Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Издательство: Клуб семейного досуга

302 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Борьба с целлюлитом

07.10.2008

Производить такую косметику очень выгодно, и сейчас средства для лечения целлюлита в изобилии множатся как среди продукции масс-маркет, так и среди профессиональных линий.



На антицеллюлитную косметику возлагается много надежд, но после ее применения часто наступает разочарование, ведь такую непростую проблему, как целлюлит, нельзя решить с помощью одной только косметики. Как правило, для того чтобы получить заметный результат, нужно применять разные методы - массаж, аппаратные процедуры, не забывая при этом о правильном питании и физических упражнениях. Грамотная программа по коррекции фигуры строится таким образом, чтобы обеспечить ускоренное расщепление триглицеридов в жировой ткани до жирных кислот (активация липолиза, блокирование механизмов, тормозящих липолиз, стимуляция кровообращения), утилизацию (сжигание) жирных кислот (стимуляция кровообращения и сокращения мышц), устранение отеков и застойных явлений (стимуляция кровообращения, лимфодренаж, укрепление стенок сосудов, антиварикозная терапия).

Рассмотрим коротко некоторые методы коррекции фигуры, которые применяются в современной косметологической практике.

 

Антицелюлитные кремы, гели, скрабы
Препараты антицеллюлитного действия обычно выпускают в виде гелей, но они могут представлять собой также кремы или скрабы. Основным их компонентом являются производные ксантина (кофеин и др.) либо в чистом виде, либо в виде растительных экстрактов, в которых они содержатся. Так, часто используются экстракты кофе (Coffea arabica L., содержит кофеин, теобромин), какао (Theobroma cacao L., кофеин, теобромин), гуараны (Paullinia cupana Kunth., кофеин, теофиллин, ксантин, гуанин, гипоксантин), колы (Cola acuminata Schott et Endl., кофеин, теобромин, коланин), чая (Thea sinensis L., кофеин, теобромин, теофиллин, ксантин, диметилксантин), матэ (Ilex paraguariensis A. St.-Hil., кофеин, теобромин). В качестве стимуляторов ?-адренорецепторов используются бурые морские водоросли (фукус пузырчатый, или Fucus vesiculosus L.). Для улучшения микроциркуляции в антицеллюлитные препараты добавляют те же составляющие, что и в антиварикозные средства - экстракт конского каштана (Aesculus hippocastanum L.), гинкuо (Ginkgo biloba L.), плюща (Hedera helix L.), центеллы азиатской (Centella asiatica (L.) Urban). Антицеллюлитную косметику применяют как вспомогательное средство в комплексной терапии целлюлита (при массаже, обертываниях и др.) и назначают для домашнего ухода в промежутках между визитами к косметологу.

 

Талассотерапия
Талассотерапия - самый старинный метод борьбы с целлюлитом - это одновременное использование благотворного воздействия морской среды: климата, воды, грязей, водорослей, песка и других компонентов, извлекаемых из моря. Курс талассотерапии позволяет улучшить состояние нервной и эндокринной систем, от которых зависит баланс липолиза и липогенеза, а также водно-солевой обмен. В сочетании со специальным режимом питания, массажем, водными процедурами, гимнастикой и положительными эмоциями лечение морем способствует уменьшению признаков целлюлита и устранению застойных явлений в жировой ткани. Продукты из даров моря, богатые йодом, положительно действуют на кожу и способствуют оздоровлению организма в целом. Двухнедельный курс талассотерапии на специализированных курортах позволяет привести в порядок тело и получить хороший заряд на целый год.

Но курортное лечение не всегда доступно, поэтому талассотерапевтические методы модифицировали так, чтобы их можно было применять, не уходя в отпуск и не покидая зоны проживания - проходить процедуры в специальных центрах. Разумеется, невозможно перевезти теплый целебный морской климат, но легко концентрируются, перерабатываются и транспортируются морские соли, грязи, водоросли, а массаж и водные процедуры можно проводить в любой точке земного шара.

 

Обертывания
Обертывания являются одной из модификаций талассотерапии. В современной косметологии широко практикуются обертывания на основе бурых морских водорослей с добавлением других компонентов растительного происхождения (в сочетании с массажем и использованием (до и после обертывания) скрабов, пилингов, лосьонов, спреев и кремов).

Пилинги и скрабы делают предварительную работу - очищают поры, удаляют роговые чешуйки, что повышает эффективность обертывания. После очищающих процедур на проблемные участки наносят препарат (в виде крема или грязи), после чего тело оборачивают специальной пленкой (время обертывания в разных методиках разное, чаще всего это 45 мин). Обертывания делают изотермическими (по температуре тела), горячими (термоактивными) и холодными.

При горячем обертывании действует эффект сауны, который усиливает проникновение БАВ внутрь. Но термоактивные обертывания не всем показаны - при варикозе, куперозе и других сосудистых патологиях их не рекомендуют. При плохом состоянии кровеносных сосудов применяют холодные обертывания.

Для большей эффективности и лучшего проникновения активных ингредиентов в гиподерму обертывания сочетают с ручным (мануальным) антицеллюлитным массажем, который стимулирует кровообращение и улучшает ток лимфы в сосудах, дренирующих жировую ткань. Массаж с учетом противопоказаний должны назначать и проводить специалисты.

 

Мезотерапия
Мезотерапия - это методика инъекционного введения препаратов, при котором в микродозах специальным инжектором ("шприцем-пистолетом") или шприцем вручную в кожу на глубину 3-4 мм (на уровень средней части дермы - мезодермы) вводятся коктейли из лекарственных средств, экстрактов животного и растительного происхождения, питательных веществ, витаминов и т. д. Таким образом становится возможным создание депо, из которого постепенно высвобождаются активные вещества. Множественные инъекции производятся быстро и безболезненно, т.к. в состав коктейлей вводят анестетик (чаще всего прокаин).

 

Грязелечение
Грязелечение, как и талассотерапия, тоже является старинным методом борьбы с целлюлитом. Лечебные грязи - сложный природный биохимический комплекс, оказывающий разностороннее влияние на организм человека. Состав лечебных грязей зависит от происхождения - грязи бывают иловые, сапропелевые, торфяные и др., из лиманов, соленых и пресноводных озер и т.д. Грязь долго удерживает тепло и во время процедуры медленно отдает его телу. Сосуды под действием термической терапии расширяются, улучшается крово- и лимфоток. Кроме того, лечебные грязи содержат ряд БАВ - минеральные и органические соединения, витамины и биогенные стимуляторы, а некоторые компоненты грязи сорбируют кожные выделения, способствуя очищению кожи.

 

Лимфодренаж
В эстетической медицине курсы аппаратного лимфодренажа занимают одно из ведущих мест в программах моделирования тела. Лимфодренаж прекрасно сочетается с другими методами лечения целлюлита (обертывания, кремы, БАД, диеты) и усиливает их положительный результат. Аппаратные воздействия затрагивают многие процессы в соединительной и мышечной ткани, помогая ослабить застойные явления. При аппаратных массажах часто используют кремы с ментолом, камфарой, аминофиллином или теофиллином, которые стимулируют липолиз. Аппаратная коррекция фигуры показана не всем и не на всех целлюлитных поверхностях. Например, женщинам с заболеванием органов малого таза (фиброматоз, поликистоз, эндометриоз и т.п.) аппаратные процедуры можно делать только локально, на область бедер. Массаж не назначают при тромбофлебите, мокнущих дерматитах, кожных высыпаниях, а также при непереносимости кремов, используемых для массажа.

 

Вакуумный массаж
Вакуумный массаж заключается в создании перепада давлений на поверхности мягких тканей, что позволяет прорабатывать более глубокие слои. При этом усиливаются обменные процессы, и ткани более активно освобождаются от токсических метаболитов (за счет усиления кровотока, лимфотока, работы сальных и потовых желез). При целлюлите проводят баночный массаж наружных поверхностей бедер и ягодиц.

Вакуумный массаж бывает статическим (банки ставят неподвижно) и кинетическим (банки двигают по телу по ходу венозно-лимфатического оттока). Вакуумный массаж может делаться вручную с помощью набора стеклянных или пластиковых банок. Массируемую поверхность смазывают подогретым массажным маслом, в состав которого иногда вводят антицеллюлитные активные ингредиенты. После вакуум-массажа часто остаются красные геморрагические пятна - петехии, образующиеся в результате увеличения проницаемости стенок капилляров. Продолжительность антицеллюлитных вакуум-массажей варьирует от 20 до 40 мин, количество сеансов - от 10 до 20 минут.

 

Прессотерапия
Прессотерапия (прессомассаж, пневмомассаж) - дозированное воздействие сжатым воздухом, подаваемым через корсеты - это активный механический лимфодренаж. Такой массаж улучшает лимфоток и кровообращение, позволяет избавиться от отеков и повысить эластичность кожи. Пневмомассаж прежде всего рекомендуется для лечения целлюлита при наличии купероза и варикозного расширения вен.

 

Миостимуляция
Процедуры с названиями "электромиостимуляция", "микротоковая стимуляция", "импульсные токи" - это различные токовые воздействия на мышечные волокна. При миостимуляции мышцы интенсивно сокращаются под действием электрического тока, поэтому электромиостимуляцию метко назвали "гимнастикой для ленивых". Током стимулируется частое сокращение мышц, а активная работа мышц вызывает приток крови и лимфы к тканям.

 

Электролиполиз
Электролиполиз, липолиполиз, целлюлолиполиз, внутриклеточный электролиполиз - это разные варианты процедуры с использованием электродов (налепных или в виде игл), по которым пускают переменный ток. Одна процедура длится около часа. Полный курс лечения зависит от степени запущенности целлюлита, но обычно он рассчитан на 2-3 месяца, в течение которых надо сделать 15-20 процедур. Электролиполиз лучше сочетать с лимфодренирующим массажем.

 

Ультразвуковая пульсотерапия
В настоящее время становится популярным еще один физиотерапевтический метод лечения целлюлита - ультразвуковое воздействие (УЗ) на проблемные зоны. УЗ активизирует ферментативную деятельность, усиливает липолиз и обмен веществ в целом. Курс - 6 сеансов, 1 раз в 3 дня. К ультразвуковой пульсотерапии назначают пероральный прием диуретиков.

 

Эндермология
Методика эндермологии - это вакуум-массаж специальными роликами по методу пальпирования-накатывания ("перекатывание волны по телу"). Тело обрабатывается через особый индивидуальный костюм, процедура комфортная, безопасная, и результат основан на стимулировании естественных функций. Манипулятор аппарата имеет специальную камеру, где создается вакуум. В камере параллельно друг другу размещены два цилиндрических роллера, которые синхронно вращаются вперед-назад с различной скоростью. Манипулятор движется по телу, засасывая между роллерами кожу с подкожной клетчаткой.