Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Голодание, очищение и похудение за 7 дней

Голодание, очищение и похудение за 7 дней

Издательство: Клуб семейного досуга

Автор: Шерц Ганс

152 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Гирудотерапия: исцеляющий укус

07.10.2008

 

   Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Ассоциацию гирудологов г. Санкт-Петербурга.

   Современная медицина предлагает множество различных методов лечения. Среди них один, почти забытый, а ныне возрождающийся – гирудотерапия.

   Долгое время положительный терапевтический и косметический эффект применения пиявок объяснялся прежде всего отсасыванием «больной» крови. Кровопускание на протяжении многих столетий было очень модным способом лечения. В начале же ХХ века в слюнном секрете пиявки был выделен гирудин, положивший начало «пиявочной науке» как таковой.
    Ученые пришли к выводу, что эффект от гирудотерапии достигается тремя факторами: рефлекторным, механическим и биологическим. Рефлекторное воздействие заключается в том, что пиявка, реагируя на инфракрасное и электрическое излучение, прокусывает кожу только в биологически активных точках. Так называемых точках акупунктуры. И проводит своеобразный сеанс иглорефлексотерапии. Врач только направляет кровососа к желаемому участку, и тот уже сам определяет место укуса. Механическое же действие выражается в разгрузке регионального кровотока пациента. Ни один медикаментозный препарат не в состоянии дать отток больной, застоявшейся крови. Пиявка же делает своего рода шунт, и вся «плохая» кровь уходит по микроциркуляторному руслу наружу. А биологическое действие пиявки обеспечивается тем, что при прокусывании кожи она впрыскивает в кровь человека свою слюну, содержащую около 150 различных биологически активных веществ.
    В ее ротовой полости находится целых три челюсти с хитиновыми зубчиками, которыми она прокусывает кожу на глубину 1,5 мм. Добравшись до кровеносных сосудов, пиявка присасывается. Количество процедур врач подбирает индивидуально. Для одного лечебного сеанса, как правило, используют 5—7 особей (для детей 3—4). Дело в том, что до полного насыщения пиявка высасывает 5—10 мл крови, а после сеанса из ранки выделяется еще 25—30 мл. Между тем кровопотеря для взрослых не должна превышать 200—250 мл, а для детей — 120—150 мл. Через определенное время (от 3 до 30 минут) пиявка либо отпадает сама, либо ее снимает врач. Ни в коем случае нельзя самостоятельно отрывать пиявок, иначе их челюсти могут остаться в теле, а кровотечение в месте укуса будет продолжаться дольше обычного.
    В том месте, где присосалась пиявка, кровь вместе с лимфой продолжает вытекать в течение последующих 3—24 часов. Такая долгая кровоточивость является абсолютно безвредной для здоровья человека. А объясняется она тем, что секрет слюнных желез пиявки содержит вещество гирудин, которое и провоцирует несвертываемость крови. Кроме того, длительное истечение лимфы способствует механическому раздражению лимфатических узлов, что стимулирует выработку ими естественных защитных клеток — лимфоцитов, благодаря чему у человека повышается местный и общий иммунитет.

 

Ошибка Дуремара   

    В природе существует около 400 видов пиявок и только 1 вид — медицинская пиявка и 2 ее подвида — аптекарская (Hirudina officinalis) и лечебная (Hirudina medicinalis) — могут использоваться в медицинской практике. В отличие от Дуремара из известной сказки про Буратино — гирудологи не собирают пиявок в прудах. Дело в том, что в природе целебных пиявок уже почти не осталось. Те же, что встречаются в прудах и озерах, совсем не лечебные. В любом случае использовать их в этих целях нельзя.
    Медицинские же пиявки выращиваются на специальных биофабриках, где проходят строжайший карантин и естественный отбор. Пиявка, пригодная для лечения, должна быть абсолютно стерильной, здоровой, активной и голодной. Медицинская пиявка является «одноразовым инструментом» и применяется только однократно. Это полностью исключает инфицирование пациента заболеваниями, передающимися через кровь. Сразу же после сеанса пиявок уничтожают в растворе формалина или нашатырного спирта.
    В медицинских лабораториях кровососов хранят в специальных холодильниках. А за 15—20 минут до сеанса их достают и согревают при комнатной температуре. Пиявки могут обходиться без пищи до двух лет. Но, дорвавшись до еды, сосут столько крови, что увеличиваются в размерах в пять раз. При этом пиявки могут быть привередами. Иногда им просто не хочется кусать того или иного человека. Известно, что пиявки «недолюбливают» стариков, мужчин и курящих людей. Зато обожают женщин (особенно кормящих мам) и детей. Чтобы «поднять аппетит» у пиявок, специалисты рекомендуют за несколько дней до начала курсов сесть на специальную диету: отказаться от жирной, острой, соленой и маринованной пищи, алкоголя, курения, газированных напитков и продуктов, содержащих кофеин.

 

Пиявочный бум
   
Гирудотерапия считается одним из древнейших методов врачевания. Так, в Соломоновых притчах отмечена оздоравливающая роль пиявки при многих заболеваниях. То же самое писал Авиценна в своем «Каноне врачебной науки». В России начало пиявочного бума также уходит в глубину веков. Когда-то царь Алексей Михайлович велел вырыть в Измайлове пруд и запустить туда пиявок, дабы использовать их для лечения. До сих пор этот пруд в Измайловском парке называется пиявочным. Ну и уж конечно, в XIX веке ни один земский доктор не выезжал к пациенту, не прихватив с собой энное количество пиявок, поскольку в те времена они были основным средством врачевания.

    Разведение пиявок не требовало особых капитальных вложений, а прибыль давало значительную. Деловые люди выстраивались в очередь, чтобы добиться аренды участков в Поволжье, где отлавливали пиявок и продавали их в лечебную сеть. До революции Россия поставляла в Европу до 120 млн. пиявок в год. Доходы от этого промысла были сопоставимы разве что с доходами от хлеботорговли.
Противопоказания
   
гемофилия

    пониженное давление
    железодефицитная анемия
    геморрагический диатез
    онкологические заболевания
    детям до 3 лет, родившимся с весом менее 2500 г
    после операции кесарево сечение гирудотерапия противопоказана в течение 3—4 месяцев
    беременность является относительным противопоказанием. Исключение составляют случаи, когда положительный эффект от гирудотерапии значительно превосходит возможный риск. Например, если беременность протекает на фоне врожденных заболеваний сердечно-сосудистой системы или сахарного диабета.

Много бед — один ответ?

    На вопрос «от чего помогает пиявка» ответить сложно. Перечислить диагнозы в данном случае нельзя. Гирудотерапия лечит не конкретное заболевание, а организм, восстанавливая в нем баланс жизнедеятельности всех систем. Такой подход вообще отличает любую древнюю лечебную методику от современной узкоспециализированной медицины. В настоящее время пиявки используются практически во всех областях медицины для лечения таких заболеваний, как:

    Врожденные и приобретенные эндокринные нарушения. Особенно эффективны пиявки при лечении заболеваний щитовидной железы и нарушения обмена веществ, сопровождающегося значительной прибавкой в весе.

    Гипертоническая болезнь, тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой, заболевания периферических артерий, нейроциркуляторные дистонии.

    Неврологические расстройства: невриты, радикулиты, неврозы, бессонница, головные боли, головокружения, невралгии.

    Воспалительные и функциональные кисты яичников и эндометриоз.

   Кроме того, пиявки используют для лечения бесплодия у мужчин и женщин, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях. А также при хронических бронхитах и ЛОР-заболеваниях, для лечения и профилактики мастита, снижения избыточного веса и лечения целлюлита.
    Пиявок активно используют в косметологии для безоперационной подтяжки, общего омоложения, улучшения цвета лица, удаления прыщей и угрей. Не случайно томные красавицы XIX века накануне бала ставили себе пару пиявок за ушки.
    Кроме того, при планировании беременности пиявки используются для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем у будущего ребенка.
    Но самое привлекательное в этом методе то, что гирудотерапия хорошо совместима с любыми другими способами лечения. Более того, она укрепляет и усиливает их эффект. Например, при лечении эндокринных заболеваний вместе с пиявками дозу гормонов удается снизить как минимум вдвое.
    И тем не менее те, кто мечтает исцелиться одним лишь укусом, должны знать, что после сеанса гирудотерапии возможны осложнения. Чаще всего увеличиваются лимфатические узлы, расположенные близко к тому месту, где присасывались пиявки. Но спустя один-два дня лимфоузлы возвращаются в нормальное состояние. Также могут наблюдаться аллергические реакции — от легкого зуда, незначительной припухлости и покраснения в области кожных ранок до реакции в виде сыпи, повышения температуры и общего недомогания. У детей после первых сеансов гирудотерапии могут появиться слабость и головокружение. В этом случае необходимо дать ребенку полежать 30—40 минут. Перечисленные выше осложнения обычно проходят спустя некоторое время без какого-либо вмешательства.
    А вот при неправильном применении пиявок возможны серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому давать кусать себя пиявкам следует только после анализа крови, консультации с опытным гирудологом и профильным специалистом по своему хроническому заболеванию, если такое у вас имеется.