Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Салаты

Салаты

Издательство: Астрель

Автор: Ильиных Наталья Владимировна

558 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Аппендицит: он такой маленький

07.10.2008

У грудных детей аппендицит встречается редко. Его частота возрастает после 2—3 лет. Наиболее часто диагноз «острый аппендицит» ставится детям в возрасте 9—12 лет. Аппендицит у детей дошкольного возраста встречается в 18—20% случаев заболевания аппендицитом у детей, 7—14 лет — 80—82% случаев. Вообще же пик заболеваний аппендицитом приходится на 15—19 лет.



 

Молодая болезнь
Аппендицит — диагноз сравнительно молодой: болезнь существовала всегда, однако лет 150 назад об этой болезни не знали даже врачи. Даже когда была установлена причина приступов, больные лечились у терапевтов — аппендицит не удаляли. Первые аппендэктомии были проведены в 1888 году в Англии и в Германии. В этом же году была сделана первая операция по удалению аппендицита в России, провел ее врач К.П. Домбровский в Петропавловской больнице, затем — А.А. Троянов в Обуховской больнице Санкт-Петербурга. В течение последующих 25 лет среди врачей велись споры о том, как лучше лечить аппендицит — хирургическим путем или у терапевта, и надо ли удалять аппендицит в первые же часы заболевания или только в случае осложнения. В России больных начали активно оперировать только в 1909 году, после Съезда российских хирургов.

 

У самых маленьких

      тошнота, рвота;
      беспокойство, капризы, иногда нарушения сна или сонливость;
      слабость;
      повышение температуры;
      озноб;
      иногда — головная боль;
      бледность;
      сухость во рту, жажда;
      иногда жидкий стул или, наоборот, запор.

Признаки аппендицита у детей от 0 до 4 лет:
боль в животе, причем ребенок чаще всего указывает на область вокруг пупка, а не на правую подвздошную сторону живота, как взрослый. Боль может «отдаваться» в половые органы, может быть постоянной или схваткообразной. Наибольшая интенсивность болей, как правило, в первые несколько часов, затем болевые ощущения снижаются, однако это не отменяет вызова врача!
Ребенок еще не способен внятно рассказать о своих ощущениях? Если вы понаблюдаете за его поведением, вас должно насторожить, что малыш сворачивается калачиком, лежит на боку (как правило, на правом), поджимая ножки к животу, сучит ногами, выражает беспокойство при перемене позы, старается не двигаться, а выражение лица у него страдальческое, настороженное.
 

Если вы попытаетесь пощупать живот, ребенок не даст прикоснуться к нему, будет отбрасывать вашу руку.
У крохи присутствуют несколько из перечисленных признаков. Следует сохранить пеленки с выделениями или содержимое горшка, чтобы показать это врачу. Затем вызвать педиатра, а в ожидании его приезда проверить, не поранился ли ребенок и нет ли вероятности отравления химическими средствами. Вспомнить, что и когда малыш ел в последний раз и до этого, когда и сколько раз у него были стул, рвота.
Дело в том, что перечисленные признаки могут указывать как на аппендицит, так и на другие заболевания, требующие и не требующие хирургического вмешательства. Однако в любом случае необходимо срочно вызвать врача, не начиная заниматься самолечением и не применяя болеутоляющих средств, — последствия могут быть самыми тяжелыми. Не ждите, что «само пройдет»: у маленьких детей аппендицит развивается стремительно, и в течение нескольких часов может начаться перитонит.
Общее правило такое: все дети до 3 лет с острой болью в животе должны направляться в стационар на обследование. Под аппендицит маскируется масса других заболеваний, требующих консультации специалиста: острые желудочно-кишечные заболевания (дизентерия, гастроэнтериты), урологические патологии, бронхопневмония, ревматизм, детские инфекционные заболевания (корь, скарлатина), инфекционный гепатит. Все эти болезни, как вы понимаете, требуют немедленной диагностики и лечения.


У дошкольников и школьников
После семи лет у ребенка, как правило, наблюдаются те же признаки аппендицита, что и у взрослого:

острая боль, которая появляется в верхней или средней области живота и перемещающаяся в его правую нижнюю область (постоянная или схваткообразная). Эта боль не проходит после того, как ребенок сходил в туалет.

      в половине случаев — тошнота и однократная рвота (если произошел прорыв стенки червеобразного отростка, рвота может быть многократной);
      стул чаще всего нормальный, но может быть запор, реже — понос;
      повышенная температура, озноб;
      пониженный аппетит;
      сухой обложенный язык.

Типичная для аппендицита картина: с утра — острая резкая боль, тошнота, рвота, повышение температуры, боль отдает в правую сторону живота, ребенок не дает прикоснуться к нему, при резком нажатии испытывает острую боль. Однако, к сожалению, на долю типичных клинических проявлений приходится всего 30% детского острого аппендицита, а остальные 70% случаев — нетипичные. К примеру, иногда аппендикс располагается в другой области брюшной полости, и в этом случае боли могут быть внизу живота, в спине, в прямой кишке, в области желудка.
Если есть любые из вышеперечисленных признаков, то врача следует вызывать не позднее 2—3 часов после начала приступа. Если на острые боли в правой области живота жалуется ваша дочь, достигшая половой зрелости, то до приезда «скорой» следует совместно с ней вспомнить дату ее последней менструации. Возможно потребуется госпитализация, и девочку обследует гинеколог. Однако если отсутствуют тошнота и температура, то это, скорее всего, межменструальные боли.
До приезда врача можно использовать единственное болеутоляющее средство — приложить к больному месту лед. Если врач, приехавший на «скорой», не может полностью исключить аппендицит, то не следует отказываться от госпитализации, потому что, как мы уже говорили, аппендицит может быть нетипичным. В этом случае в направлении пишут диагноз: «Острый живот».

      Что нельзя делать при приступе аппендицита?

      Не прикладывайте грелку к животу и не устраивайте согревающих ванночек — тепло ускоряет воспалительный процесс и способствует развитию перитонита;

      Неставьте клизму. Она увеличивает давление на воспаленный орган;

      Недавайте ребенку болеутоляющие средства — это «смажет» клиническую картину и усложнит постановку диагноза ;

      Некормите ребенка. В том случае, если у него действительно аппендицит, это потребует хирургического вмешательства, а операцию делают на пустой желудок. Если ребенку хочется есть до приезда «скорой», дайте ему подслащенную воду.

      Не давайте малышу
      слабительное в надежде на то, что он сходит в туалет и «все пройдет» — слабительное провоцирует разрыв аппендикса;

      ОБЯЗАТЕЛЬНО вызовите «скорую» помощь, даже если у вас есть медицинское образование, и вы считаете, что в состоянии диагностировать аппендицит. Ведь поставить диагноз «острый аппендицит» зачастую сложно даже хирургу, постоянно сталкивающемуся с этим заболеванием. Не стесняйтесь забить «ложную тревогу». Врачи на «скорой» обязаны приехать при малейшем подозрении на аппендицит.

 

...Не дожидаясь перитонита
К сожалению, обойтись без хирургического вмешательства при остром аппендиците не удается. И если врач настаивает на операции, не надо с ним спорить и просить его попробовать обойтись «таблеточками». Помните, что во время воспалительного процесса стрелка часов работает против вас. Поэтому учтите, что при аппендиците лучше необоснованная операция, чем запоздалая. Обычно при постановке диагноза «острый аппендицит» ребенка в течение 12—24 часов наблюдают в стационаре прежде, чем принять решение об операции (за исключением экстренных случаев, требующих немедленного хирургического вмешательства), берут анализы для подтверждения диагноза и исключения заболеваний со схожими клиническими признаками, обследуют маленького пациента у разных специалистов. И даже если в процессе операции выясняется, что отросток не настолько изменен, чтобы его удалять, все равно операция необходима: червеобразный отросток может достигать от 7—10 до 15—20 см, а воспалительный процесс может охватывать 2—3 мм, и найти его без хирургического вмешательства практически невозможно. Кроме того, вполне вероятно, что причиной приступа было такое заболевание, которое тяжело обнаружить без хирургического вмешательства. Если тщательное обследование в процессе операции показывает, что остальные органы в норме, то удаляется аппендикс как источник приступа.

      Цифры и факты:
     

      каждый десятый житель планеты переносит аппендэктомию — операцию по удалению аппендицита;
      на Западе приступ острого аппендицита испытывают в течение жизни 7—12% населения;
      у мужчин аппендицит случается в 1,3—1,6 раза чаще, чем у женщин;
      аппендицит наблюдается в зимне-весенние месяцы в 2 раза чаще, чем в летне-осенние.

Иногда для исследования аппендикса применяют лапароскопию — это единственный метод обследования, который позволяет «видеть» злосчастный отросток. Если диагноз подтверждается, то аппендикс могут удалять сразу же при помощи специальной лапароскопической техники. Процедура выполняется под общим наркозом. Решение о виде операции принимает хирург. И при лапароскопической аппендэктомии (удалении аппендицита), и при открытом хирургическом вмешательстве делается небольшой разрез. При той и другой операции срок госпитализации небольшой. К числу минусов лапароскопии относится ее большая стоимость, а к числу плюсов — возможность вскоре вернуться к обычному образу жизни.
Операция по удалению аппендицита — это самый частый случай хирургического вмешательства. Она занимает от получаса до часа, и вскоре ребенок уже и не вспомнит о том, что с ним произошло. Если малыш перенес аппендицит в детстве, то впоследствии шрам от операции станет практически незаметным.
Аппендицит удаляется, как правило, под общим наркозом, детям — всегда. Местный наркоз — скорее исключение из правил.
После операции на 7—8-е сутки швы снимают, и через день ребенка выписывают (на 8—10-е сутки, если нет осложнений). После эндоскопии (аппендэктомии с помощью лапароскопа) маленького пациента могут выписать уже на 3—4-е сутки. Затем, после выписки, в течение некоторого времени ребенок наблюдается в поликлинике у хирурга. После выписки ребенок на некоторое время должен быть освобожден от физических нагрузок — ему нельзя поднимать тяжести, делать резкие движения, кататься на санках, велосипеде, прыгать с высоты. Однако это вовсе не означает, что после выписки ребенок должен быть на постельном режиме. Наоборот, это может спровоцировать появление спаек в кишечнике. Оптимальный вариант — если малыш будет жить нормальной жизнью, ограничивая себя лишь в некоторых действиях. Питание после выписки — без существенных ограничений, желательно ввести в рацион овощные супы для нормализации деятельности кишечника.


У беременных
Аппендицит у беременных встречается достаточно редко, в 0,03—1,4% случаев. Однако при этом является самым распространенным хирургическим заболеванием беременных. Наиболее часто аппендицит дает о себе знать на 35—3
8-й неделях срока, когда матка «поджимает» кишечник и нарушается отток содержимого и крови от аппендикса.
У будущих мам достаточно сложно выявить аппендицит, поскольку схожие клинические признаки могут быть вызваны нарушениями в организме, связанными с беременностью. Поскольку в течение 9 месяцев органы смещаются — матка «двигает» купол слепой кишки и червеобразный отросток, локализация аппендицитных болей нетипична. Поэтому примерно в половине случаев на первичном этапе осмотра ставится неправильный диагноз. В связи с этим следует настаивать на том, чтобы при подозрении на острый аппендицит наблюдение осуществляли акушер-гинеколог и хирург. Чем раньше будет установлен правильный диагноз, тем лучше — и для матери, и для ребенка. В целом признаки аппендицита у беременных те же, что и у людей «обычных» (тошнота, рвота, температура, боли). Однако на ранних сроках беременности тошнота, температура и рвота могут быть вызваны токсикозом, а боли могут указывать как на аппендицит, так и на внематочную беременность, угрозу выкидыша. Как правило, для диагностики врач назначает лабораторное и ультразвуковое исследование. При любой форме острого аппендицита проводится аппендэктомия. При доношенной беременности сначала проводят кесарево сечение, а потом из того же доступа удаляют аппендикс.

     

О кормлении грудью
Журнал «The Lancet» сообщает о том, что итальянские ученые выявили странную взаимосвязь между кормлением грудью и аппендицитом: оказывается, женщины, которые кормили ребенка грудью не менее трех месяцев, реже страдают от острого аппендицита. Если женщина кормила от 4 до 7 месяцев, то риск этого заболевания снижается на 10%, если более 7 месяцев, то риск заболевания снижался почти в два раза, т. е. на 40%. Кормление менее трех месяцев защитного эффекта не дает. Объяснить, как аппендицит связан с кормлением грудью, врачи затрудняются.


Профилактики не существует
Профилактика аппендицита — бессмысленное занятие, поскольку зачастую он вызывается неочевидными причинами: наличием воспалительного процесса в кишечнике, снижением иммунитета, преобладанием в питании ребенка белковой пищи и пищи, богатой углеводами, провоцирующей понижение тонуса кишечника и способствующей процессам гниения. Иногда острый аппендицит бывает спровоцирован ударом в живот. Врачи говорят, что в удаленных воспаленных аппендиксах самая частая находка — шелуха от семечек и мелкие рыбные кости.

В целях профилактики в Германии в 1930-х годах практиковалось удаление аппендикса младенцам. Однако современные врачи утверждают, что аппендикс выполняет важные иммунные функции: аппендикс — ничто иное, как лимфатический аппарат, участвующий в нервной регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта, и опыт показывает, что те, кто перенес профилактическое удаление аппендикса в детстве, в будущем обладают пониженным иммунитетом. Поэтому сейчас аппендикс удаляют только в том случае, если он воспаляется и перестает выполнять свои функции. Кроме того, доказано, что удаление невоспаленного аппендикса является одной из причин развития вторичного бесплодия у женщин из-за спаечного процесса, возникающего после операции.

 

Автор выражает благодарность терапевту Полине Медведевой за помощь в подготовке материала.