Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Ветер делают деревья

Ветер делают деревья

Издательство: Самокат

Автор: Востоков Станислав Владимирович

258 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Беременность после выкидыша

07.10.2008

Выкидышем медики называют самопроизвольный аборт, при котором плод гибнет, находясь в материнском утробе. Теоретически выкидыш может произойти до 28-й недели беременности, когда зародыш имеет вес меньше 500 грамм. Но практически более 70% всех выкидышей происходят в первые четыре месяца беременности. Врачи же различают ранний выкидыш – в первом триместре и поздний – во втором триместре.
Выкидыш редко происходит случайно. Существуют объективные причины, которые мешают зародышу нормально развиваться и приводят к таким последствиям. Поэтому прежде чем решиться на новую беременность, женщине необходимо пройти полноценное обследование и выяснить основную причину выкидыша.



В чем причина?

Специалисты различают семь основных причин, которые могут провоцировать самопроизвольный аборт. Если участковый гинеколог затрудняется дать вам объяснение, почему произошел выкидыш, можно обратиться в специализированный медицинский центр к специалисту по невынашиванию, который есть в каждом крупном городе.

 

Гормональные нарушения 

Избыток мужских гормонов (гиперандрогения) может привести к прерыванию беременности. Основной внешний признак гиперандрогении — чрезмерный волосяной покров на ногах, внизу живота, на лице. В данном случае при планировании следующей беременности следует сдать кровь на гормоны и суточную мочу на «17-КС». Если устанавливается гормональный дисбаланс, врач еще до наступления беременности корректирует его малыми дозами дексаметазона, который нейтрализует повышенное количество мужских гормонов. При наступлении беременности врач должен контролировать гормональный фон анализом на «17-КС» и при необходимости продолжать его корректировать.

 

Здоровье мамы 

От состояния здоровья будущей мамы во многом зависит протекание беременности и здоровье крохи. Очень часто причиной выкидыша являются невылеченные половые инфекции, такие, как хламидии, микоплазмы, уреаплазмы. Даже если установили, что выкидыш был вызван другими факторами, перед следующей беременностью нужно обязательно обследоваться на наличие этих инфекций. Причем сдавать анализы и проходить курс лечения (в случае необходимости) придется и будущей маме и будущему папе. Различные гинекологические заболевания, например крупная миома, также мешают яйцеклетке имплантироваться и могут привести к раннему выкидышу. Большую роль играет и возраст женщины, а также некоторые хронические заболевания, например диабет, проблемы со щитовидкой. В последнем случае перед наступлением новой беременности следует пройти полное медицинское обследование, сделать УЗИ, в течение всех 9 месяцев необходимо наблюдаться не только у гинеколога, но и у профильного специалиста по вашему заболеванию.


Физиологические патологии

Причиной 20—25% поздних выкидышей (во втором триместре) является патология шейки матки. Шейка раскрывается преждевременно под возрастающим давлением матки и плода. Такая патология может быть следствием генетически обусловленной слабости шейки, чрезмерного растяжения и травмирования ее во время предыдущих родов, абортов. Если у вас был выкидыш во втором триместре из-за патологии шейки матки, обязательно расскажите об этом своему гинекологу. Заблаговременное наложение окружного шва на шейку матки (на сроке от 12 до 16 недель беременности) поможет избежать повторной неудачи. Эта процедура проводится после УЗИ (чтобы убедиться, что беременность протекает нормально) и гинекологического осмотра. Уже через сутки после наложения шва вы сможете вернуться к прежнему образу жизни. Снимают швы обычно за несколько недель до предполагаемого срока родов. В редких случаях при патологии шейки матки для вынашивания беременности необходимо соблюдать постельный режим.


Внешние факторы 

Падение, поднятие тяжестей, тяжелый физический труд — все это может спровоцировать выкидыш. Старайтесь еще задолго до наступления новой беременности соблюдать элементарные меры предосторожности. Пусть вся работа по хозяйству, требующая серьезных физических затрат, постепенно ложится на плечи будущего папы и других родственников.


Иммунологическая несовместимость 

Иногда выкидыш является следствием того, что иммунологическая система матери отторгает отцовские клетки в развивающемся зародыше. То есть физически женщина может выносить ребенка практически от любого мужчины, кроме своего мужа, с которым у нее иммунологическая несовместимость. В этом случае курс иммунотерапии поможет предотвратить это явление и способствовать правильному протеканию беременности.

 

Стресс 

Психологические перегрузки на работе, семейные ссоры или трагедии приводят к гипертонусу матки и как следствие к выкидышу. Если причиной выкидыша был сильный стресс и вы в ближайшее время планируете снова попытаться зачать и выносить ребенка, то следует знать, что врачи не рекомендуют применять сильные успокаивающие транквилизаторы. Если стресс сильный и вы не в состоянии справиться с ним самостоятельно, лучше всего отдать предпочтение различным настойкам из лекарственных трав (пустырник, валериана, пион), при этом строго соблюдая инструкцию по применению.


Генетические нарушения 

Если не удается установить объективную причину выкидыша, врачи часто списывают произошедшее на генетические нарушения зародыша. Выкидыш по причине генетических нарушений плода является естественной формой механизма селекции, в которой неправильно развивающийся или поврежденный зародыш удаляется. В данном случае считается, что выкидыш происходит во благо. Установить возможные генетические нарушения и свести к минимуму их влияние при следующей беременности можно при помощи специальных хромосомных тестов. Если причина произошедшего выкидыша не установлена, желательно еще до зачатия проконсультироваться у генетика, чтобы свести к минимуму риск хромосомных нарушений. Также консультация генетика необходима, если вы с мужем находитесь в родстве (до четвертого колена) или кто-то из ближайших родственников родился с генетическими болезнями, такими, как синдром Дауна, серповидноклеточная анемия, дистрофия мышц и прочее.


Кто не рискует...

 После устранения причины выкидыша не стоит спешить со следующей беременностью. Если физически организм женщины восстанавливается за 1—2 менструальных цикла после выкидыша, психологический стресс гораздо сильнее. Специалисты рекомендуют выдержать перерыв между выкидышем и новой беременностью от 6 месяцев до года. Если следующая беременность наступает раньше этого срока, то риск повторного невынашивания существенно увеличивается. 

Естественно, что после однажды пережитого выкидыша женщина начинает бояться всего. Страх повторения беды мешает будущей маме расслабиться. В результате создается напряженный эмоциональный фон, что в свою очередь может привести к повторному выкидышу. Замкнутый круг. Поэтому знайте, даже если врач поставил вам угрозу выкидыша, это вовсе не означает, что он снова произойдет. Как правило, женщинам, имеющим в анамнезе выкидыши и аборты на поздних сроках, врачи даже без явных симптомов ставят угрозу выкидыша: для перестраховки. Самое главное в вашей ситуации не ждать беды, а психологически настроиться на счастливый исход беременности.
А поскольку вы относитесь к группе риска, придется соблюдать определенные меры предосторожности. Особенно аккуратно нужно быть в течение первых 3–4 месяцев беременности, когда наиболее высока угроза невынашивания. Срок, на котором произошел выкидыш, врачи называют индивидуальным критическим периодом. Критическими также считаются дни, соответствующие дате предполагаемой менструации. В среднем это каждая четвертая неделя беременности: четвертая, восьмая, двенадцатая.
В критические периоды будущей маме следует соблюдать особую осторожность: не допускать физического и эмоционального перенапряжения, избегать длительных поездок и авиаперелетов, побольше отдыхать и получать только положительные эмоции. Желательно прекратить сексуальные отношения, это касается не только полового акта, но и любых других форм возбуждения. В момент возбуждения женский организм вырабатывает гормон окситоцин, стимулирующий сокращение матки. Аналогичным действием обладает и мужской гормон простагландин, содержащийся в семенной жидкости. Так что занимаясь сексом в критические дни, вы можете спровоцировать сокращение матки, преждевременные роды или выкидыш – в зависимости от срока беременности. Некоторые врачи стараются, чтобы критический период будущая мама провела лежа на сохранении, но если для вас больничные стены – дополнительный стресс, вы имеете полное право отказаться от госпитализации.
Но иногда лучше не дожидаться беды. Есть ряд показаний, по которым женщине еще до наступления беременности желательно встать на учет к специалисту по невынашиванию, чтобы свести к минимуму угрозу выкидыша, а именно:

  • Беременность после вылеченного длительного бесплодия;
  • Возраст старше 35 лет (для первородящих);
  • Аборты в анамнезе, особенно сделанные на сроках более 9 недель;
  • Индивидуальные патологии внутренних органов, мешающие нормальному протеканию беременности;
  • Ранее проведенные гинекологические операции на внутренних органах. 
  • Угроза выкидыша при предыдущей беременности (даже если эта беременность закончилась благополучно);
  • Ранее «замершая» беременность или беременность, заканчивающаяся трагически.
  • Наследственная предрасположенность к невынашиванию: у мамы, бабушки (по женской линии) или сестер были неоднократные выкидыши неизвестной этимологии.

    

Где лечат?
Практически во всех крупных городах и районных центрах есть институты планирования семьи и репродукции, где можно получить бесплатную консультацию и встать на учет к специалисту по невынашиванию.

 Городской Центр планирования семьи и репродукции г. Москвы

 Севастопольский пр-т, д.24А, тел. 718-20-88

 Для консультации у специалиста по невынашиванию необходимо иметь при себе паспорт с московской пропиской, страховой полис, направление из районной поликлиники, выписку из истории болезни и результаты анализов максимум 10-дневной давности. Жители Московской области и иногородние принимаются по направлению Комитета Здравоохранения.

 

Окружные Центры планирования семьи и репродукции 

 Помимо центрального Центра, в каждом административном округе г. Москвы есть отделения ЦПСиР, где можно бесплатно получить консультацию и встать на учет к специалисту по невынашиванию. Исключение составляет Северо-Западный Административный округ, там в настоящее время центр не работает.

 

Северный Административный округ

 ул. Новопесчаная, д.23/7, тел. 943-53-36

Для первичной консультации специалиста по невынашиванию и постановки на учет необходимо иметь при себе паспорт с пропиской в САО, страховой полис, направление из районной поликлиники и выписку из истории болезни. При отсутствии направления из участковой поликлиники, а также для иногородних, жителей других округов консультация платная, 300 рублей – прием. Если вы встаете здесь на учет, то на вторичный и последующие приемы предоставляются скидки.

 

Северо-Восточный Административный округ

 ул. Енисейская, д.2, корп.2, тел. 470-38-47

Чтобы встать на учет к специалисту по невынашиванию, необходимо иметь при себе следующие документы: паспорт с пропиской в СВАО, страховой полис, направление из районной поликлиники, анализы мочи, крови на РВ, ВИЧ и УЗИ. Все анализы должны быть сделаны не более чем за 10 дней до того дня, как вы собрались прийти на консультацию. Без направления из поликлиники, а также для иногородних и жителей других округов консультация специалиста по невынашиванию платная – 734 рубля за прием.

 

Восточный Административный округ

 Федеративный пр-т, д. 17, корп. 10, тел. 301-15-02

 Для консультации и постановки на учет к специалисту по невынашиванию достаточно паспорта с пропиской в ВАО и страхового полиса. Желательно иметь при себе выписку из истории болезни или ксерокопию медицинской карты и результаты всех последних анализов. Направления из районной поликлиники здесь не требуют. Для жителей других округов и иногородних первичная консультация стоит 500 рублей.

 

Юго-Восточный Административный округ

 Жулебинский бульвар, д. 8, тел. 705-26-00

 Чтобы встать на учет к специалисту по невынашиванию в этом центре, достаточно иметь при себе паспорт с пропиской в ЮВАО и страховой полис. Здесь женщина может получить консультацию специалиста даже при отсутствии рекомендаций и направления из районной поликлиники. Желательно иметь при себе выписку из истории болезни или ксерокопию медицинской карты, результаты последних анализов. Платные услуги центр не оказывает.

 

Южный Административный округ

 ул. Шаболовка, д. 57, тел. 236-52-62

 Для первичной консультации и постановки на учет необходимо иметь при себе паспорт с пропиской в ЮАО и направление от гинеколога из районной поликлиники. Желательно, но не обязательно, иметь при себе выписку из истории болезни, ксерокопию медицинской карты, результаты анализов. При отсутствии направления, а также для иногородних и жителей других округов консультация платная – 315 рублей.

 

Западный Административный округ

 Мичуринский пр-т, д. 16, корп.1, тел. 437-99-72

 Специалиста по невынашиванию в ЦПСиР ЗАО нет. Но есть гинеколог-эндокринолог, который специализируется на выкидышах, произошедших из-за гормональных нарушений. Для того чтобы попасть в центр, необходимо иметь при себе паспорт с пропиской в ЗАО, страховой полис, направление от участкового гинеколога к конкретному специалисту, выписку из истории болезни и анализы на РВ, СПИД. Платных услуг для иногородних и жителей других округов в этом центре не оказывают.

 

Юго-Западный Административный округ

 ул. Кедрова, д. 24, тел. 718-96-01

 Для первичной консультации у специалиста по невынашиванию достаточно паспорта с пропиской в ЮЗАО и страхового полиса. Если после осмотра врач посчитает нужным поставить пациента на учет, то это он может сделать и без направления из поликлиники. На консультацию стоит захватить с собой выписку из истории болезни или ксерокопию медицинской карты с результатами анализов. Для иногородних и жителей других округов первичная консультация обойдется в 350 рублей.

 

Центральный Административный округ

 ул. Маросейка, д.13А, тел. 921-71-88

 Для первичной консультации и постановки на учет необходимо иметь при себе паспорт с пропиской в ЦАО, страховой полис и направление от гинеколога из районной поликлиники. Без направления из участковой поликлиники, а также для жителей других округов и иногородних первичная консультация будет стоит 456 рублей.


Как лечат?
Если у вас уже были выкидыши, то к специалисту по невынашиванию желательно обращаться еще до наступления новой беременности. При первичной консультации врач проводит обычный гинекологический осмотр, берет мазок на флору и инфекции, изучает историю болезни пациента и назначает специальные анализы, чтобы установить причину невынашивания. В случае необходимости он дает направления к профильным специалистам, таким, как генетик, эндокринолог, иммунолог. Если у вас не было выкидышей, но вы состоите в группе риска, то до наступления беременности врач проводит обследование и устраняет факторы, которые могут спровоцировать прерывание беременности. При наступлении беременности врач продолжает осуществлять регулярный контроль за вашим состоянием, чтобы свести к минимуму угрозу невынашивания.


Когда пора бить тревогу?

 К сожалению, в настоящее время редкая беременность протекает без осложнений. Если вы почувствовали один или несколько перечисленных ниже сигналов опасности, срочно вызывайте «скорую» помощь. До приезда врача следует лечь на левый бок, подложив под ноги подушку.

    

Норма:

 Несильные спазмы, болезненность или чувство тяжести внизу живота или с одной стороны. Это вызвано растяжением связок увеличивающейся матки. Если спазмы постоянны, но неизменны, то нет повода для беспокойства.

Мажущие выделения в первые 7—10 дней после зачатия и в дни предполагаемых месячных.

    

Сигналы тревоги:
    

  • Кровянистые выделения со спазмами или болью в подбрюшье. Резкая боль с одной стороны живота, которая также может свидетельствовать о внематочной беременности.
  • Интенсивная боль внизу живота или с одной стороны, которая длится больше суток, даже если она не сопровождается кровянистыми выделениями.
  • Кровянистые выделения (как во время месячных), длящиеся дольше трех дней, или продолжительные мажущие выделения.

    

Обследования, которые назначает врач после прервавшейся беременности

  • Обследование супругов на совместимость по HLA-системе.
  • Спермограмма
  • Сдается через 3—5 дней воздержания от половой жизни, алкоголя и перегревания (сауна, баня, горячая ванна), на фоне относительного благополучия (вне болезни, недосыпа, стресса). Можно собрать дома и привезти в лабораторию в температуре тела (под мышкой и т.д.) в течение 1 часа.
  • Анализ иммунного и интерферонового статуса
  • Генетическое обследование – кариотип, носительство патологических генов, консультация медицинского генетика

    

Центры планирования семьи и репродукции после прервавшейся беременности

     Санкт-Петербург Клиника акушерства и гинекологии им. Павлова
    
ул. Толстого, 6/8 тел. (812) 234-11-31

     Институт акушерства и гинекологии им. Отта
     В.О., Менделеевская линия, 3 тел. (812) 328-14-02


     Киев
    
Центр планирования семьи
    
ул. Мануильского, д. 8, кор. 5 тел. (044) 213-84-23

     Дружеская клиника для молодых
    
ул. Владимирская, д. 43 тел. (044) 221-13-26


     Екатеринбург
    
Центр планирования семьи «Гармония»

     ул. Сибирский тракт, д. 31а тел. (3432) 55-25-90