Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Чужой. Путешествие во времени

Чужой. Путешествие во времени

Издательство: Астрель

Автор: Измайлов Лион

113 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Бабушки

07.10.2008

На самом деле бабушка и старая женщина — совсем не одно и то же. Бабушка — это просто новая роль. Или, как очень интересно сформулировала одна моя знакомая: «Бабушка — это повышение по служебной лестнице. На более важную и ответственную должность». 
Все знают, что рано или поздно это должно случиться. Но когда наступает решающий момент, мы теряемся, не знаем, что делать и как себя вести. Причем тяжело не только новоявленным бабушкам, но и противоположной стороне — молодым родителям. Вчерашние дети сталкиваются с неразрешимой проблемой: как сказать мамам и папам о грядущих переменах. 



          
Алина, 18 лет, мама 4-месячного сына:
— Я очень долго боялась рассказать маме о своей беременности. Дело в том, что мы с отцом моего сына проживаем в гражданском браке, а родителям это не нравится.
О ближайшем превращении в бабушку моя мама узнала за месяц до родов. Первая реакция была, мягко говоря, ненормальная. Мама кричала, что я еще сама ребенок, что у мужа «молоко на губах не обсохло еще» и нам рано иметь детей. Я обиделась и даже не сообщила ей о рождении сына. Когда Илюше было уже 2 недели, она позвонила и сухим голосом поинтересовалась, как у нас дела. А еще через неделю первый раз приехала в гости.
Но после первой встречи со своим внуком маму как будто подменили. Она стала с уважением относиться к моему мужу. По ее словам, он из «прыщавого юнца» превратился в «отца самого дорогого для нее человека». В разговорах со мной она приказной командирский тон сменила на более уважительный и советующийся. Но больше всего меня поражает ее сюсюканье с Илюшкой. Никогда бы не поверила, что моя суровая, деловая мама способна на такие нежности.


        
Нина Ивановна, 39 лет, мама Алины:
— Я считаю, что сама слишком рано родила дочь, в 21 год. Очень долгое время я обвиняла ее во всех несчастьях, невозможности вести прежний образ жизни и воспринимала как обузу. Я практически не занималась ее воспитанием и даже не знала, чем она действительно интересуется. Алина росла самостоятельной девочкой. Я не удивилась, когда в 17 лет она ушла жить к своему гражданскому мужу. Но мне очень хочется, чтобы они ради приличия зарегистрировали свои отношения.
Когда я узнала о ее беременности, то испытала шок. Я не могла поверить, что она говорит серьезно, да еще и так радуется произошедшему. Я бы на ее месте плакала. Мне кажется, в ее возрасте еще очень рано становиться мамой, а я еще слишком молода для бабушки.
Но когда я первый раз увидела своего внука, то с ужасом поняла, что ради этого человечка я готова на все. Наши отношения с дочерью только после его рождения стали постепенно налаживаться. К счастью, Алина (в отличие от меня) оказалась замечательной матерью. Теперь я знаю, что детей надо заводить тогда, когда действительно хочется. Я же постараюсь быть самой замечательной бабушкой и исправить ошибки молодости. Правильно говорят, что внукам мы передаем всю ту любовь, которую не смогли дать своим детям.


        
Аня, 23 года, мама 2-летней дочери:
— У нас в семье было трое детей. Я всегда считала, что рождение ребенка — самое большое счастье для женщины. И как только вышла замуж, не стала надолго откладывать это событие.
Моя мама и свекровь — два совершенно разных человека. Правда, приблизительно одного возраста. Когда я рассказала им о своей беременности реакции были совершенно противоположные. Мама искренне обрадовалась, регулярно интересовалась моим самочувствием, узнавала, как поживает ее будущая внучка и помогала по мере возможности. А свекровь делала вид, что ничего не произошло и вообще не хотела говорить о моей беременности.
После рождения Светы мама старается регулярно приезжать к нам в гости, дает советы и всем рассказывает, какая у нее чудесная внучка. Свекровь ведет себя очень странно по отношению к моей дочери. За два года она, наверное, всего несколько раз была у нас в гостях, и то «набегами».
Она очень красивая женщина и выглядит моложе своих лет, поэтому совершенно непонятно, зачем скрывать от всех знакомых свое превращение в бабушку. Ведь от этого она не превратится в старуху. Даже наоборот. Мне так кажется!


        
Светлана Викторовна, 41 год, свекровь Ани:
— Когда сын сказал мне, что скоро стану бабушкой, я обрадовалась. Даже пошутила по этому поводу. Мне кажется, что я не осознала тогда всю важность известия.
А через несколько месяцев невестка позвонила из роддома и сообщила о рождении внучки. Как во сне я произнесла традиционные поздравления и повесила трубку. Стыдно признаться, но в тот момент я почувствовала не радость, а сильную обиду. Ведь в этот миг из молодой привлекательной женщины я превратилась в БАБУШКУ. Прилагательные к этому слову нелицеприятные — старая, седая, морщинистая.
Я, конечно, помогаю детям и внучке материально, постоянно дарю игрушки и регулярно звоню, но стараюсь как можно реже бывать у них в гостях. Даже запретила детей учить внучку говорить слово «бабушка» и попросила называть меня по имени, особенно на улице при посторонних людях. Надеюсь, со временем это пройдет и я привыкну к новой роли. Правда, внучке уже два года, а я до сих пор скрываю от всех знакомых, что я бабушка.


        
Ольга, 27 лет, мама двух сыновей 4 и 2 лет:
— Я практически сразу рассказала маме о своей первой беременности. У нас были очень доверительные отношения, и я решила с ней посоветоваться, рожать или нет, так как была еще не замужем. Мама сказала, что окончательное решение принимать должна только я, но в любом случае могу во всем рассчитывать на ее помощь.
Когда я решила оставить ребенка, мама очень обрадовалась. Она ответственно подошла к процессу, мы вместе ходили по магазинам и выбирали приданое для малыша. Я даже не представляю, что бы тогда делала без ее помощи.
Но во всем надо знать меру. Моя мама постоянно дает советы, а иногда просто все делает по-своему, когда ее никто об этом не просит. Меня это очень раздражает. Она до сих пор считает меня маленькой девочкой и уверена, что без ее помощи я не справлюсь.
Когда я родила второго ребенка, то у меня было уже достаточно опыта. Но новоиспеченная бабушка, не обращая внимание на мои вежливые отказы, снова практически навязала мне свою помощь. Она не понимает, что мне хочется самостоятельно воспитывать своих детей и думает, что я просто неблагодарная.
Я считаю, что детей должны растить родители. Бабушки и дедушки своим постоянным вниманием и чрезмерной опекой только все портят.


        
Ольга Игоревна, 53 года, мама Ольги, 23 года:
— Оба раза о беременности дочери я узнавала второй. Первым был будущий папа. Все девять месяцев, как могла, старалась облегчить ей жизнь. Мы вместе готовились к рождению Сережи (старшего внука), читали журналы, ходили по магазинам, и я связала целую кучу всевозможных пинеток.
После рождения первого малыша я взяла отпуск и каждый день ходила к детям в гости, как на работу. Ведь зять целыми днями пропадал на работе, а дочка должна была прийти в себя после родов. Заботясь о малыше, я вновь почувствовала себя молодой и полной сил. Думаю, именно первые пять-десять лет дети нуждаются в бабушкиной любви ничуть не меньше, чем в материнской.
Но после рождения второго ребенка дочь старается как можно реже оставлять меня с детьми. Она считает, что именно я испортила ее старшего сына. Я на нее не обижаюсь. Но надеюсь, скоро она поймет, что глупо отказываться от предлагаемой помощи.


        
        
Комментарий психолога, кандидата психологических наук Зудиной Ирины Вячеславовны:
        

— Не секрет, что беременность и рождение ребенка сильно меняет женщину, но отношения с родителями, новоявленными бабушками и дедушками переходят на совершенно иной уровень.
Из маленькой девочки вы превращаетесь в равную. Ведь теперь вы тоже мама. В этот период многие вчерашние дети начинают понимать истинные причины некоторых «неразумных и ужасных» поступков своих родителей. И к своему удивлению, они видят, что при необходимости готовы их повторить ради своего малыша. Собственные мамы и папы уже не кажутся такими суровыми и глупыми, теперь вы можете смотреть на мир их глазами.
Но иногда случается и противоположная ситуация. Вспоминая все неприятные происшествия из детства, кто-то попытается стать совершенно не похожей на свою мать (отца). Тогда каждый человек волен выбирать любую модель поведения. Понятно, но, главное, помнить, что в любом деле важен конечный результат. Посмотрите на себя. Вы довольны? Наверное, ваша мама неплохо выполнила свой долг, воспитывая вас.
Теперь что касается первой реакции новоявленной бабушки. Она может быть очень непредсказуемой и зачастую совсем не радостной. Скорей всего, она до сих пор не верит, что ее дочь выросла. Даже если вы уже давно замужем и живете отдельно, известие о рождении внука будет неожиданным и наверняка выбьет ее из колеи. Но это только первая реакция. Поставьте себя на ее место и постарайтесь не обижаться. Вспомните свои ощущения, когда узнали о своей беременности. Это и шок, и растерянность или даже ужас. Но со временем вы пришли в норму и с радостью ожидаете прибавление в семействе.
Дайте и своей маме привыкнуть к новой роли. Через некоторое время шок от известия (тем более неожиданного!) пройдет и бабушка сможет вместе с вами радоваться произошедшим переменам. Постарайтесь еще во время беременности «подключить» маму к процессу рождения внука. Пусть она вместе с вами выбирает приданое для малыша, рассказывайте о своем самочувствии, тревогах, результатах осмотра у врача и УЗИ. Поинтересуйтесь, как она готовилась к вашему появлению на свет и что ее беспокоило. Пусть мама видит, что вы счастливы и с нетерпением ждете родов.
Не заставляйте ее сразу брать внука на руки, если она боится. Лучше поднесите его самостоятельно, постарайтесь найти у них схожие черты, например одинаковую форму носа, бровей или крохотных ушек. Выбирайте моменты, когда малыш доволен и не капризничает.
Если маму раздражает даже само звучание слова «бабушка», на время исключите его из своего лексикона. Можно рассказывать ребенку, что «пришла моя мама», а не «его бабушка». Почаще говорите матери комплименты, как она хорошо выглядит, как умело управляется с ребенком, как быстро его успокаивает и т .д. При желании всегда можно найти за что похвалить.
В семьях, где остро стоял конфликт отцов и детей, рождение внука, служит началом установления прекрасных отношений с родителями. Вы должны помнить, что это самые близкие люди. После рождения ребенка самым большим подарком для них будет ваше разрешение подержать внука несколько минут на руках.
Вероятно, некоторые советы молодой бабушки устарели, но поверьте, она делает это из самых лучших побуждений. Никто не знает, что ждет его в ближайшем будущем. И возможно, вам и вашим детям еще очень пригодится родительская помощь и забота. Поэтому ни в коем случае не рубите концы.
А для бабушек хочется сказать следующее. Как говорится, от судьбы не уйдешь. Рано или поздно ЭТО обязательно случится. Постарайтесь получить максимум удовольствия от своего превращения и от общения с розовощеким карапузом. Не секрет, что положительные эмоции благоприятно отражаются на внешности и настроении. Женщины, которые скрывают от всех свой новый статус, просят внуков называть себя по имени, а на слово «бабушка» накладывают запрет, выглядят жалко и смешно. Этим они скрывают не свой истинный возраст, а, наоборот демонстрируют окружающим свои комплексы.
Попробуйте взглянуть на проблему с другой стороны. Согласитесь, что гораздо лучше звучит определение «молодая бабушка», чем «старая мама».
        
        
        
Наталья Крачковская, актриса, внуку 10 лет:
Когда я только узнала о своем ближайшем превращении в бабушку, то очень обрадовалась и с нетерпением ждала решающего момента. Признаюсь, сначала мне очень хотелось внучку. Но родился мальчишка. Естественно, я ни капельки не расстроилась. Была очень довольна!
Когда Вовочка только появился на свет, я сразу же пробралась в роддом. Не терпелось побыстрее его увидеть. Оказалось, что внук очень похож на меня, ну просто копия. Естественно, было очень приятно.
Конечно, присутствовал какой-то щемящий момент: вот я и стала бабушкой. Но это слабость на одну минуточку. А потом была только радость.
Я ни от кого не скрываю, что уже давно в этом дивном статусе. Скорее, наоборот. Всем с удовольствием рассказываю, какой у меня замечательный внук.
Мне очень нравится, что Вовочка называет меня не по имени, а «бабушка Наташа». Правда, однажды он сказал: «Ну какая же ты бабушка? Ты артистка!»


        
Ирина Алегрова, певица, внуку 6 лет:
— Моему внуку уже 6 лет. Мы его называем Александром II, т. к. первым был мой отец и именно в честь него дочь назвала сына.
Когда родился Александр II, это был самый счастливый день в моей жизни после рождения дочери. Наверное, ничто не вызывает столько положительных эмоций, как появление крохи на свет.
Естественно, наши отношения с дочерью немного изменились. Теперь мы, скорее, подруги, а не мама и дочка.
Я никогда ни от кого не скрывала свое превращение в бабушку. Наоборот, с гордостью рассказываю всем знакомым, как мне повезло и какой у меня замечательный внук. А на ироничные замечания, что мне еще рано становиться бабушкой, реагирую с юмором. Ведь превращение в бабушку совершенно не означает приближение старости.
Мне непонятно, почему некоторые женщины стараются скрывать этот факт от окружающих и воспринимают это, как трагедию. По-моему, это огромное счастье.