Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мечтать вредно

Мечтать вредно

Издательство: Звонница-МГ

Автор: Выборнова Кристина Александровна

84 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...

Игры с разумом

07.10.2008

Если вы взялись читать эти статьи, значит, подозрения по поводу гениальности собственного чада уже посещали вашу голову. Дитя, может, еще и не родилось. Или родилось и как-то по-особому произнесло свое первое «агу», и вы задумались... В общем, у вас есть повод считать себя родителями гения. Ой ли? Посмотрите в зеркало, найдите свой старый школьный дневник, достаньте недописанную диссертацию... Ну и с чего бы в семье случиться гению?



Современные исследования показывают, что гениальность максимум на 20—30% зависит от воспитания и личных трудов. 80% — это врожденно! А откуда вообще берутся гениальные дети? Хотя бы отчасти разобраться с этими вопросами нам поможет Дмитрий Ушаков, вице-президент «Евроталанта» — Европейского комитета по образованию одаренных детей и юношества при Совете Европы.
Безусловно, существует связь между интеллектом ребенка и интеллектом его родителей. Высокоинтеллектуальный взрослый произведет на свет себе подобного ребенка. Но если интеллект предков превышает среднюю норму в обществе, то малыш не дотянет по интеллекту до папы с мамой, потому что природа стремится к равновесию.
Гениев не должно быть много. Соответственно гении не должны порождать себе подобных. Они и не порождают. Даже наоборот: на детях великих природа отдыхает.
В настоящее время наконец появилась теория, объясняющая этот парадокс: предполагается, что за гениальность и шизофрению отвечает один и тот же ген. И если у родителей некая генетическая мутация проявилась гениальностью, то практически нет шанса, что у деток фишка ляжет столь же «удачно».
Впрочем, даже в благоприятном раскладе гениальность почти всегда связана с помешательством или хотя бы мелкими отклонениями в психике: Ньютон и Кант страдали шизофренией, Александр Македонский, Цезарь и Наполеон — эпилепсией, Пушкин, Лермонтов и Гете были склонны к маниакально-депрессивным состояниям... А если перечислять всех великих левшей, истеричек и просто «людей со странностями», то не хватит страниц журнала. Те или иные отклонения от нормы сопровождали несчастную жизнь каждого гения.
Отклонения, кстати, тоже берутся не из воздуха. Давно замечено, что гении рождаются от старых отцов и очень юных матерей. Можно привести целый список детей, рожденных в парах, где отец как минимум на четверть века был старше матери: Микеланджело, Петр I, Екатерина II, Гете, Паганини, Лесков...
Дмитрий Ушаков, правда, назвал это утверждение «распространенным заблуждением», потому как в качестве доказательства, как правило, приводится список гениальных личностей, живших в XVII—XIX веках и раньше. Тогда мужчины женились, только добившись денег и чинов, не ранее 30 лет, а девушек, наоборот, старались выдать замуж как можно раньше. Поэтому в те времена все дети рождались у пожилых отцов и юных матерей. Некоторые из них были гениями. Однако вовсе игнорировать возрастной фактор тоже нельзя: с годами в человеческом теле накапливаются мутации. Каким образом это отразится на потомстве, никто предсказать не берется.
Так что критично оцените себя и еще раз проанализируйте собственную родословную. Шизофреников в роду не было? Эпилептиков? Самоубийц? Ну и слава богу! Значит, гениев тоже, скорее всего, не будет.
Случаются, правда, и ничем не объяснимые отклонения. Бац! — и вдруг в семье поморских рыбаков рождается Ломоносов. Опа! — и у старого жадного кожевника появляется маленький Микеланджело... Лев Гумилев увязывал гениальность (пассионарность) со вспышками в Космосе.
Проводятся исследования по так называемой «астропсихологии». Но пока что внятных результатов они не дали. Однако можно утверждать, что пассионарность связана с определенными состояниями общества. Бывает, что за короткий отрезок времени на ограниченной территории рождается необыкновенно большое по сравнению с другими временами и другими странами количество гениев.
Например, в Италии в XV—XVI веках — Боттичелли, Донателло, Медичи, Боккаччо, Леонардо да Винчи, Микеланджело и др., в России в XVIII—XIХ веках — Ломоносов, Потемкин, Суворов, Кутузов, Дашкова, Пушкин, Лермонтов и т. д. Был такой ученый — Фрэнсис Гальтон — психолог, антрополог, между прочим, двоюродный брат Дарвина. Он подсчитал, что самая большая плотность гениев на душу населения случилась в Афинах в V—IV веках. до нашей эры. В городе всего-то жило 400 тысяч человек (примерно как сейчас в Смоленске), среди которых засветились Геродот (отец истории), Гиппократ (отец медицины), философы Сократ, Платон, Аристотель, скульпторы Фидий и Александр, драматурги Еврипид, Софокл, Эсхил, полководец Перикл... Вы сможете насчитать такое же количество гениев в Смоленске? Чем это объяснить, кроме космических вспышек, непонятно!
Разумеется, отследить эту вспышку и согласовать с ней зачатие — дело практически безнадежное. Если и получится — то случайно.
И вот ведь еще какая странность: обычно гении — это люди хрупкие и изящные, с острым носом и характерным угловатым профилем. Вспомните: такими «кузнечиками» были Пушкин, Моцарт, Суворов, Савонарола, Эйнштейн... А вот «пассионарные» гении — те же Микеланджело, Михайло Ломоносов, ну еще Александр Македонский — обладали мощным атлетическим телосложением.     

«Евроталант», Европейский комитет по образованию одаренных детей и юношей, был создан в 1988 году и зарегистрирован во Франции.  Деятельность «Евроталанта» разворачивается в трех основных направлениях:
        во-первых, законотворческая деятельность при Совете Европы. Она ориентирована на совершенствование системы образования с учетом особых потребностей одаренных;
        во-вторых, проведение научных исследований и разработка концепции одаренности и педагогических подходов к одаренным детям;
        в-третьих, практическая поддержка одаренных детей. То есть организация и помощь специальным школам, летним лагерям, консультационным центрам для вундеркиндов и т. п.

 
Гениальность под микроскопом
С давних времен люди пытались «улучшить» свое потомство. Даже родилась целая «наука» — евгеника. Она основывалась на дешевом и примитивном научном анализе. Чарльз Давенпорт изучил несколько поколений семей и, доказав, что болезнь Хамптингтона передается по наследству, стал утверждать, что такие явления, как преступность, бедность, морская болезнь и талант, также имеют генетическую природу. В доказательство неопровержимости своей теории евгенисты приводили династии композиторов: Бахов, Штраусов, Скарлатти.

 Для создания одаренного поколения евгенисты предлагали «соединять» родителей с хорошей наследственностью.
Для тех же, кого Господь не наделил талантом или, что еще хуже, создал не совсем здоровыми, был придуман иной план. В 1934 году в Германии был принят закон о принудительной стерилизации душевнобольных, в результате которого только за год около 70 тысяч так называемых низших членов общества были стерилизованы, а к концу 1945 года эта цифра достигла 400 тысяч!
Евгенист Ньюстон Чемберлен высказал гипотезу, что для улучшения мирового генофонда численность неполноценных народов должна быть попросту уменьшена. Его идею воплотил в жизнь Адольф Гитлер.
Следующая волна интереса к генетике вызвана исследованиями и манипуляциями с ДНК. Согласно плану, разработанному в 1981 году криминологом Джином Стефансом, только прошедшие тестирование пары могут иметь собственных детей. В тех же случаях, когда генетическое сканирование покажет, что данные родители способны зачать вундеркинда, но не совсем подходят для его воспитания, они получат лицензию лишь на зачатие. Когда же малыш появится на свет, его передадут другим супругам, которых государство уполномочит на воспитание гения. Контролируемые зачатие и воспитание, таким образом, не только приведут к развитию суперинтеллекта, но и снизят риск возникновения криминальных наклонностей у ребенка.
Система Ликкена — еще одного евгениста, предполагала, что сотрудники роддомов будут проверять у рожениц наличие лицензии (подтверждающей, что они не страдают никакими психическими заболеваниями, не употребляют наркотики, не связаны с криминалом и у них достаточно высок IQ — коэффициент интеллекта). В случае отсутствия такого документа дети будут незамедлительно переданы на попечение государству. «Попавшихся» во второй раз заставят пройти операцию по установке подкожного контрацептива — норпланта. К счастью, такого не случилось. Система Ликкена была отклонена.

 Говорят, что природа отдыхает на детях гениев. Но это не совсем так. Есть мнения историков, что «отдых» происходит не столько из-за утраты генов гениальности, сколько по причине ухода «поезда эпохи» предыдущего поколения. «Поезд» этот и увозит те неповторимые социальные и семейные условия, в которых из вундеркинда и развивается гений. Кроме того, ребенок, в которого заложены незаурядные способности, может не раскрыть их и остаться самым обычным человеком из-за хромосомных и биохимических нарушений во время внутриутробного развития, из-за родовых травм, а также вследствие неправильного ухода и воспитания.

  Из досье «Няни»
        Уникальный эксперимент осуществили американские ученые. Они разработали метод, позволяющий в ста процентах случаев получать вундеркиндов, — особей, обладающих повышенными умственными способностями. Правда, метод пока опробован на мышах.
        Как сообщил журнал Nature, Джо Тсайен и его коллеги из Принстонского университета обратили внимание на белок, обозначенный под номером NR2B, который, как было установлено, благотворно влияет на процессы запоминания и обучения. Что получится, если увеличить его выработку в организме? Перспектив — масса. Самая заманчивая лежит, как говорится, на поверхности — разработка препарата, повышающего уровень NR2B у людей. Правда, о том, чтобы поставить «производство» вундеркиндов на поток, исследователи пока не говорят, а осторожно высказываются, что, возможно, этот препарат станет панацеей от таких страшных болезней как синдром Дауна и Альцгеймера.

        Благодаря новейшим разработкам теперь можно во время беременности установить болезненно низкий уровень интеллекта — олигофрению будущего ребенка.
        Такая патология может быть вызвана хромосомными нарушениями (их появление непредсказуемо, у всех на них равные шансы, зависят от экологии), а также врожденным, наследуемым недостатком обмена веществ, который захватывает нервную ткань.

        Немецкими учеными выведена интересная формула гениальности: возраст матери должен равняться половине возраста отца плюс 7 лет. Под это определение попадают: Екатерина Воронцова-Дашкова, первая женщина-президент Российской академии наук (ее отцу было 36 лет, а матери 25); Григорий Потемкин, князь Таврический (отцу — 56, матери — 35); по некоторым сведениям, Александр Македонский (отцу — 30, матери — 22); Михаил Лермонтов и Федор Достоевский (их отцам было по 27, а матерям по 20 лет). Существенно и то, что братья и сестры гениев, рожденные на другом жизненном этапе у тех же родителей, ничем особенно не отличились.      


Загрузка...
-->