Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Скажи, мама, почему я есть на свете?

Скажи, мама, почему я есть на свете?

Издательство: Клевер Медиа Групп

Автор: Бренифье Оскар

194 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Будущая мама на приеме у стоматолога

07.10.2008

Очень часто у беременных разрушаются зубы, болят. Отчего?



Беременная у стоматолога

 

Поговорка о том, что «ребенок зуба стоит», к сожалению, не обманывает. Очень часто у беременных разрушаются зубы, болят. Отчего? Причин много, но главная - это отсутствие должного ухода и правильного лечения с учетом «положения».


Итак, давайте разберемся, что происходит с организмом женщины в ожидании малыша.
Во-первых, серьезные гормональные и иммунные перестройки. Формируется своего рода иммунодефицит, для того чтобы не произошло отторжения плода. И полость рта соответственно реагирует на эти изменения. Кариозные процессы ускоряются, так как защитные свойства слюны резко снижаются. В ней также отмечается содержания кальция, который необходим для реминерализации - самовосстановления эмали. Это в свою очередь способствует более агрессивному развитию кариеса.
Во-вторых, нельзя забывать, что потребность в кальции, фторе и других макро- и микроэлементах у женщины «в положении» резко возрастает и это должно восполняться за счет их потребления с пищей или в виде препаратов. Правильное и сбалансированное питание для беременной может составить только опытный врач-гинеколог, который после исследований, по результатам анализов, понимает, кому нужно больше кальция, кому препаратов железа или витаминов.

А чтобы поддерживать гигиену полости рта на должном уровне, необходимо приложить еще больше усилий. Своевременная замена зубной щетки (раз в месяц), подбор пасты - вот наиболее важные моменты, на которые необходимо обратить внимание будущей маме.
Начнем с пасты. Их должно быть как минимум две. Первая - содержащая микро- и макроэлементы (кальций, фтор и т. д.) и антибактериальные препараты (например триклозан). Вторая - с растительными компонентами (ромашка, кора дуба, шалфей, пихта). Первой пастой мы помогаем в какой-то мере восполнить недостающий кальций и другие микроэлементы в эмали зубов, второй - даем возможность защитным механизмам организма бороться с воспалительными явлениями на слизистой полости рта и, в частности, на деснах. Пасты лучше разделить во времени применения. Допустим, той, что с микроэлементами, чистить зубы с утра, а вечером использовать пасту с растительными компонентами. Также нельзя забывать и о специальных ополаскивателях для рта. Подбор осуществляется аналогично. С утра гигиенические, вечером - лечебные с растительными компонентами.
Что касается выбора паст и ополаскивателей... Их многообразие на рынке может вызвать замешательство даже у стоматолога. А потому совет прост: придерживайтесь рекомендаций своего врача.

Хотелось бы коснуться такого момента, как профилактика кариеса.
Если у вас есть желание и возможность потратить немного времени и денег на то, чтобы сохранить здоровье зубов, не забывайте о таком методе, как фторирование. Покрытие зубов фтористыми препаратами поможет сохранить целостность эмали без вреда для матери и будущего ребенка. Главное условие: эту процедуру следует делать только в клинике. Никаких самолечений в домашних условиях и использования препаратов, которые рекламируют.

Ни для кого не секрет, что нередко о беременности женщина узнает, как о приятной неожиданности. Среди специалистов, которых необходимо посетить будущей маме, значится и стоматолог. Если во время обследования были выявлены какие-то проблемы, то к основному лечению врач может приступить лишь во второй триместр беременности. А вот осмотр полости рта и консультации по поддержанию гигиены необходимо получить как можно быстрее. Если же есть угроза потери зубов, лечение надо проводить сразу с учетом применения препаратов, допустимых для женщины «в положении».
Отдельно необходимо коснуться препаратов мышьяка. Раньше их применяли для девитализации (разрушения) пульпы зуба. В настоящее время при правильно сделанной анестезии применение этих препаратов неоправданно. Имейте это в виду: в хорошем центре хорошие специалисты постараются обойтись без применения этого лекарства.
По возможности лучше избегать и рентгеновского излучения. Тем не менее существуют методы диагностики и лечения, при которых использование рентгенографии необходимо. В таком случае женщине должны обязательно надеть специальный изолирующий защитный фартук, который не допустит облучения будущего человечка.
Что касается применения ультразвука в стоматологии, то чаще всего его применяют при проведении профилактических мероприятий, таких, как, например, удаление зубного камня. По возможности лучше отложить профессиональную чистку зубов до послеродового периода. Конечно, ультразвук не настолько вреден, как рентгеновское излучение, но негативное воздействие на плод не исключено. Посещая кабинет стоматолога, будущая мама должна постоянно сообщать специалисту о своем общем самочувствии. Если отмечается его ухудшение непосредственно перед приемом у врача, то лучше перенести визит на более поздний период.

В общем, как видите, ничего сложного. Главное соблюдать элементарные правила, и тогда будущая мама обязательно встретит своего малыша здоровой и белоснежной улыбкой. Это будет первое, что увидит кроха.