Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Тузик и другие собаки

Тузик и другие собаки

Издательство: Фома

Автор: Алдонина Римма Петровна

78 руб.

Афиша
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Ходит - не ходит?

07.10.2008

За ответами на многочисленные вопросы мам, связанные с таким важным периодом в жизни любого ребенка, как первые самостоятельные шаги, мы обратились к заместителю главной заведующей Детской городской ортопедической больницы им.Зацепина врачу Людмиле Алексеевне НИКОЛАЕВОЙ.

        

- Людмила Алексеевна, когда ребенок должен начать ходить и почему одни дети делают первые шаги в 8 месяцев, а другие в год?
- Возрастные границы, когда здоровый ребенок начинает ходить, колеблются от 9 месяцев до 1 года и 2 месяцев. Есть дети, которые начинают ходить в 9 и даже в 8 месяцев. Но если ребенок делаем первые шаги очень рано, возможно искривление ног в связи со слабым связочным и мышечным аппаратом.

        

- Когда мышцы у ребенка окрепли и он начал ходить, но на широко расставленных ножках, немного раскачиваясь и не совсем устойчиво - следует ли волноваться?
- Если врач-ортопед исключил патологию со стороны тазобедренных суставов, то слегка раскачивающаяся походка на широко расставленных ногах при начале ходьбы является совершенно нормальным явлением.

 

- На что еще родителям следует обратить внимание, когда ребенок начинает ходить?
- Если мама заметит, что кроха припадает при ходьбе на одну ножку, она должна срочно обратить внимание на длину ног малыша. Проверить это легко: положите ребенка на живот, выровняв надплечья и таз и посмотрите, на одном ли уровне пяточки. Если вы заметили, что одна из ножек короче другой, нужно немедленно обратиться к ортопеду, так как это, возможно, указывает на наличие ортопедического или неврологического заболевания.
Также обратите внимание и на положение стоп при ходьбе: задний отдел стопы может "заваливаться" вовнутрь. Это называется вальгусной деформацией стоп, которая требует срочного осмотра у ортопеда. Если деформация мягкая, то назначается лечебный массаж, солено-хвойные ванны и ботиночки с выкладкой свода, если патология жесткая, то иногда даже накладывают гипсовые повязки. Врожденная деформация стоп лучше и эффективнее лечится до года, тем более что врач-ортопед может определить то или иное отклонение у ребенка в возрасте 1-3 месяцев. Так же решаются проблемы с тазобедренным суставом, на сегодняшний день число детей с врожденным вывихом бедра и деформацией тазобедренного сустава крайне велико, несмотря на снижение рождаемости.

        

- С чем это может быть связано?
- Экология, неправильное питание матери во время беременности, нервные стрессы, тяжелый физический труд в период ожидания малыша.
В продолжение разговора о том, что должно насторожить маму. Иногда ребенок начинает ходить на пальчиках, как это делают в балете. В этом случае следует обратиться к невропатологу, так как подобное свидетельствует о наличии у ребенка гипертонуса. До 3-х месяцев обычно держится физиологический гипертонус, а при сохранении его дольше нужна срочная консультация специалиста.

        

- Многих родителей беспокоит искривление ног у начавшего ходить малыша. Что может послужить причиной этого?
- У детей могут быть два типа искривления: варусное искривление или, как в народе говорят, "ноги самоваром", "колесом" и Х-образное искривление, когда ножки в коленочках сходятся, а книзу расходятся. Обе деформации могут иметь пострахитическую этиологию, то есть они могут наблюдаться у ребенка, который перенес рахит или начал рано ходить, а мышцы еще не окрепли.
Но, с другой стороны, искривление нижних конечностей может указывать и на наличие врожденной патологии. В частности, Х-образная деформация ног может явиться признаком патологии почек. То есть в любом случае родителям следует обратить внимание на форму ног и, если есть какая-то деформация, посетить врача-ортопеда.
При варусной деформации нужно обязательно отличить простой банальный рахит, который к возрасту 3-4 лет проходит и ножки выпрямляются, от рахитоподобных заболеваний, которые не поддаются консервативному лечению. Эти заболевания нуждаются в обязательном медицинском обследовании, то есть при малейшем подозрении ребенка немедленно направляют на консультацию в Институт педиатрии.

        

- А может форма ног или походка зависеть от наследственности?
- Безусловно, наследственный фактор может играть роль не только в заболевании, но и в походке, конституции и в строении человека. Но все-таки лучше подстраховаться, обратиться к врачу, если вас что-то беспокоит.

 

- Можно ли с помощью массажа помочь ребенку начать раньше ходить и могут ли родители самостоятельно делать такой массаж?
- Правильно проведенный курс массажа укрепляет или, наоборот, расслабляет нужные группы мышц, что действительно ускоряет процесс самостоятельной ходьбы. Но необходимо отметить, что существует лечебный и профилактический виды массажа. Профилактический делают в комнате здорового ребенка в поликлинике. А вот специализированный лечебный массаж назначает врач-ортопед или невропатолог. Необходим массаж и при так называемом диспластическом синдроме, когда ребенок рождается с врожденной слабостью соединительной ткани. Это означает, что и мышцы будут слабые, и связочный аппарат. И хотя у таких детей нет ортопедических отклонений, им все равно рекомендуется лечебный общеукрепляющий массаж. Следует отметить, что массаж - это очень деликатное занятие. Мама, разумеется, может в домашних условиях делать его профилактический вариант, если ее проконсультирует профессиональный массажист, проконтролирует ее действия и расскажет, что и как.

 

- Любая мама знает, как тяжело целыми днями учить ходить любознательного малыша. Можно ли доверить ребенка ходункам или прыгункам?
- Если ребенка начинают сажать в ходунки в надежде, что они помогут ему быстрее начать ходить, то это глубокое заблуждение. В наше время очень много гипотрофичных детей со слабыми мышцами. Когда такой ребенок передвигается в ходунках, промежность провисает и идет неправильная постановка стопы. А вот как только костно-мышечный скелет окрепнет, кроха сам начинает ходить без всяких ходунков. То же самое касается и прыгунков. Только если ребенок абсолютно здоров, ему можно позволить недолго в них попрыгать. Но прежде следует проконсультироваться хотя бы с участковым врачом.

        

- Когда родителям нужно начинать беспокоиться, если ребенок не ходит?
- Дети-аллергики, гиподинамичные, часто болеющие до года, иногда с задержкой моторного развития - начинают ходить в 1 год 2 месяца и позже. То же касается и малышей, которые проходили лечение ортопедической патологии. Но такие детишки находятся под наблюдением врача, и мама получает все необходимые рекомендации. А если ребенок никогда нигде не лечился и в 1 год и 2 месяца все равно не пошел, срочно отправляйтесь к врачу-ортопеду или к невропатологу.
Итак, если малыш уже порадовал вас первыми шагами, от всей души поздравляем. Если еще нет, то не расстраивайтесь. Значит, это знаменательное событие у вас впереди. В любом случае следует помнить, что каждый маленький человек неповторим и индивидуален. И было бы неправильно и крайне несправедливо по отношению к вашему ребенку сравнивать его с другими детьми. Просто любите своего малыша, верьте в него. И тогда все будет хорошо.