Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Рапунцель

Рапунцель

Издательство: Махаон

Автор: Гримм Якоб и Вильгельм

246 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Хочу девочку! Монолог мамы двух мальчишек

07.10.2008

Как же мне хочется родить дочку! Я уже очень давно думала об этом, а сегодня осознала как никогда остро.



Как же мне хочется родить дочку! Я уже очень давно думала об этом, а сегодня осознала как никогда остро. Ехала в метро усталая, с сумками — у младшего сына завтра день рождения. Напротив меня сидела счастливая молодая мамаша с очаровательной крохой. девочка была одета, как дорогая английская кукла, которая стоит у наших соседей на телевизоре. Представьте себе юное создание в бархатном платьице с кружевами и большим бантом на поясе, в лаковых черных ботиночках и с такой же сумочкой, в белых колготочках и с прекрасными, чудными, волшебными светленькими кудряшками!..
Если бы у меня была дочь, я обязательно бы позволила ей отрастить длинные волосы и изобретала бы для нее разнообразные прически, вплетала бы ей в косички разноцветные ленты. А уж на заколках наш папа разорился бы! Мальчишки же мои даже причесать себя не дают — орут, как коты, которых моют.
Если бы у меня была дочь, я скупила бы всех кукол Барби во всем их многообразии и пестроте, а к ним в придачу их пресловутые домики, фургоны, магазины. Да я бы только и работала на этих Барби. И делала бы это с удовольствием. По-моему, эти игрушки сопровождают девочек от трех лет и до самой школы. С мужем мы, естественно, покупаем нашим ребятишкам всякие машинки — от огромных трансформеров до микроскопических моделек, но несчастные игрушки живут на белом свете в среднем неделю. Потом весь этот хлам уступает место следующим жертвам на колесах. И так до бесконечности. Даже муж, бывший мальчик все-таки, хватается за голову, ощущая серьезный урон, наносимый семейному бюджету.
Если бы у меня была девочка, я обязательно приобрела бы швейную машинку, кучу журналов мод для детей и все свободное время посвятила бы созданию коллекций для маленькой принцессы. А что нужно моим «бандитам»? С десяток джинсов потемнее да поплотнее, с кучей карманов — чтобы было куда пистолеты прятать, ботинки покрепче да куртки с этими жуткими покемонами.
Если бы у меня была доченька, я научила бы ее видеть прекрасное, любоваться природой, получать удовольствие от поэзии, музыки, вкуса, запаха, цвета. Я научила бы ее находить в грустном веселое, быть выше всех житейских передряг и просто радоваться жизни! Помнится, когда я, переполненная чувствами, взяла на руки своего старшенького и пыталась показать ему, как прекрасно осенью в лесу, дать почувствовать, как пахнут листья, какое дивное голубое небо просвечивает сквозь пестрые кроны деревьев... он просто со всего размаху засветил мне палкой по шее и сказал, глядя на меня чистыми детскими глазами: «Давай сражаться! Я буду Бетман, а ты — Джокер!»
Если бы у меня была дочка, я бы сама стала больше похожа на женщину. Да-да! Я отрастила бы, наконец, длинные волосы. Сейчас ношу короткую-прекороткую стрижку, так как мальчики, когда были совсем маленькими, постоянно норовили выдернуть мои косы с корнем. Но это было полбеды. Когда мне все время приходилось наклоняться к детям — вынимать их из лужи, из песка, из грязи, поднимать с земли, догонять прямо перед проезжей частью — волосы болтались, пачкались, за них опять же тянули изо всех сил, сопротивляясь моим действиям... Уж лучше пусть пока будет так... живенько. Кроме того, я бы с особой тщательностью выбирала свои наряды в повседневной суете. Вот сегодня, как обычно, надевала на улицу джинсы, кроссовки, футболку, ветровку — что практичнее, то и годится, иначе не выжить. Я бы постоянно, а не время от времени занималась бы шейпингом, ходила в солярий и делала питательные маски. Потому что дочь — это все-таки стимул для матери выглядеть лучше и моложе своих лет.
Да что там говорить! Мы бы с ней беседовали по душам вечерком, когда мужчины спят. Мы бы вместе радовались и плакали, делились своими женскими секретами, обсуждали бы ее кавалеров...
А самое главное — у нее был бы любящий и заботливый отец. Да, у моей дочки было бы то, чего так не хватало в жизни ее матери. И она выросла бы настоящей женщиной, без комплексов, уверенной в себе, любимой и способной без оглядки и условий отдавать свою любовь. Она бы уже с детских лет знала, как вести себя, чтобы ее желания исполнялись, а мужчины бы ей восхищались. Этому научить в теории невозможно, нужна обстановка искренности и любви с детских лет в семье. И моя дочь могла бы стать такой, какой, к сожалению, не удалось стать мне.
Но жизнь снова возвращает меня с небес на землю. Приехала. Выхожу со своими сумками из метро. Настраиваюсь на томительное ожидание автобуса и предвкушаю все прелести часа-пик. Вдруг меня чуть не сбивает с ног какой-то ураган, торнадо, цунами: с дикими криками, распугивая ожидающих автобус граждан, на моих руках повисают мои «зайчики» и вместе с сумками тянут меня к земле.
— Мам, а мне Ваня робота не давал посмотреть!
— А меня Кирюшка сегодня толкнул, и я шишку набил!
Наконец, распрямившись, вижу мужа, который сидит в нашей машине, — они уже полчаса ждут меня, чтобы поехать в Макдональдс. Опять питаться сплошным холестерином?
— Что ты, мамочка, мы там будем есть только картошку и кока-колу!
Едем в ближайшее заведение. Мальчишки, веселые и довольные. Хвастаются друг перед другом, кто найдет самый длинный ломтик картошки. А потом — кто быстрее выпьет колу. А потом — у кого пирожок вкуснее. А потом...
Утомленные, преимущественно мы с мужем, и счастливые, естественно дети, уезжаем домой. Мои непоседы прижались ко мне с разных сторон на заднем сиденье. Муж подмигивает мне в зеркало заднего вида. Дети спорят.
— Мамочка, ты так вкусно пахнешь! Ты у меня самая красивая!
— Нет, у меня!
— У меня!..
— У нас! — приводит их в чувство муж. — Тихо вы, дайте хоть нам с мамой поговорить.
Напрасные мечты — по дороге поговорить нам все равно не удается. Мальчишки, не обращая на упреки никакого внимания, громко и слишком эмоционально обсуждают встречные иномарки.
Я смотрю на них и думаю: а может, вот оно, мое счастье? Может, не познав отцовской любви в детстве, я теперь получаю эту любовь сторицей? Что ж, и им я могу шить модные одежки. И с ними можно придумывать разные игры, а машинки и пистолеты... ну куда от них денешься! И их, моих мальчиков, я могу научить рисовать, петь, танцевать, любить жизнь. А ведь перед кем, как не перед мужчинами, самыми близкими и родными, женщине хочется показать себя во всей своей красе? Если я сама буду стремиться к идеалу, то и мои мальчики, когда станут взрослыми, выберут себе достойных женщин.
В общем, на том и порешила. А вечером, когда они, наконец, угомонились и мирно засопели в своих кроватках, мы с мужем, обосновавшись на кухне, шепотом обсуждали все то, о чем я думала сегодня. И мой дорогой супруг на полном серьезе заявил, что еще не все потеряно.
— Если до тридцати лет успеем, — он почему-то посмотрел на часы, — то девочку тебе сделаем!
И мы отправились с ним воплощать наши планы в жизнь.