Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Огненный бог Марранов

Огненный бог Марранов

Издательство: АСТ

Автор: Волков Александр Мелентьевич

107 руб.

Дородовая диагностика: как ты там, малыш?

07.10.2008


Владимир Николаевич, какие методы диагностики во время беременности используются в настоящее время?
— Сейчас наиболее распространены эхография, биопсия хориона, допплерография, кардиотокография.
     
- Можно поподробнее: что представляет собой эхография?
— Это обычная ультразвуковая диагностика, то есть получение изображения плода путем регистрации отраженных от объекта ультразвуковых волн. Благодаря своей простоте и эффективности, эхография нашла очень широкое применение. Прежде всего она используется для установления факта беременности: это можно сделать уже на сроке две с половиной недели. Эхография позволяет определить внематочную беременность, причем точность диагностики составляет 90-95%. В 4 недели уже виден живой зародыш, регистрируется его сердечная деятельность. А в 8 недель уже можно наблюдать за движением плода.
Специально для диагностики темпов внутриутробного развития малыша разработана компьютерная программа «Ультразвуковая допплерометрия и диагностика гипотрофии плода». Она позволяет обнаружить гипотрофию, которая, как правило, развивается в начале третьего триместра. Благодаря этой программе, с высокой точностью можно также определить срок беременности, массу и рост ребенка и, значит, своевременно выявить степень отставания плода в развитии.
     
- Используется ли эхография при ведении родов?
— Эхографические исследования позволяют определить предлежание плода и плаценты. Если плацента предлежит неправильно, перекрывая родовые пути, это служит показанием к кесареву сечению. Еще опаснее ее ранняя отслойка, поскольку она может привести не только к образованию гематом, но и к внутриутробной гибели плода. С высокой точностью можно определить степень обвития пуповины: сколько их, в каких местах. Особенно четко это видно при цветной эхографии, показывающей сосуды пуповины и сосуды плода. Имея такую информацию, врачу проще составить план родов и ориентироваться в самом процессе.
     
- Позволяет ли эхография обнаружить пороки развития плода, и если да, то какие?
— Благодаря эхографии можно обнаружить практически все пороки, имеющие анатомическую выраженность, например, таких органов, как сердце, желудочно-кишечный тракт, мочеполовая система и другие. По эхографии определяется и гемолитическая болезнь средней и высокой степени тяжести.


- Сколько раз во время беременности женщинам рекомендуется делать эхографию?
— Здоровым женщинам с нормально протекающей беременностью — три раза. Первый раз — в 6-10 недель, чтобы подтвердить сам факт наступления беременности. Второй раз эхографию делают во втором триместре — на сроке 24-25 недель. К этому времени уже можно установить большинство пороков. Правда, некоторые из них нередко выявляются очень поздно — за 4 недели до родов. Вот почему последнюю эхографию рекомендуется делать именно в это время.
     
- С какой целью проводится биопсия хориона?
— Для определения пола. Гарантированно это можно сделать на сроке в 30 недель. Хотя мальчика часто видно уже на сроке 12 недель, благодаря его ярко выраженным половым признакам. Кроме биопсии хориона, проводится и биопсия плаценты, чтобы исключить угрозу болезни Дауна и гемофилию (нарушение свертываемости крови).
     
- В каких случаях делается допплерометрия?
— Допплерометрия необходима для определения кровотока плода. Ее делают, начиная с 25 недель, измеряя кровоток в пуповине, в сосудах матки и сосудах головного мозга. Если обнаруживается уменьшение кровотока, это может свидетельствовать о гипоксии. А гипоксия, то есть недостаток кислорода, может приводить к гипотрофии — замедлению развития — плода.
     
- Какие новые виды тестов появились в последнее время?
— Например, кардиомониторные наблюдения, позволяющие определить состояние плода путем регистрации частоты сердечных сокращений и двигательной активности. Кстати сказать, для этого вида диагностики используются отечественные приборы фирмы «Уникор» – полные автоматы, способные самостоятельно ставить диагноз.
Эти умные приборы проводят оценку состояния плода на основании математического анализа его сердечной деятельности. И, если прибор устанавливает, что для точности расчета ему не хватает времени, он сам продлевает сеанс регистрации. Математическая обработка данных позволяет наиболее точно диагностировать гипоксию. Надо сказать, что по сравнению с зарубежными аналогами точность отечественной аппаратуры на 20% выше.


- Используются ли кардиомониторные наблюдения в родах?
— Да, но, к сожалению, пока лишь в некоторых роддомах. Во время родов прибор постоянно анализирует сердечную деятельность и состояние плода по 10-балльной шкале.
Одновременно прибор регистрирует родовую деятельность: например, какие схватки — слабые и редкие или сильные и частые. Если обнаружится нарушение состояния плода и родовой деятельности, акушеры смогут своевременно принять необходимые меры.
     
- Существуют ли какие-либо противопоказания к использованию тех диагностических методов, о которых вы рассказали?
-
— Все эти методы тем и ценны, что при высокой точности практически не имеют противопоказаний к применению. Единственное исключение — биопсия хориона, поскольку, в отличие от остальных методов, это инвазивная процедура, способная спровоцировать выкидыш. Биопсия не проводится, если существует угроза прерывания беременности, а также при гипертонусе матки, кровяных выделениях из влагалища, болях в низу живота или в пояснице, при изменении свертываемости крови.