Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Стишата - коротышата

Стишата - коротышата

Издательство: Астрель

Автор: Синявский Петр Алексеевич

109 руб.

Афиша
04.02.2019
Музыкальный спектакль «Баранкин, будь человеком!» в театре Новая Опера

Премьера музыкального спектакля «Баранкин, будь человеком!» состоится в ...

подробнее...
04.02.2019
Балет «Стойкий оловянный солдатик»

10 февраля в 13:00 и в 17:00 Детский ...

подробнее...
01.02.2019
Веселые выходные в Театре Наталии Сац

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац приглашает маленьких ...

подробнее...
30.01.2019
«Лебединое озеро» и «Щелкунчик» Театра классического балета возвращаются на сцену Кремля

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...
16.11.2018
Мишка Кристофера Робина гастролирует в Москве!

С 7 по 9 декабря на Тишинке пройдет ...

подробнее...

Чужие дети родного мужа

07.10.2008

Cитуация довольно часто встречающаяся: мужчина вступает в новый брак, имея ребенка или несколько детей от предыдущего.



Cитуация довольно часто встречающаяся: мужчина вступает в новый брак, имея ребенка или несколько детей от предыдущего. Иногда это еще маленькие дети, а иногда уже вполне взрослые. Именно они зачастую доставляют новой супруге массу неприятных мгновений. Спрашивается, почему?
В детстве всем нам кажется, что мир крутится вокруг нас, что все происходящее в нем связано с нами и от нас зависит. Психологи называют это явление детским эгоцентризмом. Вырастая, мы осознаем определенную объективность и структурированность жизни, то, что в ней есть последовательность и подчиненность событий. Становясь мудрее, люди перестают обижаться и бороться с этой данностью. Но иногда у взрослых остаются частички детского отношения к жизни, и тогда новая жена хочет видеть и считать себя первой и единственной, а жизнь мужа начавшейся только со дня их знакомства. А дети от предыдущего брака самим своим существованием разрушают эту иллюзию, что создает психологический дискомфорт.
Но реальность жизни такова, что дети никогда не перестанут быть ими, в отличие, например, от преходящего звания супруга или супруги. Отец и мать продолжают нести ответственность за воспитание своих детей независимо от того, остаются они в законном браке или нет. Поэтому препятствовать мужу в общении со своими детьми от первого брака означает делать его жизнь ущербной. И не стоит надеяться, что новые дети навсегда затмят первенцев. Разве могут забыться те переживания, которые сопровождали пребывание жены в роддоме, та гордость, которая захлестывала сердце при известии о появлении первого ребенка, наследника. Это было, и этого не изменить. Лучше принять во внимание объективность фактов и направить свои усилия на появление в вашей жизни новых сильных впечатлений.
Следует помнить и о том, что мир устроен так, что если из семьи исключается кто-то из ее членов, то это пагубно сказывается на ее психологическом климате, уменьшает возможность гармоничного развития отношений. И если предыдущая жена для новой жены родственником не является (но тем не менее ее следует признавать), то для детей от последующего брака их старшие братья и сестры по отцу являются родственниками. Причем контакт между детьми гораздо важнее именно для младших, чем для старших отпрысков. Так что если у вашего мужа уже есть дети от первого брака, то для ваших совместных дочерей или сыновей лучше общаться со своими старшими братьями и сестрами.
Ну а если детей у вас еще нет и вы не можете спокойно относиться к общению мужа с его отпрысками, то надо с помощью психотерапии разбираться с причинами возникновения ревности, с причинами вашей неуверенности в себе и в ваших супружеских отношениях. Вы совсем недавно женаты и пока непонятно, насколько ваш брак надежен? Или вы проигрываете его первой жене по умению влиять на мужа, внешними данными или в плане карьеры? А может, дело в том, что кто-то очень сердобольный вам постоянно повторяет, что эти отлучки к детям добром не кончатся, да и не к сыну с дочкой он ездит? Разберитесь в себе, какие именно страхи овладевают вами, когда любимый навещает «старую» семью, чего конкретно вы боитесь в связи со встречами вашего мужа с детьми.
Кстати о моей случайной «пляжной» знакомой Жанне. Вчера она не вышла загорать после завтрака. В обед ее столик был пуст, а на ужин... Жанна появилась в компании плечистого брюнета и совсем юной улыбчивой шатенки. «Это Евгений, — сияя от счастья, представила женщина мне своего спутника. — Мой муж. Представляете, он, оказывается, заранее купил три путевки и ничего не сказал мне. Уехал за Леной, дочкой. Хотел сюрприз сделать...»
Практические советы как наладить отношения с детьми мужа от предыдущего брака:

  • первый и самый главный совет очень прост. Чтобы все мучения закончились и вы смогли вздохнуть спокойно, разберитесь в себе. Если вы поняли, что вас тревожит, и в состоянии попытаться построить отношения с новыми родственниками, которые появились у вас с замужеством, значит, все будет хорошо, вы уже на пути к победе;
  • сходите куда-нибудь вместе с его (и если такие имеются в наличии, и вашими) детьми; возможно, муж давно мечтал объединиться, но не решался обратиться к вам с таким предложением. Да и вообще, как можно чаще приглашайте мужниных отпрысков в гости. В таком случае и муж не будет никуда исчезать, и дети смогут с ним пообщаться;
  • будьте готовы к тому, что «плоть от плоти» супруга по крайней мере в первое время будет настроена к вам враждебно, но враждебность можно преодолеть и добиться к себе хорошего отношения. Правда, для этого понадобится много выдержки и терпения; помните, что у этих ребят (ребенка) есть мама и ваша объективная роль в их жизни невелика. Зато вы можете снять часть своего напряжения, выяснив, что они говорят, думают о вас, и больше мучительно не фантазировать на эту тему;
  • попробуйте также взглянуть на эту проблему вот с какой точки зрения: сравнивать вещи разного порядка нельзя. Например, вам не придет в голову сравнивать овощи с мебелью, а такие явления, как жена и дети, тоже разного порядка. Между ними не выбирают. И если вы ревнуете к детям своего мужа, то вы, получается, делаете себя еще одним ребенком вашего супруга. А разве таких отношений вы хотите?!

 


Загрузка...
-->