Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор для детского творчества "Бельчонок" (23891)

Набор для детского творчества "Бельчонок" (23891)

Издательство: Феникс+

50 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Что в имени тебе моем?

07.10.2008

Известно, что большинство имен имеют определенные значения: Александр - мужественный, Виктор - победитель, Дмитрий - землепашец, Софья - мудрая... Многие русские имена не требуют перевода: Людмила, Вера, Надежда, Любовь... Кроме того, у одного и того же имени есть множество вариантов для "домашнего употребления". Например, Дмитрий может быть Димой, Митей, Димкой, Димушкой, Димоном, Митюшей - многое зависит от характера ребенка и его воспитания. Имя Дмитрий подходит мальчику с твердым характером, Митя представляется более мягким, впечатлительным ребенком. Митюша, скорее всего, "маменькин сынок". Есть родители, которые не терпят, когда "разводят сантименты", поэтому они никогда не называют детей уменьшительно. Это говорит об их чрезмерной жесткости и прямолинейности в вопросах воспитания.
Лучше всего, если имя не несет какой-то определенной смысловой нагрузки. В будущем это даст ребенку максимальную свободу, не станет довлеть над ним. Наверное, каждый согласится с тем, что Сережа может быть каким угодно, он свободен в выборе своего облика, профессии, манеры поведения. Это имя ни к чему его не обязывает.
Иное дело - девочка или девушка по имени Виктория. То, что это означает "победа", знает и она сама, и ее родители. Ребенка назвали так специально, мол, она рождена только для побед, всегда и во всем. Эта девочка еще только родилась, а имя уже "нагрузило" ее личность принудительной информацией. Она обязана побеждать в работе, в личной жизни, должна быть лидером, центром всеобщего внимания, поклонения, даже зависти. Этой девочке придется всю жизнь доказывать - сначала своим родителям, а потом и себе самой - право носить имя. И горе той Виктории, которая окажется болезненной, некрасивой или просто робкой девчонкой.
...Однажды членам группы психологического общения предложили подобрать себе имена, которыми они хотели бы называться. Шесть человек из десяти выбрали новое имя, заменив то, которым их назвали родители. Значит, в собственном имени этим людям "неуютно", как в костюме, сшитом не по мерке. Вот и получается: ребенок выбирает себе имя не сам, но жить-то с этим именем ему!
У многих народов существует обычай называть детей в честь близких родственников. Но и тут есть различия. Например, в иудейской традиции нельзя называть ребенка в честь живущих родственников: считается, что это сокращает срок их жизни, и потому детям дают имена только умерших родных. А в России считается почетным нарекать сына именем отца. Примером тому служат бесчисленные Александры Александровичи и Николаи Николаевичи.
В этом случае родители, сознательно или бессознательно, подразумевают, что ребенок должен "повторить" или отца, или деда, или бабушку. Старшие поколения словно возрождаются в детях и внуках. И тогда возникает некая "магическая" связь с тем, в чью честь назван ребенок.
Влияние имени на судьбу ребенка признают многие люди, поэтому спор о том, как назвать новорожденного, может превратиться в настоящее сражение между отцом, матерью, бабушками и дедушками. Здесь решается вопрос, каким родители хотят видеть своего ребенка в будущем. И все же наилучший вариант - дать своему ребенку имя, принятое в данном обществе, которое приятно звучит, гармонично сочетается с отчеством и фамилией. Тогда родители освободят будущее ребенка хотя бы от части своих амбиций и требований, предоставив ему возможность гармонично развиваться.