Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кот, петух да лиса

Кот, петух да лиса

Издательство: Адонис

14 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
14.07.2018
Город накроет «Свежесть лета»

Фестиваль «Свежесть лета 2018» вновь приходит в столицу! ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...

Ходунки: Маленькие ходоки в ходунках

07.10.2008

Ему скучно сидеть по полдня в манеже, он хочет изучать окружающий его мир, передвигаясь по квартире.



Ему скучно сидеть по полдня в манеже, он хочет изучать окружающий его мир, передвигаясь по квартире. В такой ситуации многие родители покупают ходунки. И все довольны: ребенок - тем, что он получил красивую интересную игрушку и впридачу к ней долгожданную свободу; мама - тем, что эта свобода ограничена и она может быть уверена в безопасности своего малыша.

Какие виды ходунков представлены сегодня на отечественном рынке, о чем необходимо знать, отправляясь за ними в магазин, какова "техника безопасности" - обо всем этом мы и хотим вам рассказать.

Сегодня потребителю предлагается великое множество ходунков различных модификаций, в основном производства Италии (фирмы "Peg-Perego", "Cam", "Chicco", "Brevi"), Тайваня, Китая, Португалии.

Если в магазине большой выбор ходунков, это вовсе не значит, что все модели имеют принципиальные отличия в конструкциях, порой они различаются исключительно расцветкой и прилагаемыми игрушками. Некоторые из них уже "вмонтированы" в столик и являются неотъемлемой частью ходунков, другие прилагаются или могут быть куплены за отдельную плату. Иногда производителям изменяет чувство меры, и количество встроенных игрушек (телефонные трубки и диски, цветные кнопки, различные рычажки и стрелки для воспроизведения музыкального звона, треска и других приятных детскому сердцу звуков) значительно увеличивает площадь столика, и он начинает напоминать панель управления сверхзвукового истребителя.

Казалось бы, чем может навредить малышу такая простая конструкция? Однако производители стараются максимально обезопасить ходунки и сделать их многофункциональными.

Сначала о мерах дополнительной безопасности. Некоторые модели снабжены небольшой пластиковой пружинящей панелью. Она смягчает возможное "столкновение" со шкафом или стеной, а также предохраняет от повреждений сами ходунки, принимая удар на себя. Конечно, кроха вряд ли может разогнаться в ходунках до такой скорости, чтобы удары о мебель причиняли ему какой-либо вред. Но если вы предпочитаете перестраховаться, то ищите модель с амортизатором.

Если вас привлекают многофункциональные предметы детского интерьера, то купите ходунки-прыгунки. Это может быть модель со специальным "поддоном". Ходунки фиксируются на этой основе и, будучи неподвижными, раскачиваются из стороны в сторону. Малыш может прыгать или просто сидеть за столиком и играть в игрушки. Другой вариант - на ходунках имеется рычажок, переключение которого намертво блокирует колеса. Эффект тот же: ходунки теряют мобильность и становятся прыгунками, стульчиком, манежем.

Хотелось бы сказать отдельно о китайской и тайваньской продукции, которая, как правило, дешевле итальянской и португальской, но при этом может иметь ряд негативных свойств, и о них необходимо знать. Нелишне будет спросить у продавца сертификат на такой товар - покупая его, вы должны быть уверены, что краски и пластмасса безвредны для вашего малыша, а также инструкцию на русском языке. К сожалению, в большинстве случаев китайский и тайваньский товар сделан из дешевой и низкокачественной пластмассы, непрочной и ломкой, и несколько ударов о мебель могут стать для ходунков фатальными. Кроме того, спинка сиденья порой прикрепляется при помощи пластмассовых стержней, вылетающих от одного движения и тоже достаточно хрупких. В одном из китайских ходунков крепления - регуляторы высоты - были сделаны... из жести, типа той, что идет на консервные банки. Лучше не представлять себе, что будет, когда в эти ходунки сядет десятикилограммовый ребенок, да еще и попрыгает в них. Хорошо, если он отделается только испугом, внезапно оказавшись на полу вместе с сиденьем, столиком и игрушками. Поэтому обязательно проверяйте качество всех креплений и регуляторов высоты - насколько надежно они фиксируются. Многие продавцы в магазинах не советовали мне покупать китайские ходунки, считая, что срок их эксплуатации очень мал.

        

Памятка родителям, покупающим ходунки

В МАГАЗИНЕ тщательно осмотрите понравившийся вариант. Ходунки должны быть устойчивыми. Подвигайте, покачайте их, посмотрите, не опрокидываются ли они при движениях вбок. Проверьте, достаточно ли глубоко сиденье, не вывалится ли из него малыш. Обратите внимание на материал, из которого оно сделано: сиденье должно быть плотным и упругим, ни в коем случае не матерчатым. Осмотрите все крепления и регуляторы высоты, оцените их надежность, не стесняйтесь, нажимайте с усилием на сиденье, имитируя прыжки ребенка, посмотрите, не разваливается ли конструкция от колебаний. Расстояние до пола должно быть таким, чтобы ребенок, находясь в ходунках, опирался на пол всей стопой. Обратите внимание на плотность пластмассы - не сломается ли она. Если происхождение ходунков неизвестно вам, потребуйте сертификат качества, паспорт товара, инструкцию на русском языке, в которой должны быть указаны возрастные и весовые ограничения, страна-производитель, соответствие товара стандартам качества, принятым в Российской Федерации.
ДОМА ребенок (6-16 месяцев, вес - 6-13 кг, он уже умеет стоять или сидеть без поддержки) не должен проводить в ходунках более получаса подряд. Если он находится в комнате один, постоянно заходите и смотрите, все ли в порядке. Не забывайте о том, что в ходунках вашему крохе многое станет доступно, поэтому уберите с его пути колющие, режущие, мелкие, бьющиеся предметы и закройте специальными насадками электрические розетки.

        

Вопрос о том, полезны или вредны ходунки и нужны ли они вообще, вылился в настоящую дискуссию на сайте журнала "Няня". За разъяснением мы обратились к доктору медицинских наук, заведующей отделением коррекции развития детей раннего возраста НИИ педиатрии и детской хирургии Елене Соломоновне КЕШИШЯН.

- Если родители покупают ходунки и уже много поколений выросло в них, то, скорее всего, они имеют право на существование. Когда ребенок взрослеет, ему требуется больше пространства для общения, для познания окружающего мира. Но сам он еще не может перемещаться по квартире, а мама занимается домашними делами и не всегда у нее есть время путешествовать вместе с крохой. Так что проблема только в том, когда сажать ребенка в ходунки. 

Ходунки устроены таким образом, что основной упор приходится на таз и позвоночник ребенка, ногами он только отталкивается. Поэтому сажать малыша в ходунки можно только тогда, когда он научился вставать в кроватке или когда он сидит сам, без поддержки. Необязательно, чтобы он умел садиться из положения лежа - некоторые дети сначала встают, а уж потом садятся, но он должен сидеть с выпрямленным позвоночником, с хорошим упором на тазовую кость, не сгибаться при сидении и не заваливаться. Некоторые мамы полагают, что раз в ходунках есть "ограда" и спинка, посадить туда можно любого ребенка, - мол, не выпадет, и слава Богу. Этого делать нельзя. Ребенок не может пожаловаться на усталость позвоночника, и он выбирает положение, удобное для него, - наклоняется, скрючивается и создает тем самым лишнюю нагрузку на позвоночник, что приводит к сколиозу, смещениям позвонков, остеохондрозу и прочим отклонениям, которые лишат его в дальнейшем хорошей осанки и вызовут болевые синдромы, в том числе в животе.

Выбирая ходунки и сажая в него малыша, следите за тем, чтобы ножки упирались в пол не мысочками, а всей стопой, чтобы он легко доставал до пола. Обратите внимание на сиденье: оно не должно "давить" на малыша. Основной вес туловища приходится на ту часть сиденья, которая располагается между ног. Следовательно, большое значение имеет то, насколько хорошо оно сделано. Ведь идея ходунков не в том, чтобы ребенок в них сидел, поэтому сиденье должно лишь служить малышу подпоркой при стоянии. Плохо, когда сиденье очень мягкое, совершенно не годится тряпичное. Оно должно быть плотным, твердым. Помните также о том, что ходунки нельзя использовать длительное время. Мама должна периодически смотреть - не устал ли малыш, не завалился ли там, не заснул.

Мнение о том, что ребенок раньше пойдет, если будет проводить по полдня в ходунках, ошибочно. Они не оказывают ни малейшего влияния на то, когда кроха сделает первый самостоятельный шаг. Порой наблюдается даже обратный эффект: дети, которые подолгу сидят в ходунках, настолько привыкают к тому, что вокруг них есть опора, что боятся самостоятельно сделать первый шаг. В ходунках ребенок привыкает к совершенно отличному от ходьбы способу перемещения в пространстве: он толкает их, а не передвигает ногами. Поэтому когда мама хочет научить ребенка ходить, она просто берет его за руку и идет вместе с ним - это является единственным способом обучения. Но когда ребенок устал от наших упражнений, а маме нужно постирать или приготовить еду, то она может посадить его в ходунки, и он будет полчаса развлекать себя сам, разъезжая в них по квартире. Потом она его вынимает, кладет в кроватку или манеж. Так делается во всем мире.

Опасность травматизма в первую очередь зависит от конструкции ходунков. Если ребенок большей частью тела "погружен" в них, если ноги хорошо упираются полной ступней, если ходунки устойчивы, то вероятность падения из них невелика.

Так же, как дети налетают на мебель, двери, стены при ходьбе, беге, езде на велосипеде, они и в ходунках могут врезаться в шкаф. Но ничего страшного в этом нет. Такое столкновение тоже представляет собой элемент познания. И вряд ли ребенок сознательно будет ударяться о стену, если только это не доставляет ему удовольствия - в таком случае он уже знает, что его ожидает, и будет держать шейку.


Загрузка...
-->