Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусные блюда на каждый день

Вкусные блюда на каждый день

Издательство: Харвест

152 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Анита Цой и Чан-Сок...

07.10.2008

Интервью с Анитой Цой.



Чан-Сок - "большой и умный"

 

- Анита, два Сергея в доме не много?
- Вообще-то мы с мужем ждали девочку, так нам сказали. Мы даже все приданое купили розового цвета... И вдруг перед самыми родами, после ультразвука, врач мне говорит: "Какая еще девочка? Парень у вас!". А что касается имени, то было так. Принесли его домой, я его положила на кровать, а он заплакал. И вдруг неожиданно для себя самой я и говорю: "Сейчас - сейчас, Сереженька, мама тебя возьмет". Так что и думать не пришлось, имя само собой нашлось. А вообще у сына с рождения два имени: дома мы зовем его Чан-Сок, что в переводе с корейского означает - большой и умный, и только "по паспорту" он Сережа.

 

- Насколько я знаю, вы в школу в прошлом году пошли?
- Да, действительно той осенью сын пошел в первый класс. Решили, что лучше отдать его с семи лет, ведь детство, оно короткое, пусть еще побегает, наиграется. Правда, как оказалось, выбор школы очень сложный вопрос. Раньше было все понятно - ближайшая с домом. Теперь школ много, работают все по различным методикам, так что правильно сориентироваться просто невозможно. Кроме того, я сама по образованию педагог и знаю о том, что происходит в дорогих частных школах. Там, к сожалению, не учителя детей учат, а ученики учителей "строят". Так что одним из критериев при выборе было ни в коем случае не отдавать сына туда, где платят деньги. В результате мы выбрали, на мой взгляд, хорошую государственную школу в самом центре Москвы. Особенно мне понравилось, что там много очень добрых традиций. Второклассники, например, заботятся и помогают первоклашкам, а за школой у них есть "аллея первоклассников". Каждый год новички сажают там тюльпаны для выпускников. Мы тоже первого сентября принесли пять луковиц тюльпанов и по адили их. По-моему, это здорово.

 

- А до школы Сережа в садик ходил?
- Нет. С самого начала нам очень повезло с нянечкой, и как-то так сложилось, что в садик он не ходил вообще. Хотя, на мой взгляд, это наше упущение: когда не так давно сын стал заниматься айкидо, мы вдруг поняли, что он совершенно не умеет общаться со сверстниками. Теперь вот он в школе этому учится.

 

- Анита, как, по-вашему, лучше воспитывать ребенка - в идеальных условиях или показывать ему "правду" жизни?
- По-моему, искусственно создавать плохие условия только для того, чтобы показать ему, что бывает "и плохо", неправильно. Кстати говоря, к Сереже очень интересно приходило понимание того, что такое деньги. Сначала он очень удивлялся, что в магазинах просто так ничего не дают. Потом, пронаблюдав процесс их получения в "обменнике", сразу же решил, что их в любой момент можно взять там. У нас даже была такая интересная история. Однажды сын собрался идти в обменный пункт "за денежкой", чтобы купить своей няне машину, которой у той нет. И тогда мне пришлось ему объяснить, что денег просто так нигде не дают, что нужно вырасти и идти на работу. Он все понял и сказал, что обязательно, когда вырастет, заработает много денег и купит своей нянечке машину! Так что, думаю, лучше создавать не искусственные условия, а просто показывать и знакомить ребенка с разными сторонами жизни...

 

- Вы имеете в виду что-то конкретное?
- Да. Более трех лет я работаю с детским клубом "Контакт 1", его создали родители детей с ДЦП. Помимо какой-то реальной финансовой поддержки, очень важен и момент общения с мамами, папами, ребятами...
Не так давно, то есть в этом году, можно сказать, в результате такой крепкой дружбы с клубом мы создали фонд "Анита Цой - детям России". Если честно, идея витала давно, но решиться на такой ответственный шаг было нелегко. Хотя бы потому, что, как только речь заходит о каком-нибудь фонде, все начинают подозревать что-нибудь неладное, "коситься" в эту сторону... И все-таки после концертов в марте этого года мы собрали деньги с билетов VIP, и таким образом сложился "уставной капитал".

 

- И все-таки то, что сын растет таким добрым и отзывчивым мальчиком, - это влияние правильного воспитания или он просто таким родился?
- Трудно сказать. Одно я очень хорошо для себя поняла: самый замечательный педагогический прием - это любовь. Максимум любви.

 

- А если избалуете безграничной любовью и вниманием?
- "Нормальное" баловство в разумных пределах может иметь место. Тем более кто еще, кроме нас, будет его баловать?.. Главное, я думаю, найти "золотую середину". И еще в нашей семье никогда не кричат на сына, мы не разговариваем с ним на повышенных тонах. Он достаточно послушный, особенно если не ограничивать свои объяснения всеобъемлющим словом "нельзя". Если я расскажу ему подробно, почему, допустим, не нужно вставать в ботинках в лужу, сын не только сам туда не полезет, но и другим детям объяснит, почему не надо этого делать.

        

Большие традиции маленькой корейской семьи

- Анита, а какие самые яркие впечатления у вас от своего детства?
- Самые сильные и яркие впечатления связаны с мамой и музыкой, точнее звуками фортепиано. Я очень любила слушать классические произведения, которые играла мама на фортепиано, одновременно сочиняя к ним свои тексты. Уже в два года я побывала в консерватории, мама водила меня в музеи и театры, и хотя сама я много не помню, но где-то внутри все еще живут те ощущения. И что еще очень важно, я всегда чувствовала в своей маме поддержку всем моим фантазиям и задумкам. И сейчас, спустя столько лет я понимаю, как это важно для ребенка, и, естественно стараюсь тоже самое передать своему сыну.

 

- А какие-нибудь корейские традиции вы соблюдаете?
- Конечно, а как без этого. Собираемся всей нашей большой семьей - у нас очень много родственников, и, например, встречаем корейский Новый год. Есть такая традиция: в знак уважения и любви младшие члены семьи вручают подарки старшим, особенно хорошо, если подарок сделан своими руками. Конечно, готовим блюда корейской кухни: кукси, чимчи, хе и так далее. А еще поем народные корейские песни.
Вообще в Корее семейные праздники - это святое. И если здесь можно справить день рождения тихо посидев в ресторанчике, то в Корее такое посчитается чуть ли не оскорбление. Обязательно накрывается большой стол и приглашаются абсолютно все родственники.

 

- Кстати, о корейской кухне, вы, наверное, ее очень любите...
- Я очень люблю ким-чхи и корейскую капусту. Но, кстати сказать, те салаты, которые сейчас продают на рынках, нельзя назвать корейскими. Так, например, моркови в Корее нет - а в народе популярна "корейская" морковка. В нашей настоящей же национальной кухне преобладают морепродукты: водоросли, креветки, моллюски и т.п.

 

- Я знаю, вы знакомы с народными корейскими песнями, а есть любимая?
- Еще давно бабушка научила меня песне "Ариран". Она мне очень нравится. В ней очень красивые слова: "Если ты хочешь проверить девушку, какой она будет женой, возьми ее на высокую гору Ариран. Пусть она пройдет с тобой все трудности, пусть превозможет голод и холод рядом с тобой. И если она тебя не покинет, тогда она будет достойной спутницей жизни".

 

Мама, папа я - спортивная и музыкальная семья

- Анита, вы обмолвились, что сын занимается айкидо, а вы сами, случайно, не занимаетесь какой-нибудь борьбой?
- Занимаюсь каратэ. Сначала восточными единоборствами "заразился" сын, а потом и я "втянулась". Теперь это у нас настоящее семейное хобби. Еще мы любим вместе петь. Я играю на гитаре, сын на барабане, и поем: что-нибудь национальное или из бардов...

 

- А ваши песни поете?
- Мои - нет. Достаточно того, что я их пою на концертах.

 

- А как сын относится к вашей работе?
- Сын... очень удивляется. Он уверен, что работа - это обязательно серьезный вид. А я на сцене пою, танцую.

 

- А сам петь не хочет?
- Как я в детстве выступала перед мамой, так и он любит петь мне. Сцена для него подоконник, занавес - шторы, он туда забирается и начинает что-нибудь петь или какие-нибудь стихи декламировать. Однажды Сережа участвовал в моем концерте вместе с детским хором из клуба "Контакт-1". Увидев закулисную жизнь, как она есть - многочасовые репетиции, длительное ожидание и потом еще босиком на сцену, - сын решил, что никогда не будет артистом. Теперь мечтает стать летчиком. Объяснение одно: из самолета всю землю видно, а со сцены только зрительный зал...


Загрузка...
-->