Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №9 «Созвездие» (417013)

Набор №9 «Созвездие» (417013)

Издательство: Фантазер

311 руб.

Афиша
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
16.10.2017
Мюзикл «Щенячий патруль. Смело за дело!» приедет в Москву

Под Новый Год обыкновенно происходят самые необыкновенные события. ...

подробнее...
26.09.2017
Цирковое шоу-мюзикл «Маленький принц»

30 сентября 2017 г. в «Цирке Чудес» состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Дмитрий Назаров: Новогодняя сказка

07.10.2008

Наверное, неслучайно без всяких проб пригласили театрального артиста Дмитрия Назарова на главную роль судьи в телесериале «Закон».



Наверное, неслучайно без всяких проб пригласили театрального артиста Дмитрия Назарова на главную роль судьи в телесериале «Закон». Ведь три года назад он выдержал конкурс у самого Деда Мороза! Из многих претендентов, приезжавших в Великий Устюг, именно его выбрал Дед Мороз своим наперстником, режиссером и дублером. Видать, разглядел в добрых глазах артиста ту строгость и справедливость, которую никакое зло не одолеет.
Так и работает Дмитрий Юрьевич: в театре — артистом, а у Деда Мороза — имиджмейкером. И ни разу не пригласил старика к себе в московскую квартиру — детям и жене показать. Неудобно, совестно, говорит. Так что ни 12-летний Арсений, ни 3-летняя Арина, ни супруга Ольга живого Деда Мороза пока не видели. Разве что — во сне.


- Поскольку форма часто определяет содержание, хотелось бы начать разговор с Вашей удивительной фактуры русского богатыря ...
- – Не всегда форма определяет, вспомните: «мал золотник, да дорог«, «велика фигура, да дура». Народ утверждает обратное.


- В народе любят исключения из правил. Но Илью Муромца, как, впрочем, и Деда Мороза сложно представить субтильным мужичонкой. А вот детям Вашим, по-моему, здорово повезло: когда на пороге дома появляется такой папа двухметрового роста, косая сажень в плечах, да еще густым басом о чем-то интересуется, то сложно усомниться в том, кто в доме главный...
        – Когда в доме появляется чужой ребенок, который меня мало знает, то он меня слушается. Даже моя четырехлетняя внучка — она старше моей младшей дочери на год — поначалу меня побаивалась: и голоса, и размеров, поскольку видимся мы все-таки не часто. А мои дети – те давно привыкли, что я большой да басовитый, чего бояться? Так, рыкнешь иногда – старший еще, может, и удивится, а младшая и вовсе не реагирует.


- Неужели даже голос повышать приходится?
-– Я обычно легко завожусь, но в отношении детей стараюсь себя сдерживать. На проступки Арины вообще нельзя сердиться, потому что она слишком мала. А когда сержусь на старшего, то могу и подзатыльник дать, могу и бойкот объявить. Но потом обязательно докажу, что я прав. Логически, словами пытаюсь ему объяснить, в чем он заблуждается. Когда он не согласен, то прошу его привести аргументы. Если они убедительны, могу сказать: «Да, ты прав». Но чаще всего я разбиваю его аргументы в пух и прах.


У Вас в доме патриархат?
– Я старший в семье. Моих родителей уже нет, родители жены далеко, да и с Олей, женой, у нас достаточно большая разница в возрасте. Так что принятие самых важных решений и последнее слово – за мной. Впрочем, у моей первой дочери уже своя семья, она воспитывает ребенка самостоятельно, и я в эти вопросы не вмешиваюсь, даже если с чем-то категорически не согласен.


- Когда старшие дети уже достаточно взрослые, а в семье появляется маленький ребенок, наверное, есть большое искушение его баловать?
– Это исключено. Мы не можем себе позволить потакать дочке во всем, чтобы не было дискриминации по отношению к сыну. Был момент, когда Арсений ревновал к Арине, но мы постарались смягчить эту ситуацию, объяснили, что он – старший и должен «руководить» своей сестрой. Теперь он ей во всем помогает, ухаживает за ней.


- Ваш богатый голос, я уверена, востребован в мультипликации?
– Из всех форм озвучания я больше всего люблю озвучивать мультики и компьютерные игры. Вертолетики, хоббиты, стратегии разные – это интереснее, чем говорить за героев мексиканских сериалов. А однажды в одном из мультфильмов мне пришлось все звуки имитировать – от реактивной метлы до Змея Горыныча. Правда, голос быстро садится от этих «рычалок».


- Один из критиков, побывав три года назад на премьере «Отелло» в театре Красной Армии, отметил, что артист Назаров перетрудился на новогодних елках в роли Деда Мороза и теперь играет Отелло осипшим и охрипшим голосом...
– Это абсолютная неправда! Одна из тех непроверенных мелких сплетен, которые так любят ловить в кулуарах театров критики. Голос мой был посажен на прогонах «Отелло», которые игрались в полную мощь. А елок и Деда Мороза в начале декабря никак не могло быть – нигде! Вся моя жизнь тогда была подчинена Шекспиру и совсем чуть-чуть – новорожденной Арине, которую только принесли из роддома.


- Но потом-то Дед Мороз был?
– В роли Деда Мороза я выступал студентом. И еще – в самые первые годы работы в театре. Но сейчас ни на каких елках я Деда Мороза не играю! Только когда в правительстве Москвы возникла идея найти родину Деда Мороза и выбрать человека, который сможет с ним общаться, представлять его интересы, быть как бы его имиджмейкером, обратились ко мне. Как к человеку, по своим метрическим параметрам, наиболее подходящему. Ведь Дед Мороз – не публичный человек, не шоумен. Он приходит к каждому отдельно. А мне иногда нужно его замещать, представлять его интересы. В Великом Устюге ему построили дом. Он там живет. Но шубу, например, ему шьют в Москве. А поскольку Дед Мороз не может ездить сюда на примерки — у него дел полно, значит, я прихожу. Песенки репетирую вместо него тоже я.


- Как он Вам показался при встрече?
— Если убрать шубу, да попривыкнуть – вроде бы домашний. Он не ледяной, не холодный. Крепкий, достаточно суровый, но очень обаятельный и даже скромный дед. Впрочем, в глаза ему лучше долго не смотреть: заглянешь – того и гляди провалишься. Возраст-то какой – больше двух с половиной тысяч лет!


- В Древней Руси те, кто видел Деда Мороза, отзывались о нем двояко. Одним он казался могучим богатырем-воеводой, (как у Некрасова), другим – тщедушным старикашкой. А каким его знаете Вы?
– В славянской мифологии, а тем более в мире много Дедов Морозов. У каждого народа он свой. Наш, русский Дед Мороз под стать суровой зиме, вмещает в себя все – добро и зло. На Западе климат мягче, и их Санта-Клаусы совсем другие. В коротких кафтанчиках, тонких белых перчатках, с очечками... Им не холодно, потому что какая там зима в Европе! И характер у них такой же – мягкий, все разрешающий. Наш Дед Мороз не все разрешает и не все спускает. Он и сердится, и наказывает, суров, но справедлив. Возраст уже позволяет ему понимать справедливость.


А письма, которые ему дети присылают, он Вам показывает? Какое послание вам больше всего запомнилось?
– Письма ему почти весь город помогает разбирать – столько их под Новый год приходит! Например, такое: «Здравствуй, Дедушка Мороз, миленький, родименький! Я хочу, чтоб ты пожил в нашем холодильнике».
В конце концов, все письма одинаковые: шутки, просьбы, рисунки. Но Дед Мороз просто из себя выходит, бурю целую поднимает, если его рисуют в одежде Санта-Клауса! И он прав: вы пройдитесь перед Новым годом по магазинам и увидите, что нашего дедушку найти в витринах очень сложно, везде одни Санта-Клаусы. Доколе можно поклоняться иноземным персонажам?


Арсений тоже Деду Морозу письма пишет?
– Пишет, самолетиком складывает и из окна выпускает. Но больше всего меня пугает то, что все его желания Дед Мороз выполняет. По блату, наверное.


И взрослым он желания исполняет?
– Конечно. Тем, кто в него верит. Но, как правило, взрослые перестают быть детьми, и у них заканчиваются отношения с чудесами. Я, сколько себя помню, всегда ждал Деда Мороза. И для меня Новый год – самый главный праздник, он даже важнее, чем день рождения.


Вы и сказки до сих пор любите?
– Сказочный мир гораздо ближе к реальности, чем фантастика. Я свято верю в то, что ходили когда-то по земле и драконы огнедышащие, и змеи многоглавые... Что все это не придумано, не выдумано. Так же, как и Дед Мороз.