Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Жизнь и приключения Заморыша

Жизнь и приключения Заморыша

Издательство: Эксмо

Автор: Василенко Иван Дмитриевич

154 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Грыжа: как не надорвать животик

07.10.2008

Начнем с того, что практически все грыжи в детском возрасте врожденные. У девочек они наблюдаются в 9-10 раз реже, чем у мальчиков, что связано с физиологическими особенностями строения их организма. Название отдельных видов грыж обычно соответствует месту ее анатомического расположения. Так, пупочные располагаются в области пупка, паховые - в паховой области. По данным статистики, чаще всех встречаются последние, пупочные составляют где-то 15 % от общей массы, а еще есть грыжа белой линии живота (до 3,5%) и бедренная грыжа (до 0,5%).



Согласно современным медицинским представлениям, причиной возникновения грыж передней брюшной стенки у детей являются наследственная предрасположенность и внешние воздействия на плод во время беременности - физические, химические, биологические, а чаще всего инфекционные. Все вышеперечисленные факторы, воздействуя на соединительную ткань «того, кто живет внутри», и вызывают общую задержку внутриутробного развития. Она выражается, в частности, в недостаточном развитии коллагеновых волокон соединительной ткани, что в свою очередь проявляется в неправильном формировании прежде всего кожи, мышц, костей, в том числе структур пахового и бедренного каналов, пупочного кольца.

 

Итак, из чего же состоит любая грыжа?
Как правило, в ней выделяют следующие элементы: грыжевые ворота, грыжевой мешок и грыжевое содержимое.
Грыжевыми воротами называют отверстие, место прохождения грыжи через ткани брюшной стенки.
Грыжевой мешок является продолжением внутренней выстилки брюшной полости - брюшины. Грыжевым содержимым может являться любой орган брюшной полости, но чаще - это подвижные органы, выпадающие в грыжевой мешок: кишка, сальник, мочевой пузырь.
У новорожденных пупок в норме слегка выступает над поверхностью живота. Если пупочное кольцо (отверстие) невелико, то совсем немного - на 0,5 см, если кольцо большое, то где-то на 1 см. В первом случае отверстие закрывается, как правило, уже через несколько недель, во втором - только спустя несколько месяцев. После заживления кожи пупка внутри него, где прежде (во время внутриутробного периода) находились кровеносные сосуды, еще остается полое пространство. Когда ребенок сильно кричит, то вследствие врожденной слабости тканей, образующих пупочное кольцо, снаружи появляется вздутие - пупочная грыжа. То есть через это пространство выходит грыжевой мешок. Пупок в этом случае выступает намного больше. Иногда внешняя оболочка истончается и становится настолько прозрачной, что эти органы, которые вышли в грыжевой мешок, легко различимы. Пупочная грыжа прощупывается под кожей, как мягкий воздушный шарик. Когда малыш успокаивается, кишка или сальник, которые вышли в грыжевой мешок, обычно возвращаются на место.
Чаще всего грыжа проявляется в виде опухолевидного выпячивания, бугорка в паховой области, в области пупка или на передней брюшной стенке. Хотя внешне этот бугорок выглядит несколько пугающе, просто не следует обращать на него внимание. Пупочная грыжа редко ущемляется и в первые годы жизни ребенка должна самостоятельно пропасть.
При пахово-мошоночной грыже у мальчиков можно обнаружить содержимое грыжевого мешка в мошонке, что выражается увеличением ее объема. Обычно пупочная грыжа не вызывает каких-либо недомоганий. Выпуклость в области пупка может быть размером с горошину или вишню, иногда она с течением времени несколько увеличивается. Беспокоить могут детей только большие или ущемляющиеся грыжи, поэтому чаще всего впервые диагноз грыжи ставят во время диспансерного осмотра при оформлении ребенка в детский сад или в школу.
Если вы сами обнаружили грыжу у своего малыша, обязательно надо обратиться за консультацией к врачу. Можно сразу пойти на консультацию к детскому хирургу или к участковому педиатру. Скорее всего, врач посоветует подождать, пока грыжа закроется сама. Если этого не произойдет, может понадобиться операция, однако обычно ее проводят не раньше, чем ребенку исполнится шесть лет. У детей до 1 года показанием для оперативного лечения являются неоднократные ущемления. Мальчикам оперативное закрытие пупочного кольца делается в том случае, когда грыжа причиняет боль. Девочек оперируют и при отсутствии недомоганий. Это связано с тем, что они будущие мамы и им при родах предстоит тужиться, что может привести к осложнениям пупочной грыжи. Кроме того, устраняется косметический дефект. Но если вы заметили признаки ущемления - грыжа не опадает после того, как ребенок прекратил плакать, она внезапно увеличилась в размерах, стала мягкой, у ребенка началась рвота, то вызывайте «скорую помощь», так как ему может потребоваться экстренная операция.
К сожалению, пластыри или повязки, налагаемые на пупок, как правило, не помогают. Стягивающие повязки на живот, бандажи или монеты на пластыре являются устаревшими и неэффективными средствами, а сам пластырь вообще может вызвать раздражение кожи. При пупочной грыже у детей показано консервативное лечение, направленное на повышение общего тонуса организма и укрепление брюшного пресса: правильное питание, гимнастика, массаж. Для укрепления мышц, начиная со 2-го месяца жизни, ребенка следует укладывать на живот на 2-3 минуты 10-15 раз в сутки.
Обычно по мере развития малыша и укрепления мышц живота к 3-5 годам пупочное кольцо уменьшается и зарастает. Если этого не происходит, то лечение грыжи возможно только хирургическим методом. Заниматься лечением у знахарей и бабок не стоит. Все это может закончиться не очень хорошо для вашего крохи.
Тем более что современные методы обезболивания позволяют выполнить операцию в любом возрасте, начиная с периода новорожденности.
Такая операция называется герниопластика и проводится под общим наркозом.
В арсенале хирургов имеются различные способы оперативного лечения грыж, в том числе современные щадящие лапароскопические. Выбор остается за лечащим врачом и, конечно же, за вами, родители. Очень важный момент - выбор врача.
Обязательно узнайте, кто будет лечить ваше чадо, а кто оперировать (часто это не один и тот же человек). Хороший врач обязательно подбодрит вас, ответит на все возникшие вопросы. Он квалифицированно объяснит, какие показания и противопоказания у различных вариантов операций, какие могут быть осложнения и как этого избежать. Еще один вариант - самим выбрать врача и договориться с ним в частном порядке через знакомых родителей, чьи дети уже прошли через операцию.
Взрослым необходимо знать, что нередко у ребенка после операции по поводу паховой грыжи через непродолжительное время вновь появляется грыжа, но уже с другой стороны. И снова анализы, наркоз, операция. Это объясняется тем, что изначально имела место слабость, как правого, так и левого пахового кольца. При лапароскопической операции хирург самым тщательным образом осматривает кольца, что невозможно при обычной операции. И если изменения имеются с двух сторон - производится двухсторонняя операция (герниопластика). Проколы ушиваются внутрикожным косметическим швом. Ребенок, как правило, выписывается уже на следующий день.
В настоящее время медицина достигла такого уровня, что проблему грыжи можно и нужно решать хирургическим путем буквально за один день.
Существуют стационары, где это возможно. Они так и называются - стационарами одного дня. Их преимущества очевидны: сокращение времени ожидания операции, исключение психоэмоциональной травмы ребенка от разлуки с родителями и сохранение привычного биоритма во время послеоперационной реабилитации.
В послеоперационном периоде детям не требуется медицинского ухода, наблюдения, режима и диеты. Реабилитация в домашних условиях происходит гораздо быстрее и легче. Применение лекарственных препаратов дома ограничивается однократным приемом в первый день таблетки анальгетика.
Чтобы предупредить развитие грыж у грудных детей, необходимо следить за их гигиеной, рациональным питанием, правильной работой кишечника. Малышам с пупочной грыжей следует делать гимнастику, массаж, рассчитанные на укрепление брюшного пресса.

 

Приемы массажа для профилактики грыжи

  • Легкий массаж живота круговыми движениями ладони по часовой стрелке.
  • Ладонью накрывают область пупка и, слегка нажимая, поворачивают ладонь по часовой стрелке.
  • «Звоночек» - большой палец прикладывается к пупку и осуществляют вибрирующие движения.
  • Ладони расположить по обе стороны от пупка и начинать двигать сначала левую ладонь вниз, а правую - вверх, потом сменить направление движения рук.
  • Пальцы складывают щепоткой и нажимают ими по кругу от пупочного кольца.


  • Александр ГАРМАЕВ
    , к.м.н., ассистент кафедры общей хирургии педиатрического факультета РГМУ

  •