Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Тузик и другие собаки

Тузик и другие собаки

Издательство: Фома

Автор: Алдонина Римма Петровна

78 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Фотография: советы профессионала

07.10.2008

     Ох, как нечасто удается нам бросить все свои дела и отправиться в путешествие или на курорт! Увидеть дальние края, побывать в необычных местах, расслабиться по полной, побыть всем вместе и наконец-то увидеть на лицах своих родных счастливые безмятежные улыбки. Да... В лучшем случае раз в году, в сезон отпусков. И, конечно, хочется, чтобы такое событие, все неповторимые моменты остались в памяти на всю жизнь, чтобы их можно было проживать снова и снова... Но дети растут, меняются, а машину времени пока не изобрели. Остается один выход: сделать фотографии и вклеить их в семейный альбом. Безотказное средство!

    Но... Часто бывает, что снимки-то мы делаем. Ну, в смысле, фотографируем. А вот что из этого выходит – это уже другой вопрос. «Здесь, кажется, Сашкина нога торчит! А это что за волосатый живот у Машки за спиной на заднем плане? И неужели на пляже было столько мусора? Такое ощущение, что ребенок посреди помойки сидит! А в парке мы разве ночью были? Почему снимок такой черный? А здесь вообще не пойми что... Наверное, фотоаппарат плохой. Или пленка неудачная». Знакомо, да? А ведь так хотелось похвастаться летними кадрами перед коллегами на работе!     

     И вот снова лето. Сезон отпусков на носу. Пора собирать вещи в дорогу и, конечно, вооружаться фотокамерой. Вообще-то лучше, конечно, профессиональным фотографом, потому что с профессиональной съемкой не сравнится никакая любительская, но за неимением...
     Чтобы не повторять «ошибки прошлого» и не пенять на фотоаппарат, который, скорее всего, ни при чем, прислушайтесь к советам профессионала, которые дает читателям «Няни» фотохудожник Александр Федоров.


Как выбрать правильный фотоаппарат     

     На сегодняшний день есть два «отряда» фотокамер. Пленочные и цифровые. Мастера своего дела считают, что лет через пять-десять первые станут вещью раритетной и останутся только в студиях и квартирах ценителей «старины». Как виниловые пластинки сегодня. А вот за «цифрой» – будущее. И тем, у кого есть компьютер, лучше сразу покупать фотоаппарат цифровой. Хоть он и на порядок дороже пленочного (хотя порядочный пленочный тоже стоит денег), но окупится с лихвой очень скоро. И бытующее мнение о том, что снятое на цифровик можно увидеть только на мониторе компьютера, а в руках подержать нельзя, – ошибка. Цифровые фотографии можно распечатать на собственном принтере, на обычной или фотобумаге. Но дешевле заказать печать в мини-лабораториях, отдав туда вместо привычной пленки диск с записанными на него кадрами. Сейчас мини-лабов, оборудованных аппаратами, которые позволяют это делать, в центральных городах достаточно. Стоимость печати почти такая же, как и с пленки. Ну, может, чуть-чуть подороже.
     При выборе фотоаппарата учитывать нужно два фактора: то, насколько качественные фотографии вы хотите получить в итоге и, конечно, бюджет, на который рассчитываете. Стоимость фотокамеры прямо пропорциональна ее качеству.
     Самые дешевые, понятно, «мыльницы», которые все делают автоматически. При их использовании добиться приемлемого качества невозможно. Поэтому лучше выбирать фотокамеру, у которой хотя бы некоторые функции выставляются вручную. «Мыльницами» профессиональные фотографы называют все фотоаппараты, у которых не меняется объектив. Но среди них есть и «продвинутые», и навороченные.
     Хорошо, если ваш аппарат будет обладать хотя бы зумом, по-народному «наездом». Он позволяет удалять и приближать изображение. Нужная функция – еще лучше, если можно вмешиваться хотя бы в часть настроек: вручную регулировать диафрагму и экспозицию, чувствительность, контраст. И не бойтесь покупать такую «полупрофессиональную» камеру. Во-первых, даже хорошие камеры имеют автоматический режим съемки. Во-вторых, на них есть две зоны настройки установок: творческая (для профессионалов, где все обозначено буковками) и любительская, где на всех рычажках и колесиках уже есть подписи или символы: «портрет», «пейзаж», «спортивная съемка» и т.д. Нарисованы солнышко, тучки, луна.
     При выборе цифрового фотоаппарата нужно узнать еще и о разрешении матрицы. Чем оно больше, тем качественнее и, соответственно, дороже камера. Для печати снимков формата не больше А–4 достаточно разрешения 5 – 6 мегапикселей (MPx). «Стартовая» цена хорошего любительского цифрового фотоаппарата – 350 долларов. Дешевле покупать не стоит. Но и дороже 1200 долларов, если вы не профессионал, тоже ни к чему. Цифровые технологии развиваются очень быстро. Поэтому будьте готовы к тому, что камера, которую вы купите этим летом, через год будет стоить в два раза меньше. Так что за ценой тоже не гонитесь. В данном случае это не единственный показатель качества.
     Покупая «цифровик», сразу озаботьтесь приобретением дополнительных комплектующих: аккумулятора и карточек памяти (та, что прилагается к камере, как правило, обладает маленькой памятью, всего на несколько снимков). Очень полезная вещица, особенно если вы едете на длительный отдых в места, от собственного компьютера удаленные, так называемый «цифровой альбом». Это такая коробочка на батарейках размером чуть больше пачки сигарет. В нее «скачивается» все содержимое заполненной до отказа карточки памяти. И можно снимать снова.


Как фотографировать     

     Основное правило съемки – не торопиться. Если снимается пейзаж, то профессиональный фотограф обязательно его «моделирует». Что-то убирает с переднего плана или, наоборот, добавляет. Живописно можно положить даже старый ботинок, сухую ветку, камень, ракушку.
     Особое внимание нужно уделить детской фотографии. Часто на снимках любителей можно увидеть очаровательного карапуза на фоне волосатого тела, возлежащего на пляже. Или по соседству с мусорной кучкой. А то и на фоне недопитой бутылки. Кроме того, дети очень подвижные. То нога в кадр не войдет, то затылком к объективу повернется. В общем, нужно следить за всеми этими моментами. И, снимая детей, делать так, чтобы малыш был в кадре целиком. Сразу увидите, в чем разница между таким снимком и фотографией, когда большая ее часть занята небом, а внизу «обрезанные» по пояс папа с сыном. Непонятно, что снимали. Может, корабль на горизонте?..
     Портреты (и другие крупные планы) нужно снимать на длинном фокусе. То есть когда зумм выдвинут. Иначе изображение будет искаженным. На широком фокусе, соответственно, обычно снимают пейзажи и общие планы. Но нет правил без исключений.
     Есть еще и такое понятие, как глубина резкости. Настраивается изменением положения диафрагмы и экспозиции (или, как мы говорим, выдержки). Для этого нужно покрутить колесико на объективе или фотоаппарате (если оно есть, конечно). При открытой диафрагме и маленькой экспозиции глубина резкости меньше. При закрытой диафрагме и длительной экспозиции, соответственно, больше. Если снимается портрет, особенно детский или женский, лучше сделать акцент на глаза, то есть навести на них резкость. При этом диафрагма открывается. Тогда то, что нужно подчеркнуть, например, глаза, будет резким, а все остальные черты лица (например, морщинки) немного размыты.
     Полезная функция у фотоаппаратов – защита от красных глаз, при покупке обратите на нее внимание. Однако профессионалами замечено, что она не действует на пьяных, наркоманов и... детей. «Работает» защита так: прежде чем включится вспышка, на камере несколько раз мигает огонек. Зрачки от такой световой порции сужаются, и вспышка не отражается от глазного дна так сильно, как при расширенных. А у детей глазки еще не очень быстро реагируют на освещение. Поэтому снимайте малышей не «в лоб», а немножко сбоку. Чтобы ваш кроха не выглядел на снимке вампиром.
     При съемке в движении (движется ли объект или вы сами) делайте короткой выдержку или устанавливайте спортивный режим.
     Если вы фотографируетесь на пляже или просто в солнечную погоду, а также на снегу, делайте экспозицию короче, иначе снимки будут пересвеченными.
     Бывает, что на лицо того, кого вы фотографируете, падают тени, и от них никак не избавиться. В этом случае включайте вспышку, но опять же не бейте ею прямо в лоб. Поможет избавиться от световых пятен. Вспышка поможет и при съемке... против солнца. Забудьте, если вам говорили, что так фотографировать нельзя. Можно. А какой получится эффект, сами увидите. И вообще, не бойтесь экспериментировать. Тем более что новые технологии делать это позволяют практически в неограниченном количестве.     


Преимущества «цифровика»     

Если «объем памяти» пленочного фотоаппарата довольно скромно ограничен количеством кадров в пленке, то цифровым можно щелкать практически бесконечное число раз. Во-первых, «память» электронного носителя (флеша, например), на который происходит запись, не в пример больше (можно сделать несколько сот снимков), в зависимости от разрешения, во-вторых, отснятое можно сразу увидеть на встроенном мониторчике и «стереть» неудачный кадр;     

Пленка – вещь одноразовая. А флеш-карта или другой электронный носитель в цифровике – многоразовая. Удаляешь с нее кадры, которые уже поместили в память компьютера или на диск, и можно снимать снова.     

Пленка привязана к погодным условиям. Купили для солнечной погоды, а она испортилась. Хороших кадров уже не получится. А «цифровик» позволяет быстренько поменять чувствительность.     

Ситуация, когда из 36 кадров пленки получается 10–15 более-менее нормальных снимков (а то и меньше), знакома, наверное, каждому, кто не считает себя профессионалом. И валяются потом никому не нужные никудышные снимки пачками. А деньги на пленку и отпечатки уже потрачены. А если фотоаппарат цифровой, можно внимательно рассмотреть отснятое на мониторе компьютера и, если захочется, отдать в печать только самые удачные. А остальное оставить в цифровом виде. Места в шкафу не займут. А если зайдут друзья, можно быстренько «пролистать» для них отснятое прямо на мониторе. Или отправить по электронной почте близким.     

Цифровые фотографии можно «отредактировать», овладев соответствующей программой: убрать ненужные предметы из кадра, добавить фон, удалить «неровности» с лица и т.д.     

Кроме того, реальное качество отпечатанных цифровых фотографий гораздо лучше. Потому что недобросовестные мини-лабы, печатающие снимки с пленки, нередко используют, например, один и тот же проявитель больше, чем положено. Говоря образно, как чебуреки в пережженном масле пекут.     

И еще одно важное преимущество: «цифровик» можно дать детям, чтобы они оттачивали свое репортерское мастерство. Лишних кадров не жалко! Только внимательно следите за малышом, чтобы ненароком не уронил камеру в воду. Все фотоаппараты очень боятся влаги, а цифровые – вдвойне. Помните об этом и сами.


Загрузка...
-->