Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Эмиль. Добрый осьминог

Эмиль. Добрый осьминог

Издательство: Самокат

Автор: Унгерер Томи

314 руб.

Анна Плетнева: «Я верю только в хорошие приметы!»

07.10.2008

На вопрос « кого ждете?», Анна отвечает, смеясь и не оглядываясь на врачей:
- Всегда, когда мужчина очень хочет мальчика, рождается девочка. Это закономерность. Я не сомневалась, что так и будет. Многие мамы говорят: «Я сразу знала, что будет девочка!» А у меня так происходит, что первую половину беременности врачи говорят: «На свет появится мальчик», - а потом оказывается девочка! Так что пришлось перестраиваться, менять мальчишеские пеленки и распашонки на девчачьи.



 

- Анна, а вы планировали появление на свет второго ребенка? Может быть, советовались с врачом, сверялись со звездами?
- Нет. Все произошло совершенно случайно. Это плод моей огромной любви, плод наших с мужем чувств.


- А об имени для малыша еще не думали?
- Это самая большая трудность для меня. В первый раз-то было сложно, а теперь тем более - мне кажется, все хорошие имена закончились. Я выбрала, на мой взгляд, очень красивое имя для моей первой дочки. А сейчас нахожусь в тупике. Даже несмотря на то, что перерыла уже разные справочники и энциклопедии. Я не пытаюсь найти какое-то «мудреное» имя. Сегодня принято называть детей старыми русскими именами, но мне хочется, чтобы это было просто красиво и не очень избито. Конечно, нравятся такие имена, как Анастасия, Полина, но использовать их не хотелось бы. Может быть, читатели что-то подскажут?..


- Когда появилась на свет Варвара, вы себе не дали отдыха - сразу, как вышли из роддома, приступили к работе. А какие планы на этот раз?
- Сейчас дело обстоит немного иначе, потому что я поеду рожать в другую страну - в Швейцарию. И нужно будет время, чтобы ребенок адаптировался - сразу ему будет нельзя лететь на самолете. Придется хотя бы месяц посидеть там. Но для меня это, конечно, безумно долго. Как только появляются силы на то, чтобы работать, я работаю. В первый раз все произошло вообще «без отрыва от производства». Мне ведь не хотелось подводить коллектив, коллег. Рожать поехала буквально со сцены, на 40-вой неделе, с гитарой на огромном животе. Сейчас все по-другому, и все равно - я даже не замечаю, что беременна. Моя беременность словно проходит мимо меня.


- Если месячный «простой» для вас так мучителен, почему же все-таки решили ехать за границу?
- Любимый настоял. Он очень боится, волнуется и переживает. Первый раз я здесь рожала. У меня в конце беременности возникли определенные трудности, но врач - Татьяна Кимовна, просто потрясающий специалист, - мне очень помогла. На самом деле единственная разница между нашими клиниками и швейцарскими: у нас роддом - это больница. Конечно, далеко не те «больницы», что были раньше, но здесь тебя постоянно преследует ощущение, что ты просто заболела, что тебе предстоит что-то страшное, но тебя вылечат, за тебя будут бороться, тебя откачают. А там совершенно другое состояние. Там роддом скорее напоминает гостиницу с кинотеатрами и ресторанами. Для папы есть специальная кровать в палате. Там можно вместе жить, ходить гулять в роскошные парки. А я считаю, что для беременной женщины настроение, настрой, уверенность в себе - безумно важны.


- Аня, а вы, кстати, единственный ребенок в семье или у вас есть братья, сестры?
- Я - единственный ребенок в семье и в детстве очень хотела брата или сестру. Потому рада, что у Вари будет такая возможность. Мы ее сейчас активно готовим к появлению сестры (так уверяют врачи). Варя поет ей песни, разговаривает с животом, и это так трогательно выглядит. Дочка очень ждет сестренку и каждый день спрашивает, прижимаясь к моему животу: «Ты сегодня родишься?» А я ей отвечаю тоненьким голоском... И все-таки, несмотря на наши приготовления, думаю, что, когда ребенок родится, Варя будет ревновать, потому что она очень избалована вниманием, ее обожают все вокруг. Ну, что ж поделать, как-нибудь справимся.


- А из «Лицея» вы ушли потому, что собрались рожать второй раз?
- Нет. Мое решение от этого не зависело. Хотя, наверное, так, как в первый раз, вынашивать ребенка мне бы не хотелось: я ездила на гастроли на большом сроке и отыгрывала по семь концертов за ночь. Это было безумно тяжело. Не знаю, пошла бы я на это сейчас. Но, по крайней мере, мой любимый был бы против такого экстрима. А с другой стороны, все возможно. Правда, обстоятельства сложились так, что я уже давно выросла как артистка (8 лет в коллективе - это не шутки). Я чувствую в себе силы, чтобы начать что-то свое.


- А клипы, которые вы будете снимать уже как сольная исполнительница, тоже запланированы на период беременности?
- Сейчас пока готовится новая программа. Мы очень много репетируем, проводим кастинги музыкантов и записываем материал. Клипы будут после родов.


- Некоторые артистки предпочитают не фотографироваться во время беременности...
- Я считаю, все плохое случается только с теми, кто верит в то, что это случится. Вот, пробежала черная кошка, и человек начинает мучить себя какими-то страхами. И обязательно что-нибудь эдакое случается. А я верю во все хорошее - в то, что все будет замечательно. Поэтому уже в первом триместре беременности накупила всевозможных красивых детских вещей. Просто мне это доставляло огромное удовольствие. Быть человеком моей профессии и верить в то, что сниматься в этот период нельзя, - невозможно. Единственное, за что я переживала раньше, в первую беременность, - на концерте очень громко звучит музыка. И после выступлений Варя начинала очень сильно бить меня ногами и протестовать, как бы говоря: «Мама, ты что, с ума сошла?»


- Сейчас модно говорить об особом восприятии детьми той музыки, которую они слышали еще в утробе матери.
- Варя ненавидит песни «Паровозик, облачко» и «Ты станешь взрослой»! Я помню, что каждый раз, когда она слышала эти песни, она начинала плакать и протестовать. Видимо, они ей запомнились какими-то кошмарами. Но я уже сейчас замечаю и определяю как педагог, что в ребенке есть талант, что она очень хорошо поет, очень чисто интонирует. И вообще она творческая девочка: очень любит рисовать, петь, танцевать.


- У Вари есть няня?
- Конечно, но это просто необходимость. Как бы я к вам сейчас на интервью выбралась, если бы не няня? Первый год помогала мама - для такой малышки я няню нанимать не решалась. А сейчас у нас замечательная женщина работает - раньше она была воспитателем. И это замечательно. Потому что она очень много общалась с детьми, у нее большая практика, и она очень легко нашла контакт с моим ребенком. У предыдущей няни это не получилось. А сейчас, кстати, Варя уже сама в детский сад пошла. И ей там безумно нравится: развивающие занятия, музыка, рисование.


- То есть вы за свою няню спокойны? Не всем везет на нянь. Кто-то даже видеокамеры устанавливает по всему дому, чтобы контролировать процесс ухода за своим чадом.
- Был однажды момент, когда я была к этому близка. До сегодняшней няни у нас была другая, и ребенок при ее появлении начинал плакать. Это, конечно, настораживало. Я хотела поставить камеру, несмотря на то, что привыкла доверять людям. Ребенок есть ребенок - это самое дорогое, что ты имеешь. Он должен быть в безопасности и чувствовать себя комфортно. А вдруг однажды Варя сказала: «Меня няня бьет по голове палкой». Я, правда, сильно сомневаюсь, что так оно и было, но, в любом случае, если она сказала, значит, что-то с няней не так. И я поняла, что нужно расставаться, малыш уже не знает, что придумать, лишь бы не видеть этого человека. А к детям нужно прислушиваться. Но если кроха еще и говорить-то не умеет, лучше всего, наверное, все-таки поставить камеру и чувствовать себя спокойно.


- После первой беременности вы сохранили просто идеальную форму. Не боитесь потерять ее сейчас?
- В первый раз за беременность я набрала 22 килограмма. Это безумно много для моего роста - 1 м 59 см. Но за две недели после родов они куда-то испарились. Я, в принципе, очень подвижный и энергичный человек, не могу сидеть на одном месте. Наверное, это мне и помогает. Но на этот раз дела идут лучше - за 7 месяцев я набрала всего 8 килограммов. Думаю, что с этим справиться будет еще проще. Да и не стоит бояться таких вещей! Если женщина хочет чего-то, например, вернуть вес, который был у нее до родов, то, думаю, она этого в состоянии добиться!


- Что бы вы могли сказать мамам, которые еще раздумывают, стоит ли рожать второго ребенка?
- Всем женщинам, которые никак не могут решиться, раздумывают, «рожать или не рожать», я могу точно сказать - рожать! Рожать и ничего не бояться. Не бояться, что это затормозит вашу карьеру или как-то повлияет на вашу фигуру. Все в ваших руках. Как вы себя настроите, так и будет. Рождение ребенка - это волшебство, которое обязательно нужно пережить... Еще раз. Или два, а лучше - раз семь или восемь.

Анна ЮНИЦКАЯ