Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Загадки

Загадки

Издательство: Астрель

105 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Игра без границ

07.10.2008

 

Чем заняться в дождливый летний день, когда вся семья в сборе, а на улицу выходить не хочется? Ну, конечно же, играть. Приблизительно с трех-четырех лет ребенок может выступать достойным партнером в настольных играх.




 

За кажущейся простотой эти занятия скрывают огромный потенциал, позволяющий ребенку без напряжения, в игровой форме усваивать знания о различных сторонах жизни, приобретать практические навыки и умения. Учитывая, что дети непоседливы, быстро переключаются и теряют интерес, психологи рекомендуют родителям иметь не меньше пяти разноплановых настольных игр. Главное — подбирать их, учитывать возраст и интересы малыша.


Настольные баталии и открытия

Самые простые настольные игры рассчитаны на детей с 1,5 лет.
С их помощью годовалый ребенок учится анализировать последовательность своих действий, расширяет представления о предметах и явлениях окружающего мира, а также тренирует мелкую моторику. Задача настольных игр — научить малыша самостоятельно принимать решения, развивать пространственное мышление, память и логику. Кроме того, в этом возрасте настольные игры позволяют существенно обогатить словарь крохи, выявить и исправить недостатки в произношении отдельных звуков, закрепить представления о величине, форме, цвете предметов, ознакомить с цифрами и буквами. Вашему вниманию — наиболее распространенные игры для детей до 3-х лет.

 

Логический поезд. В состав игры входит множество (от 30 до 180) карточек. Каждая карточка сделана в форме вагона и на ней изображен какой-нибудь предмет: одежда, посуда, бытовые приборы, мебель. Ребенок, выстраивая из вагонов поезд, должен объяснить, почему именно этот вагон он добавил к предыдущим. Например, первый вагон — САПОГИ, значит за ним можно поставить ТУЧКУ (сапоги надевают в дождливую погоду), или МЯЧ (сапоги и мяч резиновые), или КИТА (и сапоги, и кит синего цвета). Можно соединять вагончики не только по признакам предметов, а по любой связи между ними (названия начинаются на одну букву, в словах есть одинаковые звуки, или то и другое есть у вас дома).

 

Детское лото. Это обучающее лото адресовано детям, которые только начинают усваивать знания об окружающем их мире. Малышам дается задание распознать животное по фрагменту его изображения (лапа, хвост, перо), а также по его изображению в неожиданном ракурсе (вид снизу, сверху, сзади, сбоку) или же по краткому описанию животного.
В набор обычно входит около 20—40 пар различных карточек.
Другой вариант детского лото состоит из игрового поля с различными изображениями и небольших карточек, повторяющих картинки с поля. Задача игроков — как можно быстрее заполнить игровое поле соответствующими карточками. В более сложных лото на игровом поле нарисована только одна небольшая картинка, а весь остальной лист пустой. В этом случае игрок должен заполнить игровое поле карточками-картинками, соответствующими имеющемуся изображению. Например, нарисованному скотному двору, саду, игрушкам, людям.

 

Волшебная липучка. Эта игра представляет собой красочное игровое поле, на которое нанесена картина — вольеры зоопарка или арена цирка, городские улицы, сказочный лес или герои сказок. К игровому полю прилагается набор волшебных липучек, ярких цветных рисунков на прозрачной виниловой пленке. На них в соответствии с тематикой игры изображены герои сказок, различные животные или растения. Дети размещают волшебные липучки на игровом поле, создают игровую ситуацию и сами меняют ее, свободно перемещая липучки с места на место. Игровое поле заполняется все новыми и новыми персонажами, их можно озвучивать, разыгрывая сценки, словно в кукольном театре. Волшебные липучки имеют уникальную способность прилипать на игровое поле более 2000 раз. В комплект также входят иллюстрированные книжки-раскладушки: примеры возможных игр, методические указания и тексты сказок.
В возрасте от 3 до 5 настольные игры помогают обучить количественному счету, учат составлять и решать простые задачи на сложение и вычитание, знакомят с основными правилами дорожного движения и многое другое. Вот несколько самых распространенных развивающих игр для этой возрастной группы:

 

Что (кто) здесь лишнее? В комплект игры входит несколько карточек с различными картинками. Как правило, на каждой изображено 4—5 предметов, которые можно обобщить одним словом, и предмет лишний. Ребенку предлагается определить предмет, который не подходит к остальным, и объяснить почему.

 

Подбери узор. В состав игры входят большие карты, на каждой из которых изображено несколько различных узоров. В середине каждого есть незакрашенная область (в виде сердечка, круга, треугольника, прямоугольника, ромба) и соответствующие маленькие карточки с разными узорами. Необходимо этими маленькими карточками в зависимости от узора и формы закрыть незакрашенные области на больших картах.

 

Паззлы. Паззлы представляют собой картинку, разрезанную на множество мелких элементов. Они различаются между собой по количеству элементов (от нескольких штук до нескольких сотен), по материалу, из которого они изготовлены (картон, дерево, пластмасса) и по тематике (сюжеты из мультфильмов, сказочные герои, репродукции картин, пейзажи, фотографии). Задача игроков — из мелких частей собрать целую картину. В последнее время особой популярностью пользуются трехмерные паззлы. Собрав его, ребенок получает не плоскую картинку, а объемную игрушку.
В 5—7 лет с помощью настольных игр ребенок совершенствует речь, приобретает навыки сравнения объектов, учится выделять связи между предметами и расширяет свой кругозор. Настольные игры тренируют усидчивость и концентрацию внимания.

 

Зоопарк настроений. Дети испытывают множество чувств, но далеко не всегда могут их описать и понять. Предлагаемая игра с помощью разнообразных рисунков животных и людей познакомит малышей с такими эмоциональными проявлениями, как робость, грусть, злость, удивление, обида, испуг, вина, радость и гордость. В комплект входят карты с изображением животных и людей и картинки с названиями эмоций. Задача игрока — заполнить карту соответствующими маленькими картинками и объяснить свой выбор. Например, на картинку с тигром кладем картинку со словом «страх», а на картинку с грустной девочкой — «грусть».

 

Рифмочки и нерифмушки. В комплект входит множество карточек с рифмующимися и нерифмующимися словами. Пары карточек с рифмующимися словами потеряли друг друга, им надо помочь найтись. Когда ребенок с этим справится, можно попробовать вместе придумать смешные четверостишья.

 

Ходилка. Ходилка состоит из игрового поля, набора фишек и кубика с пронумерованными гранями. Подобные игры можно условно подразделить на две большие группы: стратегические и с элементами случайности. Стратегическая игра — это маленькая модель жизни, где все зависит только от игрока. Стратегические игры требуют умения планировать, принимать правильное решение, анализировать игровую ситуацию. Выигрыш или проигрыш в этой игре зависит от умения ребенка концентрироваться, просчитывать свои действия и их последствия на несколько ходов вперед, предугадывать действия партнеров, гибко менять тактику в изменившихся условиях. Такие игры предназначены для детей от 5—6 лет. Игры с элементами случайности более простые. Здесь результат во многом зависит от удачного стечения обстоятельств (правильно брошенного кубика, открытия «нужной» карты).

Для маленьких и взрослых

В нашей стране укоренилось мнение о том, что настольные игры — это развлечение для детей, в лучшем случае для подростков. На самом деле в такие игры можно с удовольствием играть всей семьей. На прилавках магазинов представлены десятки наименований настольных игр, и чтобы разобраться в этом многообразии, предлагаем вам обзор наиболее популярных и тех, в которые играет вся семья.

 

Экономические стратегии
Экономические игры помогают в развитии деловых качеств. Они учат ребенка объективным законам жизни, развивают представление о причинно-следственных связях, дают азы экономики, без знания которых сегодня не обойтись никому. Кроме того, в процессе игры малыш учится производить в уме сложные арифметические подсчеты.

Самой распространенной экономической игрой является «Монополия». В настоящее время существует множество ее вариантов для всех возрастов: «Миллионер», «Олигарх», «Рынок», «Оптовичок», «Суперпотребитель», «Биржевые игры». Игроки ведут деловые переговоры и совершают сделки. Игроки становятся владельцами предприятий, акционерами финансовых и торговых компаний, продают и покупают материалы, оборудование, нанимают на работу персонал. Они платят налоги, берут кредиты, получают дивиденды по акциям. При этом в разных вариантах игр постоянно возникают реальные жизненные ситуации, которые могут нанести ущерб. Задача игрока — преодолеть все препятствия и получить максимальную прибыль.
В последнее время очень популярен римейк «Монополии» — «Белая ворона». Место действия этой игры — лес, а главные герои — животные. В остальном же смысл игры тот же, только с поправкой на животный мир. Детям такой «антураж» ближе и понятнее.
Для всей семьи идеально подойдет и игра в слова Scrabble. Слова состовляются на игровой доске с использованием алфавитных косточек. Игра развивает интеллектуальные способности, обучает языку, логическому и творческому мышлению. Есть русская и английская версии.

 

Тематические стратегии
Любители футбола по достоинству оценят игру «Команда мечты». В ней участникам предлагается представить себя в роли президента футбольного клуба. Цель игры — создать идеальную во всех отношениях (экономика, спорт, медицина, реклама) команду. В комплект игры входят стандартное поле и карточки с изображением звезд мирового футбола.

Игра «Королевские гонки. Формула 1» перенесет вас на улицы Монте-Карло, где вы будете участвовать в Гран-при Формулы 1, руководя собственной командой. Чтобы ваша команда вышла победителем из финального заезда, помимо везения необходимо правильно подготовить пилота, рассчитать бюджет команды, собрать профессионалов и многое-многое другое.
Игра «Титаник» предоставляет возможность перенестись на десятилетия назад и принять участие в спасении пассажиров с гибнущего «Титаника». Вам придется управлять спасательной шлюпкой, вытаскивать утопающих из ледяной воды, уворачиваться от айсберга и обломков корабля, вообще быть готовыми к любой неожиданности.
Девочкам же наверняка понравится игра «Наша семья». Это своего рода настольный вариант известной всем игры в «дочки-матери». Юным леди предстоит пройти через все «круги» взрослой жизни: обустройство дома, покупки, налоги, кредиты, квартплата... Не позабыли создатели игры и про семейные отношения: встречи и расставания, ссоры и примирения, измены и даже развод! Кстати, играя в эту игру всей семьей, можно предотвратить и решить множество конфликтных ситуаций.

 

Приключенческо-фантастические
В приключенческих играх, как правило, присутствует элемент случайности. Приключенческие игры развивают фантазию и способность интересно излагать свои мысли.

«Охота на динозавров в затерянном мире» — просто находка для любителей головокружительных приключений и поклонников динозавров. Вы попадете в мир будущего и сможете ощутить себя членом команды охотников, которые по заданию ученых с помощью гравитационных капканов отлавливают древних животных для изучения.
Девочек всех возрастов и их мам заинтересует игра «Гадание пяти». С незапамятных времен люди стремились познать истину, проникнуть в мысли других и предсказать будущее. Они вопрошали оракулов, статуи богов, птиц и зверей, кидали бобы, рассыпали песок. Вопросы любви и взаимности волновали всех: от рабыни до царицы. Юная дочь фараона Клеопатра тоже желает знать свою судьбу... А это возможно только с вашей помощью.
В игре «Охотники за привидениями» команда отважных профессионалов должна освободить заброшенный дом от нечистой силы. Но монстры не желают так просто сдаваться, и путь охотников будет опасен. Только вместе, применив всю свою эрудицию, они смогут одолеть привидений.
Приключенческая игра «Синдбад-Мореход» познакомит вас с волшебным миром Востока, окунет в азартную жизнь средневекового купца и путешественника, даст возможность пережить множество приключений, познакомиться с настоящим колдуном и хотя бы на время баснословно разбогатеть.

 

Историко-познавательные
Эти игры построены на основе реальных исторических событий. Они помогают не только весело провести время, но и получить новые знания из истории, географии и других областей знаний. Названия большинства игр говорят сами за себя: «Французская военная игра», «Наполеон», «Бородино», «Битва за Москву», «Сталинградская битва», «Курская дуга», «Битва на Куликовом поле», «Полтавская битва». Никого не оставит равнодушным игра «Тайна московского подземелья». Особенно интересна она будет жителям столицы. Сотни лет историков волнует легенда о сокровищах Ивана Грозного, якобы спрятанных в таинственных подземельях Москвы. Вам предоставляется уникальная возможность найти их, но учтите, путь по подземельям будет нелегким.

Самой «ходовой» историко-мифологической игрой является «Подвиги Геракла». В этой игре шести отважным воинам из разных стран (участникам игры) — египтянину, финикийцу, персу, колху, скифу и амазонке — предстоит доказать свое право на участие в Олимпийских играх. Они должны повторить подвиги Геракла, ответить на вопросы сфинкса, участвовать в штурме Трои, а потом в честных спортивных состязаниях определить, кто же из них сильнее.
Узнать как можно больше о родственных связях, национальных различиях в семейной иерархии вам поможет игра «Родословная». Она разработана таким образом, что в нее можно играть как с самыми маленькими детьми, так и во взрослой компании. В нее можно играть даже в одиночку, раскладывая некое подобие пасьянса, в котором тоже есть свои правила.
Так что, как видите, всегда есть чем заняться. Только надо выбрать игру на свой вкус и тогда скучать вам не придется! Никому — ни старым, ни малым.