Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №7 «Африка» (417011)

Набор №7 «Африка» (417011)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Грудное вскармливание без проблем

07.10.2008

Если у мамы еще не было успешного опыта грудного кормления, она не уверена в своих силах, сомневается в том, правильно ли она кормит, то ей все время будет казаться, что ребенок ведет себя «странно».

 



грудное вскармливание

 

Незнание самых основных правил грудного вскармливания и неграмотные действия мамы подчас приводят к тому, что кроху переводят на смеси. Вероятность перехода к бутылочному кормлению возрастает, если возникшие проблемы не решаются своевременно.
Если у мамы еще не было успешного опыта грудного кормления, она не уверена в своих силах, сомневается в том, правильно ли она кормит, то ей все время будет казаться, что ребенок ведет себя «странно». Он может долго примеряться к груди, а потом брать ее, тянуть и трепать сосок, он может делать большие остановки в процессе кормления и громко протестовать, если его отнимают от «мамы». Такое поведение малыша иной раз подводит неопытную маму к совершенно необоснованному заключению, что у нее не хватает молока. Тем не менее все это не признаки недостатка питания. Если мама сомневается, что ее ребенок наелся, если она не может понять, хочет он еще сосать или нет, это означает только то, что она просто не понимает поведения своего малыша.
Именно соблюдение правил грудного вскармливания позволяет избежать многих проблем. Но если они все-таки возникли, то как же с ними справиться? Давайте попробуем определить основные пути решения.


Если ребенок плохо прибавляет в весе
Прежде чем говорить о такой проблеме и пытаться ее решить, стоит убедиться, а существует ли она? Часто мамы, взвешивая ребенка до и после кормления убеждены, что так они контролируют количество съедаемого молока и прибавку веса. Однако из мировой практики известно, что частые взвешивания, производимые 1 раз в день или даже несколько раз в день, не дают объективной информации о полноценности питания младенца. Контрольные взвешивания нервируют и мать и ребенка, в результате чего у женщины снижается лактация, а кроха действительно перестает прибавлять в весе. Чтобы убедиться в том, хватает ли ребенку грудного молока его нужно взвешивать ежемесячно или раз в 2 месяца, в крайнем случае раз в неделю.
       

Внимание! Здоровый малыш при достаточном питании каждую неделю прибавляет в весе от 120 до 500 граммов.
Если кроха прибавляет меньше 120 г в неделю, при этом он здоров и доношен, то это повод для посещения врача или вызова специалиста по грудному вскармливанию. В любом случае не начинайте докармливать малыша сразу же, исключительно, потому, что вам показалось будто он не доедает.
Вот некоторые причины, по которым ребенок может не давать ожидаемой прибавки в весе:

 Из всех перечисленных причин только последняя является поводом для обращения к врачу-педиатру, все остальные входят в компетенцию консультанта по лактации. Если же мама начнет докармливать малыша молочной смесью, то, скорее всего, грудное вскармливание закончится через 1-2 месяца, а если сразу начнет использовать для введения докорма бутылочку, то и через 1-2 недели.
Если же ребенок болен, то нет никаких причин отлучать его от груди. В грудном молоке содержатся противоинфекционные факторы, предотвращающие распространение инфекций. Малыш, который во время инфекционного заболевания остается на грудном вскармливании, выздоравливает быстрее, чем тот, которого перестали кормить грудью. Поэтому для больного ребенка грудное молоко является незаменимым лекарством, способствующим выздоровлению.
Болезней, при которых малыша следует отлучать от груди, чрезвычайно мало. А именно:

 

  • если у ребенка желтуха. Мама должна знать, что физиологическая желтуха может продолжаться не только несколько дней, но и несколько недель, даже до 3 месяцев. Если ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, он не нуждается в допаивании водой, глюкозой и другими непитательными жидкостями.
  • если заболела сама мама, грудное молоко является лучшим лекарством и средством для предотвращения заболевания у грудного ребенка. С первой минуты заболевания в молоко матери поступают антитела к возбудителям ее плохого самочувствия. Ребенок сразу начинает их получать и к моменту, когда заболевание обнаружено, уже имеет серьезную иммунную защиту, которая помогает ему либо не заболеть вовсе, либо выздоравливать быстрее, если он все-таки заболел.

 

Дети, которых при заболевании матери отлучают от груди, заболевают чаще, а выздоравливают медленнее, чем те, которых от груди не отнимали

Мамины проблемы
Болезненность сосков — довольно частая жалоба, возникающая у матерей в самом начале грудного вскармливания. Это связано с тем, что коже соска требуется время, для приспособления к процессу кормления. Как правило, болезненность ощущается матерью в момент захватывания новорожденным соска и сразу проходит, когда ребенок уже взял грудь и начал ее сосать.
Если болезненность не проходит через несколько секунд после начала кормления — РЕБЕНОК НЕПРАВИЛЬНО ВЗЯЛ ГРУДЬ! Отнимите кроху от груди и дайте снова. Если ситуация повторяется, маме необходимо научиться правильно прикладывать ребенка.
Травмы сосков, такие как трещины и ссадины, также связаны с неправильным прикладыванием малыша к груди. Поэтому при их возникновении в первую очередь необходимо обучение матери правильному прикладыванию и лечение сосков. Кормление грудью при этом можно продолжать. При своевременных и грамотных действиях с этой проблемой можно справиться за 3 дня, максимум 2 недели. Иногда при лечении трещины необходимо временно прекратить кормление ребенка из больной груди, но только под контролем специалиста и при организации сцеживания. ;
       

Мама должна знать, что в первые дни после начала лечения ребенок:

  • может скандалить, потому что привык брать грудь более легким, хотя и неправильным способом;

  • будет не менее 3 дней проверять, а нельзя ли взять грудь по-старому, мама должна быть наготове и не позволять ему это делать;

  • может отказываться брать грудь, пахнущую лекарством;

  • может перестать набирать в весе, пока мама не вылечится;

  • может много и часто срыгивать, если в процессе кормления ему попадает в рот сукровица или кровь.

Все это не вредит малышу, каким бы парадоксом это ни казалось. Ребенок биологически готов к подобной ситуации, поэтому в природе существует механизм, защищающий его от последствий. Если мама последовательна в своих действиях, то в указанные сроки все нормализуется. Ребенок непременно начинает с удовольствием сосать грудь в правильном положении, перестает повреждать сосок, а все травмы благополучно заживают.


Напоследок несколько слов о лактостазе и мастите.
Ткань молочной железы разделена на 10-20 секций, или сегментов. Из каждого сегмента выходит по протоку. Когда один из молочных протоков утрачивает проходимость и выделение молока затрудняется, оно застаивается и образует уплотнение, которое называют лактостазом. Таким образом, лактостаз представляет собой небольшое уплотнение, болезненное при надавливании. Иногда в области уплотнения возникает покраснение кожи.
Причиной лактостаза может быть ношение тесной одежды, например, неудобного бюстгальтера, кормление в правильном положении, недостаточно активное сосание ребенка. Из практики известно, что у женщин, дети которых сосут часто, подолгу и в правильном положении, уплотнения в груди возникают крайне редко.
Лечение лактостаза надо начинать проводить как можно скорее.
Если уплотнение не рассасывается в течение 2-3 дней  и появилась высокая температура, значит, лактостаз перешел в мастит, лечение которого находится в ведении   врача-гинеколога. Необходимо только помнить, что согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения при мастите, несмотря на возможное изменение в составе молока, кормление грудью не запрещается, а приветствуется. Даже при приеме антибиотиков.