Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Тузик и другие собаки

Тузик и другие собаки

Издательство: Фома

Автор: Алдонина Римма Петровна

78 руб.

Афиша
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
16.10.2017
Мюзикл «Щенячий патруль. Смело за дело!» приедет в Москву

Под Новый Год обыкновенно происходят самые необыкновенные события. ...

подробнее...
26.09.2017
Цирковое шоу-мюзикл «Маленький принц»

30 сентября 2017 г. в «Цирке Чудес» состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Есть ли у младенцев чувство юмора?

07.10.2008

        В год Алешка расплывался в улыбке от уха до уха, когда наш спаниель Лаки радостно лизал его в нос. Сейчас, в полтора года, его смех может вызвать такая вещь, как появление папы в мамином цветастом халате. Это не просто шаг вперед, это переход в новое качество. Реально это означает, что у сына формируется нормальное чувство юмора.
        У взрослых чувство юмора настолько индивидуально, что выбор ими любимых шуток, анекдотов или комедий может исследоваться как своего рода психологический "отпечаток пальцев". Но у маленьких детей оно свидетельствует в большей мере о прохождении определенной стадии развития.
        Младенцы начинают смеяться месяца в четыре. Когда их целуют в животик или подбрасывают в воздух, они испытывают восторг, который проявляется таким способом. В этом возрасте смех обычно бывает ответом на приятные ощущения либо физическое возбуждение, а вовсе не на что-то действительно смешное.
        Теоретики никак не могут прийти к общему мнению относительно того, что есть юмор. Наиболее популярной является мысль, что юмор - это род интеллектуальной игры с идеями, символами или словами.


        Игра в прятки - шаг к настоящему смеху
        Основа для нормального чувства юмора закладывается около 9 месяцев, когда у детей формируется представление о "постоянстве объекта", что позволяет им помнить предметы, не находящиеся в данный момент в их поле зрения. С этого времени с ребенком можно уже играть в прятки (обычно взрослые прячут игрушки за спинку кровати или под одеяло либо "прячутся" сами, закрывая лицо ладонями).
        Эта игра возможна лишь при условии, что ребенок понимает или догадывается: спрятанный предмет не исчез совсем, он существует, просто его не видно. Ребенок, который еще не в состоянии осознать существование невидимого для глаз предмета, будет либо огорчен его исчезновением и расплачется, либо быстро забудет о нем. Требуется определенная зрелость для того, чтобы воспринимать "прятки", как веселую игру, где плюшевый заяц или папа исчезают "понарошку", чтобы вскоре обнаружиться к общему удовольствию.
        Понятие о постоянстве объекта также позволяет малышу, опираясь на прежний опыт, догадываться о том, что будет дальше. К примеру, он может уже смеяться не только от ощущения щекотки, но и от обещания взрослого пощекотать его.
        К году эта способность перерастает в умение удивляться. Это очень важное качество, оно означает, что ребенок имеет представление о том, что должно случиться и как именно, и замечает, когда реальность не совпадает с его ожиданиями. Когда в магазине рвется пакет и картошка рассыпается по полу, когда взрослый спотыкается о разбросанные по комнате игрушки - это может вызвать приступ веселья у малыша. В его реакции нет жестокости, он реагирует на элемент неожиданности в ситуации.
        Иной раз чувства юмора не хватает как раз родителям. Если малыш на вопрос "где у нас носик" исправно тыкал пальцем куда следует, а однажды показал на ухо, некоторые родители воспринимают это как ошибку, думают, что малыш "разучился", поправляют его. На самом деле ребенок просто дает им понять - в форме шутки, - что уже освоил эту игру и она ему наскучила.
        На втором году малыш уже может сам, как говорится, шутки шутить. К примеру, приложить к уху ложку или щетку для волос, изображая, что говорит по телефону. Это гигантский шаг в развитии ребенка, означающий, что он осознал смысл подмены предмета его символом.
        Двух-, трехлетний ребенок может уже сам веселить народ: спрятаться в засаде и неожиданно появиться с ликующим воплем или смехом, давать противоречивые ответы на вопросы (утвердительно кивать головой и говорить "нет" или наоборот). Он может называть папу мамой, кошку собакой, давать предметам смешные имена, коверкать и переиначивать слова, подбирать забавные рифмы. Фактически ему доступен уже почти весь арсенал средств, которыми пользуются юмористы, и лишь его малый жизненный опыт и словарь ограничивают употребление этих средств.
        Сообразительный трехлетний ребенок способен уже сознательно использовать юмор для того же, для чего его используют взрослые: для разрядки ситуации. К примеру, если идет выяснение вопроса, кто написал на ковер, он может показать на собаку или кошку не потому, что в самом деле рассчитывает свалить на них вину, а просто в надежде внести хоть немного веселья в неприятную для него разборку.
        Для малышей, как и для взрослых, наиболее "смехогенными" бывают те области и темы, которые в наибольшей степени задевают их за живое. Если в данный момент ребенок осваивает какое-то новое дело - будь то умение вести себя за столом, самостоятельно одеваться или правильно говорить, - то именно здесь прилагается не только больше усилий, но и требуется больше юмора. Ведь напряжение и страх неудачи требуют разрядки.
        Многие дети от природы наделены талантом принимать жизнь, как веселую, увлекательную игру, другие легко перенимают такой подход, когда им подают пример. Если бы взрослые не были так убийственно серьезны, если бы в их отношениях с детьми было больше игры и меньше муштры, жизнь в целом была бы куда забавнее и приятнее.


        Из почты "Няни":
        Что может рассмешить малыша?
        

...Наш сын двух с половиной лет может иной раз устроить "шоу" с катанием по полу и громкими воплями. Однажды в гостях мы видели такой же приступ ярости у другого мальчика, который колотил ногами и кричал: "Дай-дай-дай-дай!" Сын глядел на него с изумлением. Теперь, когда у нас назревает подобная сцена, мне достаточно сказать противным голосом "дай-дай-дай-дай!", чтобы вызвать у сына смех и поломать весь сценарий.         ... В любую минуту я могу вызвать приступ веселья у нашего малыша, делая вид, что пытаюсь натянуть на свои ноги его ботиночки или попить из его чашки-непроливайки...         ... Когда я говорю своей дочурке (ей сейчас полтора года), что пора в кровать, она крепко-крепко зажмуривает глазки, показывая, что она там будет делать. Потом открывает их и смеется...         ... Наша трехлетняя дочь готова без конца слушать "Путаницу" Чуковского и явно предпочитает эти "смешные" стихи всем другим, не смешным...