Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Движение образует форму

Движение образует форму

Издательство: Самокат

Автор: Макарова Елена Григорьевна

458 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Дни, когда в нас просыпается чудовище

07.10.2008

Из мировой судебной практики известно, что женщины чаще всего совершают преступления в последние дни своего месячного цикла.



        
Из мировой судебной практики известно, что женщины чаще всего совершают преступления в последние дни своего месячного цикла. При вынесении приговора подобный факт считается смягчающим вину обстоятельством. В 1981 году в Англии произошел знаменательный случай: 37-летнюю женщину, убившую своего любовника за разрыв их отношений, суд оправдал только на основании того, что подсудимая совершила преступление в состоянии предменструального синдрома.

Среди врачей до сих пор нет единого мнения о природе этого синдрома. Они говорят, что его можно разделить на два вида: «в большей степени психиатрический» или «в большей степени гинекологический».


Скольким женщинам знакомо это недомогание! Мигрени, мучительные боли в животе, груди, спине и даже в зубах, непредсказуемая и беспричинная смена настроения - у каждой из них свой "букет" симптомов довольно распространенного (увы!) явления, которое на языке медиков именуется "предменструальный синдром". Правда, иногда он протекает в столь слабой форме, что и бороться с ним нет необходимости. А большинство женщин просто смиряются с этим недугом, утешаясь тем, что "так почти у всех". "Но надо ли терпеть страдания и причинять их своим близким?" - спросила себя однажды автор этого материала и твердо решила избавиться от злосчастного синдрома.
Предменструальный синдром был описан еще Гиппократом, однако стал фигурировать в психиатрии как диагноз только лет пятнадцать назад. В 1994 году отношение к нему несколько изменилось. Поскольку ученые так и не смогли ответить на вопрос, какой именно гормон в женском организме вызывает подобное недомогание, его не удалось отнести к области гинекологии. Однако и у психиатров не получилось разгадать механизм его возникновения. Таким образом, среди врачей до сих пор нет единого, научно подтвержденного мнения о природе синдрома. Они говорят, что этот недуг можно грубо разделить на два вида: "в большей степени психиатрический" или "в большей степени гинекологический".
Я была в курсе того, что со мной происходит. Для меня также не являлось секретом, что "этим" в большей или меньшей степени страдают очень многие женщины. Некоторые мои знакомые предпочитали накануне менструации запереться дома и не показываться в течение нескольких дней, а одна из них даже отказалась от заманчивой поездки за границу только потому, что отъезд приходился на "первый день", когда она становилась практически недееспособной. В общем, получалось, что такой синдром - вполне нормальное явление в жизни женщины, и надо с ним смириться. Однако смириться никак не получалось.
Первый приступ случился со мной после рождения сына десять лет назад. До тех пор я и не подозревала, что можно так страдать накануне месячных. Однако больше всего меня испугала не боль, а неожиданные изменения в собственном поведении - во мне проснулось чудовище! Я сама себя не узнавала, а главное - ничего не могла с собой поделать.
Это был выходной день, мы всей семьей гуляли в парке. Внезапно на меня нахлынула волна беспричинного гнева. Волна росла быстро и неотвратимо, и я почувствовала желание срочно найти повод и сорвать на ком-нибудь вспыхнувшую злость. Тут на глаза мне попалась урна у газона. В полном отчаянии я кинулась на эту урну и принялась пинать ее ногой, а затем громко и безутешно разрыдалась. На меня с опаской и недоумением косились прохожие, и это приводило меня в еще большее отчаяние. Потом, когда приступ прошел, ему на смену пришли угрызения совести и стыд перед мужем и сыном. Однако через месяц все повторилось снова.
Надо сказать, что в моей семье атмосфера была вполне благополучной: меня окружали близкие, любимые люди, и жаловаться на судьбу не было никаких причин. Однако каждый месяц примерно за неделю до месячных мое настроение резко менялось. Любой, самый простенький фильм с плохим концом повергал меня в мрачные размышления о смысле жизни, каждая мелочь будила во мне гнев. Кроме того, я стала ужасно мнительной. Мне казалось, что я ни на что не гожусь и никто больше не захочет иметь со мной дело. А когда муж отправлялся на прогулку с ребенком, у меня рождалась мысль, что они уходят из дома навсегда, потому что им со мной плохо.
Мне так и не удалось убедить себя в том, что для женщины это в порядке вещей - регулярно, раз в месяц приходить к мысли о самоубийстве только потому, что пригорела каша! Кроме того, я всерьез задумалась о том, как мои странности отражаются на психике сына. Чем старше он становился, тем больше я мучилась чувством вины перед ним и перед мужем. Тот факт, что я страдаю пресловутым синдромом, многое мог объяснить мужу в моем поведении в те дни, когда я теряла над собой контроль, однако это объяснение не избавляло моих близких от переживаний. Я должна была найти способ справиться со своим недугом, чтобы сохранить нормальные отношения в семье. В конце концов я решила проконсультироваться с врачом. Я была согласна на любое, даже самое радикальное лечение, лишь бы оно оказалось эффективным.
Однако мой гинеколог мне вообще ничего не назначил. Внимательно выслушав мои жалобы и задав несколько вопросов, он прописал мне витамин В и посоветовал ежедневно заниматься гимнастикой. Выполнять последнее было, пожалуй, потруднее, чем согласиться на курс самых сильных антидепрессантов, но выбора у меня не было. Я решила строго следовать рекомендациям.
Завзятой гимнасткой я, конечно, не стала, но несколько незамысловатых упражнений из курса аэробики оказались мне по силам, и вскоре я почувствовала себя гораздо бодрее. Иногда бывает достаточно прокатиться на велосипеде в те дни, когда не удается позаниматься аэробикой, чтобы ощутить прилив сил, а это так необходимо в мои критические фазы! Кроме того, я решила избавиться от спирали, которая вызывала сильные кровотечения во время месячных. Оказалось, что чем меньше отток крови - тем слабее выражен предменструальный синдром.
Не могу сказать, что я полностью избавилась от своего недуга, но одно очевидно - и мне, и моим близким стало намного легче. Когда критический период проходит, я стараюсь проанализировать свое поведение во время него, чтобы лучше понять себя и быть во всеоружии к моменту наступления следующего кризиса. Я буду продолжать бороться с этой проблемой, потому что самое главное для меня - это счастье и спокойствие в семье.
И еще одно существенное замечание. Рассказ мой, как это ни покажется странным, адресован не только женщинам. В неменьшей степени он касается тех мужчин, чьи жены страдают предменструальным синдромом. Дело в том, что я бы ничего не достигла в борьбе со своим недугом, если бы не постоянная поддержка и понимание со стороны мужа. Как только он понял, что со мной происходит, моя проблема стала нашей общей проблемой. Мы страдали и боролись вместе, и мне кажется, что за годы нашей совместной жизни муж разработал свою, очень мудрую тактику поведения в мой предменструальный период. Как ни готовься к его наступлению, он всегда застает тебя врасплох. Вам будет гораздо легче пережить этот период, если отец семейства, сохраняя выдержку и присутствие духа, воспользуется следующими советами:

  • возьмите на себя часть работы по дому;
  • не вступайте в бесконечные дискуссии с выяснением отношений. Если жена не может справиться со своими эмоциями, не подливайте масла в огонь и останавливайтесь первым;
  • дайте ей возможность побыть одной. В эти дни женщине бывает необходимо отдохнуть и собраться с силами;
  • будьте для жены опорой. Пусть она видит, что вы понимаете, как ей трудно, но не позволяйте заходить слишком далеко. Иногда полезно остановить лавину ее эмоций холодным замечанием типа: "Ну, знаешь! Это уже слишком";
  • все ваши усилия должны остаться незамеченными.

Чтобы решить любую проблему, сначала ее надо обозначить. Нельзя лечить болезнь, не зная диагноза, нельзя исправить собственную ошибку или искупить свою вину, не зная, в чем она состоит. Теряясь в догадках, мы впадаем в отчаяние, а находя необходимое объяснение, обретаем цель и способность двигаться к этой цели. Женщина, страдающая предменструальным синдромом, не должна стыдиться своего состояния, скрывая его ото всех. Проблема перестанет казаться неразрешимой, если муж и жена будут разговаривать друг с другом на эту тему, делиться своими переживаниями, вместе искать выход. Главное - понять, что это общая проблема и в одиночку с ней трудно справиться.

Заподозрив у себя предменструальный синдром, не спешите выносить себе приговор. Прежде чем определить, страдает ли женщина этим недугом, гинекологам всякий раз приходится проводить своего рода детективное расследование, и в первую очередь разбираться с менструальным циклом пациентки. Когда дело касается конкретных чисел, многие женщины отвечают весьма приблизительно, в то время как врачу необходимо получить более подробную картину. Попробуйте завести дневник и отмечайте в нем свой цикл. Ответьте на несколько вопросов: когда в течение месяца вы чувствуете себя наиболее ранимой, чувствительной, излишне раздраженной? Бывают ли у вас отеки и в какие дни? Как влияют отношения в семье, на работе на перемены в вашем настроении?
Для ПМС характерна регулярность и цикличность в его проявлении. Синдром начинает действовать во время овуляции и прекращается с началом менструации. Если у вас несколько иные симптомы, то возможно, что речь идет о депрессии, и тогда вы нуждаетесь в ином типе лечения.
Несколько советов женщинам, страдающим ПМС
  • Очень важно подтвердить диагноз у специалиста. Есть разные виды медицинской помощи при этом недуге: витамины, гормональные средства, мочегонные препараты, антидепрессанты и т.д. Выбрать подходящий для вас тип лечения может только врач.

  • Ешьте "здоровую" пищу. Хорошо сбалансированная диета поможет вам чувствовать себя лучше.

  • Побольше двигайтесь! Это даст вам новый заряд энергии, что особенно необходимо во время недомогания.

  • Поговорите с кем-нибудь. Вы чувствуете свою вину перед ребенком? Вам трудно найти общий язык с домочадцами? В таком случае необходим человек со стороны, с которым можно было бы обсудить свои трудности. Возможно, стоит сходить к психологу.

  • Посвятите в свои проблемы мужа. Расскажите ему о результатах визита к гинекологу. Помните, что ему тоже приходится нелегко, когда вы страдаете. Если ПМС станет общей проблемой, вам будет легче понять друг друга.

  • Планируйте свою жизнь. Не назначайте важных деловых встреч на последние дни цикла. Не заставляйте себя напряженно работать вопреки плохому самочувствию. Облегчите себе эту неделю, сделав всю возможную работу заранее.

  • И главное - не надо отчаиваться. Помните, что этот недуг излечим.