Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лизелотта ищет клад

Лизелотта ищет клад

Издательство: Акварель

Автор: Штеффенсмайер Александр

273 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Городская смена. Какой детский лагерь выбрать?

07.10.2008

Лагерь отдыха

Особенности: Располагаются на базе школ, лицеев и учреждений дополнительного образования. Напоминают детский сад для взрослых детей. Утром родители отводят ребенка в лагерь, а вечером забирают домой. Только, в отличие от дошкольного учреждения, в городских лагерях днем не спят. Еще одна разница - отсутствие уроков, строгой дисциплины и насыщенная культурная программа. В группах (отрядах) около 20-30 человек одного возраста. В течение дня дети занимаются в различных кружках, секциях, гуляют на школьной площадке, ездят на экскурсии.
Стоимость: От 1300 до 3500 рублей за смену - в стоимость путевки входит 3-4-разовое питание, пребывание ребенка в лагере с 9.00 до 18.00 (при желании вы можете забирать чадо раньше) и культурная программа. В некоторых лагерях родителям помимо общего набора экскурсий предлагают широкий выбор платных поездок в загородные музеи-усадьбы, театры и цирки.

Лагерь санаторного типа

Особенности: Такие лагеря располагаются на базе медицинских центров, специализированных училищ или школ, расположенных вблизи поликлиник. Узнать о месторасположении ближайшего к вам лагеря санаторного типа можно в участковой поликлинике или в районном управлении здравоохранения. Условия пребывания в таких лагерях направлены в основном на общее оздоровление детей и профилактику различных заболеваний. Стандартная программа медицинских услуг включает в себя массаж, ЛФК, фито-коктейли, лор-процедуры, физиотерапию, лазеротерапию, лечебные ванны. В оздоровительных лагерях детей делят на группы по возрасту и по состоянию здоровья. Для оформления туда ребенка необходимо принести из поликлиники выписку из медицинской карты и справку от участкового врача или профильного специалиста (если ребенок стоит у него на учете). В начале смены малыша осматривает врач и составляет для него индивидуальную программу оздоровления.
Стоимость: Детишкам, имеющим проблемы со здоровьем и нуждающимся в санаторном лечении, путевки в оздоровительные лагеря предоставляются бесплатно (в участковой поликлинике). В остальных случаях придется платить от 3600 до 10000 рублей в месяц (в зависимости от набора оздоровительных процедур).

Временные меры

Если требуется найти занятие для ребенка не на целую смену, а на день-два-неделю, чтобы не оплачивать полную стоимость путевки, можно воспользоваться услугами специальных клубов. Во многих развлекательных центрах работают летние курсы для детей от 6 до 12 лет, куда можно привести чадо на один день. Программа развлечений зависит от специализации центра - караоке, игровые автоматы, скалодром, боулинг, театрализованные представления, мультфильмы... Гулять, правда, детей не выведут, зато накормят.
Стоит такое удовольствие от 450 рублей в день.

Трудовой лагерь

Особенности: Большинство таких лагерей расположены на базе общеобразовательных школ. Дети заняты работой на пришкольном участке - прополкой и поливом газонов, посадкой растений, окапыванием деревьев и кустарников, ремонтом школьной мебели и другими полезными для учебного учреждения делами. Некоторые лагеря заключают договора с различными организациями, испытывающими необходимость в сезонной работе. В областных городах детей возят трудиться на поля (пропалывать и собирать урожай). В крупных городах детский труд часто используется на различных заводах и производственных предприятиях - школьники занимаются сортировкой, упаковкой продукции, уборкой офисов, мытьем окон и другой неквалифицированной работой. Вопреки распространенному мнению, в трудовых лагерях дети не только работают: как правило, до обеда школьники трудятся (не более 4-х часов в сутки), а после начинается культурно-развлекательная программа. По итогам работы (еженедельно или в конце смены) дети получают зарплату - от 400 до 2000 рублей за смену.
Стоимость: В большинство трудовых лагерей путевки бесплатные. Их стоимость вычитается из зарплаты школьника. В некоторых лагерях оплачивается только питание - около 1300 рублей за смену.

Обучающий лагерь

Особенности: Обучающие лагеря бывают трех видов: для неуспевающих по школьной программе учеников, для детишек, желающих получить дополнительные знания (языковые, исторические, математические), и для старшеклассников, которым предстоит определяться с выбором ВУЗа и будущей специальности (маркетинговые, бизнес-школы). В обучающих лагерях у детей в день проходит 2-3 урока, но, в отличие от школьных занятий, на них атмосфера более расслабленная и неформальная. Домашнее задание в профильных лагерях не задают (все-таки каникулы!). После обеда полученные знания закрепляются при помощи различных игр, театрализованных представлений или экскурсий в специализированные музеи.
Стоимость: От 1500 до 6000 рублей за смену. Цена варьируется в зависимости от набора предметов. Наиболее дешевые путевки в городские лагеря, работающие по школьной программе (для неуспевающих ребят). Самые дорогие - языковые лагеря - от 3800 рублей за смену - и бизнес-школы - от 4500 рублей за смену.

Профильный лагерь

Особенности: На время школьных каникул большинство детских секций и кружков закрывается - подразумевается, что дети на лето уезжают отдыхать. В результате оставшимся в городе школьникам совершенно нечем заняться. Профильные лагеря отчасти решают эту проблему. Они работают на базе различных секций и досуговых центров (художественный, автомобильный, военно-патриотический, фото, химический, экологический). В профильных лагерях детей делят на группы не по возрасту, а по увлечениям и уровню подготовки. Если ребенок в течение года посещал какой-то кружок, то на время каникул можно не прекращать заниматься любимым делом. А если в течение года времени на получение дополнительного образования не было, то в городском лагере можно наверстать упущенное.
Стоимость: Практически во всех крупных городах функционируют бесплатные профильные городские лагеря - узнать об их наличии и расположении можно в районных управлениях образования. В платных лагерях стоимость путевки составляет от 1200 до 3800 за смену.

Спортивный лагерь

Особенности: Основной упор в такого типа учреждениях идет на физическое развитие детей. Спортивные лагеря условно делятся на две группы: для ребят, серьезно занимающихся определенным видом спорта (как правило, располагаются на базе секций и спортивных школ), и направленные на общее физическое развитие детей (на базе обычных школ). При зачислении в лагерь отпускников-учеников делят на группы не только по возрасту, но и по уровню физической подготовки (подготовленные и новички).
Стоимость: Стоимость месячной путевки во многом зависит от вида спорта. Как правило, стоимость путевки составляет 1,5-2 цены ежемесячной оплаты секции, к которой принадлежит лагерь. Если ваш ребенок учится в спортивной школе, его возьмут в специальный городской спортивный лагерь дневного пребывания совершенно бесплатно. Стоимость путевки в лагеря широкого профиля зависит от перечня предлагаемых секций - от 1800 до 4600 рублей за смену.

Религиозный лагерь

Особенности: У Русской православной церкви есть несколько лагерей дневного пребывания в различных городах России (в Москве городских православных лагерей нет). А у еврейской общины, напротив, практически во всех городах на лето намечена бурная жизнь - уже не первый год там работает «Детская демократическая страна». Узнать о месторасположении ближайшего лагеря можно в церкви или воскресной школе.
Более подробно о такого вида лагерях в статье на сайте «Детский отдых с пользой для души, ума и тела».

Организационный момент

Детские городские лагеря функционируют в три смены: первая - с 4 по 28 июня, вторая - со 2 по 25 июля, а третья - с 30 июля по 22 августа (продолжительность смен варьируется - плюс/минус три дня). Июнь на носу? Это не значит, что время устройства ребенка в городской лагерь упущено. Впереди еще большая часть лета. Чтобы записать малыша на июль или август, достаточно подойти непосредственно в учреждение, на базе которого располагается лагерь, или в управление образования своего округа и написать соответствующее заявление. В управлении образования найдут наиболее близкую к вашему дому школу, в которой есть дневной лагерь.

Необходимые документы:

  • Копия свидетельства о рождении или паспорт (если ребенку более 14 лет);
  • копия медицинского полиса;
  • справка из поликлиники (об отсутствии противопоказаний);
  • справка из школы (желательно с фотографией);
  • заявление от родителей (пишется непосредственно при оформлении).