Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Скажи, мама, почему я есть на свете?

Скажи, мама, почему я есть на свете?

Издательство: Клевер Медиа Групп

Автор: Бренифье Оскар

194 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
17.08.2017
«Шоу профессора Николя» в парке Сокольники

В воскресенье, 20 августа, в рамках продолжения летней ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...

Горчичники

07.10.2008

Горчичники. Если вашему ребенку больше десяти лет, ему можно ставить горчичники промышленного производства. Опустите горчичник на 10 секунд в теплую воду (примерно 40° С) и сразу же поплотнее приложите к нужному месту, но не непосредственно на кожу, а через лист тонкой белой бумаги.
Малышам лучше всего подойдут горчичники домашнего приготовления. Для этого возьмите сухую горчицу, смешайте ее в пропорции 1:1 с пшеничной или картофельной мукой, разведите теплой водой до консистенции кашицы. Вырежьте из ткани (не из марли!) прямоугольник, превышающий площадь требуемого горчичника в два раза, затем намажьте одну половину тонким слоем полученного состава, а другой прикройте ее - и горчичник готов. Обычно его ставят на 10-15 минут, а после этого промывают кожу теплой водой. Но если ребенок начинает жаловаться на сильное жжение или даже боль, процедуру надо прекратить немедленно, чтобы не допустить ожога или, что тоже иногда бывает, образования пузырей.
Грудничкам и малышам чуть постарше обычно прописывают горчичные обертывания. Для этого готовят теплый раствор горчицы (1 столовая ложка на пол-литра воды), смачивают в нем полотенце, отжимают и обертывают им определенный участок тела. Ребенка укрывают простыней и одеялом на несколько минут (о продолжительности процедуры вам скажет врач), а потом смывают горчицу с кожи теплой водой.
Напоминаем, что ставить детям горчичники, несмотря на их кажущуюся безобидность, разрешается только по рекомендации врача, так как они имеют противопоказания (в частности аллергические и кожные заболевания).
Ванны. При заболеваниях верхних дыхательных путей иногда хорошо помогают так называемые местные лечебные ванны для ног. Сначала в таз или ведро наливают горячую (39-41° С) воду, а затем погружают туда ноги. Стоять во время процедуры не рекомендуется, так как от этого напрягаются мышцы, поэтому предложите ребенку сесть, чтобы его колени были согнуты. Продолжительность процедуры - от 10 до 15 минут, курс - не менее 5 ванн при условии, что их проводят ежедневно или через день. Иногда врач может порекомендовать добавить в воду горчицу - 5 граммов на ведро воды. Температура воды такой ванны - 38-39° С, продолжительность - не более 10 минут. После горчичной ванны надо промыть ноги теплой водой и укутать их на полчаса - час одеялом.
Лечебные ванны делаются только по рекомендации врача, так как у детей повышена чувствительность к температурным воздействиям, значит, требуется особая осторожность и тщательность при проведении любых тепловых процедур.


Inna

А "Доктор Мом" мазь не пойдет? Он согревает хорошо, только мазать надо чуть-чуть. Если от кашля или насморка нам очень хорошо помогает (кашель - мажем грудку и спинку, а насморк еще и подошвы ножек и носочки надеваем). Инна и Маргарита(14/08/2000)


Dasha PPP

Доктор МОМ не вреден, но и не помогает, особо, да ещё и ментол может вызвать аллергию. Очень хорошо помогают масляные обертывания: разогреть растительное масло, намочить марлю или ненужную тряпочку, приложить к локтю, чтобы не обжечь малыша, обернуть грудку спинку, сверху целлофан, потом еще пелёночку и что-то сверху шерстяное. Очень хорошо помогает от кашля. Ещё одно средство растереть разогретой скипидарной мазью. Поправляйтесь, Даша и трое деток.


Тамара Ремешевская

Горчичники:
1. НЕЛЬЗЯ,
2. БЕСПОЛЕЗНО.
А зачем вам горчичники? Тамара и Василиса 25.10.99


Беспокойная маманя

Дело в том, что до сих пор каждая наша респираторка через три дня переходила в обструктивный бронхит и мы тут же переселялись в стационар. На этот раз я пытаюсь не допустить такого и каким-то образом заменить физпроцедуры и прогревания стационара. Со взрослым более-менее понятно, что делать: горчичники, банки, растирания. А вот к малышу большую часть этого применять нельзя. Отсюда проблема.


Николаевская Наталия

Я когда-то уже писала, что хорошее средство горчичное окутывание. Дает глубокое прогревание и ни чего не сжигает. Все одинаковых пропорциях. Примерно 2-3 стол. лож. меда, столькоже молотой горчицы, столькоже муки и подсолнечного масла. Все перемешать и довести до кипения. Потом намазать на тряпочку и тряпочку сложить в двое. Тряпочку отрезать по размеру спины и правой части грудки, так, что бы её можно было сложить в двое. Обернуть ребенка (на спинку и правую сторону грудки), сверху положить полотенце и одеть футболочку. Можно держать несколько часов или делать на всю ночь.


chaika

Я пользовалась мазью Доктор Мом
для семимесячного Семки. Ничего страшного с ним не было (мазала пяточки и спинку, чуть-чуть грудь). Единственное, на что надо бы обратить внимание - она может вызвать аллергию. Еще можно нагреть на сковороде крупную соль, насыпать в носок (лучше в два) и на тряпочку и на грудь (обязательно проверьте на себе, чтобы не горячо было), хорошо прогревает; горчицу (сухую) можно насыпать в носочки малышу и надеть на ночь (тоже хорошо греет, не обжигая), только поверх, наверное, стОит что-нибудь надеть типа колготок, что ли... Удачи и здоровья!
Ларисик, Миша (1992) и Семик (7.02.2001)


nuni

Сделайте отверстие в очищенной редьке, положите ложечку меда. Через час будет много сока. Он согревает как горчичник. Кашель проходит очень быстро. Принимать по чайной ложечке.


Евгения

Капустный компресс, компресс из подогретого творога в марле - точно безвредны при любых обстоятельствах. Можно делать йодную сетку йодом, пополам разведенным водой.


Прохорова Лида

Творожный компресс не рекомендуют применять чаще одного раза в неделю, т.к. это очень мощное средство. им воспаления легких лечат. А капустный это да, это можно сколько угодно делать. Только обязательно ту сторону капустных листов, которую будете на грудку класть поцарапайте вилочкой, чтоб сок был, ну и перед тем как шкрябать, конечно, в теплой водичке листики подержать :)
Удачи, не болейте!


Минира

Каждый взрослый человек хоть раз испытал отвлекающие процедуры на себе и ближайших родственниках - всем ведь известны знаменитые горчичники (банки, припарки, горячие ножные ванны и т.п.). Сразу же следует отметить - эффективность этих процедур ни доказать, ни опровергнуть нельзя. Болезни, при которых горчичники якобы помогают, благополучно проходят и без горчичников. Серьезные заболевания опять-таки горчичниками не вылечиваются. Так для чего же они нужны? Прежде всего, для родителей. У мамы и папы заболевшего ребенка просто чешутся руки сделать для малыша "хоть что-нибудь". А когда горчичники снимают, малышу действительно становится гораздо легче - оттого, что сняли.
Главный вывод:
отвлекающие процедуры нужны для того, чтобы развлекать родителей.
Убежден, что развлечения путем издевательства над больным младенцем, не самый лучший способ лечения. Если уж Вы никак не можете воздержаться от "самых решительных действий", то не делайте ничего, что доставляет ребенку неприятные ощущения. Хотите - поставьте ему согревающий компресс на шею. В некоторых книжках написано, что подобное тепловое воздействие благотворно влияет на работу бронхов. На самом деле Вам, в лучшем случае, удастся нагреть кожу шеи, но ребенку хуже не станет - это точно. Цитата из книги "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников", Комаровский Е.О.
Ирина и Машутка(16,03,01)


Stya, ее мама

Не согласна!
И про горчичники и про согревающее тепло на шею.
1-е. Горчичники малышам делают через масляную тряпочку. Они прогревают, но не жгут. Можно и горчичное обертывание, как тут выше написали, но... у меня у Насти была аллергия на мед, даже в таком виде. Поэтому я мед не добавляла.
2-е. У сына очень часто бывает ларинго-трахеит даже сейчас (ему 21). так вот этот перхающий кашель достает ужасно. И с детства приспособились, горло мажется вьетнамским бальзамом и заматывается чистошерстяным шарфом (шарфику 45 лет!с фестиваля 1957 года в Москве). Результат проявляется почти сразу, кашель уменьшается.