Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Самый лёгкий план питания и тренировок

Самый лёгкий план питания и тренировок

Издательство: Попурри

74 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Атлант великий и ужасный

07.10.2008

Еще в четырнадцатом веке бухарский врач и философ Абуль-Фарадж отмечал, что дети после тяжелых родов позже своих сверстников начинают фокусировать взгляд, плохо сосут материнскую грудь, отстают в развитии. 
Он не умел лечить эту болезнь, но интуитивно предполагал у таких малышей "болезнь шейных струн" и рекомендовал подкладывать им под шейку маленький мягкий валик.
На вопросы нашего корреспондента об атлантической болезни отвечает врач интегративной медицины Международного института социальной физиологии Михаил Александрович КОРОВКИН.



- Атлантическая патология - это новая болезнь?

- Это новая, более грамотная трактовка старых, часто общеизвестных детских проблем, в основе которых может быть одна причина - травма или порок развития первого шейного позвонка - Атланта. Симптомы этого недуга очень разнообразны и могут проявляться в виде частых и необъяснимых головных болей, головокружений, прогрессивно ухудшающегося зрения, повышенной немотивированной утомляемости. У детей с такой патологией после переведения взгляда с одного объекта на другой может возникать горизонтальный нистагм - частое горизонтальное подергивание глазных яблок. Анемия или даже эпилепсия также могут быть вызваны неправильным положением Атланта. Другими симптомами этой болезни могут быть кожные высыпания и функциональные расстройства пищеварения, психологические проблемы.


- Что вызывает неправильное положение Атланта?
- В подавляющем большинстве случаев родовая травма. При нефизиологичных родах приблизительно 80% детей получают травму Атланта разной степени тяжести.


- Какие роды следует считать нефизиологичными?
- К ним относятся: кесарево сечение, стремительные роды (меньше 3-4 часов), наложение щипцов на голову младенца во время родов, ослабление родовой деятельности в момент прохождения плода по родовым путям, слабая родовая деятельность с дальнейшей медикаментозной стимуляцией, что приводит к искусственно стремительным родам. Новорожденные, обвитые пуповиной, также имеют очень высокий процент травмы верхнего отдела позвоночника.
Дети, родившиеся при таких обстоятельствах, входят в группу риска, то есть у большинства из них есть реальная травма связочного аппарата, удерживающего первый шейный позвонок в необходимом положении, соответственно высока вероятность болезненных проявлений.


- Как и когда они начинаются?
- Я опишу минимальные проявления атлантической болезни. В первые две недели после родов ребенок часто плачет без видимой причины. Свежая травма вызывает отек и боль, поэтому кроха капризничает. В положении лежа имеется доминирующее положение головы с поворотом в одну сторону - это вызвано приспособительной реакцией организма, который ищет наиболее выгодное положение для уменьшения болевых ощущений. Кроме того, один зрачок может быть больше другого. Сосание материнской груди имеет очень характерную последовательность, которую женщины трактуют как непонятную привередливость: нетерпеливый поиск соска заканчивается активным присасыванием, которое часто прерывается из-за того, что ребенок начинает мотать головой и бросает грудь. Плачет, потом снова судорожно ищет его, а сделав несколько глотков, снова начинает мотать головой. Так повторяется много раз, при этом кроха быстро устает и засыпает недоедая. Частое срыгивание также является характерным признаком атлантической болезни. А как результат - плохой набор веса.
Через три-четыре недели боль проходит, так как исчезает отечность тканей, но начинается другой этап этой болезни: ребенок не может быстро сфокусировать взгляд, "промахивается" глазами на говорящего с ним человека, при этом часто начинает плакать. Дело в том, что сумма всех системных физиологических механизмов, связанных с Атлантом, определяет способность человека удерживать горизонтальность взора и зрительно ориентироваться в трехмерном пространстве. При нарушении этой важнейшей функциональной системы малыш может правильно определить источник звука и направление, в котором необходимо повернуть голову, чтобы увидеть его, но неправильный тонус связок Атланта посылает в кору головного мозга свои сигналы, которые дезориентируют акт движения - поворота головы в точном направлении.
Человеческий организм настолько легко приспосабливается к различным патологиям, что и эти нарушения чаще всего постепенно исчезают, но без лечения на смену им приходят другие. В зависимости от выраженности травмы общие вегетативные расстройства на следующем этапе могут выливаться в кожные высыпания, косоглазие, функциональные расстройства пищеварения, дискинезии желчевыводящих путей, кишечника. Такие дети позже начинают сидеть, стоять, ходить.


- Атлантическая болезнь характерна для детей первых лет жизни?
- Без своевременного лечения атлантическая болезнь может преследовать человека всю жизнь. На настоящем этапе изучения этой болезни различают несколько форм ее проявления. Наиболее распространенная из них - алгическая, то есть первое место в симптоматике занимает головная боль. Проявляется чаще всего у детей школьного возраста, а особое обострение приобретает в период полового созревания. Интенсивность и продолжительность головной боли будут зависеть от степени сосудистых расстройств, вызванных неправильным положением Атланта. Тонус постуральной мускулатуры, удерживающей тонус мышечного корсета тела во время сна, у таких детей снижен, поэтому они часто не высыпаются. Утром они малоподвижны, раздражительны. Под глазами - синяки, аппетита нет, а в общем анализе крови отмечается необъяснимое падение гемоглобина. Успеваемость в школе часто снижена не потому, что дети ленятся, а вследствие плохого самочувствия, вызванного истощающими головными болями, на которые они со временем даже перестают жаловаться. К этому "букету" часто присоединяется прогрессирующее падение зрения, эмоциональная неуравновешенность, чередование вспыльчивости с эмоциональной и интеллектуальной тупостью. Такие дети резко вздрагивают на неожиданный раздражитель, физическое утомление наступает быстрее чем у сверстников и приводит к искривлению осанки, а в некоторых случаях и к небольшому косоглазию, которое исчезает после отдыха.


- Как диагностировать эту болезнь, кроме знания симптомов?
- Клинически она диагностируется только руками при функциональном исследовании позвоночника, что необходимо подтвердить специфическим рентгеновским исследованием.


- Как лечить?
- Единственным методом лечения этой болезни является осторожная мобилизация суставов Атланта приемами мануальной терапии. Грамотная работа на суставах Атланта относится к разряду ювелирных манипуляций, поскольку связана с определенным риском вегетативных реакций, поэтому может выполняться только опытным высококвалифицированным врачом-клиницистом.
Раньше все вышеперечисленные состояния оценивались как отдельные, никак не связанные между собой болезни. Системные физиологические механизмы при диагностике не учитывались, поэтому узкие специалисты в подавляющем большинстве случаев не "докапывались" до истинной причины происхождения непонятных головных болей, атопических дерматитов или появления синяков под глазами. Классическая мануальная терапия, ограниченная оказанием ортопедического пособия, тоже заужает возможности этого метода. Находясь на стыке ортопедии, неврологии, ревматологии и внутренних болезней, мануальная терапия высокого профессионального уровня призвана быть дисциплиной комплексного характера - это новый, современный этап ее развития. Методу такого уровня под силу борьба с таинственными болезненными состояниями, в которых пугающим образом сочетаются множество симптомов, характерных для эндокринной, нервной и ортопедической патологии. Источником таких страданий является патология позвоночного столба, поэтому по сути их следует относить к мануальным болезням, поскольку в их лечении главный рычаг - манипулирование на суставах и связках позвоночника, производимое человеческими руками. Грамотная манипуляция приводит не только к нормализации биомеханики суставов и связок, но и к улучшению вегетативной регуляции. Это в свою очередь улучшает взаимодействие между органами, нормализует обменный процесс. В настоящее время только такой - интегративный (системный) подход дает возможность объяснить роль верхнего отдела позвоночника в происхождении атлантической болезни, открывая новые возможности для ее лечения.


- Когда надо начинать лечить ребенка?
- В идеальном варианте необходимо проверять функцию Атланта сразу после родов. Максимально эффективно послеродовая патология Атланта восстанавливается до анатомической нормы только в том случае, если лечение начато в первые 4-8 месяцев жизни. После этого периода фиброзная ткань начинает прогрессивно фиксировать травмированные суставы Атланта с затылочной костью и вторым шейным позвонком. Подвижность их начинает резко уменьшаться, соответственно восстановить нормальную анатомию становится труднее. Поэтому-то лечение в подростковом возрасте заключается в длительном наблюдении с периодическими курсами манипуляций. Однако грамотная помощь не должна ограничиваться только манипуляциями. В первую очередь надо восстановить витаминный баланс группы В, кроветворную функцию, баланс белков, компенсировать работу генетически несовершенных органов.
Сумма этих мероприятий и есть реализация системного подхода в лечении патологии Атланта, маленькой косточки-позвонка, от которой порой зависит вся жизнь.


Приоритет в разработке теории атлантической модуляторной системы принадлежит профессору Кель А.А.