Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Маленький герцог Ришар Бесстрашный

Маленький герцог Ришар Бесстрашный

Издательство: Самокат

Автор: Янг Шарлотта

353 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Если вы забеременели... в декабре

07.10.2008

Если вы забеременели... в декабре

Аллергия на холод
В первом триместре беременности у будущих мам часто появляется повышенная чувствительность к холоду. Вопреки распространенному мнению, тридцатиградусный мороз для «пробуждения» холодовой аллергии вовсе не обязателен. Гораздо опаснее сочетание неблагоприятных погодных условий - низкой температуры, высокой влажности и сильного ветра. Степень чувствительности у всех индивидуальна. У одних женщин аллергические реакции возникают при температуре -24-28 градусов, а у других - при 8-10. По симптомам аллергия на холод напоминает крапивницу: на открытых участках тела - на лице и руках - появляются довольно плотные пятнышки красного или белого цвета, которые сильно зудят. При возвращении в тепло сыпь и зуд медленно исчезают. На коже не остается следов. Чтобы свести к минимуму проявление холодовой аллергии, избегайте резких перепадов температуры. Перед выходом на улицу постойте несколько минут около открытой форточки или на лестничной клетке. Что касается одежды, то шапка должна закрывать еще и щеки, и лоб и не забывайте надевать варежки или перчатки. При температуре ниже -8о С следует отказаться от кремов на водной основе (гидротантных), заменив их жирными или специальными «морозостойкими» средствами. Крем следует наносить за 20-30 минут до выхода на улицу, чтобы он успел впитаться. В это же время выпейте любой теплый напиток. Если все-таки аллергическая реакция появилась, сразу смажьте высыпания масляным раствором витамина Е или любой успокаивающей мазью.


Покалывающие ощущения в животе
Женщины, у которых первый триместр беременности приходится на начало зимы, часто жалуются на покалывающие ощущения в животе. В большинстве случаев это одно из проявлений метеоризма. В начале беременности выработка прогестерона и эстрогена значительно увеличивается, что способствует повышению газообразования в кишечнике, а неправильное питание (характерное для первых зимних месяцев) еще больше усугубляет ситуацию. Исключите из своего рациона продукты, усиливающие газообразование (лук, капуста, черный хлеб, жареные блюда и сахар).


Избыточная прибавка в весе
В холодное время года увеличивается риск избыточной прибавки в весе. В норме за время беременности женщина прибавляет около 11 кг, но зимой из-за возросших энергетических потребностей организм в нагрузку к «беременным» килограммам делает дополнительные запасы. Поэтому в это время будущей маме необходимо питаться часто (каждые 3-4 часа), но малыми порциями. Ваш организм привыкнет, что пища поступает регулярно и перестанет делать запасы. Только в утренние и дневные часы следует потреблять более питательную и тяжелую пищу (жиры, углеводы), а вечером достаточно и стакана кефира, йогурта или яблока.
А еще не забывайте побольше двигаться!


Когда рожать?
Вы станете мамой в промежуток с конца августа до конца сентября. Рассчитать приблизительный день родов можно по дате последней менструации (при регулярном менструальном цикле): ко дню последней менструации следует прибавить семь дней, а от месяца, в котором была менструация, отнять три месяца. Например, если последняя менструация началась 8 декабря, то 8+7=15 и 12 (декабрь)-3=9 (сентябрь). Значит предполагаемый срок родов 15 сентября. Более достоверным считается определение срока родов по результатам УЗИ на ранних сроках (до 6-7 недели). Но, как показывает практика, только у 30% женщин роды случаются точно в срок. Остальные 70% рожают либо в течение 2-х недель до предполагаемого срока родов, либо в течение 2-х недель после.


Боли в пояснице
В холодное время года будущие мамы часто жалуются на боли в спине. Дело в том, что при движении по заснеженным и заледенелым дорогам женщине непроизвольно хочется наклониться вперед, ссутулиться, сгруппироваться - принять более устойчивую, удобную позу. В результате значительно увеличивается нагрузка на позвоночник. Чтобы вам было легче передвигаться, с первых недель беременности откажитесь от обуви на высоком каблуке и платформе. Выбирайте ботинки на удобной подошве с небольшим устойчивым каблуком. Если подошва сильно скользит, можно натереть ее воском или слоем любого клея для резины. Кроме того, в обувных магазинах появились специальные спреи, улучшающие «сцепление» с оледеневшей поверхностью. Ну, а снять нагрузку с позвоночника вам помогут специальные упражнения на расслабление.


Роды... в декабре

Что купить на выписку?
Декабрь - первый зимний месяц. Одежда для новорожденного должна быть теплой, легкой и просто одеваться - минимум застежек и ленточек. Если вы собираетесь пеленать ребенка, то на выписку необходимо приготовить две распашонки (байковую и хлопчатобумажную), два чепчика, теплую шапочку, две пеленки, одноразовый подгузник, носочки, уголок, тонкое и толстое одеяло в пододеяльнике. Если вы противница пеленания, то вместо двух пеленок вам потребуются байковые ползунки и теплый костюмчик на кнопках. А вместо одеяла - утепленный комбинезон или конверт с ручками. Очень удобны комбинезоны-трансформеры (мешок-штанишки). Такого комбинезона хватит вам года на два.


Дисбактериоз
Постепенно у ребенка происходит становление нормальной микрофлоры кишечника. В норме оно заканчивается к 20-му дню жизни. Неправильное питание мамы в последнем триместре беременности и в период кормления грудью может спровоцировать нарушение формирования микрофлоры, дисбактериоз. Наиболее заметными симптомами дисбактериоза кишечника является нарушение стула (понос или запор), наличие в кале непереваренных комочков, метеоризм, газы, вздутие кишечника, боли в животе. Также у младенцев снижается масса тела и могут появиться аллергические кожные реакции. Самый распространенный метод диагностики дисбактериоза: посев кала на дисбактериоз и копрологическое исследование. Если анализы показали нарушение нормальной микрофлоры, ее восстанавливают при помощи различных групп препаратов. Профилактика дисбактериоза заключается в устранении факторов, его вызывающих. И главное - как можно более длительное грудное вскармливание. Не следует злоупотреблять лекарственными препаратами и заниматься самолечением. Назначать те или иные лекарства ребенку и их дозировку должен только врач.


Очень важный элемент
«Декабрьские» дети чаще других испытывают йодную недостаточность. В основном это обусловлено неправильным питанием мамы в последние недели беременности: преобладание в рационе продуктов, подвергшихся длительной тепловой обработке. Дефицит йода в период беременности мамы и первые месяцы жизни ребенка может привести к заболеваниям щитовидной железы, нарушению обмена веществ и, как следствие, избыточному весу. Существует много способов насыщения организма новорожденного йодом. Для профилактики йододефицита у ребенка кормящая мама должна регулярно принимать в пищу продукты, им обогащенные. Чтобы предотвратить йододефицит, достаточно ежедневно употреблять вместе с пищей 5-6 граммов такой соли. Богаты йодом рыба, морепродукты, морская капуста, хурма, сладкий перец и фейхоа. Ребенок на искусственном вскармливании? Следите, чтобы молочная смесь содержала достаточное количество йода.


Риск рахита
Последний триместр вашей беременности и роды пришлись на период короткого светового дня. В результате ребенок страдает от недостатка солнечного света, что в свою очередь вызывает дефицит витамина D. При его недостатке плохо усваиваются соли фосфора и кальция, нарушается рост и формирование костей, функции ряда важных органов и систем. Поэтому детям, рожденным зимой, для профилактики рахита следует с первых дней жизни давать водный раствор витамина D. Малышам, появившимся на свет в феврале, врачи часто советуют несколько увеличить дозировку витамина D. Только ни в коем случае не превышайте назначенную врачом норму: избыток витамина D не менее опасен, чем его недостаток. Витамин D способен самостоятельно вырабатываться в организме под действием солнца. Поэтому во время прогулок не закрывайте малыша от редких солнечных лучей.


10 вопросов, которые всегда задают беременным

Наверное, в мире нет ничего банальнее и прекраснее, чем новость о том, что вы беременны. Всем будущим матерям отмерян один и тот же круг девятимесячного пути: анализы, УЗИ, споры по поводу пола, имени, выбор первой одежды и первой мебели для малыша. Что еще? Еще - постоянное общение с родными и близкими, которые из столетия в столетие задают беременным одни и те же вопросы

Вообще, учтите, что беременных спрашивают в основном для того, чтобы, услышав ответ, снабдить их своими ценными рекомендациями или поделиться бесценным опытом собственной беременности. Поэтому будьте морально готовы выслушать миллион разных историй беременностей и родов от тех людей, которые вам близки, и пресечь попытки неблизких рассказать еще два миллиона.


«Тебя уже тошнит?»
Итак, вы сообщили родственникам свою замечательную новость. Скорее всего, мамы первыми и озвучат вопрос, который вы потом еще неоднократно услышите от подруг, коллег, соседок: «Тебя уже тошнит?» Именно в такой форме, подразумевающей неизбежность этого, несомненно, не самого приятного процесса. Почему-то считается, что беременные просто обязаны первые три месяца не отходить от унитаза, и отклонение от этого правила воспринимается окружающими как ненормальность. Особенно разочарованный вид после вашего отрицательного ответа бывает, естественно, у тех женщин, которые сами в полной мере прошли через «объятия с белым другом». И чем сильнее и продолжительнее были эти объятия, тем более разочарованный вид у них будет. И, наверняка, они не замедлят «утешить»: «Ничего, у тебя еще все впереди!»
Если ваш ответ положительный, то вы, разумеется, услышите тысячу и один полезный совет. Среди них непременно будут: пить утром теплое молоко мелкими глоточками, завтракать, лежа в постели, есть понемногу... Мужайтесь! Это только начало! В дальнейшем вам предстоит выслушать еще миллион советов, среди которых будут как действительно имеющие смысл, так и изумительные по своей невежественности и бессмысленности. Поэтому именно сейчас самое время научиться воспринимать их так, как надо: со сдержанным достоинством и благодарностью. Советчику-то многого не надо: просто почувствовать себя полезным благодаря своему опыту. Так почему бы ни доставить ему эту маленькую радость? Никто не заставляет вас прислушиваться к этим советам. И вообще, слушайте только своего врача - целее будете.


«Кого хотите?»
Второй вопрос, непременно задаваемый будущим родителям, - «Кого хотите?» Ответ «а нам все равно» почему-то редко воспринимается всерьез. Обычно после этого следует вопрос: «Ну, а все-таки?» Если вы признаетесь в своем желании иметь конкретно мальчика или девочку, в 50% случаев (простая теория вероятности) вас начнут разубеждать в вашей правоте. Поэтому, если вы не склонны дискутировать на эту тему, всегда можно ответить, что вы еще не решили. И вообще, запомните простое правило: беременным прощается все. Никто не станет с вами спорить до хрипоты (вас нельзя нервировать), вас поймут, если вы неожиданно оборвете разговор (все беременные со странностями), скажете, что вообще не хотите об этом говорить (повышенная эмоциональность - нормальное дело).


«Как назовете?»
Тройку лидеров традиционных вопросов замыкает «Как назовете?» Есть такая примета: плохо говорить заранее (приметы беременных - вообще отдельная тема).
Но и, даже если вы в нее не верите, ваше нежелание заранее обсуждать эту тему с людьми, не имеющими прямого отношения к процессу, вполне понятно. Хотя бы потому, что, например, будущие бабушки и дедушки обожают немедленно ввязаться в спор по этому поводу. Да и все подряд, забывая о том, что их мнения не спрашивают, начинают наперебой давать советы. Например, если вы хотите назвать девочку в честь одной из бабушек, вторая обязательно выразит свое неудовольствие. Или вам объяснят, что выбранным вами именем зовут сейчас каждого второго ребенка. Или что имя несовременное. Или что оно в переводе означает какую-нибудь гадость... В общем, меньше знаешь - крепче спишь. Пусть потерпят до родов, когда вы уже назовете ребенка и спорить будет поздно.


«Как отреагировал муж?»
Многие любят спрашивать: «Как отреагировал муж?» Вполне понятно нежелание жены сообщать всем подряд, что муж, вместо того чтобы немедленно помчаться в ближайший ювелирный и купить вам бриллиантовое колье за 50 тысяч долларов, разинул рот и спросил с надеждой в голосе: «Ты что, шутишь?» В связи с этим вспоминается старый добрый анекдот о дедушке, который жаловался врачу на свое половое бессилие, ссылаясь на пример соседа, который на пять лет старше, но говорит, что у него все в порядке. Мудрый доктор попросил дедушку открыть рот, показать язык и сообщил, что он не видит причин, по которым его пациент не может говорить то же самое. Что вам мешает сказать людям то, что они ожидают услышать? Им хочется на секунду побывать в вашей сказке. Доставьте им это удовольствие. Скажите, что он заплакал от счастья, сказал, что он так давно мечтал об этом и засыпал вас цветами с ног до головы. Вряд ли ваш супруг станет это опровергать и рассказывать другую, реальную, историю.


«Как ты себя чувствуешь?»
Вопрос «Как ты себя чувствуешь?» будет вас преследовать все оставшиеся месяцы. Не все чувствуют себя в это время блестяще, но и не всем хочется в этом признаваться кому бы то ни было. Кроме врача. Однако даже если у вас все хорошо, слыша в сто первый раз этот вопрос, вы поневоле будете прислушиваться к своим ощущениям, чтобы честно на него ответить. Отбить у спрашивающего всякую охоту повторять свой вопрос можно простым, но действенным способом.
Наберите в грудь воздуха и честно и подробно расскажите о том, как вы себя чувствуете, не упуская ни малейших деталей. Это может быть приблизительно такая речь: «С утра у меня обычно запор, немного пучит в животе, но это проходит к обеду, когда начинается изжога. Если поем мясного, тошнит, но рвет редко, так, обычно мутит весь день. Когда нагибаюсь, болит спина. Когда поднимаю руки - живот. Что еще? Ноги начали отекать. Шелушится кожа - вот здесь и здесь появились покраснения. Ужасно чешутся ноги, особенно по ночам...» Для наглядности можно поочередно демонстрировать части тела, которые претерпевают изменения. Поверьте, больше этот вопрос вы от этого человека не услышите.


«А ты была на УЗИ?»
Наиболее продвинутые, недавно рожавшие или имеющие отношение к медицине близкие могут задавать каверзные вопросы, типа «а ты сделала такой-то анализ? А ты была на УЗИ?» И настоятельно советовать делать или не делать те или иные обследования, пить или не пить медицинские препараты - естественно, вразрез с рекомендациями вашего врача. Чем меньше информации вы выдаете, тем меньше вероятность того, что вас засыплют советами. Поэтому отвечайте уклончиво и валите все на своего доктора. Вам говорят: «Как?? Ты уже два раза была на УЗИ?? Это же вредно!!», а вы в ответ: «А мой врач считает, что нет». Вам скажут: «У тебя плохой врач!», а вы говорите: «Он меня полностью устраивает». И все, диалог окончен.
Еще один вопрос из этой же серии - «Где будете рожать?» Услышав ответ, вопрошающий непременно всплеснет руками и вспомнит какую-нибудь ужасную историю, связанную с выбранным вами местом. Или просто объяснит, что вы неправы, потому что он, точнее она, рожала там-то и там-то и каждая собака знает, что это самое лучшее место на свете. Говорите - «еще не знаем», и все.


«Ты рожаешь с мужем или одна?»
В наше продвинутое время, когда есть выбор вариантов родов, многие спрашивают: «Ты рожаешь с мужем или одна?» И, как обычно, в зависимости от вашего ответа, вы услышите: «Ты что, с ума сошла, зачем мужику ЭТО видеть?» или, наоборот: «Ну и зря, пусть знает, как дети даются». Вам объяснят, что совместные или раздельные роды сплачивают или разъединяют семью, что это психологически вредно или полезно... И так далее. Идеальный ответ в этом случае - «мы еще не решили». Хорош он еще и тем, что им можно пользоваться до самого последнего дня беременности.


«Что вам подарить?»
Наконец, ближе к концу беременности вы услышите первый вопрос, ответ на который имеет практическую ценность: «Что вам подарить?» Есть такие сайты, посвященные подаркам, типа www.marriagegiftlist.com (правда, он посвящен свадебным подаркам), на котором одариваемые заносят в свой персональный список подарки, которые бы им хотелось получить, а дарители выбирают то, что им нравится по стоимости и вообще, и помечают подарок, чтобы его не выбрали другие. Система хорошая: с одной стороны, сохраняется интрига (вы до конца не узнаете, кто и что подарит), а с другой - вы получите именно то, что хотите (например коляску именно темно-синего цвета и именно той фирмы и той модели, которая вам нравится). Другой вариант - напрячь будущих бабушек и дедушек заведовать списком подарков и направлять всех вопрошающих к ним. Составьте заранее список того, что вы бы хотели купить сами, а что - получить в подарок. При этом помните, что, во-первых, и без ваших пожеланий вас задарят игрушками, а во-вторых, одежда для малыша становится ему мала очень быстро. Так что много не заказывайте или просите на вырост.


«Как, ты еще не родила?!»
И последний вопрос, который вы будете слышать все чаще по мере приближения родов, - со временем, особенно если сроки, обещанные врачом, уже прошли, он начинает сильно нервировать. Поэтому, чтобы заранее себя от него обезопасить, просто не называйте никому точных дат. Если, скажем, ваш гинеколог утверждает, что роды будут где-нибудь 4 декабря, говорите - «в начале декабря» или даже «в первой половине декабря».
Пусть это замечательное событие станет для всех хоть и долгожданным, но все равно сюрпризом.


Подготовила Ксения КНОРРЕ