Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Неандертальский мальчик в школе и дома

Неандертальский мальчик в школе  и дома

Издательство: Акварель

Автор: Мальмузи Лучано

273 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Горячая линия: Алло, департамент образования?

07.10.2008

Обычно они застают нас врасплох. Какое-то жесткое требование со стороны руководства школы или сомнительные действия сотрудников детского сада способны поставить в тупик даже самого подготовленного и знающего родителя. Кому звонить и жаловаться, с кем проконсультироваться по спорному вопросу?

Чаще всего родители обращаются напрямую в Департамент образования. Но сами специалисты советуют нам выбрать другой путь. О структуре московского государственного образования рассказывает руководитель пресс-службы Департамента Александр Владимирович Гаврилов:
    

Государственное образование в Москве находится в подчинении Департамента образования города.
В Москве 10 административных округов, в каждом из которых находится окружное управление образования. Оно подчиняется Департаменту образования, но работает в тесном сотрудничестве с префектурой округа, поскольку финансирование образования часто идет и через префектуру. Кроме того, есть такая неофициальная структура, как школьные районы. В окружном управлении каждый такой район (а это несколько школ, расположенных недалеко друг от друга) курирует отдельный специалист. Районные управы не входят в структуру образования.
К кому же в первую очередь обращаться в конфликтной ситуации? Взрослый, обеспокоенный судьбой своего ребенка, в первую очередь попытается решить проблему в самом учреждении: то есть, он придет либо к заведующей детского сада, либо к директору или завучу школы. Многие не верят в эффективность такой встречи и стараются бежать куда-то «наверх». А зря, потому что очень часто все вопросы разрешаются «на месте», в спокойной, открытой беседе с руководством. Если вы считаете, что вас по-прежнему не понимают, что конфликт не разрешен – обращайтесь в окружное управление образования. И только потом имеет смысл писать в Департамент образования и, в частности, в городскую инспекцию при Департаменте, которая ведет работу по жалобам населения.
В каждом окружном управлении, как и в Управлениях самого Департамента, есть специалисты по самым разным направлениям (кстати, их не так много – около 100 человек в Департаменте и по 15—20 человек на каждый округ).
Какие же направления представлены в структуре образования? Прежде всего, есть Управление дошкольного и общего образования, которое занимается всей содержательной работой в детских садах и школах. В этом Управлении есть отдел кадетских, этнокультурных и негосударственных образовательных учреждений. Частные школы нам не подчиняются, но мы с ними тесно контактируем. Есть также Управление науки и профессионального образования, которое занимается научным обеспечением образования. В этом Управлении родители могут узнать, с каким именно вузом сотрудничает та или иная школа (при том, что совмещенный экзамен, как известно, уже отменен). У нас есть отдел коррекции, психолого-педагогического и социального сопровождения, который занимается работой с детьми, находящимися на домашнем обучении или в коррекционных школах. Специалисты Управления дополнительного (внешкольного) образования занимаются всей внеучебной работой: домами детского творчества, досуговыми центрами и другими подобными учреждениями (если, конечно, это учреждение входит именно в систему образования, а не подчиняется, скажем, Комитету по культуре или Москомспорту). У нас также есть центр методического обеспечения физического воспитания, который занимается спортивной работой в образовательных учреждениях города. Должен сказать, что занятия во всех учреждениях дополнительного образования, входящих в систему Департамента образования, бесплатны (платны только те услуги, которые идут вне программы). Кроме того, у нас есть отдел международных и межрегиональных связей. Бесплатную юридическую консультацию по вопросам законодательного характера родители могут получить как в самом Департаменте, так и в каждом из окружных управлений. У Департамента образования Москвы есть свой сайт – www. еducom. ru. Недавно у нас появился и свой портал – www. mosedu.ru. На нем мы планируем устраивать встречи родителей и специалистов Департамента в интерактивном режиме.
Журнал «Няня» планирует в каждом номере проводить горячую линию с руководителями окружных управлений образования г. Москвы. Жители столицы уже сейчас могут присылать свои вопросы по конкретным округам на наш электронный адрес: office@nanya.ru или на адрес редакции.
А на самые распространенные вопросы родителей вы можете получить ответы уже сейчас.
    
- Каковы условия приема в школу с углубленным изучением предметов?
– При поступлении приоритетом пользуются жители близлежащих домов; те, чьи старшие братья и сестры уже учатся в этой школе; и выпускники дошкольных учреждений, с которыми школа заключила договор. В медицинской карте должна быть только первая группа здоровья, потому что в таких школах увеличена нагрузка, и сетка часов больше, чем в общеобразовательных. Детей из другого микрорайона берут только на вакантные места.

 

- Скажите, с какого возраста детей берут в школу?
– В школы с углубленным изучением предметов принимают детей седьмого и восьмого годов жизни. В обычную школу – 6 лет и шесть месяцев на момент первого сентября. Ребенка моложе шести с половиной лет можно определить в специальное учреждение, где другой режим – сон и динамическая пауза после второго урока, – начальная школа–детсад или детский сад. Это установлено санитарными правилами, которые были выпущены еще в 1999 году.

    

- Должен ли ребенок уметь читать, когда идет в первый класс?
-
Ни читать, ни писать ребенок уметь не должен. Во время записи в школу с ребенком просто разговаривают. У него спрашивают имя, фамилию и возраст. Могут спросить, как зовут маму и папу, или поинтересоваться, где они работают.

    

? Что делать, если родители прописаны в Подмосковье, а живут и работают в Москве?
    
– Есть специальное распоряжение правительства Москвы и договор с Московской областью, согласно которому в столичные школы принимаются дети из ближайшего Подмосковья.

- Возьмут ли в школу ребенка, если у родителей не прописка, а только временная регистрация?
    
международный отдел , где вам дадут направление.

    

- Я не хочу отдавать своего ребенка в обычную школу. Может ли он обучаться как-нибудь по-другому?– Есть несколько форм обучения. Например, семейная. Если вы не хотите отдавать ребенка в массовую школу, он может обучаться дома. Для этого вам надо написать соответствующее заявление и заключить договор со школой. Вам выдадут учебники, которые полагаются, дадут консультации и определят, когда и в какие сроки ребенок будет проходить аттестацию. В вашем окружном управлении образования Вам предоставят необходимую информацию по освоению общеобразовательных программ в форме семейного образования.

    

В Департаменте образования семейную форму получения образования курирует Надежда Ивановна Круглякова (тел. 369-38-49).
    

- У моего ребенка нет никаких прививок. Возьмут ли его в школу?
– Для того чтобы ребенка приняли в школу, необходима медицинская карта. А без прививок вам просто ее не дадут – ведь без прививок ваш ребенок очень быстро заразится любым инфекционным заболеванием.


- Мы хотели бы узнать по поводу шестидневного обучения детей в школе, в данный момент это для нас очень больной вопрос, но директор школы категорически запретила поднимать его.
– Мы, учитывая критику со стороны родителей, заблаговременно составили московский региональный базисный учебный план на будущий год, на основе его каждая школа будет составлять свой план. Но у вас должен быть совет школы, и именно он должен сейчас принять решение, по какому режиму будет работать школа. Совет школы предполагает, что в него входит одна треть учащихся, одна треть родителей и одна треть учителей. Если в школе нет совета, тогда это решение принимается на родительской, учительской и учебной конференции. То есть мы даем школе право самостоятельно решить этот вопрос.

    

- Нас беспокоит вопрос о нехватке учебников в школе и классах. Учителя преподают уроки без учебников — это правомерно?
– Мы не разрешаем учителям вводить программу, которая не обеспечена учебниками. Москва – единственный регион на всю Россию, где выделяют деньги для бесплатного обеспечения детей учебниками, так что у нас книги по всем предметам есть! Прежде чем печатать и закупать их, мы просим, чтобы каждая школа составила перечень учебников, которые им необходимы, указав количество учащихся. И ни один предмет не вводится в школе, если он не обеспечен учебником. Поэтому обратитесь к директору школы, пусть он решит этот вопрос.

    

- Имеет ли право частная школа отчислить ребенка из 1-го класса за неуспеваемость, если она его приняла?
– Нет. Ребенок до 15 лет не имеет права быть отчисленным из школы. Если родители по каким-то причинам хотят ребенка из класса забрать, при каждом округе есть комиссия по раннему отчислению учащихся, которая рассматривает эти ситуации.

- В последнее время в школах практикуются ремонт, изготовление стендов и охрана школы на деньги родителей.
– Мы категорически запрещаем всякие поборы с детей и родителей. Категорически! Даже когда какие-то родители хотят помочь школе, в этих случаях тоже есть порядок: деньги вносятся на счет школы. Никаких наличных денег в школе не должно быть и тем более никакой принудиловки. В последнее время обстановка неспокойная в городе, поэтому школы пошли по пути заключения договоров с охранными фирмами, но охрана должна вводиться только по решению родительского комитета и только по желанию родителей.

Могут ли ребенку ставить оценки за забытые тетради?
– Учитель не может ставить «двойки» за забытые тетради. По этому поводу существуют методические рекомендации Министерства образования РФ. С такими вопросами обращайтесь к специалисту

Управления дошкольного и общего среднего образования Наталье Григорьевне Шелахиной по тел. 366-79-88.

 


Загрузка...
-->