Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Клятва московской принцессы

Клятва московской принцессы

Издательство: Эксмо

154 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Грыжи бывают разные: опасные и неопасные

07.10.2008

Когда ваш грудной ребенок в очередной раз надрывается в своем ежедневном плаче, наверняка хоть раз, да найдется наблюдатель, который, сочувственно покачивая головой, предупредит вас: смотрите, мол, как бы грыжи от такого крика не было!


Когда ваш грудной ребенок в очередной раз надрывается в своем ежедневном плаче, наверняка хоть раз, да найдется наблюдатель, который, сочувственно покачивая головой, предупредит вас: смотрите, мол, как бы грыжи от такого крика не было! Но, как известно, большинство наших страхов рождается от незнания, от слухов и заблуждений, передаваемых из поколения в поколение и засевших у нас в головах порой крепче, чем любая другая информация

 На вопросы нашего корреспондента отвечает кандидат медицинских наук, детский хирург-уролог высшей категории Айвар Кабирович ФАЙЗУЛИН.


- Так что же такое, собственно, грыжа и действительно ли она может образоваться от крика?

- Говорить, что грыжа может возникнуть только от крика младенца, конечно же, нельзя. Грыжа или есть, или нет, и крик на ее появление никак не влияет. Другое дело - выражение "накричал грыжу". Оно вполне оправданно, и мы к нему еще вернемся.

Но сначала давайте разберемся, что такое грыжа. Существует довольно много их разновидностей (и не только в детском возрасте), мы же остановимся на двух самых распространенных. Наиболее часто у детей встречается паховая грыжа (92% от всех грыж передней брюшной полости). Мальчики страдают ею в 10 раз чаще, чем девочки. Грыжа, как правило, возникает потому, что у ребенка не зарастает влагалищный отросток брюшины, представляющий собой, попросту говоря, мешок, проходящий через паховый канал, по которому яичко еще в утробный период двигается из брюшной полости в мошонку. Обычно после удачной "миграции" ход зарастает. Если же этого не происходит, то какая-то часть кишок (или сальника) может выпадать в паховый канал, а иногда даже в мошонку, образуя выпуклость в паху и асимметрию в мошонке. Это и есть, собственно, грыжа.

 

- Сразу ли можно определить грыжу у новорожденного?
- Далеко не всегда. Если грыжа большая или средняя, то диагноз поставить легко. Если же грыжа маленькая, то ее нужно, что называется, ловить - ждать выпадения и появления в виде бугорка в паху, то есть наблюдать ребенка в динамике. Хирурги искусственно создают ситуации, чтобы кишка выпала в грыжевой мешок и показала себя. Мы или просим ребенка натужиться (если он уже достаточно большой и понимает, что от него хотят), или (если это грудничок) ставим на ножки, чтобы создать повышенное напряжение брюшной полости. Кстати, вот сюда-то и подходит выражение "накричал грыжу". От крика повысилось напряжение в брюшной полости, и грыжа вылезла. Но это вовсе не значит, что крик, так сказать, ее породил - она была изначально. А когда ребенок спокойно лежит на спине, кишка возвращается в нормальное положение.

        

- Всегда ли наличие паховой грыжи - это показание к операции?

- Да. Сама по себе она не исчезнет, а, напротив, будет расти.

        

- И чем это грозит малышу?

- Самое опасное осложнение - ущемление какого-либо органа. Кишка, например, застревает в канале, кровеносные сосуды сдавливаются в паховом канале. Возникает одна из форм непроходимости кишечника. Его симптомы таковы: задержка стула, острая боль в паху, рвота, в паху можно нащупать бугорок. Ребенок практически беспрерывно кричит. А у девочек, бывает, ущемляется яичник. В этом случае оперировать нужно срочно, потому что счет идет буквально на часы. Если девочка беспокойна, не понятно, почему сильно плачет, родителям прежде всего надо самим осмотреть ее пах - нет ли очевидной выпуклости. Если есть что-то подобное, необходимо срочно вызывать "скорую" и как можно быстрее прооперировать ребенка. При ущемлении яичника необратимые изменения происходят в нем уже через три часа (всего через три часа!). Повторяю - крайне важно, чтобы родители вовремя обратились к врачу. Лучше лишний раз вызвать "03", не бойтесь перестраховаться.

 

- У многих родителей понятие "грыжа" почему-то ассоциируется с пупком. Это другой ее вид?

- Так называемая пупочная грыжа - это дефект апоневроза (соединительно-тканевого тяжа, проходящего вертикально по средней линии живота) в проекции пупка. При крике, напряжении часть кишечника выбухает под кожу пупка. В отличие от паховой такая грыжа определяется легко и сразу.

 

- И в этом случае тоже необходима операция?

- Хирургическое вмешательство показано после пяти лет. Почему? Да потому что до этого возраста пупочная грыжа может пройти сама по себе - кольцо просто закроется. Кстати, в 60% случаев так и бывает. Подобная грыжа не опасна и редко беспокоит ребенка. Нет нужды ограничивать малыша в движении, удерживать от плача. Если Бог даст, то грыжа закроется сама. Если нет, проведем операцию через небольшой разрез по краю пупочного кольца. Это позволяет получать хороший косметический результат.




    Nataly
    Думаю не мы были первые с подобной операцией, и, вероятно, не мы последние, потому решила завести отдельный топик. Опыт лишним не бывает. Ведь так? Паховая грыжа первый раз была обнаружена мною, когда Вике был 1 месяц и 14 дней (как сейчас помню). Первоначально ее правда называли странным словосочетанием киста Нука. Правда удивлялись ее блужданиям, ибо киста, вроде мигрировать не должна была. А она же: сегодня есть, а завтра нет. Окончательно утвердили диагноз "левосторонняя паховая грыжа" мы только в ноябре месяце. Но совета врача не послушали, решили, что оперировать надо. Во-первых это не пупочная грыжа, за которую часто принимают расширенное пупочное кольцо, во-вторых Вика девочка и в дальнейшем, вероятно, пожелает так же иметь потомство, и наконец - Вике эта грыжа доставляла массу неудобств. Стоило ей заболеть банальным ОРЗ с кашлем, как у нее тут же вылезала грыжа в области левой половой губы и кашлять было, довольно болезненно.
    Пусть и пустяковая, но все же операция. Решиться страшно, но еще страшнее ждать что вдруг однажды... черт его знает что может случится! Выбирали больницу. Остановились на Филатовской. Все-таки столько лет... огромный опыт, лучшие врачи. Неограниченные возможности... т.е. не просто стационар по паховым грыжам, а все-все-все и в одном месте. Не знаю почему, хоть и об осложнениях я не слышала, но наличие массы других отделений в больнице меня успокаивало. В декабре мы оккупировали телефон и записались-таки на консультацию получив предварительно направление от участкового хирурга. Консультацию назначили на 21 января. На приеме нам подтвердили диагноз и направили в соседний корпус больницы для записи на запись для получения путевки. Во как!!! Это именно так, потому что в соседнем корпусе сидит охранник ведущий запись на два-три дня вперед. У него мы записались на 23 января, получили указания что явится надо с 13 до 14 часов дня. И благополучно отбыли. 23 января у кабинета был аншлаг! Очередь содержала, как мне показалось, гораздо больше чем 36 человек, которые числились в тетрадке охранника. В кабинете я получила путевку в стационар одного дня и узнала наконец, дату операции - 11 апреля.
    На путевке в стационар указанны документы/анализы, которые необходимо иметь на руках в день операции. 1. Клинический анализ крови+гемосиндром (действителен в течении 10 дней) 2. Общий анализ мочи (действителен 10 дней) 3. ЭКГ (1 месяц) 4. Кровь на ВИЧ и HBS (1 месяц) 5. Мазок слизи из зева и носа на дифтерию (1 месяц) 6. Заключение участкового педиатра об отсутствии противопоказаний (1 сутки) 7. Заключение из детского учреждения (либо пол-ки) об отсутствии контакта с инфекционными больными (1 сутки) 8. Ксерокопия страхового полиса. В районной поликлинике я уточнила как долго готовятся анализы и составила для себя график, по которому мы успевали все сдать и ничего интересного в детском саду при этом не пропустить (Оговорюсь, что Вика недавно перешла в новый садик и отрывать ее от коллектива, да и лишать того же бассейна, например, я чувствовала себя не вправе) Правда заминка вышла с ЭКГ. Но я думаю это только в нашей поликлинике. (выводы из нашего опыта пущу последним постом и оговорю этот момент)
    За неделю перед операцией Вика заболела. Я была в шоке. В панике. В трансе! До кучи заболела наш участковый педиатр, знающая Вику и могущая посоветовать что-то хотя бы на основании ее карты, истории болезни, не знаю уж еще чего. Вероятность того, что чужой врач будет вникать в наши проблемы была крайне мала, но нам повезло, то ли врач оказалась действительно хорошим человеком, то ли ей захотелось временно таковым сделаться при виде моего 27-недельного Мыша, прячущегося в пузе Антибиотики, витамины, полоскания, микстуры. Почти ежечасно! Но к четвергу Вика все же слегка кашляла, имела при этом идеальное розовое горло и никаких соплей. Выписывать нас не стали. Другой педиатр вникать не стал и сказал: "в садик я вас выпишу, но на операцию справку не дам". Но мне повезло. Эту справку мне выписала медсестра еще неделю назад, пожалев меня с Викой. И она домокловым мечом надо мной висела! Потому что решиться на операцию было тяжело невероятно. С одной стороны кашель, с другой стороны ждать операцию так долго и заболеть именно в эту неделю... Позвонить в больницу и предупредить о том, что мы заболели (такая просьба на путевке), все равно не удалось и мы решили ехать-таки с Викой. И говорить непосредственно с хирургом, который будет оперировать. Районная поликлиника давала массу советов, но каждый врач противоречил другому и сделать однозначного вывода было нельзя.
    Приехали мы к 10 часам, как было указанно на путевке. И перед дверью оказались последними. Хирург спросил не болеет ли Вика. Я сказала о кашле. Он уточнил отсутствие температуры и... продолжил готовить документы для оперирования. Перед тем как отправить в палату осмотрел нашу грыжу еще раз и (о ужас!!!) обнаружил что она у нас оказывается ДВУСТОРОННЯЯ! Непонятно почему никто раньше этого не видел Цитирую: я могу сделать сейчас операцию, на левой стороне, через месяц такая же у вас справа вылезет. Спросил: будем делать двустороннюю? Я решила что общий наркоз лучше давать один раз, а не два и согласилась. Мыло того, что мы пришли последними, так еще и проблемы у нас были большие, в результате нам сказали гулять до 12:30 (или сидеть в палате, мы выбрали гулять и пошли в зоопарк ибо времени было меньше 11, а голодного ребенка выдержать на одном месте ТАК долго практически невозможно!). В 12:30 переоделись и сели читать книжку. Дочитать сказку не успели. Вику увели. Слез не было, я предупредила Вику, рассказала ей все, что могла и как могла. У врачей был дополнительный козырь - они обещали показать волшебную маску ярко-оранжевого цвета с волшебным воздухом! Вика не могла устоять! Не прошло и 10 минут как ее спящую вернули на кровать. Все дети, а было их там немногим больше 10, спали после операции не меньше 30 минут. Вика проснулась через 5! Она выла и плакала, говорила, что ей очень больно, хваталась за живот, ее тошнило, она хотела пить. Я дала пару глотков, и ее сразу вырвало. Но она все равно хотела пить. Все что попадало к ней в желудок выплескивалось обратно, правда, ей потом, здорово легчало. Врачи уверяли, что боли у нее нет никакой, просто это наркоз так отходит. Склонна им верить, но уж больно вертелась Вика, уж очень знакомы были ее движения (при особо болезненных месячных я так же пытаюсь найти удобное для паховой области положение)
    Нам всем выдали ЦУ, выписку и отправили по домам. Согласно ЦУ кормить ребенка в этот день рекомендовалось после того как он отоспится и исключительно твердой пищей: сухари, баранки, минимум жидкости. В качестве жидкости была позволена минеральная вода без газов (!!!) и ОЧЕНЬ слабый чай. Так же в день операции обязателен постельный режим, в течении трех дней щадящий режим заключающийся в исключении физический упражнений, прыжков, бега, криков и проч. В машине Вика заснула. Совершенно нормальным сном. Так как спали все другие дети (мне показалось что в наш день были только девочки) после наркоза. Дома она снова захотела пить (проснулась при выносе из машины) и ее снова вырвало. В 15 часов она заснула в своей кроватке и спала до 16:30. Проснулась вялая, но вполне живая и без каких-либо жалоб. Устроили просмотр всех любимых мультиков, лобызания с любимой собакой, книжки, рассказы. Дали слабого чая, кипяченой воды и баранок. К 20 часам Вика захотела есть. Я дала ей куриный бульон с сухариками. И в 21 час мы благополучно заснули.
    Выводы. Сейчас Вика чувствует себя совершенно нормально. Об операции напоминает только пластырь и зеленка И мама, разумеется, психующая при звуке слишком быстрых шагов и слишком громком голосе. Правда Вика уже успела грохнуться с табуретки... В момент ее падения я, наверное поседела на пол-головы,она падала животом на угол табуретки, но в последнюю секунду умудрилась приземлится-таки нормально даже не ударившись. Просто чудо! Видимо слабую воспитательную беседу я провела с ней после операции, бросив все силы на дооперационный период. В ожидании операции я обнаружила соседнюю дверь, в которой за то же самое берут деньги. Я так поняла, что все тоже самое, но гораздо быстрее и в удобный день можно сделать заплатив. Странно, что не обнаружили эту дверь в январе!(правда не уверенна, в своих догадках). Заранее уточните как в вашей поликлинике работает кабинет ЭКГ у нас оказались приемными днями все, но вот непосредственно ЭКГ делали только три раза в неделю в определенные часы. Мы стояли в очереди 2 часа, и расшифровка ЭКГ выдается на руки отнюдь не сразу, а через неделю. Подозреваю, что это особенность именно нашей районной поликлиники, но все же лишний раз уточнить - не помешает. Анализы лучше сдать там, где они готовятся быстрее всего. Пусть за деньги. (Я об этом совершенно не подумала почему-то!) С нашими расчетами и моими графиками (в случае болезни) нам бы пришлось пересдавать все по новой. А анализ крови из вены у нас готовится не меньше 10(!!!) дней. НИЧЕМ! СОВСЕМ ничем не кормить не поить ребенка перед операцией. Наш папа не удержался, пожалел Вику и скормил ей сосальную конфету. (чуть не убила узнав!!!) Я подозреваю, что она так же могла вызвать такую нехорошую реакцию после наркоза. Больше НИКОМУ из детей плохо не было. Только одна девочка так же как Вика слишком рано проснулась и тоже долго плакала. Правда не знаю рвало ли ее, она была младше Вики. Все остальные - старше и ни у кого не было проблем. Вот такой у нас опыт. Теперь нам в садик через неделю. Купаться тоже не раньше. Пусть никому наш опыт не пригодится, но если случится так - пусть принесет пользу Здоровья всем, удачи и как можно больше!

   

Тера
    Спасибо за подробный рассказ! Будем в нашем случае ожидать худшего, а надеяться на лучшее ( в смысле отхода от наркоза). У нас обещают давать сильное болеутоляющее после операции, если будет необходимо - кодеин. А почему вам ничего не давали? Все-таки, операция - есть операция и ребенку больно в месте травмы, надо сделать ему максимум комфорта. Рекомендации про еду после операции у нас несколько другие. Так как кодеин вызывает запоры, то рекомендуют больше пить и есть все что содержит клетчатку, каши, овощи и фрукты. Мы еще кормимся грудью, может это спасет от запоров. Как объяснить годовалому ребенку, что надо не есть до 3 часов дня - это сложно. У вас не было температуры после операции? Никаких лекарств не давали? Поправляйтесь!!!

   

    Nataly*
    Никаких последствий. Никаких лекарств. Никакой температуры. С годовалым малышом, тяжело будет наверное до операции, а после наша сама ничего не хотела есть. Только пить. А от этого рвотный рефлекс. Про болеутоляющее нам ничего не сказали, но дома на ножке обнаружили след укола и зеленку. Что это такое?! Спросим на консультации в следующий четверг. Держитесь. Это не так страшно, и главное, что потом уже ничего страшногобыть не должно!