко в свою жизнь вы заглядывать не собираетесь, живете только днем сегодняшним, то поверьте, жизнь прекрасна не только в молодости, в более зрелом возрасте, когда дети подрастут, появится более-менее свободное время для себя, лучше его проводить не в походах к разным врачам.

   Правило шестое.
   
Половая жизнь должна быть в норме безболезненна для вас. Осмотр гинеколога тоже не должен вырывать болевых ощущений, неизбежные неприятные моменты здесь, в расчет не берутся. Если же при этом, вы постоянно испытываете боли, то велика вероятность наличия у вас спаек в малом тазу, которые обычно остаются после воспаления придатков в прошлом - эти спайки тоже сложно считать нормой.

   Правило седьмое.
   
Есть девушки, которых условно можно отнести к группе риска по вероятности возникновения различной гинекологической патологии в будущем. Это девушки с неустойчивым циклом, частые сбои которого могут вызываться различными, порой незначительными факторами (пережитой эмоциональный стресс - ссора, экзамены, депрессия; общие заболевания - ОРЗ, обострение имеющихся хронических; быстрая смена часовых поясов, физические перегрузки, голодание). Принадлежность к этой группе вовсе не означает, что у вас обязательно будут проблемы по гинекологии в будущем, просто от вас, для того чтобы быть "как все" (т.е. "практически здоровой"), потребуется приложить больше усилий для этого, а значит более бережно и грамотно относится к своему женскому здоровью.

   Тот факт, что женщина не чувствует симптомов овуляции связан с основным эффектом противозачаточных, цель которых несколько снизить уровень ваших половых гормонов, тем самым вы избавили свой организм от избытка эстрогенов (из-за которых у вас всегда были большие фолликулы - яйцеклетки, что неизбежно сопровождалось болями в эти дни), а наличие в таблетках, столь желанного для вас, гестагена (аналога прогестерона) избавило вас от предменструального синдрома и отрегулировало ваш цикл.

   Что касается вопроса о последствиях приема гормональных таблеток и целесообразности таким образом лечить поликистоз яичников.
    Учитывая довольно большой стаж дисфункции ваших яичников, проявляющийся в нарушении длительности менструального цикла, то вероятность того, что после отмены таблеток цикл снова "испортится" - достаточно велика, обычно сразу после отмены таблеток, месячные еще месяц-два-три приходят вовремя, и если вам необходимо забеременеть, то эти месяца будут более благоприятные для данной цели. Если вопрос о беременности не стоит, то лучше курсами (по 3 - 6 месяцев) постоянно пить таблетки, перерывы делать между курсами 1-2 месяца. Да, полностью поликистоз яичников вы не вылечите, но зато, вы сможете компенсировать те изменения в организме, которые он вызывает, таким образом, окажите долгожданную помощь своему организму.

   Установление цикла в послеродовом периоде

   Еще не установившийся цикл в послеродовом периоде связан с нестабильной выработкой гормона пролактина (ПрЛ) гипофизом, это может зависеть как от внешних факторов (стрессы, заболевания), так и от индивидуальных особенностей конкретной женщины, сразу же начинает активизироваться выработка гипофизом гормонов предназначенных для работы яичников (ФСГ и ЛГ), что может проявляться в раннем начале месячных после родов, но т.к. для хорошей работы яичников нужна высокая концентрация этих двух гормонов, а пока имеется повышенный пролактин, то он этому повышению мешает - в результате цикл четко пока установиться не может. А так как в этом периоде наступление незапланированной беременности возможно, лучше не ждать сюрпризов, и уже сейчас начать предохраняться противозачаточными таблетками, которые можно использовать при кормлении грудью. (Фемулен, Континуин или Чарозетта). В последующем, когда кормить грудью уже перестанете, то вы начинаете предохраняться и исправлять проблемы с циклом, свойственные вам, комбинированными таблетками. (Универсальным для большинства, на сегодня является Жанин)

    Во второй половине цикла на фоне приема противозачаточных таблеток появляются мажущие выделения. Что делать?

   Такое поведение организма связано с некоторым недостатком гестагенов в это время. Здесь поэтапно можно попробовать два варианта:

   1. В дни, когда появляются мажущие выделения, дополнительно к очередной таблетке, начните принимать по 0,5 - 1 таблетки (из следующей упаковки), если выделения пропадают в последующем, то потом снова можете перейти на прием одной таблетки в день. (Только, если вы принимаете трехфазные противозачаточные, дополнительную таблетку берите из того же "дня" следующей упаковки)

   2. Если первый вариант не дает полного исчезновения мажущих выделений, то смените данные таблетки, на противозачаточные с повышенным содержанием гестагена - Микрогинон, Ригевидон.

   Учитывая длительность и упорность дисфункции ваших яичников, здесь можно думать о том, что данная проблема заложена у вас, видимо, на генетическом уровне, поэтому ее можно лишь компенсировать, а значит, в подборе противозачаточных придется проявить настойчивость и терпеливость, так как без них вам (а точнее, без регулярного цикла) оставаться рискованно.

   Сбой цикла: сколько времени для восстановления цикла считается нормальным, если сбой произошел в результате смены климата?

   Оптимальным сроком восстановления регулярного цикла, как в период акклиматизации, так и после прекращения кормления грудью считается 1- 3 месяца, допустимым до 6 месяцев

   Если у меня нормальный цикл только с таблетками, мне следует пить их ВСЮ ЖИЗНЬ???
   

    На вопрос о возможных и необходимых сроках приема гормональных таблеток, которые кроме контрацептивного, оказывают еще и лечебный эффект, учитывая ваши особенности, видимо вам, придется их пить довольно долго, до возраста естественной менопаузы (он начинается с 45 - 50 лет). В течение календарного года, допустимо делать перерывы в приеме таблеток на 1 - 2 месяца, или по 1 месяцу два раза, т.е. через 6 месяцев, хотя, возможен и непрерывный их прием, но при условии, что не будет наблюдаться явного подавления собственных яичников, это хорошо будет заметно по данным УЗИ и крайне скудным месячным.
    К сожалению, радикальное решение подобных гинекологических проблем, лежит в области генной инженерии (медицина недалекого будущего), когда появится возможность заменить конкретный дефектный ген или его часть, ответственный за данную патологию, на здоровый, лишь в этом случае, произойдет 100 % выздоровление, а сегодня, назначением таблеток, мы можем лишь компенсировать тот недостаток гормонов, который вам необходим для поддержания хрупкого равновесия в вашем организме, т.к. эндокринная система в этом деле, играет ведущую роль.

   Длительная задержка в несколько месяцев - чем это опасно?

   То, что у молодой девушки, после родов, месячные начинают пропадать на 2 - 3 месяца, говорит об определенных изменениях в работе яичников (быстрее всего, идет недостаточная выработка половых гормонов), это может быть связано с повышенным уровнем пролактина (Прл, вырабатывается в гипофизе, уровень его высок во время кормления грудью), который может сохраняться еще некоторое время, после прекращения кормления, также причиной тому может быть перенесенная вирусная инфекция (например, грипп в тяжелой форме) или частые (гнойные) ангины, которые токсически действуют на яичники (могут поражать фолликулярный аппарат, т.е. нарушают созревания яйцеклеток), и найдется еще много других причин, которые могут подпортить основную функцию яичников.

   Чем это опасно? Дело в том, что циклическая смена пика половых гормонов (эстрогены на гестагены), а также регулярная нулевая фаза для них (дни месячных), генетически заложена в каждой девушке, эволюцией подобран и определенный срок для данного процесса, который еще можно назвать гормональным обновлением (очищением) женского организма, и он составляет, в среднем, 28 дней (плюс-минус 3 - 5 дней). Поэтому при появлении задержек, эти внутренние часы сбиваются, и довольно часто, девушки начинают чувствовать себя не важно (болезненность молочных желез, раздражительность, дискомфорт в низу живота, плохое самочувствие и т.д.), хотя здесь многое зависит от того, что именно послужило поводом для данных задержек цикла.
    Кроме того, если сбои цикла вызваны низкой выработкой эстрогенов в организме, то со временем, это может грозить началом остеопороза (когда кости становятся хрупкими следствии "вымывания" из них кальция), и возможными проблемами со стороны мочевого пузыря и уретры (дизурические расстройства, проще говоря, появляется определенный дискомфорт).
    Если же, причина кроется в прогрессировании кистозных изменений в яичниках, что приводит и к эстрогенной недостаточности и к увеличению количества свободных андрогенов (незанятых в процессе синтеза эстрогенов, в качестве строительного материала), то усиление признаков гиперандрогении (гирсутизм, гипертрихоз и т.д., все это описано в теме о контрацепции) тоже не к чему, для молодой девушки.

   Идти к врачу или нет? Я считаю, что идти нужно, только не обязательно сразу к эндокринологу, для начала лучше обратиться к гинекологу (в частную клинику или в обычную, это на ваше усмотрение, ваша категоричность в этом вопросе, мне знакома), где сможете пройти УЗИ и/или сдать необходимые анализы на половые гормоны, а уже потом, если будет в том необходимость проконсультироваться у гинеколога-эндокринолога.


Когда начались месячные? Ответы мам:

Через 3 месяца... после родов начались. А кормила до 11 месяцев.

В 4,5 ребенкиных месяца, а кормились мы до 3-х месяцев.

 В пределах месяца, через 20-25 дней.

Через 1,5 мес.

Во время кормления грудью - ровно через 32 дня после родов.

Со старшим сыном мес. пришли в его 9 месяцев, хотя кормила я всего 4 мес. А вот с дочерью в 2 мес., хотя кормлю до сих пор, ей полтора года.

У меня вообще-то и ДО месячные никогда болезненными и не были. Появились через 5 месяцев после родов, хотя я через 3,5м поставила спираль, а гинеколог убеждала, что со спиралью ОНИ придут сразу и болезненные, я даже переволновалась, что пришли не сразу и не болезненные.
    
 У меня месячные начались через 8 месяцев и стали более обильными и более болезненными (в 1-й день меня так "колбасило").
    
 
А у меня через полгода после родов (оперативных). Притом кормила грудью до года и трех. Стали очень обильными особенно первые сутки, наоборот неболезненными, зато критические дни сократились до 3, а раньше дней шесть.
    
 
У меня месячные после родов начались через 1 год и 1 месяц аж. Я уже даже переживала. Как перестала кормить, так сразу и пошли. Стали менее обильными. А в остальном такие же (не болезненные у меня и раньше были)
    


Версия для печати

Вход для друзей

НУЖНА НЯНЯ?

captcha

Магазин

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Издательство: Клуб семейного досуга

302 руб.

Афиша
22.07.2015
Илья Авербух и Raffaello приглашают на ледовый мюзикл «Кармен»

Илья Авербух и   бренд  Raffaello  приглашают всех поклонников фигурного катания окунуться в незабываемую атмосферу ледового мюзикла «Кармен», который пройдет в г. Сочи в Ледовом дворце спорта «Айсберг».

подробнее...
29.06.2015
Московский театр кукол

Репертуар на сентябрь

подробнее...
23.06.2015
Летний проект «Национальное Шоу России «Кострома»

«Национальное Шоу России «Кострома» -  более 10 лет в Москве!

подробнее...
22.06.2015
Детский спектакль «ЗАТЕРЯННЫЙ МИР»

С 3 октября на сцене Культурного Центра "Москвич".

подробнее...
24.07.2015
ФЕСТИВАЛЬ ЛЮБИМЫХ ФИЛЬМОВ

Сеть кинотеатров «КАРО» открывает второй, ставший уже традиционным, фестиваль анимационных фильмов. С 30 июля по 12 августа зрители смогут вновь погрузиться в волшебный мир Смурфиков и побывать в Долине Фей.

подробнее...
21.07.2015
РОБИНЗОН КРУЗО

Премьера (РФ) 24 декабря 2015

подробнее...
06.07.2015
Бумажки и Ми-ми-мишки - новые российские мультгерои

Рейтинги новых мультсериалов на канале Карусель подтвердили, что россияне предпочитают отечественную анимацию.

подробнее...
06.07.2015
СЕРИАЛ «ГУБКА БОБ КВАДРАТНЫЕ ШТАНЫ» НА NICKELODEON В ИЮЛЕ

Премьера нового эпизода в субботу 11 июля в 9:10 и интерактивный проект «Найди всех друзей Бикини Боттом» с 13 по 17 июля в 10:00

подробнее...
29.05.2015
Премьера анимационного сериала “ЭЛВИННН!!! И Бурундуки”

Встречайте знаменитых бурундуков Элвина, Саймона и Теодора в новом анимационном сериале «ЭЛВИННН!!! И Бурундуки» на  Nickelodeon  29 мая в 09:35.

подробнее...
08.06.2015
Фестиваль «Органные вечера в Кусково»

Шестой фестиваль «Органные вечера в Кусково» состоится в Москве с 23 мая по 29 августа. Концерты будут проходить по средам и субботам в Танцевальном зале Дворца музея-усадьбы Кусково. В фестивале примут участие ведущие российские органисты — Алексей Шмитов, Алексей Шевченко,Фёдор Строганов, Елена Привалова-Эпштейн, Татьяна Андрианова, Александр Удальцов, Евгений Авраменко, Олеся Кравченко и другие.  

подробнее...
29.05.2015
Фестиваль «Сладкая радость»

Подарок для сладкоежек – фестиваль «Сладкая радость» в Измайловском Кремле.

подробнее...
27.05.2015
День открытых дверей в Культурном центре МосАРТ

31 мая в центре состоится день открытых дверей, приуроченный к Международному дню защиты детей. 

подробнее...
27.05.2015
Семейный фестиваль-пикник Metro Family

30 мая в Воронцовском парке пройдет семейный фестиваль-пикник  Metro Family , образовательно-развлекательное мероприятие для родителей и детей.

подробнее...
14.05.2015
Летняя школа с творческом центре «Среда»

Творческий центр «Среда» открывает свою Летнюю школу, в рамках которой с 1 июня по 10 июля будут работать программы для детей и подростков. Они дадут возможность участникам в игровой форме познакомиться с разными профессиями. Летняя школа в «Среде» — это обучение вместе с развлечением.

подробнее...
06.07.2015
День древнего человека

Государственный Дарвиновский музей приглашаем 18 июля на День древнего человека.

подробнее...
01.07.2015
ТВОРИ КАК МОНЕ В МУЗЕОНЕ!

4 ИЮЛЯ В ПАРКЕ ИСКУССТВ «МУЗЕОН» СОСТОИТСЯ ОТКРЫТЫЙ ПЛЕНЭР «ТВОРИ КАК МОНЕ!» 

подробнее...
01.07.2015
Школьная ярмарка от А до Я

10-я специализированная выставка «Школьная ярмарка от А до Я» пройдет на ВДНХ в первую неделю сентября.

подробнее...
23.06.2015
Фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show

Пройдет с 25 июня по 5 июля в Парке искусств МУЗЕОН.

подробнее...
01.06.2015
Фестиваль «Крымские Дары - 2015»

С 12 по 14 июня на природной территории «Кузьминки-Люблино» ГПБУ «Мосприрода» пройдет фестиваль «Крымские дары и товары России 2015».

подробнее...