Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Чужой. Путешествие во времени

Чужой. Путешествие во времени

Издательство: Астрель

Автор: Измайлов Лион

113 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Гомеопатия: лечить подобное подобным

07.10.2008

О гомеопатии слышали все, но, что же это на самом деле такое, знают немногие. Негативное отношение к гомеопатии, как к чему-то выходящему за рамки привычного, воспитанное нашим государством в течение нескольких десятилетий, естественно, повлияло на настороженность и множество заблуждений, которые до сих пор, сопровождают досужие разговоры о ней. Что ж - это судьба многих научных методов, да и наук (вспомним, хотя бы, генетику) в России. Впрочем, разубеждать скептиков, гомеопаты предпочитают не на словах, а на практике. На их счету множество исцеленных больных, а родители, испробовавшие на себе этот метод, приводят в гомеопатические клиники и своих детей. Это говорит само за себя.

На вопросы о гомеопатии отвечает Ирина Захаровна ЛУРЬЕ, заведующая детским отделением Московского Гомеопатического Центра на Шоссе Энтузиастов.



- Что такое гомеопатия и, чем она отличается от традиционной медицины? 

- Гомеопатия - это метод лечения, который существует уже более двухсот лет. Впервые он был предложен, разработан и опробован на себе немецким ученым, врачом Самуэлем Ганеманном в 17 веке. Кстати, зять Ганеманна по приглашению царского двора, приехал в С-Петербург, где обучал этому тогда новому методу русских. Таким образом, Россия была, можно сказать, в самом авангарде развития гомеопатии. До революции, между прочим, этот метод у нас был весьма популярен.
Принципиальное отличие гомеопатии от обычной медицины - в использовании лекарств, разных не по составу, а по количеству, содержащихся в них веществ. По сравнению с гомеопатией, в традиционной медицине используются намного большие дозы лекарственных веществ. Гомеопатические же препараты получены в результате разведения веществ, растительного, животного и минерального происхождения, но в супермалых дозах. В наше время подобных лекарств существует уже несколько тысяч. И, кстати, все они, в отличие от традиционных, были испытаны на добровольцах. Чаще всего ими становились сами врачи. Ганеманн со своими учениками, к примеру, испытал более 60-ти лекарств. Кроме того, этот врач определил, что лучшим лекарством от недуга иногда может служить именно то, что и вызвало его. Лечить подобное подобным - основной закон гомеопатии.

 

- А, если болезнь возникает от разных и многих причин?
- В этом случае гомеопат ищет симптомы, характерные для одного определенного вещества и подбирает то самое определенное лекарство, соответствующее картине заболевания пациента. Естественно, такой подбор очень индивидуален и зависит от уровня здоровья человека: кому-то может хватить и одного вещества, а кому-то двух, трех, и более.


- Значит ли это, что использовать гомеопатические лекарства, можно только предварительно посоветовавшись с врачом?
- Вообще-то, пользоваться любым лекарством и гомеопатическим, и традиционным, лучше проконсультироваться с врачом. Самолечением гомеопатией, то есть самостоятельным выбором лекарства, можно заниматься тогда, когда дело касается неосложненных и нехронических заболеваний, например, простуды, насморка. Но стопроцентной гарантии, что выбранное лекарство поможет, конечно же нет. Гомеопатический метод, повторюсь, очень индивидуален. Его отличие от обычной медицины можно сравнить с разницей между магазином готового платья и ателье, где на каждого клиента шьют свой костюм. А поскольку лечение методом гомеопатии и состоит в подборе нужного лекарства, то к врачу обратиться желательно. Кстати говоря, если лекарство выбрано неправильно, ничего страшного, не произойдет. Оно просто не подействует. Дело в том, что, у гомеопатических лекарств побочных явлений нет вообще. И это еще одно их отличие от лекарств традиционных.
       

- А каковы взаимоотношения гомеопатии и традиционной медицины?
- Абсолютно все врачи-гомеопаты - это врачи, имеющие высшее медицинское образование, владеющие всеми знаниями современной медицины и имеющие сертификат по своей специальности. Плюс знания по гомеопатии. И, безусловно, все гомеопатические лекарства одобрены и разрешены Минздравом. Глупо было бы противопоставлять традиционную медицину и гомеопатию. Они всегда шли рука об руку, параллельно и помогали друг другу, а не конкурировали. В конце концов, гомеопатия и родилась из обычной медицины. И, если человек решил лечиться гомеопатическими средствами, это вовсе не означает, что он должен вовсе отрекаться от медицины традиционной. Если врач-гомеопат понимает, что пациента невозможно вылечить его средствами, а ему нужна операция, предположим, он передает его в руки хирургу. И, наоборот, еще до лечения у гомеопата (да и во время, если это нужно) все необходимые обследования больной проходит, естественно, в обычной поликлинике. Кроме того, такие заболевания, как туберкулез, онкология и венерические болезни гомеопатам лечить запрещено.
        

- Отличается ли детская гомеопатия от взрослой?
- Никакой принципиальной разницы не существует. Детей лечат педиатры-гомеопаты: детские невропатологи, дерматологи, психоневрологи и т. д. Все как в обычной медицине. А вообще, лечение детей гомеопатическим методом дело очень благодарное, поскольку малыши еще не имеют такого большого набора патологий, как взрослые. С ними просто легче работать, быстрее получается результат. Кстати, сами дети очень любят лечиться нашими таблетками и гранулами, поскольку они сладкие.
        

- Может ли беременная женщина, без боязни нанести вред малышу, использовать гомеопатические препараты?
- Безусловно, может. Более того, безвредная гомеопатия незаменима именно для лечения чувствительных к химическим препаратам беременных женщин. Гомеопатические средства успешно применяются, как для лечения таких серьезных заболеваний, как бесплодие и невынашиваемость, так и для профилактики различных болезней у будущих малышей. В московском роддоме №4, например, применяют гомеопатический метод и при родах, и после них. Существуют также гомеопатические препараты для повышения лактации, что весьма актуально в наше время.
       

 - И, все-таки, некоторые, с осторожностью, с недоверием относятся к гомеопатии. Отчего?
- Прежде всего, от недостатка информации, от элементарного незнания. А то, что непонятно, всегда пугает. Но сейчас гомеопатия гораздо более распространена, чем раньше и, наверное, достойно заняла свое место рядом с медициной традиционной не только в России, но и во всем мире.



Гомеопатия- лечить подобное подобным Кириллова Наталья http://www.vashdosug.ru      

Гомеопатия - наука с двухсот летним стажем. Но споры о ней не затихают все эти годы. И все же гомеопатия завоевывает все больше сторонников среди страждущих излечиться от различных болезней. Даже самые торопливые и нетерпеливые, кажется, уже начали понимать, что быстрый результат не значит надежный. Приструнить болезнь убойным антибиотиком или избавиться от нее - это «две большие разницы».
        

Что это такое
Гомеопаты лечат подобное подобным. Грубо говоря, это значит, что организм заставляют активизировать свои защитные реакции, вызывая обострение с помощью специально подобранных гомеопатических препаратов. Но, как ни странно, результат получается положительный, и болезнь отступает, а со временем исчезает совсем. Подбирая курс лечения, врач составляет некий «портрет» больного. В нем учитываются психофизические, эмоциональные, климатические факторы и даже социальные и личные обстоятельства жизни пациента. Именно поэтому самолечение гомеопатическими средствами очень опасно. Полученные в аптечном киоске «Мне бы что-нибудь от нервов» заветные коробочки с гомеопатическими шариками могут вызвать самую неожиданную реакцию организма.
        

Лечение и... мучение.
В гомеопатии представлены лекарственные средства растительного, животного и минерального происхождения. Самые распространенные формы этих препаратов - шарики или настойки на спиртовой основе. При острых формах заболеваний лечение гомеопатией дает положительный эффект быстрее, при хронических – результатов приходится ждать дольше. В любом случае выздоровление наступает. Но в бочке меда есть и ложка дегтя (похоже, один из главных аргументов противников гомеопатии) – лечение будет длительным , принимать лекарства придется легулярно, желательно в определенные часы, а шарики или капли «на ходу» в рот не бросишь. Но когда вы заходитесь в астматическом кашле и не расстаетесь с ингалятором ни на минуту, именно гомеопатия с ее нудным отсчтиыванием шариков и капель поможет вам не только изабвиться от приступов, но и забыть о болезни навсегда.
        

Показания и противопоказания.
К гомеопатам обращаются пациенты с аллергией, заболеваниями бронхолегочной, желу-дочно-кишечной, сердечно-сосудистой систем. Помогут гомеопаиы и в том случае, если у вас проблемы с обменом веществ, нервами и почками. Взрослые, как заядлые хроники, лечатся обычно дольше. С детскими хворями гомеопаты расправляются быстрее. В любом случае раньше чем через 1-1,5 месяца ждать заметных улучшений не приходится. Но обострения (например, крапивницы, дерматита, болей вживоте, астмы) снимаются значительно быстрее.
Однако есть несколько болезней, которые с помощью гомеопатии вылечиьнельзя. Это заболевания крови, открытая форма туберкулеза, онкологические ивенерические заболевания.
 

 

Сколько, где и почему.
На фоне ценмедицинских центров «гомеопатические» услуги выглядят весьма по-божески. Прием у врача стоит от 400 до 1000 р., а вот за лекарства вы заплатите просто «копейки» - в среднем по 20 р. за коробочку препарата. Хранятся они в течение двух лет, и хватает их надолго. Посещать врача на первом этапе нужно не реже чем через 1 - 3 месяца, потом - каждые полгода. А со временем и того реже.
С ростом популярности гомеопатии в Москве появилось огромное число желающих «лечить подобное подобным». Но авторитетных и надежных врачей - единицы. Одна из старейших (ей более 60 лет) гомеопатических клиник столицы - Московский гомеопатический центр - находится в районе шоссе Энтузиастов. В ней не только лечат, но и переучивают (на собственном факультете гомеопатии) опытных врачей-клиницистов. Детишек в центр возят со всей Москвы, передавая из уст в уста восторженные истории о выздоровлении любимого чада. Кроме детского отделения в центре есть и гинекологическое, и хирургическое, и терапевтическое отделения. И конечно, окулисты, лоры, дерматологи, неврологи... Все те, кто с помощью искусства гомеопатии вылечит вас практически от любой хвори.

Благодарим за помощь в подготовке материала Московский гомеопатический центр АОЗТ «Медицинские услуги» (т. 176-19-45, 176-14-55) и лично Мотину Ирину Адольфовну.