Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Голодание, очищение и похудение за 7 дней

Голодание, очищение и похудение за 7 дней

Издательство: Клуб семейного досуга

Автор: Шерц Ганс

152 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Будущая мама на приеме у стоматолога

07.10.2008

Очень часто у беременных разрушаются зубы, болят. Отчего?



Беременная у стоматолога

 

Поговорка о том, что «ребенок зуба стоит», к сожалению, не обманывает. Очень часто у беременных разрушаются зубы, болят. Отчего? Причин много, но главная - это отсутствие должного ухода и правильного лечения с учетом «положения».


Итак, давайте разберемся, что происходит с организмом женщины в ожидании малыша.
Во-первых, серьезные гормональные и иммунные перестройки. Формируется своего рода иммунодефицит, для того чтобы не произошло отторжения плода. И полость рта соответственно реагирует на эти изменения. Кариозные процессы ускоряются, так как защитные свойства слюны резко снижаются. В ней также отмечается содержания кальция, который необходим для реминерализации - самовосстановления эмали. Это в свою очередь способствует более агрессивному развитию кариеса.
Во-вторых, нельзя забывать, что потребность в кальции, фторе и других макро- и микроэлементах у женщины «в положении» резко возрастает и это должно восполняться за счет их потребления с пищей или в виде препаратов. Правильное и сбалансированное питание для беременной может составить только опытный врач-гинеколог, который после исследований, по результатам анализов, понимает, кому нужно больше кальция, кому препаратов железа или витаминов.

А чтобы поддерживать гигиену полости рта на должном уровне, необходимо приложить еще больше усилий. Своевременная замена зубной щетки (раз в месяц), подбор пасты - вот наиболее важные моменты, на которые необходимо обратить внимание будущей маме.
Начнем с пасты. Их должно быть как минимум две. Первая - содержащая микро- и макроэлементы (кальций, фтор и т. д.) и антибактериальные препараты (например триклозан). Вторая - с растительными компонентами (ромашка, кора дуба, шалфей, пихта). Первой пастой мы помогаем в какой-то мере восполнить недостающий кальций и другие микроэлементы в эмали зубов, второй - даем возможность защитным механизмам организма бороться с воспалительными явлениями на слизистой полости рта и, в частности, на деснах. Пасты лучше разделить во времени применения. Допустим, той, что с микроэлементами, чистить зубы с утра, а вечером использовать пасту с растительными компонентами. Также нельзя забывать и о специальных ополаскивателях для рта. Подбор осуществляется аналогично. С утра гигиенические, вечером - лечебные с растительными компонентами.
Что касается выбора паст и ополаскивателей... Их многообразие на рынке может вызвать замешательство даже у стоматолога. А потому совет прост: придерживайтесь рекомендаций своего врача.

Хотелось бы коснуться такого момента, как профилактика кариеса.
Если у вас есть желание и возможность потратить немного времени и денег на то, чтобы сохранить здоровье зубов, не забывайте о таком методе, как фторирование. Покрытие зубов фтористыми препаратами поможет сохранить целостность эмали без вреда для матери и будущего ребенка. Главное условие: эту процедуру следует делать только в клинике. Никаких самолечений в домашних условиях и использования препаратов, которые рекламируют.

Ни для кого не секрет, что нередко о беременности женщина узнает, как о приятной неожиданности. Среди специалистов, которых необходимо посетить будущей маме, значится и стоматолог. Если во время обследования были выявлены какие-то проблемы, то к основному лечению врач может приступить лишь во второй триместр беременности. А вот осмотр полости рта и консультации по поддержанию гигиены необходимо получить как можно быстрее. Если же есть угроза потери зубов, лечение надо проводить сразу с учетом применения препаратов, допустимых для женщины «в положении».
Отдельно необходимо коснуться препаратов мышьяка. Раньше их применяли для девитализации (разрушения) пульпы зуба. В настоящее время при правильно сделанной анестезии применение этих препаратов неоправданно. Имейте это в виду: в хорошем центре хорошие специалисты постараются обойтись без применения этого лекарства.
По возможности лучше избегать и рентгеновского излучения. Тем не менее существуют методы диагностики и лечения, при которых использование рентгенографии необходимо. В таком случае женщине должны обязательно надеть специальный изолирующий защитный фартук, который не допустит облучения будущего человечка.
Что касается применения ультразвука в стоматологии, то чаще всего его применяют при проведении профилактических мероприятий, таких, как, например, удаление зубного камня. По возможности лучше отложить профессиональную чистку зубов до послеродового периода. Конечно, ультразвук не настолько вреден, как рентгеновское излучение, но негативное воздействие на плод не исключено. Посещая кабинет стоматолога, будущая мама должна постоянно сообщать специалисту о своем общем самочувствии. Если отмечается его ухудшение непосредственно перед приемом у врача, то лучше перенести визит на более поздний период.

В общем, как видите, ничего сложного. Главное соблюдать элементарные правила, и тогда будущая мама обязательно встретит своего малыша здоровой и белоснежной улыбкой. Это будет первое, что увидит кроха.