Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №10 «Три братца» (417014)

Набор №10 «Три братца» (417014)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Головные боли: горе от ума?

07.10.2008

 

Головная боль — синоним усталости, перенапряжения, реакции на изменения погоды. Чаще всего на головную боль жалуются взрослые. Однако современные исследования показывают — даже трехлетний карапуз может испытывать настоящие приступы мигрени.




 

Гируцкая Елена врач, журнал "Няня", 1998 год № 10

 

В течение первого года школьного обучения у 39% детей бывают регулярные головные боли. В дальнейшем, по мере возрастания учебных нагрузок, эта цифра увеличивается. К сожалению, и малыши страдают от боли в голове. Жалобы их могут быть весьма разнообразны, что значительно затрудняет диагностику и лечение. Дети жалуются на нарушения зрения, тошноту, внезапно возникающие и проходящие боли в животе и очень редко на собственно головные боли, поэтому врачу трудно поставить диагноз: мигрень.

Какие же наиболее частые причины возникновения головных болей у детей? Были проведены многочисленные опросы самих детей и выявлено следующее:

  • поездка в автомобиле вызывает головную боль у 42%;
  • малый или, наоборот, слишком долгий сон у 40%;
  • длительный просмотр телевизора или игра за компьютером у 40%;
  • стресс и неудачи в семье или школе у 40%;
  • резкая перемена погоды у 39%;
  • страх перед контрольными или плохой отметкой и т.д. у 30%;
  • разочарования, несбывшиеся мечты и надежды у 30%;
  • занятия спортом у 28%;
  • нерегулярное питание или просто пропущенный обед у 15%;
  • непереносимость некоторых продуктов, например, сыра, шоколада, молока и т.д. у 5%.

Итак, если ваш ребенок жалуется на регулярно возникающие головные боли, попробуйте для начала завести так называемый "дневник". Туда надо заносить все причины и ситуации, вызывающие головные боли. С его помощью в дальнейшем можно будет поступить так, чтобы боль не возникла. В чем причина боли - ребенок мало двигается и много сидит за компьютером, или он вместо обеда идет играть в теннис? Установив истинную причину, вы сможете бороться (я не имею в виду прием обезболивающих средств) и победить боль. Разумеется, в союзе с врачом (возможно, у вашего ребенка близорукость - и голова болит именно из-за этого).

В настоящее время науке известно около 165 видов головной боли. Но чаще всего у детей встречаются два ее вида:
При МИГРЕНИ приступы головной боли могут длиться от двух часов до двух дней. Боль с одной стороны головы, пульсирующая, очень сильная, практически лишает ребенка способности нормально себя вести, то есть "бегать, прыгать, веселиться". Иногда возникает тошнота (рвота), боли в животе, резкое "невосприятие" яркого света и запахов. Дети могут жаловаться на нарушения зрения, беспричинный страх, а иногда и нарушения чувствительности в руках и ногах.
        

ГОЛОВНЫЕ БОЛИ НАПРЯЖЕНИЯ возникают эпизодически и длятся от получаса до недели. Головная боль двусторонняя, постоянная, но не влияет на двигательную активность ребенка. Никакой рвоты, тошноты и прочего.
Ученые много спорят о причинах головных болей у детей, сходясь лишь в том, что психические и физические перегрузки являются основной причиной их возникновения. Некоторые диетологи успешно практикуют лечение детских головных болей полным исключением продуктов, содержащих искусственные добавки, консерванты и красители. Они также считают, что молоко является для большинства детей слишком "тяжелым" продуктом. Хотя речь здесь идет не о свежем молоке "из-под коровы", а о нашем, консервированном и упакованном. Исключая из питания детей такое молоко, промышленно приготовленный творог, а также напитки из молока и какао, они заменяют их на йогурт без добавок и сливочное масло. Результаты их лечения впечатляют.

Никто не знает почему, но некоторым детям вместо таблеток помогают шоколад, сахар или что-нибудь вкусненькое - сладкое. Поэтому не забудьте занести в свой "дневник", что именно и когда помогло. Возможно, включая в рацион ребенка именно это блюдо, вам удастся избежать появления болей.

Отдельно хочется сказать о приеме лекарств. Обезболивающие средства - это ведь только одна сторона медали. К лекарствам привыкают. Они притупляют боль, но не воздействуют на причину возникновения боли - это уже в вашей власти. Надо спланировать день ребенка так, чтобы у него было свободное время для отдыха (игра на компьютере не в счет), а также чтобы физические и психические нагрузки не превышали его возможностей. Забудьте свои амбиции по поводу математических олимпиад и чемпионата по каратэ - здоровье ребенка дороже! Во время приступа боли будьте, по возможности, рядом с малышом. Говорите, как вы восхищены его мужеством, с которым он переносит боль. При этом, однако, нельзя допускать, чтобы ребенок из-за этих головных болей превратился в домашнее божество и шантажировал вас. Ну и сами подавайте исключительно положительный пример - если голова болит, не бегите к аптечке за обезболивающими. Возможно, и вам и вашему ребенку вместо лекарств нужен покой, забота и много-много любви.
        

Рецепт старый и проверенный!
Народная медицина предлагает различные средства от головной боли, начиная от теплой шапочки и заканчивая растиранием висков уксусом. Однако последнее средство не рекомендуется при мигрени. Резкий уксусный запах может вновь спровоцировать сильный приступ боли. Старинные русские лечебники рекомендуют в этом случае прикладывать ко лбу, вискам и затылку гладкой стороной листья мать-и-мачехи. Помогут и травяные чаи, в состав которых входят в равных количествах (по 20 г) цветки лаванды, листья мяты перечной, мелисса, листья розмарина, корень валерианы (его можно добавлять только вечером) и корень первоцвета.

Можно самим приготовить лечебную настойку. Взять по 20 г листьев мелиссы, листьев мяты перечной и плодов кориандра (их надо предварительно истолочь), затем залить травы 100 г чистого спирта и 20 г воды. Оставить на сутки, потом процедить (при этом травы надо отжать). Полученной настойкой смачивают платок и накладывают на виски и затылок при головных болях (и при мигрени тоже). Только помните, что детская кожа нежнее взрослой, и злоупотреблять компрессами не рекомендуется. Надеюсь, эти простые советы вам помогут.
Не болейте!



 
Головные боли: горе от ума?

Вейцлер Дарья журнал "Няня", 2000 год № 12

«Опять что-то голова побаливает. Выпью таблетку», — вот и все лечение.

Но если мы, взрослые, практически смирились с присутствием головных болей в нашей жизни и оставили, а чаще никогда и не начинали борьбу с ними, то это вовсе не значит, что так и должно быть.И тем более нельзя все пускать на самотек, если болит голова у вашего ребенка, успокаивая себя тем, что эта напасть преследует всех.
Нет, не всех. А если у малыша болит голова, значит, на это есть самые разные причины, определить которые может только врач. И поход к нему в раннем возрасте, вполне вероятно, избавит вашего ребенка от проблем с головной болью во взрослой жизни.

Характер головных болей бывает самым разнообразным. Больной обычно жалуется на то, что в голове "стучит", "гудит", ее может "стягивать", она может "гореть", "ломить" в затылке, "ныть" до тошноты. Кроме того, дискомфорт вроде ощущения тяжести в голове многие тоже склонны расценивать как головные боли. Причин этих неприятных явлений, так же, как и их различных вариаций, множество, всех не перечислишь. Есть травматические, посттравматические головные боли, боли вкупе с другими симптомами, сигнализирующие о начале какого-либо инфекционного заболевания, боли, характерные для некоторых серьезных недугов. Но сегодня речь пойдет о головных болях, наиболее характерных и часто встречающихся у детей в определенном возрасте и во многом связанных именно с этим.


Не болит голова у... крохи

Как правило, до 8-10 лет дети не жалуются на головные боли. При повышенном внутричерепном давлении младенцы испытывают лишь некий дискомфорт, что заставляет их быть излишне беспокойными. Но если повышенное внутричерепное давление не осложнено серьезными, порой сопутствующими ему заболеваниями, то на фоне своевременной медикаментозной коррекции все постепенно входит в норму. В редких случаях компенсаторные процессы не срабатывают, и у ребенка и в два, и в три года сохраняются признаки внутричерепного давления. Проявляется это в плохом сне, частых просыпаниях, в утренних беспричинных капризах со слезами. Кстати, задавать крохе прямой вопрос, болит ли у него голова, никогда не стоит. Дети, как правило, с удовольствием подтвердят вам, что у них болит, где угодно, восприняв вопрос, как приглашение к новой игре. Если человечек беспокоен, его явно что-то мучает, попросите его самого показать рукой то место, где у него болит.

Жалобы на головные боли начинаются у детей со старших групп детского сада или с началом учебы в школе. Боли, возникающие на фоне переутомления, достаточно частое явление у наших, порой непомерно загруженных учебой ребят. Они характерны тем, что появляются в определенные периоды. Например, с утра голова не болит, а болит после школы, в понедельник все нормально, а в четверг-пятницу уже начинаются неприятности. В каникулы ребенок забывает о приступах, а в конце четверти и учебного года все начинается вновь. Проявляются они не только в боли, но и в чувстве тяжести в голове, снижении концентрации внимания и работоспособности. Подобные явления встречаются у часто болеющих, возбудимых детей. Но сейчас есть достаточно много эффективных препаратов, улучшающих обменные процессы в мозге. Врач назначит их ребенку в моменты сильной утомляемости.

Одними из наиболее частых причин головных болей у детей можно назвать сосудистые боли. Они наиболее характерны для ребят 8-10 лет, вступающих в начало переходного возраста. В этот период может проявить себя так называемая вегетативная дистония с мигренозными болями. Эти приступообразные головные боли могут сопровождаться тошнотой и рвотой. Причем у мальчиков в этом возрасте приступы протекают, как правило, в более тяжелой форме, чем у девочек. Подобные явления нередко связаны с наследственностью. Во время сильных приступов могут даже нарушаться речь, зрение. В таких случаях не стоит пренебрегать лечением и надеяться на то, что все пройдет само по себе.

Позже, в 13-14 лет, сосудистые боли чаще беспокоят девочек, и обычно они связаны с гормональной перестройкой. Женские половые гормоны, вырабатывающиеся в это время, влияют на сосудистый тонус - одни вызывают спазмы сосудов, другие их расширение. Организм формируется, перестраивается, в нем еще сбиты и не налажены многие функции, и от этого могут возникать различные проблемы, в том числе головные боли. В таких случаях девочке-подростку наряду с осмотром невропатолога может потребоваться и консультация подросткового гинеколога.


Все болезни от нервов

Нередко с началом школьной учебы у детей развивается близорукость, которая также может провоцировать головные боли. Еще при начальных стадиях близорукости ребенку приходится напрягать глазные мышцы, регулирующие кривизну хрусталика, от чего и происходит болевой спазм. У малыша возникает размытость изображения, и он вынужден напрягаться еще больше. Причины все те же: переутомление в школе, неправильное освещение и положение тела при чтении и, конечно, чрезмерное увлечение компьютером. Если ребенок стабильно жалуется на головную боль (хотя бы раз в неделю), обязательно идите к врачу, для начала к участковому педиатру.

Дети с возбудимым типом нервной системы, гиперчувствительные, тоже достаточно страдают от головных болей. Правда, такие боли бывают и "мнимыми". Как только создается ситуация, выходящая за рамки обычной для ритма жизни, например, рождение второго ребенка, ссора родителей или просто приход гостей, малыш сразу же жалуется на головную боль. В тот же момент все внимание вновь переключается на него, мама целует его в лобик: "Теперь не болит?". "Теперь не болит", - радостно констатирует кроха. Не болит, потому что и не болело. А при регулярных жалобах следует пойти на прием к невропатологу, ведь только врач сможет отличить подобные невротические реакции от головной боли, обусловленной объективными причинами, проведя соответствующие обследования.

Головная боль может возникать и от самых обычных вещей. Например, ребенок голоден или простудился. Если у малыша заболела голова, надо уложить его в постель, накормить, напоить сладким чаем. Предложить ему теплый, согревающий или холодный компресс на голову. Измерьте температуру, понаблюдайте за самочувствием. Порой одного только внимания достаточно для того, чтобы головная боль исчезла без следа.