Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лизелотта ищет клад

Лизелотта ищет клад

Издательство: Акварель

Автор: Штеффенсмайер Александр

273 руб.

Афиша
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Анализы во время беременности

07.10.2008

Театр, как известно, начинается с вешалки, а беременность... Беременность с того, что будущая мама отправляется в обязательное «бурное плавание» по кабинетам врачей и лабораторий. Все правильно: здоровая мама - здоровый малыш. Только не забудьте прихватить с собой супруга. От него тоже кое-что требуется. Каких докторов придется пройти в обязательном порядке? Какие анализы надо сдавать обязательно, а без чего можно обойтись? На эти и многие другие вопросы женщин в положении отвечает наш постоянный консультант Елена Юрьевна ПЕЧНИКОВА.



- Я думаю, что беременна. Как правильно: выбрать тест или лучше сразу к врачу?

- Безусловно, все-таки лучше прийти к врачу и он уже сделает тест, чтоб убедиться в том, что отсутствие менструации - это не болезнь, а счастливое событие. Что касается тестов, которые продаются в аптеке, то есть дешевые, есть дорогие, но с медицинской точки зрения они все достаточно достоверны. Другое дело, что бывают такие ситуации: вы уверенны - беременность наступила, задержка месячных уже есть, а тест ничего не показывает. Если вы не хотите все-таки идти к врачу, повторите тест через неделю. Если двух полосочек и в этот раз не видно при отсутствии месячных, стоит обратиться к врачу.

- Если тест подтвердил беременность, нужно ли сдать анализ крови на беременность или это не обязательно?

- Сделать его имеет смысл хотя бы для того, чтобы разобраться, все ли в порядке, все ли проистекает так, как нужно, и есть ли необходимость сделать еще какие-то дополнительные исследования.
Конечно, говоря об анализах во время беременности, нельзя обойти вопрос: а без каких можно обойтись? Итак, необходимые анализы при беременности - это клинический и биохимический анализы крови, исследование мочи, мазки из влагалища, анализ на цитологический состав ( клеточный состав шейки матки). Необходимыми являются и все исследования на вирус СПИДа, гепатита. Что касается УЗИ, то, в принципе, сейчас акушеры-гинекологи считают, что это исследование делать нужно. И первый раз прийти в кабинет функциональной диагностики, если ничего не тревожит, стоит не позднее десятинедельного срока беременности. Именно тогда врач сможет понять, что беременность развивается нормально, проведет генетический скрининг, который сейчас обязателен не только у женщин после 35 лет. Ультразвуковое исследование на этом сроке также входит в комплекс исследований на врожденные внутриутробные нарушения развития ребенка.

- Как быть с документами, анализами, которые будущая мама получает во время беременности от разных врачей? Имеют ли право в частной клинике отказать ей в выдаче анализов, выписки?

- Карта - это юридический документ, который защищает не только женщину, но и ее врача. Выдать карту на руки - не совсем законный шаг. Это же документ! А вот сделать из истории болезни выписку по требованию пациента доктор обязан. Результаты анализов, которые вы сдавали в другом месте, врач не может просто прикрепить в карту. Это уже документ женщины. Поэтому врач либо списывает их, либо делает копию. А потому совет: делайте копии всех медицинских документов.

- Чем можно объяснить, что за время беременности будущая мать трижды сдает анализ на СПИД?

- Это совершено закономерно. Последнее время, к сожалению, резко ухудшилась ситуация с заболеваниями венерическими и передающимися половым путем. Есть на этот счет и законодательный акт, приказ Минздрава о том, что за время беременности женщины сдают анализы на СПИД и сифилис три раза, а на гепатиты - два раза.

- Скажите, есть некий календарь, по которому будущая мама могла бы ориентироваться, когда и что ей надо сдавать?

- Конечно. Это предписано Минздравом. В первом триместре, в районе 10-ти недель беременности, проводится полномасштабное исследование. Сюда входят и анализы на СПИД, сифилис, гепатиты, биохимический анализ крови, клинический анализ крови и мочи. Если врач предполагает после осмотра, что, возможно, есть инфекции, передаваемые в том числе половым путем, то он назначает анализ на мочеполовую инфекцию. Кстати говоря, если вы ни разу его не сдавали, то стоит это сделать. Делают в этот же период цитологический анализ мазка, ультразвук. Если все в порядке, то следующие исследования крови и мочи вас ждут только через месяц.
С 10-ти недель раз в месяц, если не выявлено никаких проблем, у вас будут брать только анализы крови и мочи. И еще один важный анализ крови, который сейчас рекомендован к скрининговому исследованию - PAPP. Его тоже делают в период с 10-14 недели беременности.

- Какие анализы должен сдать супруг?

– Мужчина, как и другие члены семьи, живущие вместе с беременной женщиной, должен сделать флюорографию и принести заключение врача-туболога. Желательно сделать это до 12 недель беременности. Если во время очередных обследований у женщины были обнаружены ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем), то мужчина должен будет сдать анализы такого же типа. Если у будущей мамы отрицательная группа крови, то будущему папе придется сдать кровь для определения его группы. По результатам такого обследования выносится заключение о степени риска возникновения резус-конфликта и необходимых мероприятиях для его профилактики.