Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Чайная церемония (218001)

Чайная церемония (218001)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Беременность... месяц за месяцем. Месяц пятый

07.10.2008

Что происходит?
Продолжает развиваться центральная нервная система плода. Включается в работу эндокринная система. На пятом месяце внутриутробной жизни у малыша функционируют уже почти все эндокринные железы: гипофиз, щитовидная и околощитовидная железы, поджелудочная железа, надпочечники, половые железы.
К работе кроветворных органов подключается селезенка, в которой происходит «сборка» лимфоцитов и моноцитов - белых клеток крови, выполняющих в организме защитные функции. Внешний вид пятимесячного плода все еще непривлекательный. Рост головы замедляется, и она составляет уже третью часть длины всего тела. Кроме того, на ней начинают расти волосики, а на пальчиках появляются основы для развития ногтей. Кожа плода уже не такого ярко-красного цвета, но она по-прежнему морщинистая. Теперь ее покрывает первородная смазка - вещество серовато-белого цвета, имеющее творожистую консистенцию. Больше всего смазки в местах скопления сальных желез: на волосистой части головы, на лице, за ушами, в подмышечных и паховых складках, на сгибах рук и ног. Смазка, состоящая из смеси секрета сальных желез и чешуек эпидермиса, не только предохраняет нежнейшую кожу плода от механических повреждений, но и защищает ее от вредных микроорганизмов, поскольку обладает еще и бактерицидным свойством. В конце 5 месяца длина плода достигает 20-25 см, а весит он 250-350 грамм.


Язык жестов
В конце четвертого - начале пятого месяца происходит событие, которое каждая беременная ждет с нетерпением. Будущая мама впервые явно ощущает движения плода. Правда, это далеко не первые его толчки, карапуз начинает двигаться гораздо раньше - на 3 месяце внутриутробной жизни. Но до пятого все это может наблюдать только врач с помощью ультразвуковой аппаратуры. А вот на пятом месяце... Сначала мама ощущает слабый нежный трепет, и то только тогда, когда сама находится в состоянии покоя. Первые движения плода робкие, некоординированные, но постепенно они упорядочиваются и обретают силу. В течение получаса пятимесячный плод может совершать от 20 до 60 толчков. Темп, ритм и сила движений зависят от времени суток, физического и психического состояния матери. Причем вместе с характером его движений меняется частота и ритм сердечных сокращений, и в ломанной кривой электрокардиограммы легко читается, как крошечное сердце работает в той или иной ситуации.
Кроме того, сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что отношения плода с матерью вовсе не ограничиваются обменом веществ. Задолго до рождения будущий ребенок начинает испытывать эмоции, и это находит отражение в характере его движений. Например, двигательная активность плода значительно снижена, если женщина чем-то подавлена, устала и тем более когда она больна и у нее повышена температура. Будущая мама должна научиться понимать язык движений своего ребенка и стараться сделать все возможное, чтобы ему было спокойно и комфортно внутри.


Сумочка для живота
На пятом месяце беременности живот начинает активно расти, увеличивается нагрузка на позвоночник и ношение бандажа помогает правильно ее перераспределить. Врачи рекомендуют регулярно носить его, начиная со второй половины беременности (после 20 недель).
Бандажи бывают двух видов - трусы и пояс. Первый представляет собой высокие трусики, составляющие одно целое с поддерживающей резинкой. Специальная эластичная вставка вшита в нижнюю часть передней панели и поднимается к бокам, охватывая полукругом нижнюю часть живота. На спине вставка переходит в широкую резинку, мягко охватывающую и поддерживающую поясницу. Бандажные трусы подбираются по размеру живота. Ни в коем случае нельзя носить бандаж меньшего размера. Попросите врача, чтоб он сделал необходимые замеры, это поможет вам правильно его подобрать.
Бандажный пояс представляет собой эластичную резинку, расширяющуюся на спине, с несколькими уплотняющими вставками по бокам. На концах резинки располагаются длинные липучки, при помощи которых по мере увеличения живота можно изменять размер бандажа. Одного универсального бандажа вам хватит на всю беременность. Независимо от фасона одевать его необходимо лежа. Бандаж не должен вызывать дискомфорт, передавливать сосуды или слишком сильно давить на живот. Если он соответствует размеру и правильно одет, то вы не чувствуете неудобства. Если после снятия бандажа на коже остаются красные полосы или он вам все время мешает, то имеет смысл перейти на модель большего размера.


Ложная тревога
После 20 недели беременности матка начинает готовиться к родам: периодически твердеет и напрягается. Это так называемые схватки Брэкстона-Хикса (их еще называют «ложными» схватками). В отличие от истинных (родовых) схваток, спазмы Брэкстона-Хикса не усиливаются с течением времени, носят нерегулярный характер и не приводят к открытию шейки матки. Если эти спазмы продолжаются не более 2 минут и появляются не чаще 3-4 раз в течение часа - не волнуйтесь и постарайтесь расслабиться. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, прилягте или спокойно пройдитесь. Хорошо снимает спазмы Брэкстона-Хикса положение на четвереньках (поза кошки) с выгнутой спиной. Обязательно сообщите врачу о появлении спазмов. Если вы относитесь к группе риска, если спазмы повторяются более 4-х раз в течение часа, им сопутствует боль в спине, выделения из влагалища или высокая температура - врач назначит специальные препараты, расслабляющие мускулатуру матки и предотвращающие преждевременные роды.


Тянем-потянем
Под воздействием гормонов нарушается деятельность клеток организма, производящих коллаген и эластин, которые отвечают за эластичность кожи. В результате быстрое изменение веса приводит к истончению ослабленной кожи и, как следствие, появлению зуда. Кроме того, под действием гормональных изменений кожа становится более чувствительная, она теряет естественную влагу, становится сухой, может появиться шелушение. Для устранения этой неприятности, принимая душ, чередуйте холодную и горячую воду, причем желательно направлять струю прямо на места подверженные шелушению и зуду. Затем разотрите проблемные зоны специальной массажной щеткой. Хорошим эффектом обладают средства для душа с морскими водорослями. Затем обязательно нанесите на живот специальный крем для ухода за кожей в период беременности. Кстати, некоторые косметические компании, например AVENT, выпускают целую линию средств для будущих мам: гель для душа, пену для ванны.