Создано при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

Задержка месячных

07.10.2008


    Задержка месячных

   Правило первое.
   
Не стоит считать за норму (при условии, что вы не знаете, что в данном случае является нормой для всех) тот цикл, к которому вы уже привыкли, даже если он характерен для вас с самого начала ваших месячных, и даже если вы, несмотря на его особенность или нерегулярность умудряетесь беременеть и рожать.

   Правило второе.
   
Начало цикла следует считать с первого дня (например, этих) месячных по первый день следующих месячных, а не с последнего по первый.

   Правило третье.
   
В норме, цикл должен равняться полному циклу луны - 28 дней (это считалось нормой испокон веков, для всех женщин на земле), плюс-минус 3-5 дней. И если он у вас, в большинстве своем, больше или меньше (я уж не говорю о нерегулярном вообще), то это повод обратиться к врачу.

   Правило четвертое.
   
Сами месячные по характеру должны быть:
   

    1. умеренными (если вы "заливаетесь", а потом вас несколько дней качает от слабости - это не норма). То, что на фоне приема гормональных таблеток, количество теряемой крови во время месячных становится меньше обычного - это считается нормой.
   

    2. в среднем должны идти 3 - 7 дней, причем первые 3 - 4 могут идти обильно, а после уже незначительные (если мажущие выделения до или после месячных вас беспокоят больше 2 - 3 дней, тем самым удлиняя продолжительность месячных - это тоже не норма),
   

    3. болезненность месячных должна быть умеренная и совпадать с "обильными" днями (если вы в эти дни постоянно загибаетесь от боли и не обходитесь без помощи обезболивающих - и это тоже не является нормой).

   Правило пятое.
   
Предменструальное состояние в норме может сопровождаться тянущими болями в низу живота, за несколько дней до месячных, также несколько болезненными становятся молочные железы, плюс допустимо слегка повышенная раздражительность, но если все это у вас протекает в гипертрофированной форме (боли в низу живота выраженные, до молочных желез не дотронуться, а общее состояние нервной системы близко с срыву), это уже называется "предменструальный синдром" (или ПМС) - это назвать нормой язык не поворачивается, это же крик вашего организма о помощи, неужели вы не слышите? Ему катастрофически не хватает гормона второй фазы цикла - прогестерона, а отсюда и удлинение цикла, и сами месячные более растянутые.

   Грустный момент здесь в том, что постоянно, хронически недополучая тех гормонов, на которые ваш женский организм в праве рассчитывать, он со временем обидится и не придет к вам на помощь в трудный момент или период вашей жизни, и как следствие этого, ни с того, ни с сего в матке появляются- фибромиомы, полипы; на яичниках - часто возникающие кисты, поликистоз; в молочных железах - фиброаденомы, кисты и т.д.. И даже если, так далеко в свою жизнь вы заглядывать не собираетесь, живете только днем сегодняшним, то поверьте, жизнь прекрасна не только в молодости, в более зрелом возрасте, когда дети подрастут, появится более-менее свободное время для себя, лучше его проводить не в походах к разным врачам.

   Правило шестое.
   
Половая жизнь должна быть в норме безболезненна для вас. Осмотр гинеколога тоже не должен вырывать болевых ощущений, неизбежные неприятные моменты здесь, в расчет не берутся. Если же при этом, вы постоянно испытываете боли, то велика вероятность наличия у вас спаек в малом тазу, которые обычно остаются после воспаления придатков в прошлом - эти спайки тоже сложно считать нормой.

   Правило седьмое.
   
Есть девушки, которых условно можно отнести к группе риска по вероятности возникновения различной гинекологической патологии в будущем. Это девушки с неустойчивым циклом, частые сбои которого могут вызываться различными, порой незначительными факторами (пережитой эмоциональный стресс - ссора, экзамены, депрессия; общие заболевания - ОРЗ, обострение имеющихся хронических; быстрая смена часовых поясов, физические перегрузки, голодание). Принадлежность к этой группе вовсе не означает, что у вас обязательно будут проблемы по гинекологии в будущем, просто от вас, для того чтобы быть "как все" (т.е. "практически здоровой"), потребуется приложить больше усилий для этого, а значит более бережно и грамотно относится к своему женскому здоровью.

   Тот факт, что женщина не чувствует симптомов овуляции связан с основным эффектом противозачаточных, цель которых несколько снизить уровень ваших половых гормонов, тем самым вы избавили свой организм от избытка эстрогенов (из-за которых у вас всегда были большие фолликулы - яйцеклетки, что неизбежно сопровождалось болями в эти дни), а наличие в таблетках, столь желанного для вас, гестагена (аналога прогестерона) избавило вас от предменструального синдрома и отрегулировало ваш цикл.

   Что касается вопроса о последствиях приема гормональных таблеток и целесообразности таким образом лечить поликистоз яичников.
    Учитывая довольно большой стаж дисфункции ваших яичников, проявляющийся в нарушении длительности менструального цикла, то вероятность того, что после отмены таблеток цикл снова "испортится" - достаточно велика, обычно сразу после отмены таблеток, месячные еще месяц-два-три приходят вовремя, и если вам необходимо забеременеть, то эти месяца будут более благоприятные для данной цели. Если вопрос о беременности не стоит, то лучше курсами (по 3 - 6 месяцев) постоянно пить таблетки, перерывы делать между курсами 1-2 месяца. Да, полностью поликистоз яичников вы не вылечите, но зато, вы сможете компенсировать те изменения в организме, которые он вызывает, таким образом, окажите долгожданную помощь своему организму.

   Установление цикла в послеродовом периоде

   Еще не установившийся цикл в послеродовом периоде связан с нестабильной выработкой гормона пролактина (ПрЛ) гипофизом, это может зависеть как от внешних факторов (стрессы, заболевания), так и от индивидуальных особенностей конкретной женщины, сразу же начинает активизироваться выработка гипофизом гормонов предназначенных для работы яичников (ФСГ и ЛГ), что может проявляться в раннем начале месячных после родов, но т.к. для хорошей работы яичников нужна высокая концентрация этих двух гормонов, а пока имеется повышенный пролактин, то он этому повышению мешает - в результате цикл четко пока установиться не может. А так как в этом периоде наступление незапланированной беременности возможно, лучше не ждать сюрпризов, и уже сейчас начать предохраняться противозачаточными таблетками, которые можно использовать при кормлении грудью. (Фемулен, Континуин или Чарозетта). В последующем, когда кормить грудью уже перестанете, то вы начинаете предохраняться и исправлять проблемы с циклом, свойственные вам, комбинированными таблетками. (Универсальным для большинства, на сегодня является Жанин)

    Во второй половине цикла на фоне приема противозачаточных таблеток появляются мажущие выделения. Что делать?

   Такое поведение организма связано с некоторым недостатком гестагенов в это время. Здесь поэтапно можно попробовать два варианта:

   1. В дни, когда появляются мажущие выделения, дополнительно к очередной таблетке, начните принимать по 0,5 - 1 таблетки (из следующей упаковки), если выделения пропадают в последующем, то потом снова можете перейти на прием одной таблетки в день. (Только, если вы принимаете трехфазные противозачаточные, дополнительную таблетку берите из того же "дня" следующей упаковки)

   2. Если первый вариант не дает полного исчезновения мажущих выделений, то смените данные таблетки, на противозачаточные с повышенным содержанием гестагена - Микрогинон, Ригевидон.

   Учитывая длительность и упорность дисфункции ваших яичников, здесь можно думать о том, что данная проблема заложена у вас, видимо, на генетическом уровне, поэтому ее можно лишь компенсировать, а значит, в подборе противозачаточных придется проявить настойчивость и терпеливость, так как без них вам (а точнее, без регулярного цикла) оставаться рискованно.

   Сбой цикла: сколько времени для восстановления цикла считается нормальным, если сбой произошел в результате смены климата?

   Оптимальным сроком восстановления регулярного цикла, как в период акклиматизации, так и после прекращения кормления грудью считается 1- 3 месяца, допустимым до 6 месяцев

   Если у меня нормальный цикл только с таблетками, мне следует пить их ВСЮ ЖИЗНЬ???
   

    На вопрос о возможных и необходимых сроках приема гормональных таблеток, которые кроме контрацептивного, оказывают еще и лечебный эффект, учитывая ваши особенности, видимо вам, придется их пить довольно долго, до возраста естественной менопаузы (он начинается с 45 - 50 лет). В течение календарного года, допустимо делать перерывы в приеме таблеток на 1 - 2 месяца, или по 1 месяцу два раза, т.е. через 6 месяцев, хотя, возможен и непрерывный их прием, но при условии, что не будет наблюдаться явного подавления собственных яичников, это хорошо будет заметно по данным УЗИ и крайне скудным месячным.
    К сожалению, радикальное решение подобных гинекологических проблем, лежит в области генной инженерии (медицина недалекого будущего), когда появится возможность заменить конкретный дефектный ген или его часть, ответственный за данную патологию, на здоровый, лишь в этом случае, произойдет 100 % выздоровление, а сегодня, назначением таблеток, мы можем лишь компенсировать тот недостаток гормонов, который вам необходим для поддержания хрупкого равновесия в вашем организме, т.к. эндокринная система в этом деле, играет ведущую роль.

   Длительная задержка в несколько месяцев - чем это опасно?

   То, что у молодой девушки, после родов, месячные начинают пропадать на 2 - 3 месяца, говорит об определенных изменениях в работе яичников (быстрее всего, идет недостаточная выработка половых гормонов), это может быть связано с повышенным уровнем пролактина (Прл, вырабатывается в гипофизе, уровень его высок во время кормления грудью), который может сохраняться еще некоторое время, после прекращения кормления, также причиной тому может быть перенесенная вирусная инфекция (например, грипп в тяжелой форме) или частые (гнойные) ангины, которые токсически действуют на яичники (могут поражать фолликулярный аппарат, т.е. нарушают созревания яйцеклеток), и найдется еще много других причин, которые могут подпортить основную функцию яичников.

   Чем это опасно? Дело в том, что циклическая смена пика половых гормонов (эстрогены на гестагены), а также регулярная нулевая фаза для них (дни месячных), генетически заложена в каждой девушке, эволюцией подобран и определенный срок для данного процесса, который еще можно назвать гормональным обновлением (очищением) женского организма, и он составляет, в среднем, 28 дней (плюс-минус 3 - 5 дней). Поэтому при появлении задержек, эти внутренние часы сбиваются, и довольно часто, девушки начинают чувствовать себя не важно (болезненность молочных желез, раздражительность, дискомфорт в низу живота, плохое самочувствие и т.д.), хотя здесь многое зависит от того, что именно послужило поводом для данных задержек цикла.
    Кроме того, если сбои цикла вызваны низкой выработкой эстрогенов в организме, то со временем, это может грозить началом остеопороза (когда кости становятся хрупкими следствии "вымывания" из них кальция), и возможными проблемами со стороны мочевого пузыря и уретры (дизурические расстройства, проще говоря, появляется определенный дискомфорт).
    Если же, причина кроется в прогрессировании кистозных изменений в яичниках, что приводит и к эстрогенной недостаточности и к увеличению количества свободных андрогенов (незанятых в процессе синтеза эстрогенов, в качестве строительного материала), то усиление признаков гиперандрогении (гирсутизм, гипертрихоз и т.д., все это описано в теме о контрацепции) тоже не к чему, для молодой девушки.

   Идти к врачу или нет? Я считаю, что идти нужно, только не обязательно сразу к эндокринологу, для начала лучше обратиться к гинекологу (в частную клинику или в обычную, это на ваше усмотрение, ваша категоричность в этом вопросе, мне знакома), где сможете пройти УЗИ и/или сдать необходимые анализы на половые гормоны, а уже потом, если будет в том необходимость проконсультироваться у гинеколога-эндокринолога.


Когда начались месячные? Ответы мам:

Через 3 месяца... после родов начались. А кормила до 11 месяцев.

В 4,5 ребенкиных месяца, а кормились мы до 3-х месяцев.

 В пределах месяца, через 20-25 дней.

Через 1,5 мес.

Во время кормления грудью - ровно через 32 дня после родов.

Со старшим сыном мес. пришли в его 9 месяцев, хотя кормила я всего 4 мес. А вот с дочерью в 2 мес., хотя кормлю до сих пор, ей полтора года.

У меня вообще-то и ДО месячные никогда болезненными и не были. Появились через 5 месяцев после родов, хотя я через 3,5м поставила спираль, а гинеколог убеждала, что со спиралью ОНИ придут сразу и болезненные, я даже переволновалась, что пришли не сразу и не болезненные.
    
 У меня месячные начались через 8 месяцев и стали более обильными и более болезненными (в 1-й день меня так "колбасило").
    
 
А у меня через полгода после родов (оперативных). Притом кормила грудью до года и трех. Стали очень обильными особенно первые сутки, наоборот неболезненными, зато критические дни сократились до 3, а раньше дней шесть.
    
 
У меня месячные после родов начались через 1 год и 1 месяц аж. Я уже даже переживала. Как перестала кормить, так сразу и пошли. Стали менее обильными. А в остальном такие же (не болезненные у меня и раньше были)
    


Версия для печати

Душевые кабины с ванной отзывы.
Афиша
08.07.2014
Московский театр детской книги «Волшебная Лампа»

  Московский театр детский книги "Волшебная лампа", представляет вашему вниманию  7 спектаклей для детей от 3х до 12 лет.

подробнее...
01.07.2014
Государственный академический Центральный театр кукол имени С.В. Образцова!

  127473, САДОВАЯ-САМОТЕЧНАЯ ул., д.3 Репертуар на июль-август 2014 г.

подробнее...
26.03.2014
«Сказка, которая не была написана»

  30 марта 2014 года в 13.00 на сцене Театрального клуба на Тишинке (ДК им. А.С. Серафимовича) состоится показ детского спектакля «Сказка, которая не была написана» театра «Трикстер». Режиссеры - Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова. 

подробнее...
18.03.2014
ТИЛИ - ТИЛИ - ТЕСТО. Вербатим

  23 марта в 12.00, проект «Открытая сцена» (ул. Поварская д. 20)

подробнее...
04.03.2014
«Фермер и Великанша»

  15 марта в 12.00 на театральной площадке проекта «Открытая сцена» состоится премьерный показ детского спектакля «Фермер и Великанша». 

подробнее...
07.04.2014
Премьера мультсериала «София Прекрасная» на Канале Disney

  В мае Канал Disney начнет показ замечательного мультсериала «София Прекрасная» в утренней рубрике «Узнавайка»! Благодаря добрым поучительным историям и очаровательным героям, созданным в классической манере анимации Disney, новый мультсериал понравится не только детям, но и взрослым.  

подробнее...
27.02.2014
Киносага «Звездные войны» – впервые на Канале Disney!

  Начиная с 15 марта по субботам в 15:00 Канал Disney будет показывать культовую киносагу «Звездные войны»! 

подробнее...
04.12.2013
Сказочные премьеры декабря на телеканале JimJam

  В декабре юные телезрители смогут увидеть волшебные истории любимых героев.

подробнее...
29.10.2013
Норвегия – страна волшебства.

  12 декабря 2013 года в российский прокат выходит новый полнометражный анимационный фильм Disney «Холодное сердце». 

подробнее...
16.07.2013
Тихоокеанский рубеж

В кино с 11 июля. Когда из морских глубин поднялись легионы чудовищ, известных как Кайдзу, началась война, которой суждено было забрать миллионы жизней и свести «человеческие ресурсы» почти к нулю всего за несколько лет.

подробнее...
01.07.2014
Детская Кулинарная Академия АндерСон в июле:

  приключения яичницы-необычницы, цветочный ужин и летние пиццетты

подробнее...
18.06.2014
АКАДЕМИЯ ЧИСТОЙ ВОДЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОТКРЫТЫЙ УРОК

  21 июня, с 11:30 до 12:15 Музей занимательных наук «Экспериментаниум» и бренд БАРЬЕР приглашают всех любознательных ребят с родителями на бесплатный мастер-класс! 

подробнее...
03.06.2014
Экспериментальная кухня и пирожные в честь Дня России

  Холодные дни, наконец, позади, и пришло время рассказать о том, что же все-таки ждет гостей в семейных кафе «АндерСон» в июне.

подробнее...
10.04.2014
Расписание мастер-классов в рамках фестиваля детской книги «Смотри – читай!»

  11– 13 апреля.  Место проведения:  МВЦ «Рабочий и Колхозница», Проспект Мира, д.123 б.  Куратор:  Олеся Маляр.

подробнее...
04.04.2014
Открытый урок "Волшебный мир скрипки" в клубе "Пампа Грин" на Мясницкой.

   Клуб "Пампа Грин" на Мясницкой приглашает 15 апреля в 17.00 всех желающих на открытый урок "Волшебный мир скрипки".

подробнее...
24.07.2014
Выставка «Как построить зоопарк». Специально для детей!

  В МВЦ «Рабочий и колхозница» открылась выставка «Как построить зоопарка», которая будет интересна и для взрослых, и для детей. 

подробнее...
24.07.2014
«Цвета Живерни»

   (29 июля — 31 августа)  Приглашаем на вернисаж выставки и встречу с авторами 29 июля в 16:30

подробнее...
24.07.2014
«Листая Брэма»

   (5 августа – 19 октября) Приглашаем на вернисаж выставки 5 августа в 16:00

подробнее...
18.06.2014
ИЮЛЬ 2014 В ГОСУДАРСТВЕННОМ ДАРВИНОВСКОМ МУЗЕЕ

  Дарвиновский музей работает ежедневно, кроме понедельников и последней пятницы месяца с 10:00 до 18:00. Выставочный комплекс по четвергам работает с 13:00 до 21:00.

подробнее...
18.06.2014
Дневник путешествий Анатолия Кокорина

  20 июня 2014 года в Москве в здании Института русского реалистического искусства откроется новая выставка «BENVENUTI – WELCOME – ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ.

подробнее...
Вход для друзей

НУЖНА НЯНЯ?

Овечка Шарлотта и ее друзья

Овечка Шарлотта и ее друзья

Издательство: ИД КомпасГид

Автор: Штонер Ану

335 руб.