Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мамочкина "работа"

Мамочкина "работа"

Издательство: Феникс

Автор: Алешина Н.

113 руб.

Афиша
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Дачная идиллия: куда приводят мечты?

07.10.2008

Малыш ждет обещанного замечательного во всех отношениях отдыха: чтоб и купаться можно было, и с друзьями поиграть вволю. Да и бабушке с дедушкой надоел шумный город, лето им хочется провести на свежем воздухе. Как совместить все эти пожелания? Дома в деревне нет, дачи пока тоже, денег на отдых не так уж много... Из сложившейся ситуации выход один - снять на лето загородный дом. Или хотя бы его часть.



Путеводитель для новичков

Вариантов поиска несколько. Самый проверенный из них - рекомендации друзей и знакомых. Другой, не менее распространенный - через газеты типа "Из рук в руки", "Квартира и дача". В таких изданиях можно найти объявления и владельцев дач, и риэлторских агентств. И хотя снять дачу через агентство относительно спокойней и быстрей, надо помнить, что фирмы-посредники, предлагающие услуги по аренде загородного дома, могут потребовать вознаграждение, зачастую равное по сумме одному месяцу проживания на даче. По этой причине многие предпочитают сами развешивать объявления или размещать в поселках нужного направления в местной подмосковной или другой областной прессе.
Как еще один вариант поиска дачи - "повисеть" в Интернете на конференциях по недвижимости и в электронных версиях вышеупомянутых газет. Способ весьма действенный - стоит только "закинуть" несколько запросов, и, как правило, электронный ответ не заставит себя ждать.
Допустим, вы отобрали подходящие варианты. Вероятно, в вашем воображении они слились в единую виртуальную картинку счастливого семейного отдыха. Теперь пора примерить ее к реальным условиям. Перенесите все свои пожелания на бумагу: получится список необходимых требований, который вы будете предъявлять владельцам домов.

 

Почему Электроугли дешевле Барвихи?...

И все-таки, как ни крути, главным критерием выбора дачи являются цены сдаваемых домов и наши финансовые возможности. Затем с ценами соотносятся: направление и удаленность участка от столицы, экологическая безопасность, удобства и коммуникации.
Расклад цен на аренду подмосковных домов нисколько не удивит человека, хотя бы немного знакомого с рынком недвижимости в Москве. Самые дорогие участки находятся на западе, север и юг выступают в роли крепких середнячков, а самый "неликвид" - на востоке и особенно юго-востоке.


Запад

Самые популярные сегодня участки и дома - вдоль Рублевского, Новорижского, Боровского, Пятницкого, Киевского шоссе. Они привлекают спокойной экологией, близостью престижных жилых районов Москвы, хорошим состоянием самих трасс.

В результате аренду самых престижных домов - в районе Архангельского, Барвихи, в окрестностях Николиной горы - вполне можно назвать "супердорогой". Двухуровневый особняк со всеми удобствами, которые, как правило, включают бассейн, сауну, тренажерный зал, может обойтись от 2 до 5 тысяч долларов за сезон (с мая по сентябрь). Несколько скромнее, от 1,5 до 3 тысяч долларов за сезон, можно снять удобную дачу в районе Пятницкого шоссе.
В зоне 20-40 км от МКАД цены заметно снижаются. В отдельных стародачных местах, где есть хорошие коммуникации и не было вырубок леса, например, в окрестностях Можайского шоссе - Перхушково, Юдино, приятный кирпичный домик с коммуникациями можно снять на лето за одну тысячу долларов.
Домик в окрестностях Дорохово или Солнечногорска (до шестидесяти километров от Москвы) можно найти за 300-400 долларов, соответственно, за сезон.


Север

На Дмитровском и Ярославском шоссе есть удивительные старые дачные места - Болшево, Валентиновка, Загорянка. Здесь не побрезговали обзавестись загородными резиденциями такие известные личности, как Владислав Третьяк, Валерий Леонтьев. Удаленность от столицы - всего 20 км, неплохие дороги, обилие зелени и чистого воздуха делают отдых в здешних местах приятным во всех отношениях. Дом без особых претензий, со старым вишнево-грушевым садом и необходимыми удобствами здесь можно снять на три летних месяца за 800-1000 долларов. Если вам по душе только что отстроенный в европейском стиле кирпичный дом плюс соток десять английского газона и подстриженных кустарников, то готовьте выложить за такое удовольствие от 1,5 до 3 тысяч долларов за сезон.

Загородные дома и дачи, расположенные за Пушкино, то есть удаленные от Москвы минимум на 40 км, могут удовлетворить вкусы и обеспеченных эстетов, и простых дачников. На многих участках Ярославского и Красноармейского шоссе соседствуют трехэтажные особняки и скромные дачные домики. Вторые выглядят привлекательнее своих грозных соседей: за счет незастроенной площади, отведенной под деревья. Пусть удобства таких дач находятся на улице - неискушенные отдыхающие предпочтут заплатить поменьше - триста-четыреста долларов за лето.


Восток

Еще совсем недавно были популярны разговоры о том, что восток Подмосковья намного хуже запада. Сегодня они уже стали мифом. Запад перегружен большим количеством недвижимости и автомобилей. Там немыслимые цены на дома с современными коммуникациями. А на востоке пока мало коттеджных застроек, хорошие места, к тому же промышленность - основной загрязнитель - сейчас практически не работает.

По Горьковскому, Щелковскому, Носовихинскому шоссе - до Рязанского, есть хорошие старые дачные места: Салтыковка, Ильинская, Кратово. Семья из четырех-пяти человек за 500-700 долларов может неплохо провести лето на даче постройки десятилетней давности или в деревенском доме. Для 20-километровой зоны это самая дешевая в Подмосковье земля. В районе Ногинска (40-километровая зона) старую дачу можно снять за 300-350 долларов на три летних месяца, причем в очень хороших местах: сосновый бор, река. После 40 км от МКАД начинается "супердешевая зона" 200-250 долларов за сезон. Дальше - дома в районе Павловского Посада, Электроуглей - сдаются совсем "задаром".


Юг

Эту зону можно разделить на две "подзоны". Та, что на востоке (Каширское шоссе), является самой непопулярной сегодня землей. И коттеджи, и дачи крайне не востребованы. Средняя цена аренды 150-300 долларов.

А вот Симферопольская трасса, Калужское шоссе уже тяготеют к западу, и цены там совсем другие. В 20-километровой зоне есть очень неплохие дома, стоимость аренды которых может колебаться от 800 до 1200 долларов за летние месяцы.
Приведенные выше цены на самом деле ориентировочные. Арендуя участок и дом, вы должны помнить о множестве факторов, способных поднять или сбить цену предполагаемого отдыха.


Не все дачи одинаково полезны...

Нередко дачные поселки располагаются вблизи линий электропередачи (ЛЭП), особенно те, землю под которые отводили в самом начале садово-огородного бума. Многие, кто обзавелся участком с таким неприятным соседством, впоследствии стали понимать, какой от этого вред. От длительного пребывания в таких местах у человека возрастает вероятность онкологических заболеваний.

Плохое соседство и газопровод высокого давления. О его наличии вам расскажут местные жители, да и сами вы можете увидеть столбики с желтыми табличками и предупреждающими надписями. Удаленность участка от такой магистрали регулируется в метрах, которых должно быть никак не меньше полусотни.
Вредно соседство аэродрома, близость трассы - если она не отделена от домов лесополосой.
Есть резон при первом же знакомстве побывать в ближнем лесу, роще. Вдруг там необъятная свалка? А если весьма живописный издали пруд оказывается соединен со сточной канавой близлежащей фермы?
Во избежание подобных эксцессов стоит ознакомиться с экологической картой Подмосковья.
Самое близкое к Москве экологически чистое направление - западное. Эта территория покрыта еловыми и березовыми лесами, а Успенское шоссе славится старыми сосновыми борами и живописными озерами - Глубоким и Тростенским. Специалисты хорошо отзываются об экологическом состоянии Можайского, Рузского и Волоколамского районов, которые известны чистыми водоемами: Можайским, Рузским, Озернинским водохранилищами и Нарскими прудами.
Северо-запад области богат березовыми, сосновыми и еловыми лесами, по тому же направлению находятся Истринское водохранилище, Сенежское озеро, реки Истра, Клязьма, Грязева, Сходня - все эти места экологически чистые.
Неплохо можно устроиться и на северо-востоке области не ближе 10-15 км от МКАД. Например, на берегу речки Торгоши, у поселка Царево или у села Богослово. На севере экологически чистые земли вдоль Рогачевского шоссе.
Если для здоровья вашей семьи особенно полезны дубравы, их можно отыскать на юго-западе области - западная часть Наро-Фоминского района признана экологами образцовой. Можно устроиться и на берегу речки Берега или рядом с Тарусой, в одном из сосновых боров.
На юго-востоке Москвы до чистых мест не меньше 100 км от кольцевой дороги в пойме реки Оки.
 

Внимание: места, экологически опасные. На северо-востоке от Москвы природу сильно загрязняет индустриальная полоса Мытищи - Калининград - Щелково.
На востоке Московской области тоже хватает вредных промышленных агломераций: Балашиха - Железнодорожный - Люберцы, Ногинск - Электросталь. Знамениты своим вредным влиянием предприятия Павловского Посада и Орехово-Зуева.
Все ближнее Подмосковье к югу от Москвы до Климовска и район Подольска сильно загрязнены. Далее - экологически опасны промышленная зона Воскресенска, энергокомплексы Шатуры и Каширы, химические предприятия Сергиева Посада, Рошали, Чехова и Серпухова, металлургические и машиностроительные заводы Ступино, Коломны и Луховиц.
Услышав название Тучково (дальний запад Одинцовского района), лучше сразу отказаться от дачи - это единственный грязный участок на всем западном направлении, здесь находится свалка промышленных отходов ЗИЛа.
Вредно отдыхать и рядом с Клином - о себе часто напоминает развитая химическая промышленность города.
Консультацию об экологической безопасности земельных участков Московской области и полную характеристику конкретного района можно получить в Московском областном комитете по экологии и природоиспользованию (Мособлкомприрода) по телефону 330-1188.


Формула безупречного отдыха

Денежный вопрос решен, с экологией тоже, кажется, разобрались, но не спешите ударить по рукам с хозяином. Он, конечно, будет заливаться соловьем, расхваливая свой участок и его окрестности, представлять все в розовом свете, и в его сопровождении вы увидите практически только то, что он захочет.

Правильнее будет приехать в приглянувшееся место самому, чтобы без спешки походить по округе, побеседовать с людьми, которые, возможно, на некоторое время станут вашими соседями. Поспрашивайте их о качестве питьевой воды, много ли здесь летом детей, хорошая ли дорога...
Качественная трасса очень важна при выборе дачи. Разбитый асфальт, многочасовые пробки, отсутствие бензоколонок могут превратить поездку туда и обратно в муку.
Обратите внимание на подъездные пути. Бывает, что последние сотни метров до участков - сплошные колдобины, по которым и в сухую погоду не проедешь, а уж после дождя и подавно.
Исследованием дороги транспортный вопрос не исчерпывается. Даже если у вас есть легковой автомобиль, все равно нужно разузнать, как добираться до места на общественном транспорте, будь то электричка, автобус или "Автолайн".
Предметом вашего пристального внимания должна стать и ближайшая деревня или поселок. В деревне может оказаться медпункт, что очень важно для вечно шалящих детей.
Неподалеку должен быть магазин, а если такового нет, то обязательно два-три раза в неделю должна приезжать автолавка с необходимым набором продуктов. Кроме того, в поселок часто наведываются соседние деревенские жители на своих машинах - привозят свежие молоко, творог и мясо.
Обратите внимание: нередко по дорогам, вдоль участков разъезжают не только фургоны молокоторговцев, но и строительные грузовики, с дикой скоростью носятся джипы. Такое интенсивное движение особенно часто встречается на новодачных местах, где еще ведется строительство. Кроме снующего туда-сюда транспорта, вас и вашего ребенка будет доставать шум электрических пил и бетономешалок. С этой точки зрения для отдыха с детьми участки, которые закладывались лет пятьдесят назад, предпочтительней, чем недавно отведенные для строительства. В любом случае лучше снимать домик, который удален от главной дороги и ведущихся строек.
Придется уживаться и с соседями-старожилами. Смогут ли помочь, пойдут ли навстречу в какой-нибудь, не дай бог, сложной ситуации? Иной раз нужно будет и инструмент позаимствовать, и совета спросить. Посему не помешает "с визитом вежливости" постучать в соседскую калитку.
Что касается хозяев, то, конечно, хотелось бы, чтобы они вызывали у вас чувство симпатии. Особенно если вы снимаете только часть дома, ведь вы будете постоянно сталкиваться с этими людьми. Будет лучше, если для вашего семейства выделят отдельный вход и территорию. Нелишне выяснить и условия пользования огородом: можно ли что-то сажать самим и допускается ли срывать свежую зелень, яблоки, созревшие кабачки и огурцы.
Если во дворе живет собака, заранее обговорите с хозяевами, могут ли владельцы "посадить ее на цепь", чтобы обезопасить вашего малыша, который то и дело будет порываться пообщаться с псом.
Участок должен быть достаточно просторным, чтобы малышня могла спокойно резвиться, не рискуя потоптать хозяйские патиссоны. Хорошо, если на территории есть качели, песочница - дети постоянно будут заняты играми. Часто попадаются варианты, в которых участок ничего из себя не представляет, зато сразу за забором начинается чудесный луг, спускающийся к речке или благоустроенная для детских игр площадка.


Все свое ношу с собой

Скажете - дикость: тащить с собой холодильник. Но готовым нужно быть ко всему. Конечно, хорошо, если в вашем распоряжении окажутся несколько кроватей, стол, шкафчик и телевизор, а если нет?.. Бывалые дачники с собой обычно берут: постельные принадлежности, полотенца, всевозможные тряпочки, а также кухонную утварь. Что касается последней, то тащат кто во что горазд: от всяких мелочей типа открывалки до "микроволновки" и кухонного комбайна. Из вещей "по хозяйству" нужно захватить: клеенки, веревки, швейные принадлежности, моющие средства. Пригодится вам и фонарик. И, конечно, обязательно возьмите с собой аптечку с набором лекарств, необходимых при "первой помощи": зеленка, йод, пластыри, жаропонижающие и болеутоляющие средства, активированный уголь а также лекарства от боли в горле. Игрушки и книжки вы вряд ли забудете. Если есть, привезите для ребенка надувной бассейн и гамак. Чем больше приспособлений для игр и отдыха малыша, тем меньше у него шансов попасть во всякие неприятные истории. А поводов для этого на даче предостаточно.

Плохо закрытые колодцы, дырявые заборы на участке, печь, газовая или электрическая плита в доме представляют опасность для ребенка. Все перечисленные предметы необходимо проверить на исправность и не подпускать к ним непоседу.
Спокойствие за детей в большой степени обеспечивает и такое достижение цивилизации, как телефон. На некоторых дачных участках московский телефон есть в здании правления кооператива. А вот загородные дома с проведенной телефонной связью очень редки. Кроме того, на сегодняшний день сотовая связь иной раз обходится дешевле, чем установка постоянного аппарата. Так что в экстремальных ситуациях можно воспользоваться "мобильником" соседей, но надежней обзавестись собственным.
Тариф "Экстренный международный+" компании МТС с телефоном стоимостью от 100 долларов обеспечивает качественную связь в пределах Московской области и за ее пределами. Расценки БиЛайна хоть и немного поменьше, чем у МТС, зато "дальнобойность" слабее. Телефон, подключенный по тарифу "GSM - Серебряный", теряет сигнал ровно на границе Московской области. Зона охвата связи почти целиком зависит от расположения передающей станции. Многие на опыте убедились, что неплохая связь по области у компании Московская Сотовая.
В этом мини-исследовании мы попытались предусмотреть возможные нюансы, возникающие при аренде загородного дома. Но все просчитать нереально, и, даже взяв на вооружение наши заметки, вам наверняка будет сложно избежать ошибок и просчетов. Но игра стоит свеч. Хотя бы потому, что детские врачи сходятся в едином мнении, что длительный отдых в родном Подмосковье полезней для малыша, чем две недели, проведенные на Черноморском побережье.