Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Русские сказки и легенды

Русские сказки и легенды

Издательство: АСТ

Автор: Цыганков И.

240 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Добрые советы

07.10.2008

Добрый день, редакция нашего любимого журнала!

Всей семьёй с большим интересом читаем ваши замечательные статьи. Стараемся не пропускать ни одного номера, потому что всегда находим для себя что-то новое и полез-ное!

Многие из моих подруг обзавелись детьми раньше меня. Я, когда слушала их разго-воры, про себя удивлялась: ну что тут такого – мы проснулись, мы поели. Ерунда какая! А они рассказывают, как будто на свете нет ничего важнее, и сами светятся при этом. И вот у меня появился Сашенька… Ему сейчас уже годик. И я поняла: когда ты становишься ма-мой, на самом деле, ничего главнее вот этих повседневных событий просто нет! А главное, малыш растёт так быстро, что каждый день появляется что-то новое, и даже обычное корм-ление иногда может преподнести сюрпризы.

Кстати, девчонки часто рассказывали, что накормить кроху – настоящий «подвиг раз-ведчика». Соберутся в кружок и по полчаса уговаривают: за маму, за папу, за бабу Зину… А мне повезло! Санечка кушать любит. Довольный такой, сидит в своём собственном стуль-чике, а особенно любит фруктовое пюре и всё время норовит схватить сам ложку. В ре-зультате в пюре оказывается всё – и стульчик, и слюнявчик, и носик, и щечки. А уж про ручки и говорить нечего! Приходится каждый раз его купать практически целиком.

А вот чего мы не любим, так это менять подгузник. Малыш капризничает, выворачи-вается, вертится, как веретено. Но это ничего. В итоге мы все равно подгузник меняем, хоть и без особого восторга. При этом я стараюсь подмывать Сашу каждый раз. Правда, не-множко переживаю, не вредно ли для его кожи такое частое купание?

Конечно, все эти трудности – такие мелочи. Ведь наш мальчик так нас радует. Не-давно мы первый раз ездили с ним на дачу. Впечатлений было море! Он в одиннадцать ме-сяцев пошёл и теперь на одном месте не усидит ни минуты. Глаз да глаз! Но я стараюсь его не ограничивать, пусть познаёт мир и не боится. А он и правда смелый! Даже если падает (а падает, конечно же, часто), то не пугается, не плачет, не начинает сразу звать маму, а сам встаёт и очень потешно вытирает ладошки об штанишки. Весь в пыли, в песке, но такой довольный, такой счастливый. Мамино сердце не может не радоваться! Только вот прихо-дится всё время следить, чтобы грязными ручками не потянул что-нибудь в рот или глазки не начал тереть.

А так, несмотря на все хлопоты и заботы, всё-таки понимаешь, что ребёнок в семье – это такое счастье!!! Ни с чем не сравнимое! И теперь уже мои пока ещё бездетные подруги недоумевают – что в этом такого: ну проснулись, ну зевнули, ну позавтракали…

Олеся, г. Коломна

 

Комментирует Анна Леонидовна Караваева, врач-педиатр, мама маленького сынишки, эксперт Johnsons® baby:

В силу своей профессии мне нередко приходится наблюдать за мамами с маленьки-ми детишками. Несмотря на возникающие трудности, с которыми каждая мама сталкивает-ся в уходе за малышом, она получает огромное удовольствие от общения с ним. К тому же, все эти сложности в большинстве случаев легко устранимы, если за ребенком регулярно и правильно ухаживать, дарить ему свою любовь и заботу.

В нашей семье, так же, как и в семье Олеси, нет проблем с кормлением. Наш сыниш-ка Лева, ему сейчас 1 год и 3 месяца, всегда с удовольствием кушает. Однако многие роди-тели нередко сталкиваются с проблемами, связанными с кормлением. У крохи может быть плохой аппетит, он отказывается есть определенную пищу, капризничает и выворачивает-ся во время еды и т.д. Это особенно актуально в период введения прикорма. Постепенно добавляя в ежедневное меню фрукты, овощи, каши, творог, мясные продукты, рыбу, Вы можете определить, что ему больше всего нравится, а что он категорически не приемлет. Если же, несмотря на все ваши попытки накормить малыша, это дается Вам с трудом, по-пробуйте заинтересовать его с помощью нехитрых действий:

• Купите новые детские приборы, из которых крохе будет приятно и интересно кушать. Возможно также, что ему понравится есть из «взрослой» посуды, ко-торой пользуетесь Вы. Поэтому стоит поэкспериментировать.

• Кушайте с большим аппетитом в присутствии ребенка. Стараетесь при этом употреблять в пищу то, что можно дать малышу (каши, отварные или туше-ные овощи). Если кроха потянется к Вашей тарелке, дайте ему попробовать то, что едите сами.

• Постарайтесь необычно оформить блюда – это может повысить аппетит ре-бенка.

В годовалом возрасте дети активно осваивают окружающий мир и свои возможно-сти. Поэтому неудивительно, что сынишка выхватывает ложку из Ваших рук. Замечательно, что Вы не пресекаете его попытки обрести самостоятельность. В конце концов, грязное личико и ручки не так страшны. И необязательно устраивать водные процедуры после ка-ждого кормления. Иногда намного лучше и легче воспользоваться детскими влажными салфетками. Наверняка, вытирать кроху придется не раз, поэтому бережное очищение с помощью салфеток будет более приемлемым.

Многие малыши, как сынишка Олеси, не любят процедуру смены подгузника. Это довольно утомительное занятие, к тому же, кроху отвлекают от важных занятий и любимых игрушек. Но, несмотря на явную нелюбовь малыша к смене подгузника, делать это прихо-дится достаточно часто. Чтобы облегчить себе задачу, подготовьте все, что может Вам по-надобиться, заранее. Положите необходимые вещи так, чтобы можно было легко их взять, не отвлекаясь от крохи. Подмывать ребенка каждый раз с мылом необязательно. Его частое использование может привести к появлению сухости кожи и последующему раздражению. Поэтому и в этом случае более удобным будет применение детских влажных салфеток. Они прекрасно справляются с загрязнениями, не вызывают раздражения и не сушат неж-ную детскую кожу. Детские салфетки позволят Вам быстро очистить кожу малыша, что особенно важно, когда он вырывается и капризничает, а помочь Вам некому.

Прогулки на свежем воздухе, несомненно, очень полезны для развития маленького ребенка, так как укрепляют растущий организм и способствуют его развитию. Помимо пользы для здоровья, малыш получает много новой информации об окружающем мире, что очень важно для развития его кругозора. Путешествия на небольшие расстояния мож-но начинать с любого возраста, конечно, при условии хорошего самочувствия ребенка, а также тщательной подготовки, учитывающей возраст малыша. Мы, например, впервые вы-ехали за город с Левушкой, когда ему было всего 4 месяца.

Чтобы у Вас не возникло сложностей во время отдыха на природе, продумайте по-ездку заранее. При этом не забудьте о следующих вещах:

• Собираясь на пикник, возьмите с собой одеяло или подушки, на которых можно будет расположиться на траве.

• Приготовьте побольше еды, привычной и полезной для крохи. На свежем воздухе аппетит у детей, как правило, хороший.

• Не забудьте о дорожной аптечке. В ней обязательно должен быть бинт, пла-стыри, зеленка или йод, антигистаминные (противоаллергические) и желу-дочно-кишечные средства.

• Не всегда применение воды удобно на природе. Поэтому полезно будет взять с собой детские влажные салфетки. С их помощью Вы легко справитесь с любыми загрязнениями после падений, обеспечите чистоту ручек малыша, что особенно важно во время кормления. Если салфетки подходят для облас-ти вокруг глазок, где особенно нежная и чувствительная кожа, то они очень пригодятся при попадании в глаза малыша соринок или песка.

• Чтобы кроха смог поспать в дороге или на природе, возьмите дорожную люльку. А когда малыш из нее вырастет, Вам понадобится теплое одеяло и небольшая подушка.

• Не лишними окажутся защитная сетка и средства от комаров.

• Чтобы кроха не заскучал в дороге или на природе, не забудьте взять с собой его любимые игрушки.

Уход за ребенком требует немало времени и сил. Однако его не так сложно сделать легким и приятным как для малыша, так и для Вас. Ваше терпение и любовь помогут в этом.