Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Али-Баба и сорок разбойников

Али-Баба и сорок разбойников

Издательство: Азбука

223 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Анализы во время беременности

07.10.2008

Театр, как известно, начинается с вешалки, а беременность... Беременность с того, что будущая мама отправляется в обязательное «бурное плавание» по кабинетам врачей и лабораторий. Все правильно: здоровая мама - здоровый малыш. Только не забудьте прихватить с собой супруга. От него тоже кое-что требуется. Каких докторов придется пройти в обязательном порядке? Какие анализы надо сдавать обязательно, а без чего можно обойтись? На эти и многие другие вопросы женщин в положении отвечает наш постоянный консультант Елена Юрьевна ПЕЧНИКОВА.



- Я думаю, что беременна. Как правильно: выбрать тест или лучше сразу к врачу?

- Безусловно, все-таки лучше прийти к врачу и он уже сделает тест, чтоб убедиться в том, что отсутствие менструации - это не болезнь, а счастливое событие. Что касается тестов, которые продаются в аптеке, то есть дешевые, есть дорогие, но с медицинской точки зрения они все достаточно достоверны. Другое дело, что бывают такие ситуации: вы уверенны - беременность наступила, задержка месячных уже есть, а тест ничего не показывает. Если вы не хотите все-таки идти к врачу, повторите тест через неделю. Если двух полосочек и в этот раз не видно при отсутствии месячных, стоит обратиться к врачу.

- Если тест подтвердил беременность, нужно ли сдать анализ крови на беременность или это не обязательно?

- Сделать его имеет смысл хотя бы для того, чтобы разобраться, все ли в порядке, все ли проистекает так, как нужно, и есть ли необходимость сделать еще какие-то дополнительные исследования.
Конечно, говоря об анализах во время беременности, нельзя обойти вопрос: а без каких можно обойтись? Итак, необходимые анализы при беременности - это клинический и биохимический анализы крови, исследование мочи, мазки из влагалища, анализ на цитологический состав ( клеточный состав шейки матки). Необходимыми являются и все исследования на вирус СПИДа, гепатита. Что касается УЗИ, то, в принципе, сейчас акушеры-гинекологи считают, что это исследование делать нужно. И первый раз прийти в кабинет функциональной диагностики, если ничего не тревожит, стоит не позднее десятинедельного срока беременности. Именно тогда врач сможет понять, что беременность развивается нормально, проведет генетический скрининг, который сейчас обязателен не только у женщин после 35 лет. Ультразвуковое исследование на этом сроке также входит в комплекс исследований на врожденные внутриутробные нарушения развития ребенка.

- Как быть с документами, анализами, которые будущая мама получает во время беременности от разных врачей? Имеют ли право в частной клинике отказать ей в выдаче анализов, выписки?

- Карта - это юридический документ, который защищает не только женщину, но и ее врача. Выдать карту на руки - не совсем законный шаг. Это же документ! А вот сделать из истории болезни выписку по требованию пациента доктор обязан. Результаты анализов, которые вы сдавали в другом месте, врач не может просто прикрепить в карту. Это уже документ женщины. Поэтому врач либо списывает их, либо делает копию. А потому совет: делайте копии всех медицинских документов.

- Чем можно объяснить, что за время беременности будущая мать трижды сдает анализ на СПИД?

- Это совершено закономерно. Последнее время, к сожалению, резко ухудшилась ситуация с заболеваниями венерическими и передающимися половым путем. Есть на этот счет и законодательный акт, приказ Минздрава о том, что за время беременности женщины сдают анализы на СПИД и сифилис три раза, а на гепатиты - два раза.

- Скажите, есть некий календарь, по которому будущая мама могла бы ориентироваться, когда и что ей надо сдавать?

- Конечно. Это предписано Минздравом. В первом триместре, в районе 10-ти недель беременности, проводится полномасштабное исследование. Сюда входят и анализы на СПИД, сифилис, гепатиты, биохимический анализ крови, клинический анализ крови и мочи. Если врач предполагает после осмотра, что, возможно, есть инфекции, передаваемые в том числе половым путем, то он назначает анализ на мочеполовую инфекцию. Кстати говоря, если вы ни разу его не сдавали, то стоит это сделать. Делают в этот же период цитологический анализ мазка, ультразвук. Если все в порядке, то следующие исследования крови и мочи вас ждут только через месяц.
С 10-ти недель раз в месяц, если не выявлено никаких проблем, у вас будут брать только анализы крови и мочи. И еще один важный анализ крови, который сейчас рекомендован к скрининговому исследованию - PAPP. Его тоже делают в период с 10-14 недели беременности.

- Какие анализы должен сдать супруг?

– Мужчина, как и другие члены семьи, живущие вместе с беременной женщиной, должен сделать флюорографию и принести заключение врача-туболога. Желательно сделать это до 12 недель беременности. Если во время очередных обследований у женщины были обнаружены ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем), то мужчина должен будет сдать анализы такого же типа. Если у будущей мамы отрицательная группа крови, то будущему папе придется сдать кровь для определения его группы. По результатам такого обследования выносится заключение о степени риска возникновения резус-конфликта и необходимых мероприятиях для его профилактики.