Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Фужеры (218002)

Фужеры (218002)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Диета для будущей мамы

07.10.2008

Не навреди

Первое, что нужно сделать, для того чтобы ваш малыш и вы сами чувствовали себя хорошо, - отказаться от вредных привычек и некоторых продуктов. Прежде всего, от сигарет, алкоголя и кофе.
Некоторые дамы в положении иногда позволяют себе рюмочку вина или шампанского. Однако врачи настаивают на том, что беременной следует отказаться даже от безалкогольного пива!
Что же касается кофе, то многие женщины, привыкшие по утрам заваривать ароматную чашечку, не придают особого значения словам о вреде кофеина. На самом деле кофе может быть крайне опасен. Этот напиток учащает сердцебиение и увеличивает обмен веществ, что вызывает стресс у еще не рожденного малыша, который проявляется в нерегулярном сердцебиении, учащенном дыхании и содрогании плода. К тому же, по данным статистики, детишки, чьи мамы постоянно пили кофе во время беременности, рождаются с пристрастием к кофеину. Кстати, в чае тоже содержится родственник кофеина - теобромин, поэтому и этот напиток лучше на время исключить из своего рациона или заваривать его некрепко.
Тем не менее, резко бросать чаевничать или пить кофе нельзя, поскольку неожиданный отказ от привычных продуктов может спровоцировать головную боль, усталость и раздражительность. Так что менять свой образ жизни и питания нужно постепенно.
Следующий шаг - составьте список продуктов, на которые у вас когда-либо возникала аллергия. Пусть даже незначительная. В такой важный период жизни не стоит рисковать. Поэтому постарайтесь избегать экзотических фруктов и напитков, ведь реакция на них может быть самой неожиданной. Например, даже два стакана морковного сока могут вызвать у некоторых женщин зуд и покраснение.
Будьте осторожнее и с овсом, пшеницей, рожью - белок этих злаковых культур может вызывать сильную аллергию.
Не стоит злоупотреблять и молочными продуктами, поскольку белок коровьего молока также является распространенным аллергеном. Поэтому его нужно обязательно кипятить, а для приготовления каш попробуйте использовать сухое молоко. И вообще, постарайтесь не перегружать себя молочными продуктами, ведь все хорошо в меру.
Врачи советуют будущим мамам выпивать около 0,5 литра молока в день. Но только не в сыром виде, а предварительно прокипятив. Может быть, это не так вкусно, зато вероятность пищевой токсикоинфекции минимальна.
Правда, некоторые люди из-за особенностей организма не переносят лактозы, содержащейся в молоке. И если вы относитесь к этой категории, то лучше заменить молоко сыром, йогуртами, творогом или специальным молоком с уменьшенным количеством лактозы.
Но все-таки аллергия - это индивидуальная реакция человека на какой-то продукт или его компонент. Что вредно одному, полезно другому. А вот продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, вредны всем и особенно беременным. В основном, это различные сыро- и варено-копченые колбасы (салями, сервелаты), газировка, чипсы, рыбные и мясные консервы с длительным сроком хранения. Так что при покупке очередной «вкуснятины» обязательно посмотрите на состав, хорошо, если там будет «красоваться» надпись - «без консервантов».


Колбасные страсти

Курочка-гриль, копченое мясо, поджаристый кусок свинины - на время вам придется обо всем этом забыть. Эти продукты содержат очень много жиров, нитраты и нитриты, что может негативно сказаться на здоровье крохи.
Впрочем, совершенно отказываться от мяса нельзя, ведь мясные продукты содержат белки, железо и витамины группы «В», которые необходимы как для женщины, так и для ребенка. Просто нужно выбирать постное мясо: филейную часть говядины, свинины и баранины, крольчатины, белое мясо курицы и индейки.
Задумав какое-нибудь блюдо, помните, что для беременных предпочтительнее вареное мясо и как можно меньше тушеного, запеченного, а тем более - жареного!


Ловись рыбка большая и малая

По исследованиям британских ученых, рыбная диета - прекрасная защита от преждевременных родов. Кроме того, это отличный источник кальция и фосфора, «строительный материал» для костей и зубов малыша, который к тому же повышает тонус сердечной мышцы, регулирует возбудимость нервно-мышечного аппарата и участвует в процессе свертывания крови. Недостаток этих элементов может плохо сказаться на здоровье малыша. Поэтому рыбе и морским продуктам нужно уделять особое внимание.
Рыбные блюда желательно есть 2-3 раза в неделю в отварном виде или приготовленные на пару. Предпочтение лучше отдать наваге, хеку, ледяной, треске, семге, форели.
Впрочем, фосфор и кальций содержатся не только в рыбе, но и в других продуктах. Так, много его в бобах, цветной капусте, сельдерее, сыре, грибах, горохе, редисе, креветках, сое и грецких орехах. А кальций можно найти в брокколи, в капусте, в орехах, в тофу, в соках, обогащенных кальцием, в кукурузных лепешках и в молочных продуктах.


«Несладкая» жизнь

Многие будущие мамы интересуются, нужно ли во время беременности отказываться от любимых сладостей. Специалисты считают, что совершенно отрекаться от лакомств необязательно, хотя, конечно, лучше сократить потребление сладкого и жирного. Например, желательно вместо сахара есть мед, а вместо пирожного с кремом - мороженое с джемом. И дело даже не в том, что большое количество сладостей скажется на вашей фигуре, а в том, что в сладостях много калорий и мало питательных веществ.


Чего и сколько?

Для того чтобы не нагружать свой организм дополнительной работой по перевариванию пищи, будущим мамам лучше питаться маленькими порциями 4-5 раз в день.
Суточный рацион первой половины должен составлять 2400-2700 ккал.
Во второй половине беременности число калорий можно увеличить.
Но помните: количество килограммов, набранных вами за 9 месяцев, не должно превышать 10-12 кг.
Питанию будущей мамы следует быть как можно разнообразнее, в нем должны присутствовать как белки и углеводы, так и жиры.
В первые месяцы беременности распределение этих веществ выглядит примерно следующим образом: 110 г белка, 350 г углеводов и 75 г жира. Во второй половине беременности потребление белка должно увеличиться до 120 г, углеводов до 400 г, а жиров - до 85 г.
Белки - основной «строительный материал» малыша - содержатся в мясе, рыбе, бобовых, орехах, птице, молочных продуктах и яйцах.
Главным источником энергии являются углеводы. Если их мало, то организм черпает необходимую энергию у белков, вследствие чего нарушается внутриутробное развитие ребенка. Поэтому углеводы очень важны во время беременности. Больше всего их в хлебе грубого помола, крупах, фруктах и овощах.
Жиры тоже служат источником энергии. Но, кроме того, они участвуют в образовании особых веществ (простагландинов), которые влияют на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также влияют на родовую деятельность. Жиры содержатся в мясе, рыбе и в молочных продуктах. Однако во время беременности 40% жиров должно приходиться на жиры растительного происхождения. Из животных - лучше всего для будущей мамы подойдет коровье масло. А вот маргарин, бараний или говяжий жир - не для беременной.


Воды! Воды? Воды.

Во время беременности объем жидкости в женском теле довольно сильно возрастает. Соответственно возрастает и потребность в воде. Тем более что ребенок тоже требует жидкости. Поэтому будущей маме важно уделять большое внимание питью. Врачи считают, что в сутки женщина должна выпивать примерно 1,5-2 литра жидкости, причем сюда входит как «чистая» вода, так и супы, соки и чаи. При отеках врач регламентирует питье.

К сожалению, рассказы о том, что во время беременности можно есть все, что захочется, - не совсем правдивы, но... Не мучайте себя, если вдруг вам захочется чего-нибудь этакого, попробуйте! Ведь главное, чтобы мама была довольна, а исключения не стали правилом.


За что отвечает...

Витамин А
Необходим для кожи, костей и глаз. По словам специалистов, витамин А может даже снизить риск возникновения некоторых форм онкологических заболеваний. Содержится в зелени, в желтых овощах и фруктах: моркови, шпинате, абрикосах, манго, тыкве, сладком картофеле, в свекле, дыне, в желтых персиках и брокколи.

Витамин D
Помогает организму усвоить кальций и фосфор. Особенно много витамина D в рыбьем жире, но если у вас с детства отвращение к этому полезному «лакомству», то вы можете заменить его сливочным маслом, сыром, молоком, скумбрией, тунцом или макрелью.

Кальций
Нужен для костной ткани, здоровых костей и зубов. Ешьте молочные продукты, рыбу, орехи и капусту, и вы «насытите» малыша столь необходимым ему строительным материалом.

Витамин Е
Защищает от многих заболеваний. К тому же ... предотвращает самопроизвольное прерывание беременности, выкидыши. Этот важный элемент также, как витамин А, содержится в зелени и желтых овощах.

Витамин С
Отвечает за регенерацию тканей, лечение ран и за обмен веществ. Этим витамином богаты брюссельская и цветная капуста, арбуз, апельсин, лимон, грейпфрут, клубника, помидор, сладкий перец, белокочанная капуста, манго, папайя, киви.

Витамины группы В
Содержатся как в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе и молочных продуктах), так и в зерновых: неочищенной пшенице, овсе, ячмене, кукурузе, рисе. Витамины группы В нужны для формирования здоровой сердечно-сосудистой и нервной систем ребенка. Усвоению витаминов группы В помогает фолиевая кислота, недостаток которой может привести к малокровию или к серьезным проблемам со здоровьем малыша. Особенно важно принимать ее в течение первых двух месяцев беременности, когда формируется спинной мозг ребенка. Поэтому постарайтесь обогатить свой рацион шпинатом, свеклой, арбузом, яблоками, луком, зеленым горошком, куриными яйцами, капустой, морковью и зеленым салатом.

Железо
«Транспортирует» кислород от легких к тканям и способствует кроветворению. Много железа содержится в фасоли, вишне, смородине, зеленых овощах, сухофруктах, крыжовнике, овсянке, горохе, рисе, клубнике, помидорах и др. Чтобы улучшить усваивание железа, его нужно принимать между приемами пищи и запивать фруктовыми соками, насыщенными витамином С или водой. Никогда не запивайте этот витамин молоком, чаем или кофе.

Йод
Важен для полноценной работы щитовидной железы. Нехватка йода в крайних случаях может привести к умственной отсталости малыша. Однако с этим элементом следует быть осторожнее: передозировка может быть чревата неблагоприятными последствиями. Так что лучше проконсультироваться с врачом.