Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Волшебное кольцо. Умная внучка

Волшебное кольцо. Умная внучка

Издательство: Астрель

Автор: Платонов Андрей Платонович

165 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

Дачная идиллия: куда приводят мечты?

07.10.2008

Малыш ждет обещанного замечательного во всех отношениях отдыха: чтоб и купаться можно было, и с друзьями поиграть вволю. Да и бабушке с дедушкой надоел шумный город, лето им хочется провести на свежем воздухе. Как совместить все эти пожелания? Дома в деревне нет, дачи пока тоже, денег на отдых не так уж много... Из сложившейся ситуации выход один - снять на лето загородный дом. Или хотя бы его часть.



Путеводитель для новичков

Вариантов поиска несколько. Самый проверенный из них - рекомендации друзей и знакомых. Другой, не менее распространенный - через газеты типа "Из рук в руки", "Квартира и дача". В таких изданиях можно найти объявления и владельцев дач, и риэлторских агентств. И хотя снять дачу через агентство относительно спокойней и быстрей, надо помнить, что фирмы-посредники, предлагающие услуги по аренде загородного дома, могут потребовать вознаграждение, зачастую равное по сумме одному месяцу проживания на даче. По этой причине многие предпочитают сами развешивать объявления или размещать в поселках нужного направления в местной подмосковной или другой областной прессе.
Как еще один вариант поиска дачи - "повисеть" в Интернете на конференциях по недвижимости и в электронных версиях вышеупомянутых газет. Способ весьма действенный - стоит только "закинуть" несколько запросов, и, как правило, электронный ответ не заставит себя ждать.
Допустим, вы отобрали подходящие варианты. Вероятно, в вашем воображении они слились в единую виртуальную картинку счастливого семейного отдыха. Теперь пора примерить ее к реальным условиям. Перенесите все свои пожелания на бумагу: получится список необходимых требований, который вы будете предъявлять владельцам домов.

 

Почему Электроугли дешевле Барвихи?...

И все-таки, как ни крути, главным критерием выбора дачи являются цены сдаваемых домов и наши финансовые возможности. Затем с ценами соотносятся: направление и удаленность участка от столицы, экологическая безопасность, удобства и коммуникации.
Расклад цен на аренду подмосковных домов нисколько не удивит человека, хотя бы немного знакомого с рынком недвижимости в Москве. Самые дорогие участки находятся на западе, север и юг выступают в роли крепких середнячков, а самый "неликвид" - на востоке и особенно юго-востоке.


Запад

Самые популярные сегодня участки и дома - вдоль Рублевского, Новорижского, Боровского, Пятницкого, Киевского шоссе. Они привлекают спокойной экологией, близостью престижных жилых районов Москвы, хорошим состоянием самих трасс.

В результате аренду самых престижных домов - в районе Архангельского, Барвихи, в окрестностях Николиной горы - вполне можно назвать "супердорогой". Двухуровневый особняк со всеми удобствами, которые, как правило, включают бассейн, сауну, тренажерный зал, может обойтись от 2 до 5 тысяч долларов за сезон (с мая по сентябрь). Несколько скромнее, от 1,5 до 3 тысяч долларов за сезон, можно снять удобную дачу в районе Пятницкого шоссе.
В зоне 20-40 км от МКАД цены заметно снижаются. В отдельных стародачных местах, где есть хорошие коммуникации и не было вырубок леса, например, в окрестностях Можайского шоссе - Перхушково, Юдино, приятный кирпичный домик с коммуникациями можно снять на лето за одну тысячу долларов.
Домик в окрестностях Дорохово или Солнечногорска (до шестидесяти километров от Москвы) можно найти за 300-400 долларов, соответственно, за сезон.


Север

На Дмитровском и Ярославском шоссе есть удивительные старые дачные места - Болшево, Валентиновка, Загорянка. Здесь не побрезговали обзавестись загородными резиденциями такие известные личности, как Владислав Третьяк, Валерий Леонтьев. Удаленность от столицы - всего 20 км, неплохие дороги, обилие зелени и чистого воздуха делают отдых в здешних местах приятным во всех отношениях. Дом без особых претензий, со старым вишнево-грушевым садом и необходимыми удобствами здесь можно снять на три летних месяца за 800-1000 долларов. Если вам по душе только что отстроенный в европейском стиле кирпичный дом плюс соток десять английского газона и подстриженных кустарников, то готовьте выложить за такое удовольствие от 1,5 до 3 тысяч долларов за сезон.

Загородные дома и дачи, расположенные за Пушкино, то есть удаленные от Москвы минимум на 40 км, могут удовлетворить вкусы и обеспеченных эстетов, и простых дачников. На многих участках Ярославского и Красноармейского шоссе соседствуют трехэтажные особняки и скромные дачные домики. Вторые выглядят привлекательнее своих грозных соседей: за счет незастроенной площади, отведенной под деревья. Пусть удобства таких дач находятся на улице - неискушенные отдыхающие предпочтут заплатить поменьше - триста-четыреста долларов за лето.


Восток

Еще совсем недавно были популярны разговоры о том, что восток Подмосковья намного хуже запада. Сегодня они уже стали мифом. Запад перегружен большим количеством недвижимости и автомобилей. Там немыслимые цены на дома с современными коммуникациями. А на востоке пока мало коттеджных застроек, хорошие места, к тому же промышленность - основной загрязнитель - сейчас практически не работает.

По Горьковскому, Щелковскому, Носовихинскому шоссе - до Рязанского, есть хорошие старые дачные места: Салтыковка, Ильинская, Кратово. Семья из четырех-пяти человек за 500-700 долларов может неплохо провести лето на даче постройки десятилетней давности или в деревенском доме. Для 20-километровой зоны это самая дешевая в Подмосковье земля. В районе Ногинска (40-километровая зона) старую дачу можно снять за 300-350 долларов на три летних месяца, причем в очень хороших местах: сосновый бор, река. После 40 км от МКАД начинается "супердешевая зона" 200-250 долларов за сезон. Дальше - дома в районе Павловского Посада, Электроуглей - сдаются совсем "задаром".


Юг

Эту зону можно разделить на две "подзоны". Та, что на востоке (Каширское шоссе), является самой непопулярной сегодня землей. И коттеджи, и дачи крайне не востребованы. Средняя цена аренды 150-300 долларов.

А вот Симферопольская трасса, Калужское шоссе уже тяготеют к западу, и цены там совсем другие. В 20-километровой зоне есть очень неплохие дома, стоимость аренды которых может колебаться от 800 до 1200 долларов за летние месяцы.
Приведенные выше цены на самом деле ориентировочные. Арендуя участок и дом, вы должны помнить о множестве факторов, способных поднять или сбить цену предполагаемого отдыха.


Не все дачи одинаково полезны...

Нередко дачные поселки располагаются вблизи линий электропередачи (ЛЭП), особенно те, землю под которые отводили в самом начале садово-огородного бума. Многие, кто обзавелся участком с таким неприятным соседством, впоследствии стали понимать, какой от этого вред. От длительного пребывания в таких местах у человека возрастает вероятность онкологических заболеваний.

Плохое соседство и газопровод высокого давления. О его наличии вам расскажут местные жители, да и сами вы можете увидеть столбики с желтыми табличками и предупреждающими надписями. Удаленность участка от такой магистрали регулируется в метрах, которых должно быть никак не меньше полусотни.
Вредно соседство аэродрома, близость трассы - если она не отделена от домов лесополосой.
Есть резон при первом же знакомстве побывать в ближнем лесу, роще. Вдруг там необъятная свалка? А если весьма живописный издали пруд оказывается соединен со сточной канавой близлежащей фермы?
Во избежание подобных эксцессов стоит ознакомиться с экологической картой Подмосковья.
Самое близкое к Москве экологически чистое направление - западное. Эта территория покрыта еловыми и березовыми лесами, а Успенское шоссе славится старыми сосновыми борами и живописными озерами - Глубоким и Тростенским. Специалисты хорошо отзываются об экологическом состоянии Можайского, Рузского и Волоколамского районов, которые известны чистыми водоемами: Можайским, Рузским, Озернинским водохранилищами и Нарскими прудами.
Северо-запад области богат березовыми, сосновыми и еловыми лесами, по тому же направлению находятся Истринское водохранилище, Сенежское озеро, реки Истра, Клязьма, Грязева, Сходня - все эти места экологически чистые.
Неплохо можно устроиться и на северо-востоке области не ближе 10-15 км от МКАД. Например, на берегу речки Торгоши, у поселка Царево или у села Богослово. На севере экологически чистые земли вдоль Рогачевского шоссе.
Если для здоровья вашей семьи особенно полезны дубравы, их можно отыскать на юго-западе области - западная часть Наро-Фоминского района признана экологами образцовой. Можно устроиться и на берегу речки Берега или рядом с Тарусой, в одном из сосновых боров.
На юго-востоке Москвы до чистых мест не меньше 100 км от кольцевой дороги в пойме реки Оки.
 

Внимание: места, экологически опасные. На северо-востоке от Москвы природу сильно загрязняет индустриальная полоса Мытищи - Калининград - Щелково.
На востоке Московской области тоже хватает вредных промышленных агломераций: Балашиха - Железнодорожный - Люберцы, Ногинск - Электросталь. Знамениты своим вредным влиянием предприятия Павловского Посада и Орехово-Зуева.
Все ближнее Подмосковье к югу от Москвы до Климовска и район Подольска сильно загрязнены. Далее - экологически опасны промышленная зона Воскресенска, энергокомплексы Шатуры и Каширы, химические предприятия Сергиева Посада, Рошали, Чехова и Серпухова, металлургические и машиностроительные заводы Ступино, Коломны и Луховиц.
Услышав название Тучково (дальний запад Одинцовского района), лучше сразу отказаться от дачи - это единственный грязный участок на всем западном направлении, здесь находится свалка промышленных отходов ЗИЛа.
Вредно отдыхать и рядом с Клином - о себе часто напоминает развитая химическая промышленность города.
Консультацию об экологической безопасности земельных участков Московской области и полную характеристику конкретного района можно получить в Московском областном комитете по экологии и природоиспользованию (Мособлкомприрода) по телефону 330-1188.


Формула безупречного отдыха

Денежный вопрос решен, с экологией тоже, кажется, разобрались, но не спешите ударить по рукам с хозяином. Он, конечно, будет заливаться соловьем, расхваливая свой участок и его окрестности, представлять все в розовом свете, и в его сопровождении вы увидите практически только то, что он захочет.

Правильнее будет приехать в приглянувшееся место самому, чтобы без спешки походить по округе, побеседовать с людьми, которые, возможно, на некоторое время станут вашими соседями. Поспрашивайте их о качестве питьевой воды, много ли здесь летом детей, хорошая ли дорога...
Качественная трасса очень важна при выборе дачи. Разбитый асфальт, многочасовые пробки, отсутствие бензоколонок могут превратить поездку туда и обратно в муку.
Обратите внимание на подъездные пути. Бывает, что последние сотни метров до участков - сплошные колдобины, по которым и в сухую погоду не проедешь, а уж после дождя и подавно.
Исследованием дороги транспортный вопрос не исчерпывается. Даже если у вас есть легковой автомобиль, все равно нужно разузнать, как добираться до места на общественном транспорте, будь то электричка, автобус или "Автолайн".
Предметом вашего пристального внимания должна стать и ближайшая деревня или поселок. В деревне может оказаться медпункт, что очень важно для вечно шалящих детей.
Неподалеку должен быть магазин, а если такового нет, то обязательно два-три раза в неделю должна приезжать автолавка с необходимым набором продуктов. Кроме того, в поселок часто наведываются соседние деревенские жители на своих машинах - привозят свежие молоко, творог и мясо.
Обратите внимание: нередко по дорогам, вдоль участков разъезжают не только фургоны молокоторговцев, но и строительные грузовики, с дикой скоростью носятся джипы. Такое интенсивное движение особенно часто встречается на новодачных местах, где еще ведется строительство. Кроме снующего туда-сюда транспорта, вас и вашего ребенка будет доставать шум электрических пил и бетономешалок. С этой точки зрения для отдыха с детьми участки, которые закладывались лет пятьдесят назад, предпочтительней, чем недавно отведенные для строительства. В любом случае лучше снимать домик, который удален от главной дороги и ведущихся строек.
Придется уживаться и с соседями-старожилами. Смогут ли помочь, пойдут ли навстречу в какой-нибудь, не дай бог, сложной ситуации? Иной раз нужно будет и инструмент позаимствовать, и совета спросить. Посему не помешает "с визитом вежливости" постучать в соседскую калитку.
Что касается хозяев, то, конечно, хотелось бы, чтобы они вызывали у вас чувство симпатии. Особенно если вы снимаете только часть дома, ведь вы будете постоянно сталкиваться с этими людьми. Будет лучше, если для вашего семейства выделят отдельный вход и территорию. Нелишне выяснить и условия пользования огородом: можно ли что-то сажать самим и допускается ли срывать свежую зелень, яблоки, созревшие кабачки и огурцы.
Если во дворе живет собака, заранее обговорите с хозяевами, могут ли владельцы "посадить ее на цепь", чтобы обезопасить вашего малыша, который то и дело будет порываться пообщаться с псом.
Участок должен быть достаточно просторным, чтобы малышня могла спокойно резвиться, не рискуя потоптать хозяйские патиссоны. Хорошо, если на территории есть качели, песочница - дети постоянно будут заняты играми. Часто попадаются варианты, в которых участок ничего из себя не представляет, зато сразу за забором начинается чудесный луг, спускающийся к речке или благоустроенная для детских игр площадка.


Все свое ношу с собой

Скажете - дикость: тащить с собой холодильник. Но готовым нужно быть ко всему. Конечно, хорошо, если в вашем распоряжении окажутся несколько кроватей, стол, шкафчик и телевизор, а если нет?.. Бывалые дачники с собой обычно берут: постельные принадлежности, полотенца, всевозможные тряпочки, а также кухонную утварь. Что касается последней, то тащат кто во что горазд: от всяких мелочей типа открывалки до "микроволновки" и кухонного комбайна. Из вещей "по хозяйству" нужно захватить: клеенки, веревки, швейные принадлежности, моющие средства. Пригодится вам и фонарик. И, конечно, обязательно возьмите с собой аптечку с набором лекарств, необходимых при "первой помощи": зеленка, йод, пластыри, жаропонижающие и болеутоляющие средства, активированный уголь а также лекарства от боли в горле. Игрушки и книжки вы вряд ли забудете. Если есть, привезите для ребенка надувной бассейн и гамак. Чем больше приспособлений для игр и отдыха малыша, тем меньше у него шансов попасть во всякие неприятные истории. А поводов для этого на даче предостаточно.

Плохо закрытые колодцы, дырявые заборы на участке, печь, газовая или электрическая плита в доме представляют опасность для ребенка. Все перечисленные предметы необходимо проверить на исправность и не подпускать к ним непоседу.
Спокойствие за детей в большой степени обеспечивает и такое достижение цивилизации, как телефон. На некоторых дачных участках московский телефон есть в здании правления кооператива. А вот загородные дома с проведенной телефонной связью очень редки. Кроме того, на сегодняшний день сотовая связь иной раз обходится дешевле, чем установка постоянного аппарата. Так что в экстремальных ситуациях можно воспользоваться "мобильником" соседей, но надежней обзавестись собственным.
Тариф "Экстренный международный+" компании МТС с телефоном стоимостью от 100 долларов обеспечивает качественную связь в пределах Московской области и за ее пределами. Расценки БиЛайна хоть и немного поменьше, чем у МТС, зато "дальнобойность" слабее. Телефон, подключенный по тарифу "GSM - Серебряный", теряет сигнал ровно на границе Московской области. Зона охвата связи почти целиком зависит от расположения передающей станции. Многие на опыте убедились, что неплохая связь по области у компании Московская Сотовая.
В этом мини-исследовании мы попытались предусмотреть возможные нюансы, возникающие при аренде загородного дома. Но все просчитать нереально, и, даже взяв на вооружение наши заметки, вам наверняка будет сложно избежать ошибок и просчетов. Но игра стоит свеч. Хотя бы потому, что детские врачи сходятся в едином мнении, что длительный отдых в родном Подмосковье полезней для малыша, чем две недели, проведенные на Черноморском побережье.