Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сказки

Сказки

Издательство: Лабиринт

Автор: Андерсен Ханс Кристиан

697 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Детская урология и гинекология в вопросах и ответах

07.10.2008

Огромное количество уже повзрослевших мальчиков и девочек страдают от бесплодия и различных заболеваний репродуктивной системы, и все это из-за того, что их родителям было не с кем, да и вроде, как незачем проконсультироваться по столь интимному вопросу.

Сегодня на вопросы читателей «НЯНИ» отвечают детский гинеколог, старший научный сотрудник НЦАГиП РАМН, к.м.н. Ирина Сергеевна ДОЛЖЕНКО 
и руководитель клиники урологии ГУ Научного центра здоровья детей РАМН профессор, д.м.н. Сергей Николаевич ЗОРКИН.



«С наступлением холодов моя 4-х летняя дочь жалуется на тянущую боль внизу живота. Свекровь говорит, что это болят придатки. Разве они могут болеть у такой маленькой девочки? Если да, то, какими признаками сопровождается воспаление?»

Ирина Новикова, г. Екатеринбург

Воспалительные процессы внутренних половых органов могут начаться в любом возрасте. И действительно, первыми симптомами воспалительных процессов внутренних половых органов являются тянущие боли внизу живота, которые могут «отдавать» в поясницу и ноги. У детей же тянущие боли внизу живота могут быть вызваны рядом заболеваний тех органов, которые анатомически связаны с малым тазом: кишечник, мочевой пузырь и, в том числе, матка и ее придатки. По этой причине диагностировать воспалительные процессы придатков в детском возрасте очень сложно.
Вопреки распространенному мнению, переохлаждение организма редко является первопричиной воспалительных процессов. Как правило, оно лишь провоцирует начало заболевания. И хотелось бы обратить внимание родителей на то, что при появлении тянущих болей внизу живота не нужно заниматься самолечением, а уж тем более надеяться, что «само пройдет». Не откладывайте визит к врачу. Запущенные воспалительные заболевания внутренних половых органов в будущем могут привести к бесплодию.


«Иногда моя 3-х летняя дочь жалуется на боли при мочеиспускании. Обычно, спустя несколько дней боль проходит, а потом появляется снова. С чем это может быть связано?»
Анна Кострова,г. Санкт-Петербург


Боли при мочеиспускании могут свидетельствовать о наличие у ребенка цистита, уретрита, воспалительных процессов вульвы и влагалища. Также боли наблюдаются при аллергических реакциях. Раздражение может вызвать и неудобное нижнее белье, стиральный порошок, туалетная бумага. Задача родителей установить, что именно является источником раздражения, и исключить его. Для этого стирайте нижнее белье обычным детским мылом без ароматических добавок. После душа аккуратно промокните промежность девочки полотенцем, а не вытирайте, как и все тело. Покупайте дочке белье из натуральных тканей и не одевайте слишком узкие брюки, которые могут натереть промежность. Если боль не проходит - идите к врачу. Если он пропишет вам лекарства, не нужно самостоятельно отменять их при исчезновении болезненных симптомов. В таком варианте, боль через несколько дней появляется вновь. Кроме того, преждевременное прекращение лечения может привести к переходу болезни в хроническую форму. Чтобы этого избежать, необходимо четко следовать рекомендациям врача.


«Моя 2-х летняя дочь постоянно чешет себя в области лобка. При этом кожа там чистая и никаких высыпаний нет. Что может вызвать зуд и как от него избавиться?»
Рита Жидкова, г. Ярославль

Чтобы избавиться от зуда, необходимо определить и устранить его первопричину. Непонятный зуд лобка на фоне чистой кожи может быть симптомом сахарного диабета. Поэтому прежде всего необходимо сдать анализ крови на сахар. Если анализы в порядке, необходимо установить локализацию зуда. Попросите девочку пальчиком показать, где именно у нее чешется. Часто дети не могут локализовать источник неприятных ощущений. Может быть, есть какое-то раздражение в наружных половых органах и девочка просто не дотягивается до того места, которое действительно беспокоит. Очень часто у детей возникает зуд из-за глистов. Так же его появление может спровоцировать аллергическая реакция, которая не сопровождается кожными высыпаниями.


«Недавно увидела в продаже детское интимное мыло. Я всегда подмывала дочку просто водой. Надо ли при подмывании пользоваться мылом или специальными косметическими средствами? И вообще, как правильно подмывать девочку?»
Екатерина Сергеева, г. Тверь

Большинство детских гинекологов настроены категорически против интимной косметики. Всевозможные отдушки и ароматизаторы (даже натуральные), которые входят в ее состав могут вызвать раздражение, зуд и покраснение слизистой вульвы. Кроме того, использование интимного мыла при ежедневной гигиене нарушает естественную микрофлору влагалища.
В течение дня достаточно подмывать девочку теплой водой. Сальные и потовые железы у маленького ребенка еще не работают. А частое применение мыла еще больше сушит слизистую. Поэтому мылом следует пользоваться не чаще одного раза в сутки, например, перед сном. Подмывать девочку следует спереди назад, чтобы бактерии населяющие кишечник не попали во влагалище.
Перед сном, обрабатывая кожу ребенка маслом, не забудьте смазать промежность. Используйте только качественную детскую косметику. Если ребенок страдает аллергической реакцией, то можно использовать обычное стерилизованное масло. Ни в коем случае не смазывайте слизистую маслом шиповника и облепихи, а так же препаратами, не предназначенными для детей.


«У моей дочери появились слизистые выделения из влагалища. Врач говорит, что это признак полового созревания. О каком половом созревании может идти речь в 3 года?!»
Алина Дробинина, г. Сочи

В норме половое созревание начинается в 9-10 лет. Но бывают случаи, когда оно начинается значительно раньше. Действительно слизистые выделения являются признаком гормональных нарушений, которые часто свидетельствуют о раннем половом созревании. Другими симптомами раннего полового созревания является увеличение (рост) молочных желез, появление волос на лобке или в подмышечных впадинах, повышенное оволосение в обычных местах (ноги, руки, спина). У девочек с ранним половым развитием в 2-3 года может даже начаться менструация. В этом случае для коррекции гормонального фона необходимо как можно раньше обратиться к детскому гинекологу или эндокринологу.


«Мой 4-х летний сын иногда жалуется на боли при мочеиспускании. С чем это может быть связанно?»
Ольга Кравцова, г. Москва

Боли при мочеиспускании могут свидетельствовать о наличии инфекции нижних мочевыводящих путей. Чаще всего это цистит (воспаление слизистой мочевого пузыря) или баланопостит (воспаление крайней плоти и головки полового члена). Прежде всего, необходимо уточнить момент появления болезненных ощущений: вначале или в конце акта мочеиспускания. Для цистита характерна боль при завершении мочеиспускания, нередко в конце возможно появление нескольких капель крови. При баланопостите боль появляется в самом начале. Возможно покраснение кожи крайней плоти полового члена и ее отечность. Как средство первой помощи, чтобы облегчить акт мочеиспускания, хорошим эффектом обладают теплые ванночки с отварами трав или слабо-розового раствора марганцовки. Но чтобы поставить точный диагноз, необходимо сдать анализ мочи и показать ребенка врачу урологу-андрологу.


«Я долго, но к счастью, успешно, лечилась от бесплодия. Моя гинеколог сказала, что многих неприятностей мне бы удалось избежать, если бы родители в свое время показали меня детскому гинекологу. Но, с другой стороны, в детстве я ни на что не жаловалась, зачем нужен был такой стресс?! Сейчас моей дочери 4 месяца. На какие симптомы следует обращать внимание, и в каких случаях незамедлительно обращаться к детскому гинекологу, чтобы у девочки в будущем не было таких проблем, как у меня?»
Ольга Крылова, г. Москва

Вопреки распространенному мнению бесплодие по наследству не передается. В тоже время существует предрасположенность к различного рода заболеваниям, которые влияют на детородную функцию. Именно поэтому девочки, рожденные от женщин, долгое время страдавших от бесплодия автоматически попадают в группу риска.
Формирование репродуктивной системы происходит в течение первого триместра беременности. Негативное влияние на этот процесс могут оказать: возраст матери, наличие у нее различных воспалительных заболеваний, миомы, эндометриоза, инфекций передающихся половым путем, курение, алкоголь, работа на вредном производстве, радиационное облучение и тяжелые заболевания в течение первых 16 недель беременности. Так же к группе риска относятся девочки, которые родились раньше срока, испытывали недостаток кислорода при родах (гипоксию) или имели родовую травму. Если девочка относится к группе риска, то маме советуют пройти пренатальную диагностику, и после родов младенца ставят на учет к детскому гинекологу.
Чтобы избежать ряда проблем, мама должна знать элементарные нормы развития ребенка. Любое отклонение от них - это повод для обращения к врачу. Сразу же после родов или при первом посещении врача на дому попросите доктора показать вам, как устроены детские половые органы: где клитор, где уретра, где малые, где большие половые губы, где анус. Таким образом, вы с самого начала будете знать особенности строения половых органов своего ребенка. Так, не редко у новорожденных девочек бывает слипание малых половых губ (синехии), но мамы этого не замечают потому, что не знают, как устроены детские половые органы.
Особое внимание следует обратить и на выделения из влагалища. В норме, выделения у девочек должны быть без цвета и запаха. Их практически незаметно на белье. Если выделения имеют патологический характер, неприятный запах и цвет - необходима консультация специалиста. В течение первого месяца жизни у девочек бывают кровянистые выделения из влагалища. Они должны прекратиться к концу первого месяца жизни. Если кровянистые выделения не прекращаются - это может свидетельствовать о гормональном сбое или о ряде заболеваний внутренних половых органов. Также вас должно насторожить любое изменение цвета слизистой (в норме слизистая влагалища розового цвета), появление на ней пятен, зуд.
При отсутствии жалоб первый визит ребенка к гинекологу должен состояться в 9-10 лет. До этого возраста вполне достаточно ежегодного (а в течение первого года жизни - ежемесячного) осмотра педиатра, который при возникновении каких-либо сомнений даст направление к детскому гинекологу.


   
«Моему годовалому сыну врач поставил диагноз «фимоз», но никакого лечения не назначил. Что это такое, чем объясняется появление фимоза и как его лечат?»
Лена К., Ленинградская обл.

Диагноз фимоз обозначает, что у мальчика невозможно открыть головку полового члена. Различают истинный и физиологический фимоз. У малышей головка полового члена в норме может не открываться до 5-ти летнего возраста. Это состояние называется физиологический фимоз. Истинный фимоз это урологическое заболевание, при котором в области крайней плоти формируется рубцовое кольцо и вывести головку без хирургического вмешательства становится невозможным. Часто причиной заболевания являются периодически возникающие баланопоститы (воспаление кожи крайней плоти и головки полового члена). При истинном фимозе у ребенка возможно беспокойство при мочеиспускании, моча выделяется тонкой, вялой струей или даже по каплям. В этом случае необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

   
«Мой муж мусульманин и настаивает, чтобы мы сделали сыну обрезание крайней плоти. Безопасна ли эта операция для здоровья ребенка? Где лучше проводить подобную операцию?»
Лера Абакумова, г. Таганрог

Операция обрезания абсолютно безопасна и может проводиться в любом возрасте, но делать это следует в медицинском учреждении. Такие операции (по религиозным убеждениям или национальным признакам) выполняются практически в любой детской клинике. Но необходимо учитывать, что такая манипуляция проводится под общим наркозом, для этого сдаются определенные анализы, после чего решается вопрос о возможности ее проведения.

 

«В нашей участковой поликлинике нет детского андролога и уролога. С какого возраста мальчиков надо показывать этим специалистам? И в каких случаях необходимо срочно обращаться к врачу?»
Кристина Николаева, г. Домодедово

В настоящее время осмотр мальчиков в детских поликлиниках осуществляет детский хирург. Первый осмотр в месяц, потом в три, затем в год, далее ежегодно. Детский уролог-андролог есть только в районных поликлиниках и стационарах. Если у участкового хирурга возникают сомнения в постановке диагноза, он должен направить мальчика к районному урологу-андрологу. Родители могут и сами обратиться на осмотр к урологу - при любой больнице существуют консультативно-диагностические центры. 

Основными причинами для обращения к детскому урологу-андрологу являются: различные расстройства мочеиспускания, изменения в анализах мочи, выявление отклонений при ультразвуковом исследовании органов мочевого тракта, покраснение и отек полового члена, выделение гноя из уретры, а также увеличение, покраснение, болезненность или отек яичек.


«У моих сыновей (9 месяцев и 3 года) иногда краснеет кончик полового члена. Врач говорит, что это происходит из-за неправильного ухода. Как правильно ухаживать за половыми органами мальчиков?»
Диана Шишова, г. Клин

В этом возрасте у мальчиков еще не открывается головка полового члена. Моча, которая скапливается в препуционном мешке (пространстве между головкой полового члена и крайней плотью), может раздражать кожу или приводить к местному воспалению. В некоторых случаях, покраснение кончика полового члена является следствием аллергической реакции на продукты питания, одноразовые подгузники, нижнее белье, детскую косметику. Точно установить причину покраснения и назначить лечение может только врач при осмотре ребенка.
Что касается ухода за половыми органами мальчиков, то он заключается в ежедневном туалете. Следует обязательно отодвигать кожицу крайней плоти (без усилия), обнажать головку полового члена насколько это возможно и промывать теплой водой с мылом. При появлении покраснений для профилактики воспалительных заболеваний в течение 5-7 дней (пока не исчезнет покраснение) следует промывать головку полового члена раствором марганцовки и смазывать 3% или 5% синтомициновой эмульсией. В дальнейшем для профилактики покраснений можно раз в неделю после гигиенических процедур смазывать головку синтомициновой эмульсией.

   
«У моего 2-х летнего сына под крайней плотью регулярно появляется белый налет. Что это такое и надо ли его удалять?»
Жанна Тюкова, г. Москва

Налет - это секрет, который вырабатывается сальными железами. Называется он смегма. При попадании инфекции смегма является благоприятной питательной средой для размножения болезнетворных бактерий. Поэтому ежедневный туалет служит профилактикой развития воспалительного процесса. Не следует пытаться ее удалить. Это может вызвать неприятные ощущения у ребенка. Обработка головки полового члена синтомициновой эмульсией позволит устранить скопления смегмы за 2-3 дня.
Если секрета слишком много, необходимо обратиться к урологу-андрологу, возможно он порекомендует и проведет специальную процедуру - обведение головки полового члена, которая не только позволит избавиться от смегмы, но и сделает возможным самостоятельное обнажение головки полового члена.