Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Баллады о Робин Гуде

Баллады о Робин Гуде

Издательство: <Не указано>

448 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Что делать с маленьким врунишкой?

07.10.2008

На вопрос "недоумевающей" мамы о виновнике происшедшего, я, пошарив кругом глазами и заметив мирно посапывающего на диване любимого кота Борьку, не задумываясь свалила проделку на обожаемое существо. "Что ж, — сказала мудрая мама, — зачем нам нужен такой невоспитанный и плохой кот. Придется навсегда его прогнать". С этими словами она взяла ничего не подозревавшего Борьку и понесла к входной двери. Мое отчаяние и наступившее за ним раскаяние со слезами на глазах описать невозможно. С тех пор, прежде чем сказать неправду, я всегда вспоминаю тот далекий случай...
Согласитесь, всегда неприятно и больно первый раз поймать свое любимое чадо на лжи. Пусть глупой, нелепой, но все-таки лжи. Значит ли это, что малыш чего-то скрывает, чего-то боится, не доверяет? Как разобраться в поступках маленького врунишки и постараться сделать так, чтобы из него не вырос большой врун?
Об этом нам рассказывает психолог Центра "Семья" Ольга ЛЬВОВА.



В первые годы жизни дети искренне убеждены в том, что взрослые способны читать их мысли. И только к четырем-пяти годам у малышей на этот счет появляются сомнения. А фантастическое прозрение того, что ты вовсе неподконтролен абсолютно, как думал, открывает перед детьми совершенно новые горизонты и вполне понятное желание порезвиться.
Именно в этом возрасте дети очень любят рассказывать о фантастической силе и уме своих родителей или старших братьев. Это не ложь, а просто фантазии, игра, которую крохе пока сложно отделить от реальности. Играя в сказку собственного сочинения, малыш изображает события не такими, каковы они на самом деле, а какими ему хотелось бы их видеть. Не стоит резко пресекать страсть к фантазиям, а тем более ругать маленького выдумщика. Воображение — ценный жизненный дар: нужно лишь, не разрушая его, направить в надлежащее русло. "Как здорово ты все придумала, дочка, — можете сказать вы, — давай запишем эту историю, и, обязательно нарисуем к ней картинки". Вот увидите, эта "мнимая лживость" с возрастом исчезнет, и вы будете с улыбкой и даже некоторым сожалением о ней вспоминать.
Путь позднее кроха начинает подозревать, что на фантастическое чудовище можно свалить какую-нибудь проделку. Так, придя домой и обнаружив на полу разбитую любимую вазу, вы с ужасом выслушиваете от малыша страшный рассказ о том, как прилетал Змей Горыныч, все кругом разрушил, а он, то есть пятилетний кроха, с трудом его прогнал. Удивляясь и одновременно ужасаясь сообразительности ребенка, вы, сдерживая улыбку, проводите с малышом разъяснительную работу. И правильно делате — потому что это неумелое вранье — предвестник более серьезной лжи. Как в данном случае ее проверить?
Настоящая ложь возникает тогда, когда предъявляются непосильные требования или налагается слишком много запретов. Мотивами лжи ребенка в этих случаях становятся чувство стыда, когда кроха стремится скрыть свой неблаговидный поступок или неспособность выполнить какое-либо требование; а также страх перед наказанием; стремление к самоутверждению. Теперь в роли Змея Горыныча выступает уже любимый кот (классический пример), соседский мальчик или еще кто-нибудь вполне реальный. Поэтому начиная примерно с пяти-шести лет имеет смысл время от времени серьезно беседовать с малышом о разновидностях лжи, встречающихся в повседневности. Спокойно обсуждать, вместе думать, когда и как можно не врать... Например, представить, как накажут ни в чем не повинного соседского мальчика или как выгнанный из дома кот будет мерзнуть и голодать на улице.
По достижении школьного возраста у детей появляется другая мотивация для лжи. Некоторые из них начинают преувеличивать факты, чтобы выглядеть более значительными как в глазах других, так и своих собственных. Это уже не та невинная выдумка о папе, который может поднять целый самолет, а вполне осознанная, продиктованная завистью и комплексами ложь. В таких случаях нужно вовремя пресечь эту страсть к преувеличению: объяснить малышу, что его выдумки о том, что он живет в трехэтажном особняке и ездит в школу на лимузине, рано или поздно открются. В красках обрисуйте ему, в каком глупом положении окажется врунишка, которому все отказываются верить.
По мнению ученых, понятие о совести развивается у ребенка лишь к двенадцати годам, а до этого времени совестью крохи должны быть его родители, которым надо направлять свое чадо и помогать ему познавать ценность честности. Как это сделать? Есть несколько простых правил: мамы и папы должны использовать каждую возможность, чтобы указывать ребенку на пагубность лжи:
"Посмотри Сережа обманул вас, что у него машинка на пульте управления, и теперь ходит в садик без радости и желания. Боится, что вы его о ней спросите";

  • нужно объяснить крохе, что ложь встает на пути к любви, вредит отношениям между людьми. Если однажды подорвать доверие человека к тебе, то восстановить его обратно не просто. Расскажите ребенку всем известную притчу о мальчике-пастухе;
  • не забывайте всегда хвалить ребенка за проявленную честность. Особенно, если малыш с трудом набрался смелости и признался.

Но, главное, дорогие родители, вы сами должны быть образцом честности для своих сына или дочери. А это, весьма нелегко. Постарайтесь в присутствии крохи не говорить плохо о человеке, с которым допустим у малыша могут сложиться противоречивые отношения. Ребенок тонко чувствует любую фальшь, поэтому постарайтесь оградить его от проявлений собственной неискренности.
Наконец, нужно уметь прощать ребенку его ложь и забывать о ней, если только она не приняла гипертрофированные размеры. Нельзя постоянно сомневаться в честности своего ребенка и говорить ему что-то либо: "А ты не обманываешь? Как я могу тебе верить, ведь в прошлый раз ты соврал". Если же у вас хватает сил и "такта" забыть о прошлом проступке это дает много преимуществ. Во-первых, ребенок учится тому, как важно меть прощать. Во-вторых, если малыш приучен признаваться в своих проступках и знает, что его поймут, он, возможно, будет прощен, то тем самым он познает истинную силу честности. Прощение укрепляет в детях веру в себя и в своих справедливых родителей. А это, согласитесь — залог понимания и счастья в семье.