Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Советы Мудреца. Эзоп. Басни о животных

Советы Мудреца. Эзоп. Басни о животных

Издательство: Стрекоза

468 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Анита Цой и Чан-Сок...

07.10.2008

Интервью с Анитой Цой.



Чан-Сок - "большой и умный"

 

- Анита, два Сергея в доме не много?
- Вообще-то мы с мужем ждали девочку, так нам сказали. Мы даже все приданое купили розового цвета... И вдруг перед самыми родами, после ультразвука, врач мне говорит: "Какая еще девочка? Парень у вас!". А что касается имени, то было так. Принесли его домой, я его положила на кровать, а он заплакал. И вдруг неожиданно для себя самой я и говорю: "Сейчас - сейчас, Сереженька, мама тебя возьмет". Так что и думать не пришлось, имя само собой нашлось. А вообще у сына с рождения два имени: дома мы зовем его Чан-Сок, что в переводе с корейского означает - большой и умный, и только "по паспорту" он Сережа.

 

- Насколько я знаю, вы в школу в прошлом году пошли?
- Да, действительно той осенью сын пошел в первый класс. Решили, что лучше отдать его с семи лет, ведь детство, оно короткое, пусть еще побегает, наиграется. Правда, как оказалось, выбор школы очень сложный вопрос. Раньше было все понятно - ближайшая с домом. Теперь школ много, работают все по различным методикам, так что правильно сориентироваться просто невозможно. Кроме того, я сама по образованию педагог и знаю о том, что происходит в дорогих частных школах. Там, к сожалению, не учителя детей учат, а ученики учителей "строят". Так что одним из критериев при выборе было ни в коем случае не отдавать сына туда, где платят деньги. В результате мы выбрали, на мой взгляд, хорошую государственную школу в самом центре Москвы. Особенно мне понравилось, что там много очень добрых традиций. Второклассники, например, заботятся и помогают первоклашкам, а за школой у них есть "аллея первоклассников". Каждый год новички сажают там тюльпаны для выпускников. Мы тоже первого сентября принесли пять луковиц тюльпанов и по адили их. По-моему, это здорово.

 

- А до школы Сережа в садик ходил?
- Нет. С самого начала нам очень повезло с нянечкой, и как-то так сложилось, что в садик он не ходил вообще. Хотя, на мой взгляд, это наше упущение: когда не так давно сын стал заниматься айкидо, мы вдруг поняли, что он совершенно не умеет общаться со сверстниками. Теперь вот он в школе этому учится.

 

- Анита, как, по-вашему, лучше воспитывать ребенка - в идеальных условиях или показывать ему "правду" жизни?
- По-моему, искусственно создавать плохие условия только для того, чтобы показать ему, что бывает "и плохо", неправильно. Кстати говоря, к Сереже очень интересно приходило понимание того, что такое деньги. Сначала он очень удивлялся, что в магазинах просто так ничего не дают. Потом, пронаблюдав процесс их получения в "обменнике", сразу же решил, что их в любой момент можно взять там. У нас даже была такая интересная история. Однажды сын собрался идти в обменный пункт "за денежкой", чтобы купить своей няне машину, которой у той нет. И тогда мне пришлось ему объяснить, что денег просто так нигде не дают, что нужно вырасти и идти на работу. Он все понял и сказал, что обязательно, когда вырастет, заработает много денег и купит своей нянечке машину! Так что, думаю, лучше создавать не искусственные условия, а просто показывать и знакомить ребенка с разными сторонами жизни...

 

- Вы имеете в виду что-то конкретное?
- Да. Более трех лет я работаю с детским клубом "Контакт 1", его создали родители детей с ДЦП. Помимо какой-то реальной финансовой поддержки, очень важен и момент общения с мамами, папами, ребятами...
Не так давно, то есть в этом году, можно сказать, в результате такой крепкой дружбы с клубом мы создали фонд "Анита Цой - детям России". Если честно, идея витала давно, но решиться на такой ответственный шаг было нелегко. Хотя бы потому, что, как только речь заходит о каком-нибудь фонде, все начинают подозревать что-нибудь неладное, "коситься" в эту сторону... И все-таки после концертов в марте этого года мы собрали деньги с билетов VIP, и таким образом сложился "уставной капитал".

 

- И все-таки то, что сын растет таким добрым и отзывчивым мальчиком, - это влияние правильного воспитания или он просто таким родился?
- Трудно сказать. Одно я очень хорошо для себя поняла: самый замечательный педагогический прием - это любовь. Максимум любви.

 

- А если избалуете безграничной любовью и вниманием?
- "Нормальное" баловство в разумных пределах может иметь место. Тем более кто еще, кроме нас, будет его баловать?.. Главное, я думаю, найти "золотую середину". И еще в нашей семье никогда не кричат на сына, мы не разговариваем с ним на повышенных тонах. Он достаточно послушный, особенно если не ограничивать свои объяснения всеобъемлющим словом "нельзя". Если я расскажу ему подробно, почему, допустим, не нужно вставать в ботинках в лужу, сын не только сам туда не полезет, но и другим детям объяснит, почему не надо этого делать.

        

Большие традиции маленькой корейской семьи

- Анита, а какие самые яркие впечатления у вас от своего детства?
- Самые сильные и яркие впечатления связаны с мамой и музыкой, точнее звуками фортепиано. Я очень любила слушать классические произведения, которые играла мама на фортепиано, одновременно сочиняя к ним свои тексты. Уже в два года я побывала в консерватории, мама водила меня в музеи и театры, и хотя сама я много не помню, но где-то внутри все еще живут те ощущения. И что еще очень важно, я всегда чувствовала в своей маме поддержку всем моим фантазиям и задумкам. И сейчас, спустя столько лет я понимаю, как это важно для ребенка, и, естественно стараюсь тоже самое передать своему сыну.

 

- А какие-нибудь корейские традиции вы соблюдаете?
- Конечно, а как без этого. Собираемся всей нашей большой семьей - у нас очень много родственников, и, например, встречаем корейский Новый год. Есть такая традиция: в знак уважения и любви младшие члены семьи вручают подарки старшим, особенно хорошо, если подарок сделан своими руками. Конечно, готовим блюда корейской кухни: кукси, чимчи, хе и так далее. А еще поем народные корейские песни.
Вообще в Корее семейные праздники - это святое. И если здесь можно справить день рождения тихо посидев в ресторанчике, то в Корее такое посчитается чуть ли не оскорбление. Обязательно накрывается большой стол и приглашаются абсолютно все родственники.

 

- Кстати, о корейской кухне, вы, наверное, ее очень любите...
- Я очень люблю ким-чхи и корейскую капусту. Но, кстати сказать, те салаты, которые сейчас продают на рынках, нельзя назвать корейскими. Так, например, моркови в Корее нет - а в народе популярна "корейская" морковка. В нашей настоящей же национальной кухне преобладают морепродукты: водоросли, креветки, моллюски и т.п.

 

- Я знаю, вы знакомы с народными корейскими песнями, а есть любимая?
- Еще давно бабушка научила меня песне "Ариран". Она мне очень нравится. В ней очень красивые слова: "Если ты хочешь проверить девушку, какой она будет женой, возьми ее на высокую гору Ариран. Пусть она пройдет с тобой все трудности, пусть превозможет голод и холод рядом с тобой. И если она тебя не покинет, тогда она будет достойной спутницей жизни".

 

Мама, папа я - спортивная и музыкальная семья

- Анита, вы обмолвились, что сын занимается айкидо, а вы сами, случайно, не занимаетесь какой-нибудь борьбой?
- Занимаюсь каратэ. Сначала восточными единоборствами "заразился" сын, а потом и я "втянулась". Теперь это у нас настоящее семейное хобби. Еще мы любим вместе петь. Я играю на гитаре, сын на барабане, и поем: что-нибудь национальное или из бардов...

 

- А ваши песни поете?
- Мои - нет. Достаточно того, что я их пою на концертах.

 

- А как сын относится к вашей работе?
- Сын... очень удивляется. Он уверен, что работа - это обязательно серьезный вид. А я на сцене пою, танцую.

 

- А сам петь не хочет?
- Как я в детстве выступала перед мамой, так и он любит петь мне. Сцена для него подоконник, занавес - шторы, он туда забирается и начинает что-нибудь петь или какие-нибудь стихи декламировать. Однажды Сережа участвовал в моем концерте вместе с детским хором из клуба "Контакт-1". Увидев закулисную жизнь, как она есть - многочасовые репетиции, длительное ожидание и потом еще босиком на сцену, - сын решил, что никогда не будет артистом. Теперь мечтает стать летчиком. Объяснение одно: из самолета всю землю видно, а со сцены только зрительный зал...