Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Если малышу уже два года…

Если малышу уже два года…

Издательство: Детство-Пресс

Автор: Аскерова Ирина Владимировна

83 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Дмитрий Маликов: Моя дочь

07.10.2008

Дима, у вашей дочери красивое и редкое имя. Кто его выбирал?
— Обсуждалось несколько вариантов, но остановились на моем. Стефания Маликова, по-моему, звучит красиво! Правда, сначала все величали ее «Тесика», потом стали звать Стеша.


При Вашем сумасшедшем графике: съемки, гастроли, Вы умудряетесь находить время на общение с ребенком?
— В основном мы общаемся по утрам. Для этого я специально просыпаюсь пораньше, часов в десять или даже в полдесятого, и иду к ней в детскую. Около часа мы играем, а потом разъезжаемся, каждый по своим делам. Вечером Стешу вижу редко, так как домой я возвращаюсь уже далеко заполночь...

       

- Вы-то, понятно, едете на концерты, съемки, а куда же уезжает маленькая Стеша?
— Мы живем за городом, и рядом с нашим домом есть хороший спортивный клуб. Уже около года каждый день Стеша ездит туда по утрам с няней. Там она занимается балетом, плаванием и рисованием.

       

- К спорту вы ее не рано начали приучать?
— Дочка очень любит подвижные игры, ей нравится плавать, нырять. Когда я с ней играю, то мы с ней летаем «за руки-ноги», бегаем и еще обожаем очень быстро кататься на санках...

       

- В одном из интервью Вы рассказывали о том, как Вас в детстве потеряли, катая на санках... Это выдумка?
        — Нет, было дело. Папа из-за постоянных гастролей редко меня видел. И когда однажды он вернулся из очередной поездки, то решил восполнить пробел в отцовском воспитании, пошел покатать меня на санках. На обратном пути разогнался и вдруг выронил меня из саней. Тащил, тащил сани и почувствовал, что они стали гораздо легче, вернулся и нашел меня в сугробе.

       

- Дима, Вы строгий папа?
— Нет, не очень. Я так редко вижу Стешу, что, когда мы встречаемся, то обычно милуемся — целуемся — обнимаемся.

       

- А вы ее наказываете?
        — Если будет за что, буду. Но пока она еще слишком мала, чтобы серьезно шалить. Хотя уже сейчас Стеша очень самостоятельная. Одной из первых фраз, которые наша дочь начала уверенно говорить, было: «Я сама». Она сама хочет одеваться, сама хочет есть из ложки, сама хочет убирать свои игрушки и машет нам рукой, мол, «мама-папа, отойдите».

       

- Дима, Вы в свое время не ходили в детский садик и воспитывались у бабушки. Кто сидит с вашей дочкой?
— Ребенку нужен коллектив. Когда Стеша подрастет, она обязательно будет ходить в сад, общаться со сверстниками. А сейчас у нее две няни. Это удобно. Они работают несколько дней в неделю и меняют друг друга. В результате не устают и не раздражаются на ребенка. Одна из них у нас появилась сразу после рождения Стеши. Со второй нам пришлось недавно расстаться и найти новую.

       

- Почему?
— Стеша совершенно перестала ее слушаться. Дочка, можно сказать, начала вить из нее веревки. В то же время она была хорошая и приятная женщина, но, к сожалению, не нашла к ребенку подход, она все время сюсюкалась с ней. Но малышу нельзя во всем потакать нельзя разрешать ему садиться себе на шею. Важно найти разумный компромисс между строгостью и лаской.

       

- Как вы выбирали няню?
— Всех мы нашли через кадровое агентство. Требования были вполне реальные. Человек, который будет с нашей дочкой, должен быть интеллигентным, с педагогическим или с медицинским образованием. Няня должна спокойно и правильно говорить, опрятно выглядеть. Наконец, должна быть здоровой. Ведь она постоянно общается с дочерью, и спит с ней в одной комнате.

       

- У Стеши большая детская?
— Теперь у нее просторная детская. Мы ее специально в этом году перестроили. В комнате есть маленькая гардеробная, мы купили очень удобную мебель без острых углов, а у стен стоят специальные валики, чтобы, падая, дочка сильно не ушиблась.

       

- А чем девочка любит заниматься дома?
— Ей нравится рисовать, она очень любит, когда ей читают книжки. Недавно я купил «Лего», так теперь Стеша собирает, строит что-то днями напролет, то машинку, то паровоз, у нее здорово получается. А еще мы с ней любим звонить в лес мишке, который живет в берлоге. Этот косолапый оказывает просто магическое действие на Стешу, если она капризничает или не хочет что-то делать. Она часто берет у меня телефон и начинает о чем-то с ним говорить на своем языке.

       

- Вы-то сами понимаете этот язык? Сейчас, наверное, наступил тот самый период, когда дочка говорит всякие смешные вещи? Она говорит хорошо, понятно?
— Мы с женой хорошо ее понимаем. Например, когда она говорит: «Папа, ля-ля жу-жу ни мани» это означает: «Папа, не езди без меня на работу». А недавно был такой случай. После обеда, если она хорошо покушала, в качестве поощрения мы даем ей маленькое печенье. Один раз не дали — закрутились, забыли, так она встала из-за стола, насупилась, поставила руки в боки и говорит: «Пе де?» Это означало: «Где печенье?» В общем, она еще долго ходила по всему дому и повторяла «Пе де?», «Пе де?».

       

- Дима, она скучает без вас?
— Мы на самом деле не так часто с Леной оставляем Стешу на нянь и уезжаем оба. Но когда нас нет, одна из нянь настаивает на том, чтобы мы звонили дочке по телефону, разговаривали. Стеша всегда так радуется, когда слышит в трубке наши голоса, сразу начинает что-то рассказывать.

       

- Как она себя ведет, когда видит своего папу по телевизору?
— Она смотрит очень внимательно и показывает ручкой на экран — смотрите, там мой папа. У нее, кстати, есть моя любимая песня — «Love Story». Когда в прошлом году Стеша снималась со мной в клипе «Снежинка», то очень устала под конец съемок и капризничала, хотела спать, тогда мы поставили ей песню «Love Story», и дочка вновь начала танцевать. Так клип и досняли.

       

- А Стефания любит смотреть телевизор?
        — Мы не особо это поощряем, но у нее есть любимый мультфильм про пингвинов Лоло и Пепе. Он трехсерийный, и если его включить, то можно даже оставить дочку на какое-то время одну. Стеша в этот момент забывает про все на свете.

       

- Ваш племянник, сын сестры Инны, старше Стеши на год. Дети общаются между собой?
 — Стефания очень любит Диму. Для нее он — большой авторитет. Но, несмотря на это, если они вместе играют, и он начинает ее задирать, та обязательно дает ему отпор. И мне это нравится. Моя девочка не нюня и не плакса. Она решительная и умеет постоять за себя.

       

- Дима, а музыкой вы с дочкой еще не занимались? Хотелось бы, чтобы Стеша стала продолжательницей семейной традиции и вышла на сцену как ее дедушка, папа и тетя?
— Музыкой мы пока с ней не занимаемся. Она для этого еще слишком мала. Но Стеша любит слушать детские песенки. У нее стоит маленький магнитофон и целая подборка кассет. Любимая из них — известная песня про Кузнечика. А загадывать про сцену еще рано. По собственному опыту знаю, что труд этот не из легких, но если она захочет петь, никто ей препятствовать не станет. А помогать, конечно, буду, ведь я же ее отец. Как же иначе?..